Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[23.06.2011]   БЕЛОРУССКИЕ ЭТЮДЫ: ПОКА ТРУДНО

    Братская русскому народу, в буквальном смысле, Беларусь сейчас испытывает немалые трудности. Об этом много говорят, в частности по телевидению, но «братскими» эти комментарии назвать никак нельзя. Да и чему удивляться, если центральные российские телеканалы принадлежат тем деловым стаям, которые давно точат зубы на самые лакомые белорусские государственные активы. Только Батька им особой воли до сих пор не давал! А вот теперь сложилась такая ситуация, которую наши «акулы» посчитали исключительным шансом добиться желаемого от Александра Лукашенко, и ничего более умного не придумали, как поливать его грязью. Впрочем, это они давно и регулярно делают!

 

                  Беларусь, Курган Славы под Минском. Фото В. Белко.

 

   Неприкрытые разговоры о чрезвычайно рентабельных предприятиях, которые Беларусь, по мнению комментаторов, ДОЛЖНА незадорого продать кредиторам республики, показывают, что вся ситуация настолько просчитана «благодетелями», что возникает подозрение — а не спровоцирована ли она ими же?

 

   На своей недавней пресс-конференции с участием десятков белорусских журналистов Александр Лукашенко признал, что отчасти во всём случившемся виноваты сами власти, увлекшиеся размахом своей экономической политики: строительством жилья и предприятий соцкультбыта, поддержкой промышленности и сельского хозяйства, гарантиями пенсионерам и т. д.

 

                  Зубры, Национальный парк "Припятский", г. Туров. Фото В. Белко.

 

   Не сказал, правда, лидер Беларуси, что год назад, в преддверии выборов президента, были весьма значительно повышены зарплаты бюджетникам. Это, конечно, добавило денежной массы на рынке. Но всё-таки за год эти деньги могли быть достаточно связаны, чтобы не осложнять ситуацию на рынке. В конце концов, и у российских граждан много денег на счетах и в чулках; но пока нет провоцирующего фактора, вроде прошлогодних слухов по поводу сахара, — никто никуда не бежит и напропалую не скупает всё подряд. И экономика работает более или менее стабильно.

 

   В Белоруссии такой провокацией явилось весеннее решение белорусского правительства повысить ввозные пошлины на подержанные иномарки — в соответствии с принятыми на себя обязательствами в рамках Таможенного союза, то есть, другими словами, не в последнюю очередь в интересах России. Люди с деньгами массово ринулись закупать за границей эти подержанные авто. Но для этого нужна была конвертируемая валюта в обменниках. А валюту в обменники могут принести только сами жители или вливания нацбанка. Но жители только покупали, а возможности государства оказались ограничены.

 

   Теперь, когда вроде бы договорились с кредитом из антикризисного фонда ЕврАзЭС, на валютном рынке Беларуси по-прежнему напряжёнка. И не так уж и неправ Александр Лукашенко, заявивший на упоминавшейся уже пресс-конференции, что из полученных миллиардов ничего не попадёт в обменные пункты: мы, сказал он, с таким трудом добывая эти небесплатные кредиты, не позволим, чтобы они попали через обменные пункты в руки спекулянтов, которые на эту валюту… завезут в страну кучу всякого ширпотребного барахла. Валюта пойдёт только на поддержку предприятий, получающих по импорту комплектующие для своей продукции, без которых никак не обойтись. А на бытовом уровне можно и отечественной продукцией удовлетвориться, благо все предприятия работают.

 

   Это, конечно, беда для любого государства, если его граждане предпочитают своей валюте — иностранную. Но меркантильный интерес отдельного гражданина может не только не совпадать с интересами государства, идти вразрез с ними, но и угрожать им. Некоторые индивиды за чистую монету приняли либеральные россказни про то, как можно получить всё и сразу без особого труда. Для этого надо, например, развалить «несовременную» экономику страны… вместе со всей страной. Так произошло в России, но в Беларуси Лукашенко не дал и не даёт бездумно разрушать добротную экономику, а поэтапно её трансформирует, в том числе и рыночными методами. «Не всё, товарищи, сразу… Промышленность развивается», — говорил Евгений Евтушенко в своей поэме «Северная надбавка».

 

   Поэтому, как мне кажется, наши государственные мужи так «плющат» Беларусь и её лидера не только из-за коммерческих интересов стоящих за ними олигархов, но и из-за того, что Беларусь очень многим россиянам и другим народам СССР являет пример того, как можно вполне благополучно жить и работать без бесконечных шараханий и капиталистических «реформ». Хотя капитализма в чистом виде в Беларуси хватает, но он не держит народ за горло и не высасывает из него последние соки.

 

   Следует сказать, что в белорусской экономике кредиты занимали всего 12 (двенадцать) процентов. То есть это как раз те средства, которые на любом предприятии называют оборотными. Основа же, хребет национального достатка — собственные силы и средства. Но известные публике либеральные «политологи» и «историки» ещё долго будут промывать мозги российскому читателю-зрителю утверждением, что «Лукашенко довёл страну до ручки». А когда в ответ кто-то предъявит достоверные сведения об успехах белорусской экономики, тут же прозвучит: «Так называемое «белорусское экономическое чудо» сотворено на российские деньги, за счёт российских налогоплательщиков!» Можно подумать, что таких российских «политологов» и впрямь волнует судьба российского налогоплательщика!

                

   Вопреки расхожему штампу средств массовой информации, белорусским чудом я бы называл вовсе не неплохие до сего времени экономические показатели, а то, что эти деньги, — заработанные страной и заимствованные у соседей, — НЕ РАЗВОРОВАЛИ! Вот это действительно выглядит как чудо для любого россиянина: чтобы бюджет страны — да использовался на благо страны и народа! Именно поэтому практически все предприятия Беларуси работают, поля не зарастают, старики не нищенствуют, а деревня не утопает в грязи и обретает новую жизнь.

 

                  Пшеничное поле. Беларусь, Полесье. Фото В. Белко.

 

   Но всё же Лукашенко увлёкся, не рассчитал силы! И если простительным для него может быть лёгкое головокружение от успехов в экономике — какому нормальному политику не хочется, чтобы именно его правление ассоциировалось в сознании людей с понятием хотя бы достатка, если не благоденствия, то именно как политик он должен был понимать, какие силы его окружают и как они могут использовать любой его промах.

 

Сорока на телевизионной антенне. Фото В. Белко.   Внутри Беларуси ещё со времён перестройки существует «пятая колонна» местных либералов, которые, в частности, регулярно празднуют победу «белорусов» над… Суворовым под Оршей. Так что нам надо понимать, с какими белорусскими «демократами» заигрывают российские власти в стремлении надавить на Лукашенко, отпуская с поводка некоторые телеканалы и позволяя им многократно транслировать на всю страну чудовищные по своей лживости сериалы типа «Крёстный Батька». И, надо заметить, даже тогда, в предвыборную кампанию осенью 2010 года, Лукашенко вытерпел эту информационную войну против него. А вот во время наступившего кризиса, когда российские газеты и телеканалы в Беларуси, по сути, стали провокаторами и подстрекателями, он заговорил о необходимости несколько окоротить зарвавшихся писак и репортёров.

 

   Вдохновители российских СМИ, бесцензурно работающих в Беларуси, проявили себя сразу же. Дело дошло даже до того, что министр финансов Кудрин недвусмысленно пригрозил… заморозить кредитную линию Беларуси, если повторятся попытки белорусских властей воздействовать на эти газеты и телеканалы.

 

   Вообще, ситуация выглядит анекдотично: якобы «братские» российские центральные газеты и телеканалы спокойно работают в Беларуси, зарабатывают на этом деньги и… поливают грязью хозяина дома, в который они пришли гостями, — президента республики А. Лукашенко. А где вы видели белорусские газеты и телепрограммы в России? Я уж не говорю о том, чтобы им здесь кто-то позволил критиковать российскую власть — этого себе не могут позволить и большинство отечественных изданий и телепрограмм. А поливать Лукашенко — это пожалуйста, прямо госзаказ какой-то!

 

   С момента начала валютного кризиса в Беларуси российские телеканалы без устали крутили ролик, в котором в обменный пункт вбегает толпа, кто-то падает, через него перешагивают и бегут дальше… Прямо катастрофа какая-то! Особенно если после этих кадров показать пустые полки. И месяц, и два, и три — всё бегут одни и те же люди и перешагивают одного и того же упавшего человека, хотя уже и полки ломятся от товаров, и более или менее стабилизировалась ситуация с валютой и ценами. Очевидно, что набор острых сюжетов ограничен, но на публику всё-таки действует, как капающий в чужую бочку мёда вонючий дёготь «доброхотов».

 

   И тут невольно приходит мысль о том, что наши частные взгляды и государственно-олигархические воззрения на то или иное событие, мягко говоря, не совпадают. К сожалению, и в Одинцове на городском, муниципальном уровне в газетах о жизни в Беларуси затишье: ничего плохого, но и слов поддержки не видно. Вроде и нет у нас городов-побратимов, о жизни которых желательно бы рассказывать правду (хотя и про свою-то городскую жизнь полноценной информации мало!). А ведь можно, например, готовить подборки публикаций городских газет из того же Новополоцка или попросить хоть кого-то с той стороны прокомментировать те или иные события.

 

   Именно поэтому я решил написать для одинцовских читателей ряд небольших этюдов, из которых, как кусочков мозаики, может сложиться картинка жизни в Беларуси. Это будут совершенно произвольные темы, которые мне более или менее знакомы и по которым я могу составить своё твёрдое личное мнение. Главное, чего бы мне очень хотелось — показать читателям то, что белорусский народ никакой не нахлебник России, что там живут порядочные, трудолюбивые и талантливые люди, и их образ жизни достоин пристального изучения. Проблем и у них хватает, но достоинств и порядка куда как больше, в чём нас всеми правдами и неправдами стараются разубедить «р-энтэвэшники» и прочие «друзья» белорусского народа.

 

   В. Белко

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::