Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[28.12.2014]   ГОРЕЛ ФОНАРЬ... ГОРЕЛ ДО СНЕГА...

   Несколько дней назад в городе Одинцово появился инновационный светофорный комплекс, о котором, как о чём-то сногсшибательном, оперативно горожанам рассказали многочисленные телерепортеры и газетчики!

 

   В сущности же, область дала городу «на пробу» пару мигающих фонарей с аккумуляторами, заряжающимися в дневное время от двух солнечных панелей. Их установили над стандартными дорожными знаками с «человечком на зебре» по обеим сторонам пешеходного перехода от дома № 26 по улице Ново-Спортивной до пешеходной дорожки, ведущей через лес в сторону бывшей медсанчасти.

 

                    Светофорные объекты на солнечных батареях. г. Одинцово, ул. Ново-Спортивная. Фото Владимира БЕЛКО, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ".

 

   Мигающие фонари, по замыслу, в зоне перехода должны обращать на себя и на соответствующий знак внимание автоводителей, теоретически повышая тем самым безопасность пешеходов.

 

   Не знаю, успели или не успели сослужить хоть какую-то службу инновационные фонари в данном качестве: первый же декабрьский снег укрыл солнечные панели — и теперь они «уснули», а вместе с ними и весь инновационный объект.

 

                    Светофорные объекты на солнечных батареях. г. Одинцово, ул. Ново-Спортивная. Фото Владимира БЕЛКО, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ".

 

   Так что властям Одинцова, собирающимся в случае успеха эксперимента закупить в 2015 году побольше таких «мигалок», придется нанимать дополнительно и «фонарщиков» с соответствующим инвентарём, чтобы периодически смахивать с солнечных панелей снег, пыль или мокрую листву (не удивлюсь, если уже завтра увидим на «объекте» гастарбайтера, скрежещущего снизу железной лопатой по субтильной солнечной панельке — но долго ли она проживёт при таком обхождении?).

 

   А у горожан, наблюдающих за этим экспериментом, вполне резонно возникают вопросы. Например, такой: почему специалисты городского дорожного хозяйства оборудовали пешеходный переход дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием, но при этом не сделали даже самого простого и обязательного — не нарисовали обычную «зебру» в этом месте?

 

                    Светофорные объекты на солнечных батареях. г. Одинцово, ул. Ново-Спортивная. Фото Владимира БЕЛКО, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ".

 

   И вообще, насколько оправдана массовая установка таких «солнечных» комплексов в черте города?

 

   Стоимость каждого из них, по словам специалистов», начинается от 25000 рублей, а гарантия на них всего три года. Такие затраты были бы приемлемы для объектов где-нибудь «на районе», куда дорого тянуть электрическую линию, и поэтому солнечные батареи обеспечивают необходимую автономность работы. Но в городе, прямо под проводами линии уличного освещения, вместо того чтобы подключить парой коротких проводов яркую инсталляцию из копеечных светодиодов, — зачем ставить дорогие солнечные батареи с негарантированным к тому же качеством работы?

 

   Кстати, будучи вполне дисциплинированным и внимательным автолюбителем со стажем, скажу, что для меня вот эти два мигающих желтых фонарика... почти не ассоциируются с пешеходным переходом. Таким образом, например, обозначается и обычная дорожная техника при производстве работ, и издалека, в темноте, трудно сразу разобраться. Но соглашусь, что дополнительный «акцент», особенно в вечернее время, — конечно же плюс. Вопрос лишь в цене вопроса.

 

   Последняя иллюстрация показывает, как подобный вопрос решается на дорогах Беларуси (кстати, уже давно). Дополнительно к основному, знак пешеходного перехода также вынесен ближе к середине дороги на горизонтальной штанге, наверху постоянно мигает жёлтый фонарь светофора — замечу: узнаваемый стандартный, — а «человечек» на знаке по контуру обведен светодиодами, создающими при переменном мигании эффект «шагающего человека». Прекрасно видно и понятно всё за полкилометра! И расположены такие конструкции, как правило, в местах неэлектрифицированных, чего не скажешь об одинцовских улицах.

 

Светофорные объекты на солнечных батареях, Республика Беларусь. Фото Владимира БЕЛКО, универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ".

 

 

   В. БЕЛКО

 

  

 

  

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::