Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[22.01.2009]   ЗАВЕРШЕНИЕ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ

    На улице Северной в Одинцове наконец-то приступили к сносу дома № 36 — целый год он глядел на горожан пустыми глазницами оконных проемов, привлекая играющую детвору и желающих поживиться чем-нибудь более или менее пригодным для хозяйства.

 

Строительство в Одинцове: снос пятиэтажки в реконструируемом микрорайоне. Фото Белко В. К.

 

    Дома этой и подобных серий сейчас уничижительно называют «хрущевками», а то и вовсе — «хрущобами», ассоциируя клеймо с именем инициатора массового строительства жилья Никиты Сергеевича Хрущева и словом «трущоба». Пример сносимых пятиэтажек лишний раз доказывает, как со временем смещаются акценты в отношении к любому явлению или историческому персонажу. То, что раньше было хорошо — теперь вызывает брезгливость у многих.

 

Строительство в Одинцове: снос пятиэтажки в реконструируемом микрорайоне. Фото Белко В. К.

 

    А мне почему-то кажется, что ни один человек, в свое время переехавший в отдельную квартиру в пятиэтажке из барака, не скажет худого слова об этих домах, с честью выполнивших свой полувековой социальный долг. И еще не известно, как долго «протянут» новомодные технологии, применяемые в строительстве сегодня.

 

Строительство в Одинцове: снос пятиэтажки в реконструируемом микрорайоне. Фото Белко В. К.

 

    Просто у нас массовая разруха в головах, и многие россияне напрочь забывают о том, что площади квартир в пятиэтажках 60–70-х годов превышают жилищные возможности большинства японцев даже сейчас, а добрая половина американцев живут в красивых, почти игрушечных домиках… но домики эти из картона и стекловаты, и рассчитаны именно на то, чтобы быть снесенными уже через 10–15 лет. Они так живут, им удобнее и выгоднее перманентно перестраивать их страну.

 

    А нам в России надо строить добротно, на века. Так раньше и строили, правда, не для всех. А когда власть захотела построить жильё для всех, то острота жилищной проблемы не позволила роскошествовать ни в технологиях, ни в архитектуре. Так и родились массовые пятиэтажные панельные микрорайоны, доживающие нынче свой век. Давайте проводим их с достоинством!

 

    В. Б.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::