Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[11.06.2011]   АВИАТОР НЕСТЕРОВ. № 35 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 35, Воскресенье, 7 сентября 1914 г.

 

 

Авиатор Нестеров.

Штабс-капитан П. Н. Нестеров на днях, увидев в районе Желтиева, в Галиции, летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбы, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил неприятельский аппарат, предотвратив жертвы в наших войсках.

 

Сам Нестеров при этом погиб смертью героя.

 

По словам доставленных в Киев пленных австрийских офицеров, всей неприятельской армии хорошо известно имя Нестерова. Во время воздушных разведок русских авиаторов австрийцы всегда безошибочно определяли, каким аппаратом управлял Нестеров. Когда показывался аэроплан-птица, красиво и вольно паривший в воздухе, австрийцы указывали:

 

Das ist Nesteroff!

 

Австрийцы боялись покойного, и все их усилия были направлены к прекращению его деятельности. За задержание отважного летчика была объявлена большая премия.

 

Нестеров погиб 27 лет.

 

Нестеров обожал свою авиацию, усматривал в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов. Его манила «мертвая петля», как новая красота, как новые мировые возможности.

 

Нестеров был очень жизнерадостный человек, ценитель театра и литературы, жадно любивший жизнь. Часто он говорил:

 

— Какое счастье жить, какое наслаждение дышать, летать и двигаться.

 

Наряду с практическими занятиями на аэродроме П. Н. Нестеров, обладавший весьма значительными познаниями в технике и механике, отдавал все свое свободное время теоретической разработке вопросов воздухоплавания. Эти-то теоретические работы и привели его к мысли о возможности совершить в воздухе поворот в вертикальной плоскости  или так называемую «мертвую петлю».

 

— Я еще не успел вполне закончить теоретической разработки этого вопроса, — рассказывал впоследствии П. Н. Нестеров, — когда узнал, что «мертвую петлю» готовится совершить и французский авиатор Пегу. Тогда я бросил теоретические расчеты и решил рискнуть. Совершить «мертвую петлю» было для меня вопросом самолюбия, — ведь более полугода я исследовал этот вопрос на бумаге.

 

Как известно, П. Н. Нестеров блестяще выполнил поставленную им себе задачу: 29 авг. прошлого года на киевском аэродроме, в присутствии товарищей-летчиков и представителей печати, он описал в воздухе полную «мертвую петлю» огромного диаметра. Этот головоломный опыт Нестеров проделал на стареньком аппарате «Ньюпор», не имевшем никаких специальных приспособлений. Право Нестерова на первенство в этом отношении публично засвидетельствовал сам король «мертвой петли» Пегу во время своего последнего пребывания в Москве. «Мертвая петля» создала Нестерову широкую известность не только в России, но и за границей.

 

Как только началась война, штабс-капитан Нестеров, собиравшийся уже подать в отставку с целью посвятить себя конструированию аэропланов, один из первых отправился на передовые позиции, где и нашел славную смерть. Нестеров погиб 27-ми лет.

 

Русская авиация потеряла человека, таившего бесконечные возможности.

 

После Нестерова остались жена и двое детей — девочка, 5-ти лет, и мальчик, 3-х лет.

 

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Штабс-капитан П. Н. Нестеров. 

Штабс-капитан П. Н. Нестеров.

 

С. 274

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Париж: Триумфальная арка. Башня Сен-Жак. (Метеорологическая станция.) Церковь свят. Мадлены. Notre Dame de Paris — Собор Парижской Богоматери. Общий вид Лувра. Консьержери — суд и место предварительного заключения. Памятник Гамбетте в Лувре. 

 

Сердце Западной Европы.

Люди «печного горшка», разрушавшие и сжигавшие памятники древнего Лувена, не протянут своих рук к Венере Милосской: Париж вне опасности. Он уцелеет — этот город, выслушавший столько гимнов и дифирамбов, он останется тем же культурным центром, тем же сердцем Западной Европы, тем же местом всемирного паломничества.

 

Забудутся, уйдут под перо и карандаш карикатуристов те бомбы, которые сбрасывались на парижские улицы «сеятелями культуры» из-за Рейна. Париж вернется к обычной своей жизни: потянутся бесконечною лентой автомобили к Булонскому лесу, туристы взберутся на вершину арки Триумфа и к Химерам собора Парижской Богоматери, усеют ступени Мадлен в часы торжественной мессы, придут в дом Инвалидов — поклониться праху того, чей призрак не дает спать берлинскому императору, рассеются по бесчисленным залам луврской сокровищницы… Париж вне опасности.

 

Триумфальная арка.

 

Башня Сен-Жак. (Метеорологическая станция.)

 

Церковь свят. Мадлены.

 

Notre Dame de Paris — Собор Парижской Богоматери.

 

Общий вид Лувра.

 

Консьержери — суд и место предварительного заключения.

 

Памятник Гамбетте в Лувре.

 

С. 275

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Фот. А. И. Савельева. Доставленные в Москву пленные австрийцы. Германская мортира. Австрийские скорострелки. Знамя венгерского полка во дворе московского арсенала.

 

Пленные и трофеи.

Фот. А. И. Савельева.

За время трехнедельных боев в Холмщине и Галиции с австро-венгерскими войсками, а затем и с германскими, — нам досталась масса трофеев, количество которых до сих пор еще определяют приблизительно — до 200.000 пленных и свыше тысячи орудий.

 

Доставленные в Москву пленные австрийцы, преимущественно славяне — русины, поляки, чехи и сербы.

 

Германская мортира.

 

Австрийские скорострелки.

 

Знамя венгерского полка во дворе московского арсенала.

 

С. 276—277 (разворот).

Москва и раненые.

Красный Крест на белом поле стал своего рода эмблемой московской жизни. Все общественные и частные, семейные и личные интересы сосредоточились вокруг этого знака.

 

На больших вывесках громадных госпиталей, на скромных дощечках маленьких лазаретов, на перевозящих раненых вагонах трамвая и автомобилях, на рукавах солдат-санитаров и добровольцев — учащейся молодежи — всюду красный крест на белом поле. В один месяц он как-то органически сросся с Москвою, и вся она живет теперь под знаком Красного Креста.

 

Без шума  и лишних разговоров, как что-то заурядное, вполне естественное, ежедневно открываются лазареты на десятки и сотни кроватей, ежедневно являются люди, желающие поселить раненых в своих квартирах. На бульварах и в скверах, в палисадниках, у ворот домов на солнце — московские гости-раненые…

 

И день за днем, поезд за поездом прибывают в Москву все новые гости, все чаще мелькает красный крест на белом поле.

 

Фот. А. И. Савельева.

 

С. 276

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Фот. А. И. Савельева.Лазарет в здании бывш. Университетской типографии. В саду Ново-Екатерининской больницы. В Купеческом собрании. 

Лазарет в здании бывш. Университетской типографии.

 

У частного лазарета на Мал. Дмитровке.

 

«У француза дела хороши!»

 

В саду Ново-Екатерининской больницы.

 

В Купеческом собрании. Пишут родным.

 

С. 277

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Фот. А. И. Савельева. Перевозка раненых в санитарном вагоне трамвая.  

Перевозка раненых в санитарном вагоне трамвая.

 

«Видать, немцам туго приходится».

 

Тяжело раненый.

 

В Автомобильном клубе. Обед.

 

На перевязке. (Автомоб. клуб.)

 

Раздача гостинцев посетителями.

 

За шашками.

 

С. 278

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Добровольцы в ожидании записи в Уайтхолле (Лондон). Плотина Жилепп; построена в 1867—1878 гг.; высота 235 метров, фигура льва 13 м. Представители социалистической партии (socialistes unifies) Жюль Гед и Марсель Самба. 

 

Непреклонная Англия.

Миролюбивая Англия, будучи вынуждена принять вызов и взявшись за оружие, никогда не складывает его раньше, чем не сломит врага. На все заигрывания зарвавшейся Германии, готовой, будто бы, повести мирные переговоры, Англия отвечает только новым увеличением своей армии. На днях парламент санкционировал увеличение ее контингента до 1.200.000 человек. В Англии нет воинской повинности, но ее население бодро духом и телом, исполнено веры в себя и свою нацию, проникнуто пламенным патриотизмом. Воодушевление небывалое. Во всех городах тысячи молодых людей часами простаивают перед помещениями призывных присутствий в ожидании записи их в добровольцы.

 

Добровольцы в ожидании записи в Уайтхолле (Лондон).

 

Немецкая «девятихвостка».

При осмотре германского крейсера «Магдебург», взорванного у нашего побережья, было обнаружено одно любопытное обстоятельство, свидетельствующее о характерных порядках в германском флоте. В каждой офицерской каюте находится по заштемпелеванной казенной плети. Плети эти имеют вид затасканный и носят следы постоянного и долгого употребления; особенно потрепана плеть старшего офицера, который — по характеру своей служебной деятельности на корабле — имеет больше всего дела с нижними чинами.

 

Плеть состоит из тщательно выделанной деревянной ручки в 25 сантиметров длиною; на ручке имеется казенный штемпель: «К. М.» (императорский флот) и фамилия офицера.

 

Плеть, употребляемая в германском флоте.

 

Бельгия умирает, но не сдается.

Великие призраки героев древности витают над полями вчерашних боев  во Фландрии. Это они — благородные вожди греческих и римских воинов — внушили бельгийским инженерам геройскую мысль — с целью уничтожить вражьи полчища затопить свою родную землю, открыв шлюзы.

 

Бельгийский лев — товарищ Фермопильского льва — поднял свою лапу, и, навстречу орде варваров с огнем и мечом, хлынули мощные потоки холодной воды.

 

Эти потоки не отрезвят, конечно, голов, затуманенных верой в своего «императора Европы» почти до полной утраты человеческого достоинства, но когда-нибудь схлынут воды — наступит момент истории и для войны 1914 года, и тогда встанут пред глазами мира во весь рост скромные фигуры молчаливых бельгийских героев.

 

Плотина Жилепп; построена в 1867—1878 гг.; высота 235 метров, фигура льва 13 м.

 

Поле сражения при Гаэльне.

 

Новый русский флаг.

Государь Император всемилостивейшее разрешить соизволил употребление нового национального флага, символически изображающего единение Царя с народом. Рисунок нового флага представляет сочетание Царского штандарта с национальным флагом. Как и в нынешнем национальном флаге, здесь имеются три полосы: белая — вверху, синяя — посредине и красная — внизу. В углу, у древка, на желтом фоне, красуется черный государственный герб — двуглавый орел. Желтый фон покрывает около четверти синей и белой полос. Красная остается совершенно открытой.

 

Новый русский национальный флаг.

 

Министры-социалисты.

В составе сформировавшегося во Франции «министерства национальной обороны» впервые вступили два представителя социалистической партии (socialistes unifies) Жюль Гед и Марсель Самба.

 

Марсель Самба.

 

Жюль Гед.

 

 

С. 279

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Подполковник Н. Н. фон Рентель. Подпоручик П. С. Терце. Авиатор П. Н. Нестеров со своими детьми.  Председатель Славянского благотворительного общ. П. Д. Паренсов. Фот. Кс. Глыбовской.  

 

Павшие на поле славы.

Подполковник Н. Н. фон Рентель.

 

Подпоручик П. С. Терце.

 

Возвращение на родину.

Тысячи наших соотечественников, которых объявление войны застигло в Германии, получили, наконец, после долгих мытарств, разрешение вернуться на родину. Наш снимок представляет группу русских адвокатов на палубе парохода на пути между Гефле (Швеция) и Раумо (Финляндия).

 

Группа возвращающихся в Россию адвокатов. (*) — московский депутат Н. В. Тесленк

 

Граница трех империй.

Германский городок Мысловицы близ русской и австрийской границе.

Россия. Германия. Австрия.

 

Семья авиатора.

П. Н. Нестеров со своими детьми. Снимок сделан текущим летом.

 

П. Д. Паренсов.

Фот. Кс. Глыбовской.

25-го авг. скончался председатель Славянского благотворительного общ. П. Д. Паренсов.

 

Объявления.

Г. Ф. Юргенсъ

Борно-тимоловое мыло.

 

Книгоиздательство Т-ва И. Д. Сытина.

Вышла и поступила в продажу БОЛЬШАЯ, ПОДРОБНАЯ КАРТА ЕВРОПЫ к общеевропейской войне 1914 г.

Размер 19х24 верш. В 6 красок.

Цена 1 рубль.

Звоните по телефонам: 5-28-98, 91-87, 4-52-97, 3-53-77 и карта будет доставлена на дом.

 

 

С. 280

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. На полях Галиции. Фот. З. М. Шубского. В ожидании эвакуации в тыловой госпиталь. 

 

На полях Галиции.

Фот. З. М. Шубского.

На нашем юго-западе собралась туча русской силы. Эта лавина штыков, сабель, пулеметов, пушек обрушилась на незваных гостей, пришедших в нашу страну. На громадном протяжении, до 400 верст, почти три недели непрерывно бились мы с ними. Мир не знает другой такой войны. Жестокая была битва. День за днем, неделю, вторую, третью, не уставая, гремел ужасающий огонь более двух миллионов ружей, десятков тысяч пулеметов, до 5.000 орудий… Враг не выдержал, отступил, бежал. И вот наши войска уже в его пределах, шаг за шагом отвоевывают Червонную Русь, переходят в западную Галицию.

 

«Куда ушли австрияки?»

 

Бывшие враги.

 

«Жив еще?»

 

На перевязочном пункте в 200 шагах от места перестрелки.

 

В ожидании эвакуации в тыловой госпиталь.

 

Отходная.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор М. А. Успенский.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

Подполковник Н. Н. фон Рентель. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.   Авиатор штабс-капитан П. Н. Нестеров. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.   Подпоручик П. С. Терне. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.

     Подполковник Н. Н. фон Рентель.                           Штабс-капитан П. Н. Нестеров.                      Подпоручик П. С. Терне.

 

Марсель Самба. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.   П. Н. Нестеров со своими детьми.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.   Жюль Гед. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.

                  Марсель Самба.                               П. Н. Нестеров со своими детьми.                                   Жюль Гед.

 

П. Д. Паренсов. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина.

                 П. Д. Паренсов.

 

 

РЕКЛАМА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТАХ.

 

Борно-тимоловое мыло Г. Ф. Юргенс. Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах.   Карта Европы в войне 1914 года. Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 35. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Карта Европы в войне 1914 года.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::