Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[04.12.2009]   СОВРЕМЕННЫЙ ДОЛЖНО ОЗНАЧАТЬ — УДОБНЫЙ!

    Одинцово благоустраивается и хорошеет. С этим спорить невозможно и бесполезно. Но всегда ли придание современного вида городу означает одновременно и создание удобной и комфортной среды обитания для горожан? — Нет, эти понятия далеко не всегда и не везде ходят рядом друг с другом.

 

    Много говорено, что наши дороги проектировались и строились тогда, когда и ездить-то по ним некому было в массовом порядке — оттого, дескать, нынче и теснота на трассах и во дворах, коль скоро автопарк резко и многократно увеличился. Хорошо, а параметры и направления пешеходных дорожек в каком веке закладывались при строительстве новых уже микрорайонов? Ведь нас, людей прямо и вокруг ходящих, всегда было много. Но почему-то вся история отечественного градостроительства демонстрирует нам почти полное забвение интересов пешехода.

 

    В Одинцове крайне мало дорожек и тротуаров в жилых кварталах, по которым бы можно было прогуливаться, особенно с колясками. Прогуливаться так, чтобы, встретив навстречу идущего человека, а тем более пару, — не жаться в сторону, пробуя разойтись-разъехаться. Или, например, даже по узкому тротуару двигаться от точки А к точке Б по своей — пешеходной — территории, а не по проезжей части.

 

    Подобный пример можно увидеть в 5-м микрорайоне. Дорожка, идущая вдоль дома № 7 на бульваре Маршала Крылова вдруг обрывается, и к следующим домам, относящимся уже к улице Говорова, надо проходить вокруг детской площадки, делая заметный крюк, или… Правильно, — по проезжей части: близко, быстро и… опасно!

 

Тротуары, дорожки, пешеходы, безопасность на дорогах, благоустройство Одинцова. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    Почему так проложен пешеходный маршрут в далеко не худшем по планировке микрорайоне, получившем когда-то даже приз за благоустройство, — загадка. Посмотрим, сколько времени пройдет, пока одинцовские градостроители и благоустроители осознают нелепость существования таких мест в современном городе.

 

    В. К.

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::