Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[26.11.2006]   ЗАСЕЛЯЕМ ДОЛГОЖДАННЫЕ «СКВОРЕЧНИКИ»

ЭКОНОМИКА: Новый микрорайон 7-7А в Одинцове, построенный фирмой "СтройТехИнвест". Фото Белко В. К.В государственной политике сейчас самое модное словосочетание — «приоритетная национальная программа», «приоритетный проект». Вот и в отношении жилья реализуется проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». А возможно ли такое в принципе: чтобы и доступно, и — комфортно? Ситуация с жильем настолько сложна сейчас, что часто при попытке ее разрешить — порождаются отсроченные проблемы, схожие с судьбой так называемых «хрущевок»: для своего времени новация и прогресс, массовая застройка весьма скромных апартаментов жилищный вопрос окончательно не решила, а спустя десятилетия и вовсе превратилась в градостроительную проблему. Одно утешает: панельные пятиэтажки легки как для возведения, так и для сноса. Иное дело высотный монолит, каковой мы наблюдаем сейчас в Одинцове, в частности в микрорайоне 7-7А. Впрочем, давайте будем просто говорить: на улицах Маршала Толубко и «новой» Вокзальной.

 

В конце 2006 года наконец-то стала разрешаться многолетняя проблема с переселением жителей из сносимых бараков улицы Вокзальной. Правда, так называемое социальное жилье для переселенцев в этом микрорайоне — крайне скромное по размерам, если не сказать — маленькое. Вселяющийся в такую квартирку человек изначально ограничен в возможностях расширения семьи и повышения комфортности проживания: когда и без того тесно, то прибавление любого нового члена семейства сразу же потребует смены квартиры на большую. Как раз у муниципальных переселенцев такой возможности может и не быть в будущем. Да и обустраиваться в жизни желательно сразу прочно и надолго, без ожидания очередного переселения — мы ж не кочевники, в самом деле. А через десяток лет, через два, когда жилищные нормативы изменятся — а ведь они изменятся, не так ли? Опять ломать? Не целиком дома, так межквартирные перегородки, объединяя клетушки в более или менее приличное жилище? Впрочем, это происходит уже сейчас.

 

ЭКОНОМИКА: Елена Томасовна Антонова, руководитель фирмы "СтройТехИнвест". Фото Белко В. К.        ЭКОНОМИКА: Жители новых домов в Одинцове встречаются с руководством фирмы-застройщика "СтройТехИнвест". Фото Белко В. К.

В истории застройки улицы Маршала Толубко и «новой» Вокзальной остаются две по-настоящему удивительные загадки. Первая: глядя на худенькую, подросткового вида «генеральшу», в смысле — президента компании «Стройтехинвест» Елену Антонову (на фото), никак не можешь понять: каким образом такая женщина умудряется держать в руках столь хлопотный и многотрудный бизнес? И вторая: как при всех злоключениях и передрягах застройки, виновником которых явился, как ни крути, «Стройтехинвест», — районно-городская администрация решается сохранить верность вышеупомянутому застройщику в освоении новых строительных просторов? Неужели каждая женщина-строитель, по примеру госпожи Батуриной, имеет своего градоначальника?

 

Фото Владимира Белко 

26-11-2006

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::