Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[13.05.2009]   ОДИНЦОВСКИЙ УКРЕПРАЙОН

      В канун майских праздников при участии и на средства Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Администрации Одинцовского муниципального района увидел свет каталог-путеводитель под названием «Одинцовский укрепрайон», автор которого — Антон Кузнецов, руководитель поискового отряда «КитежЪ». Возглавляемый Антоном клуб уже много лет исследует места боев в Одинцовском районе. Не обошли вниманием ребята и оборонительную линию на западе Москвы, хотя до нее фашисты так и не дошли.

 

     Предлагаю читателям обширные цитаты из опубликованного каталога-путеводителя.

 

                                                  Владимир Белко           

 

 

      «Темой оборонительных укреплений времён войны члены поискового отряда «КитежЪ» впервые всерьёз заинтересовались осенью 2005 года, когда случайно была сделана находка в деревне Барки.

 

     На северной оконечности деревни, у пруда на краю поля, был обнаружен железо-бетонный пулемётный колпак — свидетель событий 1941 года. Ранее такие объекты нам не были известны. Колпак был обследован, проведена фотофиксация. Видимо, он раньше располагался на поле и входил в линию укреплений, создаваемую для обороны от врага, рвущегося к Москве.

 

Одинцовский укрепрайон; ЖБОТы.

 

     Пулемётный колпак, он же противоосколочный колпак (официальные названия, встречающиеся в документах) представляет собой железобетонное сооружение по типу колодезного кольца, заглушенного с одной стороны и с амбразурой (проёмом) для ведения огня. Его высота 90 см, диаметр 1 м 70 см, толщина стенок 13 см. Отсюда и ходовое его название «метр-семьдесят», «рубль-семьдесят». В устоявшейся неофициальной терминологии колпак также зачастую именуют ЖБОТ (железобетонная огневая точка).

 

     ЖБОТы устанавливали на заранее подготовленных позициях сверху на пулемётное гнездо, усиленное, ввиду большого веса колпака, деревянной срубной конструкцией или столбами. Колпак обеспечивал пулемётному расчёту дополнительную защиту.

 

     В исторических документах встречается упоминание о использовании ЖБОТов при сооружении СОТ (скрывающихся огневых точек) и огневых точек с широким сектором обстрела.

 

     Фашисты до Барков не дошли… Позднее, после войны, колпак, видимо, мешал проведению полевых работ. Его перетащили на край поля и бросили.

Находка произвела на нас впечатление, тогда же впервые появилось желание сохранить бронеколпак как экспонат или памятник событиям, людям которые возводили эти укрепления и защищали свою Родину, Москву, Одинцовскую землю грозной зимой 1941-42 гг.

 

     В районной газете «Новые рубежи» был опубликован материал, рассказывающий о обнаружении военной реликвии и желании её сохранить. Спустя некоторое время после выхода статьи с отрядом связался Святослав Олегович Коротцев 1955 года рождения, коренной житель посёлка Ново-Ивановское. В телефонном разговоре он сообщил, что такие же пулемётные колпаки, как рассказывалось в статье, есть в окрестностях Ново-Ивановского — по ним в детстве он лазил с друзьями. Там же сохранились остатки ДОТов (долговременных огневых точек).

 

     Мы встретились со Святославом Олеговичем, и он показал расположение этих укреплений на местности.

 

     В первую очередь мы осмотрели остатки ДОТа, который находится в посёлке Ново-Ивановское возле Можайского шоссе. В небольшой рощице между торговым центром «Три кита» и НИИ Сельского хозяйства на искусственном всхолмлении сохранилась передняя стенка ДОТа с амбразурой. Эти железобетонные блоки изготавливались (заливались) на месте. Амбразура ДОТа повёрнута в сторону ТЦ «Три кита» — там раньше было поле и именно оттуда ожидалось наступление врага.

 

     Корпус этого укрепления представлял собой сборную конструкцию из железобетонных балок по типу срубной с засыпкой из грунта и, вероятно, был разобран после войны. За ДОТом сохранились остатки ходов сообщения для скрытого подхода к нему, разрушенный блиндаж.

 

     Позднее, осенью 2006 года, возле ДОТа была закреплена памятная табличка, проведён митинг с участием представителей администрации и молодёжных общественных объединений. Со стороны отдела культуры администрации прозвучало обещание создать в этом историческом месте мемориал памяти защитников Московской земли.

 

     В течение почти всего 2007 года проводились согласования по проекту мемориального комплекса. Было решено не просто облагородить и поставить на охрану историческое место, но и провести раскопки, восстановить часть ходов сообщения. Кроме того, планируется перевезти ЖБОТ №5 с поля за пгт Ново-Ивановское и установить его в комплексе с ДОТом.

 

     Земляные работы удалось начать только осенью. В раскопках участвовали бойцы ПО «КитежЪ», Военно-патриотического клуба «Илья Муромец» (г. Власиха), представители общественности города Одинцово.

 

     В ходе раскопок были расчищены сектор перед амбразурой, казематная часть ДОТа, часть ходов сообщения, укреплённых плитами.

 

Одинцовский укрепрайон; ДОТ в Ново-Ивановском.

 

     В связи с наступившими холодами работы были приостановлены.

 

     Полевые исследования ДОТа завершились военно-патриотической акцией, приуроченной к 66-й годовщине начала Московской битвы.

 

     Даже при общей поддержке администрации района создание мемориального комплекса продвигается медленно. До сих пор не решён вопрос с отчуждением земельного участка под памятник. Не все проблемы удаётся решать и с местной поселковой администрацией.

 

     Три пулемётных колпака, остатки блиндажей и траншеи с ходами сообщения были найдены вдоль железной дороги на участке между платформами Немчиновка и Трёхгорка.

 

     Здесь колпаки так же находятся на исторических местах, но от времени сильно осели и почти заплыли грунтом. Траншеи и блиндажи завалены мусором.

     Ещё одна передняя стенка ДОТа и пулемётный колпак находятся за опытным полем на юг от Ново-Ивановского на краю оврага. Здесь так же сохранились траншеи времён войны. Остатки этого ДОТа (корпус не сохранился) находятся на историческом месте, амбразура смотрит на Сколковское шоссе. Колпак же сдвинут с первоначального места, сохранился хорошо.

 

    Коротцев С. О. также сообщил, что остатки ещё одного ДОТа и пулемётные бронеколпаки располагаются в окрестностях деревни Ромашково, но сам лично он их не видел. Разведка в д. Ромашково, проведённая позднее, не дала результатов.

 

    Следующей по счёту находкой является пулемётный колпак в посёлке Жаворонки. При возвращении из поисковой экспедиции в начале мая 2006 года мы проезжали на автобусе через посёлок и случайно заметили колпак, стоящий у Можайского шоссе.  31 мая мы выехали на разведку в этот район, осмотрели и зафиксировали это сооружение. Этот ЖБОТ имеет необычную конструкцию: помимо амбразуры спереди он ещё имеет входной проём сзади. Колпак, вероятно, был сдвинут с исторического места, забит мусором почти полностью, бетонная крыша пробита, видна арматура.

 

     При обследовании окрестностей дач в этом районе было выявлено местоположение ещё одного колпака. Он находился на поле севернее деревни Перхушково. Колпак перевёрнут, так же имеет дополнительно вход, сохранились остатки внутренней деревянной обшивки, предохраняющей пулемётный расчёт от поражения осколками бетона при попадании в ЖБОТ боеприпаса. Вероятно колпак стащен с поля.

 

Одинцовский укрепрайон; поисковый отряд "КитежЪ", Антон Кузнецов. Фото Белко В. К., газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

     По материалам этой разведки на Одинцовском телевидении вышел сюжет, в котором мы озвучили наши предложения по установке укрепсооружений в качестве памятников.

 

     ЖБОТ  в музее санатория "Покровское".Позднее ЖБОТ из Перхушково был перевезён в дом отдыха «Покровское» и установлен возле Музея Боевой Славы на оборудованное согласно военно-инженерным наставлениям 1941 года пулемётное гнездо.

 

      В ходе поиска и изучения документов по укреплениям, на сайте фортификаторов-любителей  www.fortification.ru (Русский фортификационный сайт) была найдена ориентировка на ещё один бронеколпак с дополнительным входом, располагающийся в районе посёлка Жаворонки.  Он так же был нами обследован.

 

      На данный момент мы располагаем информацией о местонахождении ещё двух противоосколочных колпаков ( пос. Жаворонки и д. Акулово), но их изучение ещё не проводилось.

 

      Благодаря информации, предоставленной сотрудником отдела археологии Звенигородского музея Алексеевым Алексеем Викторовичем, были сделаны ещё две интересные находки, имеющие отношение к периоду обороны Москвы.

 

     В посёлке Каринское, недалеко от центральной площади стоял противотанковый ёж, сваренный из рельсов. Два «рога» его отломаны – можно предположить, что это произошло в результате наезда танка или другой тяжёлой техники.

 

    Ещё один противотанковый ёж был обнаружен в деревне Хаустово. В деревню из леса его притащил трактором местный житель. Ёж располагался на южной оконечности деревни между домами, сохранился хорошо.

 

Одинцовский укрепрайон; противотанковый еж в д. Хаустово. Фото Белко В. К., газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

    Оба ежа летом 2006 года были вывезены в неизвестном направлении предположительно сборщиками железного лома.

 

     В конце лета 2007 года при мониторинге исторических оборонительных рубежей пгт Ново-Ивановское от сотрудника поселковой администрации была получена о местонахождении целого ДОТа (№3) на одном из частных земельных участков посёлка. При выезде на место выяснилось, что ДОТ, буквально за несколько дней до нашей попытки его найти, был полностью разрушен, т.к. находился посередине двора и мешал хозяевам. Был утерян уникальный памятник обороны столицы в 1941 году.

 

     Так развивались события по поиску долговременных укреплений на территории Одинцовского района.

 

     Мы не должны забывать о подвигах наших предков, отстоявших Москву и нашу землю. Поиск продолжается».

 

 

 

     Исторические сведения

 (По материалам www.fortification.ru)

 

      При подготовке обороны столицы с помощью мирного населения Москвы и Подмосковья, резервных соединений армии было создано несколько рубежей обороны (Вяземский, Можайский и др.). Они состояли из глубоких противотанковых рвов, бетонных ДОТов (долговременные огневые точки) и ДЗОТов (деревоземляные огневые точки), из металлических противотанковых «ежей», траншей, окопов, лесных завалов и минных полей. Последние оборудованные рубежи обороны проходили по улицам Москвы, которую перегораживали баррикады и «ежи» (по Окружной ж. д., Садовому и Бульварному кольцу)…

 

 

     Для прикрытия столицы надо было возвести на главных направлениях и в глубину до 40 км защитных полос. Подмосковная оборонительная система, получившая название Московской зоны обороны, была предназначена для сосредоточения и развертывания войск, защищавших Москву.

 

     МЗО включала внешний пояс и полосу обеспечения, главный рубеж обороны вне городской черты и оборону внутри города. Внешний пояс обороны проходил по третьему оборонительному рубежу Можайской линии обороны, возводимому в 25-45 км от Москвы, по линии Клязьминское водохранилище — Хлебниково — река Клязьма — Сходня — Нахабино — Перхушково — Красная Пахра — Домодедово.

 

     Строительство оборонительных полос в Подмосковье началось 15–16 октября. В первую очередь проводились заградительные работы на дорожиых магистралях, ведущих к Москве. Шоссейные дороги и мосты были заминированы. Устраивались лесные завалы на путях возможных ударов и маневра танковых частей. В местах, пригодных для высадки вражеских десантов, вкапывались столбы...

 

 

     По призыву Московского областного комитета партии, Московского Совета и Мособлисполкома на строительство оборонительных полос вышли сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья. Моссовет закрепил все районы города и строительные организации за определенными секторами и участками. Все бетонные и часть металлообрабатывающих заводов были переключены на производство железобетонных конструкций для ДОТов и пулеметных колпаков, противотанковых надолб и «ежей».

 

     Коллективы рабочих, служащих, инженеров и работников искусств под дождем и снегом, под бомбежками за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений. С раннего утра до поздней ночи строили доты, копали противотанковые рвы, устанавливали надолбы и проволочные заграждения. Размещались строители по окрестным поселкам, иногда в сараях, питались в ближайших столовых, а чаще всего пищу привозили в бидонах из Москвы. Три четверти строителей составляли женщины — работницы и домохозяйки. Ни жалоб на трудности, ни просьб о замене не было. Так проявлялось высокое сознание долга перед Родиной, неодолимое стремление во что бы то ни стало защитить любимую Москву.

 

     25 ноября — председатель исполкома Моссовета В. П. Пронин пишет записку И. В. Сталину «О строительстве укреплённой линии обороны под Москвой»: «… Постановление ГКО о строительстве укреплённой линии обороны под Москвой выполнено… Всего построено на этой линии укреплений: 1428 артиллерийских и пулемётных ДОТ-ов и ДЗОТ-ов, 165 километров противотанковых рвов, поставлено 111 километров трёхрядной колючей проволоки и большое количество баррикад — противотанковых ежей. Всего на строительстве этих укреплений участвовало более 100 тысяч москвичей, главным образом женщин…».

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::