Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[20.05.2011]   АННА ПАВЛОВА. № 23 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 23, Воскресенье, 15 июня 1914 г.

 

Звезда обоих полушарий.

Ее называют звездой первой величины, пожавшей лавры в обоих полушариях. После долгого перерыва она выступила в Москве два раза, 3-го и 14 июня, и оба раза привлекла в театр всю ту Москву, которая любит чистое искусство, любит красоту, изящество и грациозность. А как красивы танцы Анны Павловой! В них она срослась в одно целое с тончайшим чувством ритма. И как она удивляла балетоманов Англии, Германии, Австрии и Америки, где ее называли «божественной», так она увлекла и москвичей, у которых имела не меньший успех. Они дарили и награждали ее своим восхищением. А. П. Павлова пробыла в Америке с октября 1913 года по апрель 1914 г. и выступила там 180 раз. Она гастролировала со всей труппой, состоявшей из 35 танцовщиц, взятых из Лондона и Варшавы, и 12 танцовщиков. Переезжая с чисто американской быстротой из одного города в другой, она выступала в некоторых городах и днем и вечером. В Америке А. П. Павлова танцевала наши старые балеты, а из новых «Восточную фантазию» с декорациями Бакста, «Семь дочерей» с декорациями Анисфельда и др. Большим успехом пользовалась «Жизель», которую всюду приходилось повторять. Снова в Америку А. П. вернется в ноябре с. г., а оттуда отправится в Австралию.

 

А. П. Павлова. РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

А. П. Павлова.

 

С. 178

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Освящение Романовского обелиска, сооруженного Москвой в Александровском саду в память 300-летия царствования Дома Романовых. С. П. Казначеева, учредительница и попечительница школы кружевниц. Рязанский губернатор кн. А. Н. Оболенский. 

 

Романовский обелиск.

10 июня состоялось освящение Романовского обелиска, сооруженного Москвой в Александровском саду в память 300-летия царствования Дома Романовых. На торжестве присутствовали представители администрации и города, а также депутации от городских училищ. Вокруг обелиска были размещены взводы военных училищ и полков московского гарнизона. После молебствия и открытия обелиска командующий войсками П. А. Плеве благодарил Первопрестольную за сооружение памятника, пожелал ей развития и процветания и закончил свое обращение к войскам провозглашение «ура» Москве. Громкое «ура» огласило воздух, и оркестр исполнил народный гимн. Затем командующий войсками пропустил присутствовавшие на торжестве части войск церемониальным маршем. Обелиск представляет собой огромную четырехгранную колонну, на одной стороне которой высечен перечень царей и императоров из Дома Романовых. Колонна украшена государственным гербом. Перед обелиском разбит газон и цветник.

 

Молебствие и освящение Романовского обелиска.

 

Юбилей школы кружевниц.

Первая в России школа кружевниц в селе Подлесном, Михайловского уезда, Рязанской губернии, праздновала 1-го июня свой юбилей 25-летнего существования. Школа основана рязанской помещицей С. П. Казначеевой. На празднестве присутствовал рязанский губернатор кн. А. Н. Оболенский, представитель губернского и уездного земств и С. П. Казначеева, которую злой недуг приковал к креслу, а также многие гости и жители Подлесного и окрестных сел. С. П. Казначеева до основания школы кружевниц работала 10 лет самостоятельно на пользу кустарного дела. Среди многочисленных приветствий отличалось своей задушевностью и теплотой приветствие местных крестьянок. Оне сердечно благодарили С. П. Казначееву за то, что благодаря ее заботам оне имели постоянный и верный заработок. При этом крестьянки поднесли юбилярше свои художественные рукоделия.

 

Лица, присутствовавшие в день празднования юбилея первой в России школы кружевниц. В центре, в кресле, С. П. Казначеева, учредительница и попечительница школы. Рядом с ней в белом кителе рязанский губернатор кн. А. Н. Оболенский. Внизу крестьянки-кружевницы.

 

C. 179

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Берта фон-Зуттнер, известная немецкая писательница. Письмо Б. фон Зуттнер «Русскому Слову». Сергей Труфанов, бывший иеромонах Илиодор. Генеральша О. В. Лахтина. Григорий Распутин. Автограф Распутина.  

 

Поборница мира.

Скончалась Берта фон-Зуттнер, известная немецкая писательница, все произведения которой проникнуты идеей всеобщего разоружения. Ее роман «Долой оружие» стяжал ей имя мировой писательницы. «Долой оружие» — горячий протест против войны, как социального и политического зла. Выросшая в военной среде, Берта фон-Зуттнер с большим мастерством и знанием рисует картину военной жизни и ее отрицательные стороны, передает переживания жены и матери от ужасов войны. За блестящую пропаганду мира она в свое время удостоилась нобелевской премии мира. Наряду с литературной деятельностью Берта фон Зуттнер принимала участие в международном союзе друзей мира и была одним из деятельных его членов. Когда редакция «Русского Слова» в 1990 г. обратилась к писателям всего мира с предложением прислать свои автографы и написать что-нибудь о России, Берта фон Зуттнер прислала письмо, которое печатаем в этом номере. И в этих нескольких словах, написанных тогда ея рукою, сказалась непоколебимая и яркая поборница мира.

 

Письмо Б. фон Зуттнер «Русскому Слову»: «Желаю не только России, но и всем цивилизованным странам, чтобы в наступающем веке бессмертный манифест от 12 августа 1898 г. был, наконец, понят и проведен в жизнь».

 

В Новой Галилее.

В газетах сообщалось, что Сергей Труфанов, бывший иеромонах Илиодор, пишет в настоящее время книгу, посвященную, на основании личного знакомства с ним, известному «старцу» Григорию Распутину, разоблачая его деяния и выставляя его личность в настоящем свете. В этой книге будет напечатан и обширный дневник известной генеральши О. В. Лахтиной, поклонницы учений Распутина и Илиодора. Наконец, в книге будет приведен целый ряд писем Распутина. В виду цензурных условий, книга будет напечатана за границей. Ее издает писатель А. Пругавин. Интересно, что в конце прошлого года О. В. Лахтина старалась примирить Распутина с Труфановым, но безуспешно. На ее предложение простить Труфанова Григорий Распутин положил такую резолюцию: «Ежели прощать собаку, Сережу Труфанова, то он собака всех съест». Этот автограф Распутина хранится в библиотеке Труфанова.

 

Сергей Труфанов.

 

О. В. Лахтина.

 

Григорий Распутин.

 

Автограф Распутина.

 

С. Труфанов пишет книгу о Распутине.

 

Земляная хата в хуторе Морозовом, в которой в настоящее время проживает О. В. Лахтина.

 

Строящийся в хуторе Морозовом на средства О. В. Лахтиной дом для старушки Калмыковой.

 

С. 180–181 (разворот).

«Тарас Бульба».

10 июня в Алексеевском народном доме в Москве была поставлена в первый раз новая опера «Тарас Бульба», написанная С. А. Траилиным еще в 1912 году. Композитор получил музыкальное образование под руководством профессора петербургской консерватории А. А. Петрова. Кроме названной оперы, он написал еще оперы «Хаджи-Абрек», балеты «Остров Фантазии» и «Волшебная корона», а также две симфонии, много романсов и песен. Сюжет новой оперы заимствован из повести Гоголя, все диалоги которой почти дословно  положены на музыку. В опере семь картин, из коих самое красивое зрелище дает Запорожская Сечь. Московская печать отзывается с большой похвалой о новой опере, скомпонованной очень недурно. В ней много красивых мелодий и выигрышных арий и дуэтов. Однако многие арии заимствованы из малороссийских песен. Так, наприм., финал из второго акта целиком взят из популярной малороссийской песни «Гей, не дывуйтесь, добрые люди». Поставлена опера тщательно, в особенности массовые сцены. Красивы декорации. После второго акта публика, вызвавшая композитора, устроила ему шумную овацию.

 

С. 180

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Опера "Тарас Бульба". Тарас (г. Цыгоев) и Остап (г. Загуменный). С. А. Траилин, автор оперы «Тарас Бульба».  

 

На хуторе Тараса Бульбы. Тарас (г. Цыгоев) и Остап (г. Загуменный). (1-я картина.)

 

С. А. Траилин, автор оперы «Тарас Бульба».

 

На хуторе Тараса Бульбы. Хоровод. (1-я картина.)

 

Тарас Бульба (г. Цыгоев).

 

На хуторе Тараса Бульбы. Проводы Тараса Бульбы и его сыновей в Запорожскую Сечь. (2-я картина.)

 

С. 181

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Опера "Тарас Бульба". В Запорожской Сечи.  

 

В Запорожской Сечи. (3-я картина.)

 

Запорожский лагерь под г. Дубно. (4-я картина.)

 

Андрей (г. Березин). У панночки. 5-я картина.) Мария (г-жа Нестеренко).

 

Смерть изменника-сына. (6-я картина.)

 

Смерть Тараса Бульбы. (7-я картина.)

 

С. 182

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Члены московского о-ва любителей рыболовства Богдзевич, Зевакин и Богданов, поймавшие осетра на Царе-Борисовском пруду. Спортивный степной праздник "Сабантуй".

 

Редкий улов.

7 июня члены московского общества любителей рыболовства охотились в подмосковной дачной местности. На Царе-Борисовском пруду, при станции Царицыно, они поймали на кружок осетра весом в 1 пуд 18 фунтов. Рыболовы уверяют, что в пруду имеется не мало таких осетров и что они там размножаются. Впрочем, за последние тридцать лет в названном пруду поймано всего пять осетров подобного веса. Интересно, что пойманного осетра снова пустили в воду, но было уже поздно. Он уснул.

 

Члены московского о-ва любителей рыболовства Богдзевич, Зевакин и Богданов, поймавшие осетра на Царе-Борисовском пруду.

 

На Царе-Борисовском пруду в момент улова.

 

«Сабантуй».

Так называется спортивный степной праздник, устраиваемый мусульманами в начале лета. В конце мая уфимское благотворительное мусульманское общество устроило такой праздник, который привлек почти все мусульманское население города и много крестьян из деревень. Кругом арены построены ложи, богато украшенные восточными коврами. Здесь расположились знатные мусульмане г. Уфы. Программа праздника очень разнообразна: борьба, лазанье на столб, перетягивание каната, бег в мешках и т. д. Гвоздем состязаний были скачки на лошадях на дистанцию до десяти верст. Победителям выдавались призы. Первым призом на десятиверстной скачке была лошадь, потом выдавали самовары, одеяла, калоши, ситец и т. д. Все призы пожертвованы мусульманскими купцами. Эффектна была фигура мусульманского старшины, появившегося среди публики. Он был в жалованном царском кафтане и в высокой расшитой серебром башкирской национальной шляпе.

 

Старшина в жалованном кафтане.

 

Знатные мусульмане в ложах.

 

Бивуак мусульманских крестьян, приехавших на праздник.

 

Борьба.

 

Скачки.

 

Перетягивание каната.

 

С. 183

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Фридрих-Август III, король Саксонии. Франсуа Фертио. Принц Вид разговаривает с Иссой Болетинац. Авиатор Г. В. Янковский. Штабс-капитан В. З. Стоякин.  

 

Гость Петербурга.

Фридрих-Август III, король Саксонии, гостивший четыре дня в Петербурге.

 

Редкий юбиляр.

12 июня французские поэты праздновали редкий юбилей одного из своих товарищей Франсуа Фертио, которому в этот день исполнилось 100 лет. Свою литературную карьеру Фертио начал в 1835 году поэмой «Ночь гения», которая создала ему известность в литературных кругах. Несмотря на то, что о Фертио писали такие критики, как Сент-Бев, он был, однако, чужд всем литературным кружкам и слабо поддерживал отношения с расположенными к нему А. Мюссе и Виктором Гюго. Вообще, проживая вне Парижа, он мало интересовался тем, что происходило на литературном Парнасе, и, когда, наконец, он решил поселиться в Париже, ему уже было 79 лет и о нем все забыли. Курьезно, что еще Гизо в бытность свою министром обещал Фертио орден, но вскоре после этого в 1847 г. министерство Гизо было свергнуто и поэту пришлось ждать до 1913 года, когда, наконец, о нем вспомнили и пожаловали ему орден Почетного Легиона. В настоящее время Фертио, еще бодрый и живой старик, заканчивает книгу воспоминаний под названием «За сто лет».

 

Франсуа Фертио.

 

В Албании.

Почти накануне наступления повстанцев на Дураццо принц Вид сделал смотр прибывшим туда малиссорским войскам, во главе которых стоит известный Исса Болетинац, прозванный «вождем разбойников». Даже дружественные Албании венские газеты называют этот дураццский смотр «опереточным» и вышучивают принца Вид, обставившего «объезд войск» с своей супругой по церемониалу больших парадов в Германии. На смотру было не более 1000 человек, разбитых теперь наголову повстанцами. Печатаем эту интересную фотографию.

 

Смотр дураццскому гарнизону.

 

Принц Вид разговаривает с Иссой Болетинац (*).

 

Катастрофа.

Опять жертва авиации и гибель военного летчика. 6 июня в Петербурге произошли две катастрофы, жертвами которых стали военный летчик, инструктор офицеров воздухоплавательной школы штабс-капитан В. З. Стоякин и известный авиатор — Г. В. Янковский, принимавший участие в первом перелете Петербург—Москва. Несчастие с Стоякиным произошло утром во время полета над Гатчинским военным аэродромом на моноплане Морана, а с Янковским — вечером на Корпусном аэродроме во время полета на моноплане системы Сикорского. Штабс-капитан Стоякин от полученных поранений скончался. Янковский получил тяжкие ушибы.

 

Авиатор Г. В. Янковский.

 

Штабс-капитан В. З. Стоякин (†).

 

Объявление.

Просим отвергать подделки и всякие подражания и требовать только настоящие с охран. клеймом с тамож. пломбой русского рпавительства.

Свечи АНУЗОЛЬ Гедеке и Ко.

Реком. для быстрого, удобн. и безболезнен. излечения ГЕМОРРОЯ.

Это испытанное, благотворно действующее средство признано врачами за лучшее.

Цена 1 руб. 75 коп.

Продажа в аптеках и лучших аптекарских магазин.

Представитель в России пров. Э. Юргенс. Волхонка, Москва.

 

С. 184

РОССИЙСКИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 23. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Рысистое Дерби 1914 года. В. Кетон, победитель Дерби, и А. Константинов, победитель Императорского приза. «Романист» В. В. Лежнева, взявший Рысистое Дерби. «Метеор» Н. В. Телегина, взявший Императорский приз.  

 

Рысистое дерби.

Рысистое Дерби 1914 года по резвости участников отличалось особым спортивным интересом. Четыре рысака в этом беге пришли резвее 2 м. 14 секунд на 1½ версты, — случай, еще небывалый в России. Победил «Романист» В. В. Лежнева, не лучший из соперников, но с лучшим наездником В. Кетоном. В. В. Лежнев недаром дал ему 40.000 рублей в год жалованья, чтобы переманить от Н. В. Телегина. «Небывалое» дерби и чудный летний день собрали к трибунам небывалую массу  публики.

 

Оборот тотализатора превысил 600.000 рублей.

 

Давнишние соперники — В. Кетон, победитель Дерби, и А. Константинов, победитель Императорского приза.

 

«Романист» В. В. Лежнева, взявший Рысистое Дерби.

 

«Метеор» Н. В. Телегина, взявший Императорский приз.

 

На московском беговом ипподроме в момент розыгрыша Рысистого Дерби.

 

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Ф. И. Благов.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

 

Берта фон Зуттнер.  Сергей Труфанов.  Григорий Распутин.

                 Берта фон Зуттнер.                                      Сергей Труфанов.                                    Григорий Распутин.

 

С. А. Траилин, автор оперы "Тарас Бульба".  Франсуа Фертио.  Фридрих-Август III, король Саксонии.

С. А. Траилин, автор оперы "Тарас Бульба".                     Франсуа Фертио.                      Фридрих-Август III, король Саксонии.

 

  Авиатор Г. В. Янковский.  Авиатор штабс-капитан  В. З. Стоякин.  Наездники В. Кетон и А. Константинов.

                Авиатор Г. В. Янковский.                         Штабс-капитан  В. З. Стоякин.                      В. Кетон и А. Константинов.

 

 

РЕКЛАМА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТАХ.

 

Реклама в газетах до революции: Свечи "Анузоль".

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::