Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[09.08.2006]   АРЕНДА-НЕТ

 

АРЕН

ДА?

НЕТ!

 

         Аренда помещений в Одинцове. Фото Белко В. К. "Газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".Российский бизнес вообще и одинцовский в частности редко существует спокойно. У нас ведь, как в «зоне рискованного земледелия», бывают всяческие напасти: то погода не заладится, то с большой дороги кто придет, то чиновник начинает проявлять инициативу.

 

За прошедшие девять месяцев этого года многие одинцовские предприниматели, связавшие свою деловую судьбу арендными узами с Управлением образования, изрядно побегали по инстанциям. Известно: собственными помещениями обладают далеко не все, вот и приходится их арендовать, в том числе в муниципальных образовательных учреждениях. Например, редакция справочника «Золотой регистр» благополучно и, как думалось, взаимовыгодно пять лет арендовала маленькую комнатенку в Одинцовском детском центре «Турист», что на бульваре Маршала Крылова.

 

Но вот в декабре прошлого года областные функционеры, ответственные за безопасность учебного процесса, предписали всем арендаторам покинуть занимаемые помещения. После нескольких ЧП в детских домах Московской области всё происходящее, естественно, объяснялось заботой о безопасности детей. Потом все же пришлось признать очевидное: детские учебные заведения получают за счет аренды известную помощь в своей работе, а при новых условиях они ее (помощи) лишаются. Стали тогда арендаторов сортировать на «профильных» и «непрофильных», т. е. занимающихся воспитанием-обучением детей или нет. Редакция «Золотого регистра» на стезе образования замечена не была, кроме посильного участия во всяческих мероприятиях центра «Турист», но ее деятельность была признана близкой к «профильной», да и потом — издательское дело с точки зрения техники безопасности — совершенно безвредный процесс, бумажная работа. (Иногда люди путают издательское дело с полиграфией, то есть работой типографских и прочих станков.) Так что мы остались в обжитых стенах.

 

Расслабляться все же было преждевременно: арендная плата в районе выросла втрое, а от одинцовского Управления образования поступило требование заключить все коммунальные договоры напрямую с поставщиками услуг. А это уже было непросто сделать! «Кто ты такой есть? — спрашивали приблизительно так в разных коммунальных кабинетах. — У тебя нет ни своих сетей, ни своего учета. Проведи собственные сети или раздели уже существующие, тогда и будем говорить о договоре. И где приказ о том, что ты сам себя назначаешь отвечать за технику безопасности?» Одним словом — ситуация глупее не бывает. Все всё понимают, в том числе в самом Управлении образования, в обычной беседе называют происходящее абсурдом, но сюжет развивается как бы сам по себе, произвольно.

 

В конце концов удалось подписать нужные договоры с коммунальщиками. А затем в марте получить долгожданное соглашение о продлении аренды за подписями председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом В. Е. Волошина и начальника Управления образования Г. А. Ботт. Радости хватило менее чем на месяц, поскольку уже в апреле руководитель Администрации Одинцовского района З. В. Абраменко делает распоряжение о расторжении договоров аренды со всеми арендаторами. Правая рука не знает, что делает левая — как иначе понимать полярные решения чиновников одного уровня, располагающихся под одной административной крышей?

 

И вновь переполох и беготня в среде арендаторов! И вновь многие бизнесы под угрозой немалых убытков. Поэтому высокие кабинеты наполнились ходоками-просителями. Спустя некоторое время в административных кругах возникает идея в очередной раз пересмотреть «титульный список арендаторов», и опять пошли по инстанциям характеристики и ходатайства. Кому и зачем потребовалась эта чехарда? На этот вопрос возникает совершенно незамысловатый ответ-предположение, в истинности которого хотелось бы все-таки ошибиться. Он заключается в том, что зависимый бизнесмен всегда будет искать возможности выразить свою признательность тому, кто его в конце концов облагодетельствует: борзыми щенками, любовью до гроба, политической лояльностью — да мало ли.

 

Напрашивается и предположение о том, что таким образом бизнесменов подталкивают вынужденно соглашаться на менее выгодные для себя условия аренды или обращаться на коммерческий рынок недвижимости. Ведь в городе почти нереально снять помещение по разумной цене, исключение как раз и составляли помещения, являющиеся муниципальной собственностью. Но, увы, приходилось слышать сетования муниципальных арендодателей на то, что арендаторы платят мало, а зарабатывают на арендуемых площадях слишком много. Возможно, так оно в отдельных случаях и бывает, но стоит все-таки помнить, что при сдаче в аренду чего бы то ни было, как правило, не принято интересоваться будущей эффективностью чужого бизнеса. Если, конечно, не хочется «войти в долю». Но тогда и риски с вероятными убытками, и ненормированный рабочий график, и все прочие прелести бизнеса в новейшей российской истории впору делить с предпринимателем. Впрочем, это уже совсем другая история получается.

 

У «Золотого регистра» в результате очередного пересмотра, увы, помещение отобрали. Впоследствии приходилось слышать фразы типа: кто хотел — тот остался. В смысле: кто побегал по кабинетам, подключил кого надо, поговорил с кем следует… Но так ли должны решаться вопросы в нормальном обществе? У руководства района хватает других дел, чтобы тратить время на беседы с пробившимися к нему арендаторами.

 

Для нас расторжение договора аренды помещения — факт, без сомнения, досадный. И не только потому, что пришлось перестраивать свою работу в новых условиях. Пять лет успешной деятельности на информационном рынке Одинцовского района позволяют говорить о справочнике «Золотой регистр» в том числе и как о важном социальном проекте. За эти годы жители городов и сел района совершенно бесплатно получили 150 000 (сто пятьдесят тысяч!) полезных повседневных справочников. А значит, благодаря информации «Золотого регистра» к кому-то медицинская помощь вовремя подоспела, кто-то без труда нашел нужный товар или услугу, связался по телефону с тем же чиновником в хорошем смысле этого слова, да и в целом, надеюсь, всё наше одинцовское общество стало более информированным, а значит, более развитым.

        

Можно этого не замечать. Но это тем не менее реальность. Так что работа продолжается, господа!

 

Владимир Белко, главный редактор «Золотого регистра»

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::