Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[02.12.2008]   ГАРАЖНЫЙ ВОПРОС

    «Когда машина стоит у дома — это хорошо. Но в своём гараже надёжнее!» — с этим выражением согласятся почти все автолюбители, так как собственность должна быть защищена и сохранена. Вопрос парковок и гаражей в нашем городе стоит остро, и временами острее, чем пробки на одинцовских дорогах. Паркинги строятся, но не столь интенсивно. Это связано и с отводом земли, ценами на машиноместо, которые порой неподъёмны для жителей со средним достатком, и с желанием города и застройщика построить большое количество домов, реконструируя город. В городе очень неэффективно решается вопрос с парковками, а вот «проживающие» на территории гаражные кооперативы живут полной жизнью. Гараж — это место-ностальгия, многие люди в возрасте могут вспомнить, как чинили свой «Москвич» или «Копейку», вместе делали погреб или просто за разговорами распивали бутылочку. Сейчас гараж не менее интересное место, но появились нюансы…

 

ЭКОНОМИКА: Гаражи в Одинцове. Фото Белко В. К.

 

    В конце 80-х годов на окраине города Одинцово активно засыпались строительным мусором болота, пруды и озёра. Место свалки жители начали осваивать довольно быстро в связи с покупкой машин и желанием иметь закуток для хранения чего-либо. Вот в Южной промышленной зоне начал расти одноименный гаражно-строительный кооператив «Южный». Более 1000 жителей нашего города имеют здесь гараж. Используют гаражи по-разному, кто сезонно, кто раз в неделю, кто от случая к случаю — личное дело каждого, как распоряжаться собственностью. ГСК «Южный» это государство в государстве, здесь между «соседями» особые отношения, они больше дружеские, чем соседские, обратись с любым вопросом по ремонту или помощи в чём-либо — откликнутся сразу и помогут, как советом, так и делом. Каждый, кто имеет гараж в ГСК, является членом кооператива, соблюдает свод правил, платит взносы и посещает собрания, участвует в обсуждении любого вопроса связанного с ГСК и имеет право голоса, а главное, он будет услышан. Председателем ГСК «Южный» является депутат Совета городского поселения Одинцово Пойтин Владимир Гвидонович.

 

ЭКОНОМИКА: Гаражи в Одинцове.

 Это не кирпичная кладка. Это — гаражный кооператив «Южный» в Одинцове. Взгляд из космоса.

 

    Собрание членов ГСК "Южный". Фото Ивана Хиблина.29 ноября в ДК «Солнечный», находящемся в 8 микрорайоне, состоялось общее собрание членов кооператива. С 9.00 до 10.00 проходила регистрация всех, кто захотел принять участие в собрании, после чего в зрительном зале прошло собрание. В повестку дня входило пять вопросов, но начали с самого животрепещущего, а именно с предложения Одинцовского отделения Всероссийского общества автолюбителей (ВОА) переуступить право на земельный участок размером 2,4 га.

 

    Если попробовать разобраться детально, то в начале 90-х годов земля была передана в пользование ВОА на правах бессрочного пользования. Однако ввиду непомерно высоких взносов и ряда других объективных причин «гаражники» в 2003 г. создали ГСК «Южный» и дружно покинули ряды ВОА, перестав, естественно, уплачивать членские взносы. Таким образом, на земельном участке, выделенном ВОА, находятся гаражи членов ГСК «Южный» и в связи с этой обремененностью ВОА не может пользоваться земельным участком, а до 1 января 2010 года обязано переоформить право бессрочного пользования на право аренды или собственности.

 

    В 2004 году ГСК «Южный» органы местного самоуправления передали часть земли (около 70% ГСК), а вот участок в 2,4 га числится за ВОА, которое уплачивает за него земельный налог. Теперь ВОА предлагает следующее: ГСК возвращает ВОА денежные средства за оплату земельного налога, а ВОА оформляет землю и переуступает ее право ГСК. В принципе всё логично, для ГСК это означает, что кооператив — единый земельный массив, коллектив, сложившийся на территории ГСК, не разрывается на две части, дальше можно жить и развиваться поступательно. Сумма компенсации не велика, но были и недовольные, а они всегда бывают, живая дискуссия полезна. Пойтин В. Г. достаточно просто и логично пояснил всем собравшимся свою позицию. Далее он рассказал о состоянии дел и представил отчёт о проделанной работе за период с декабря 2007 по ноябрь 2008 года.

 

    Член правления Николай Иванович Петухов отчитался о работе, связанной с оформлением земельного участка: теперь ГСК имеет кадастровый номер. А вот отчет о хозяйственной деятельности представил Хамулка В. В., комендант ГСК, человек который каждый день следит за делами ГСК и отвечает за всё, что делается на территории.

 

    Отчёт ревизионной комиссии о деятельности ГСК прошёл спокойно. В конце собрания предложение ВОА было рассмотрено вновь и принято положительно.

 

    Вот образец борьбы за жизнь гаражей на территории города Одинцово, которое должно служить примером другим ГСК. Ведь все понимают, что, живя по закону, можно подумать и о развитии ГСК в сторону строительства, например, боксов, что даст места членам ГСК и другим жителям района.

 

    Х. И. Н.

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::