Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[13.11.2008]   БЫЛ ХУТОР «ЭМАЛЬКА»…

    ЭКОНОМИКА: Старое и новое Одинцово. Фото Белко В. К.Такого хутора, по существу, в Одинцове и не существовало никогда. Просто рядом с городом был когда-то завод эмальпосуды, в просторечии «Эмалька», вокруг которого располагались деревенские дома. Теперь от прежнего завода и деревни остались рожки да ножки: заводские корпуса давно перепрофилированы, а наступающий 5-й микрорайон Одинцова подвел последнюю черту под историей деревни.

 

    Вокруг завода к этому году еще оставалось несколько отдельных домиков, которые я и назвал хутором. А буквально за прошедшее лето на их месте поднялись новые жилые дома.

 

    По правде сказать, оно, может, и к лучшему, что «Эмальпосуда» в прежнем своем виде уже не существует. Обычная эмалированная металлическая посуда — основной вид продукции бывшего завода — только на вид такая простоватая. Ведь для того, чтобы на металлические заготовки хорошо легла эмаль — посуду надо было хорошенько протравить в огромной ванне с кислотой. И эти тонны агрессивной жидкости плескались бы теперь в самой непосредственной близости от жилых домов.

 

ЭКОНОМИКА: Старое и новое Одинцово. Фото Белко В. К.

 

 

ЭКОНОМИКА: Старое и новое Одинцово. Фото Белко В. К. 

    В 80-е годы прошлого века мне довелось по заданию редакции неоднократно бывать в цехах завода. Суть изучаемого тогда трудового конфликта уже давно выветрилась из моей головы, но запах… Его я, кажется, ощущаю до сих пор.

 

    ЭКОНОМИКА: Бывший завод "Эмальпосуда" в Одинцове. Фото Белко В. К.Запах ядовитых испарений в цеху протравки стоял такой, что буквально через пять минут у меня возникло ощущение, будто в мою бедную голову вбили огромный гвоздь. Боль была настолько сильной, что понадобилось собрать всю волю в кулак, пока я выслушивал работавших там… женщин. А им, привыкшим, было всё нипочем, и более того, как выяснилось из разговора: за право работать в этом цеху женщины даже конкурировали между собой — ради льгот за вредность.

 

    Теперь всё это воспоминания… Но запах «Эмальпосуды» я помню и ощущаю почти физически спустя двадцать лет. А город растет…

 

 

    В. Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::