Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[23.09.2013]   БОЛЬШОЙ ТЕАТР. № 33 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 33, Воскресенье, 27 августа 1917 г.

 

С. 257

В сквере перед Большим театром в первый день государственного совещания. Фот. А. И. Савельева. Большой театр в Москве. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Большой театр в Москве.

Фот. А. И. Савельева.

12—14 августа в нем происходило историческое государственное совещание, на котором решалась судьба России.

 

В сквере перед Большим театром в первый день государственного совещания.

 

С. 258

П. П. Юренев, м-р путей сообщения, Ф. Ф. Кокошкин, государственный контролер, М. И. Терещенко, м-р иностранных дел, Л. Е. Корнилов, верховный главнокомандующий, А. Ф. Керенский, И. Н. Ефремов, м-р государственного призрения, академик С. Ф. Ольденбург, м-р народного просвещения, И. Г. Церетели, А. М. Никитин, м-р почт и телеграфов. Б. В. Савинков, управляющий военным министерством. «Мужицкий министр» В. М. Чернов, м-р земледелия. Члены Временного правительства на государственном совещании в Москве. Дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Члены правительства на государственном совещании в Москве.

«Мужицкий министр» В. М. Чернов, м-р земледелия. Сзади стоят политические друзья.

 

П. П. Юренев, м-р путей сообщения.

 

А. М. Никитин, м-р почт и телеграфов.

 

Представители союзных держав во время перерыва государственного совещания.

 

Члены правительства с верховным главнокомандующим накануне московского государственного совещания. Сидят (слева направо): П. П. Юренев, м-р путей сообщения, Ф. Ф. Кокошкин, государственный контролер, М. И. Терещенко, м-р иностранных дел, Л. Е. Корнилов, верховный главнокомандующий, А. Ф. Керенский, председатель совета министров, военный и морской министр, И. Н. Ефремов, м-р государственного призрения, академик С. Ф. Ольденбург, м-р народного просвещения, И. Г. Церетели, лидер с.-д. партии (меньшевик) и А. М. Никитин, м-р почт и телеграфов. Над Керенским стоит Б. В. Савинков, управляющий военным министерством.

 

С. 259

В. Д. Набоков. А. И. Гучков. А. А. Булатов. П. А. Кропоткин. Прис. пов. Н. Д. Соколов и Н. В. Тесленко. Н. В. Чайковский. В. Л. Бурцев. П. Н. Милюков, Н. М. Кишкин и А. И. Шингарев. Проф. П. И. Новгородцев и проф. Н. И. Кареев, члены I-й Гос. Думы. Фот. А. И. Савельева и Л. Леонидова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Участники государственного совещания.

(Представители политических групп и организаций.)

Фот. А. И. Савельева и Л. Леонидова.

 

Проф. П. И. Новгородцев и проф. Н. И. Кареев, члены I-й Гос. Думы.

 

П. Н. Милюков, Н. М. Кишкин и А. И. Шингарев.

 

В. Л. Бурцев.

 

Н. В. Чайковский.

 

Прис. пов. Н. Д. Соколов и Н. В. Тесленко.

 

П. А. Кропоткин.

 

А. А. Булатов, представитель Новгород. губ.

 

А. И. Гучков.

 

В. Д. Набоков (в шляпе).

 

С. 260—261 (разворот).

 

Государственное совещание.

Фот. А. И. Савельева.

 

   12-го августа в Москве, как историческом и национально-государственном центре, открылось так называемое «государственное совещание», на котором сошлись впервые лицом к лицу временное революционное правительство и представители Русской земли всех классов и народов, населяющих Россию.

   Совещание было созвано по инициативе и призыву временного правительства под влиянием катастрофических событий последних дней, после того, как из рядов новой власти раздался голос, предостерегающий о «смертельной опасности», грозящей нашей родине.

   И недаром этот всероссийский собор, собравшийся в старой Москве, объединившей вокруг себя великое русское государство, носил название «государственного» совещания!

  В этом было сказано все. Государственное совещание продолжалось три дня и за все время на нем преобладали примирительные ноты. Правда, участники совещания явственно разделялись на две половины, из которых каждая поддерживала аплодисментами своих ораторов, прерывала их возгласами одобрения, но обе стороны воздерживались от каких-либо агрессивных выступлений, все ораторы призывали к единению и забвению распрей, и были моменты, когда вся зала Большого театра оказалась единодушной в оценке тех или других заявлений. Примирительного настроения на нарушили даже некоторые немногочисленные бурные инциденты.

   Несомненно, временному правительству обеспечена поддержка самых разнообразных слоев населения. Несомненно, что идея коалиционности правительства пользуется всеобщим сочувствием, и никто не помышляет в данный момент о возможности замены коалиционного министерства министерством односторонним, составленным из представителей одних социалистич. партий или, наоборот, не включающим в свой состав социалистов. Все это было очень ярко засвидетельствовано на совещании и все это, конечно, представляет положительный итог совещания, имеющий свою значительную ценность. Правительство может считать себя достаточно прочным и свободным для принятия нужных мер, как бы решительны они не были. Совещание предоставило временному правительству нужную широту полномочий и заранее обеспечило ему свою поддержку. Одно из условия, — и очень важных условий, — для установления в России действительно сильной и твердой власти достигнуто.

   На государственном совещании было сказано много хороших и умных речей, был оглашен ряд содержательных деклараций, были отдельные красивые моменты, но все же не было того энтузиазма, того порыва живого патриотического чувства, который вполне бы соответствовал исключительной важности переживаемого нами момента. Это сказывалось и на речах отдельных ораторов, и на вносимых от имени отдельных групп декларациях. В них чувствовалась если не недоговоренность, то, по крайней мере, некоторая боязнь определенных, точных выражений.

   При нынешних условиях трудно говорить твердые и мужественные слова, и поэтому не мог проявиться на совещании энтузиазм и жертвенный порыв, которого нет в самой стране. А без этого энтузиазма московское совещание не могло достигнуть главной своей цели. Оно не открыло перед нами новых путей, не вывело нас из тупика. Весьма возможно, что в результате совещания правительством будет принят ряд новых мер, очень может быть, что эти меры, каждая в отдельности и все вместе, будут нужны и важны, но поворотным пунктом в ходе русской революции совещание не будет, и мы по-прежнему остаемся на наклонной плоскости.

 

У входа в Большой театр.

 

Члены Гос. Думы первого созыва. В первом ряду сидит А. Ф. Аладьин (в английской военной форме).

 

С. 261

Проф. Н. И. Кареев, Ф. И. Родичев. М. С. Аджемов, А. И. Шингарев и П. Н. Милюков. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

У колоннады Большого театра во время перерыва государственного совещания.

 

Члены Гос. Думы всех созывов. В первом ряду М. С. Аджемов, А. И. Шингарев и П. Н. Милюков.

 

Члены совещания перед Большим театром во время перерыва. Среди них проф. Н. И. Кареев, Ф. И. Родичев и др.

 

Члены совещания выходят из Большого театра после заседания.

 

С. 262

Комиссар Большого театра Л. В. Собинов. А. И. Коновалов. Н. Кутлер и др. члены Гос. Думы. Участники государственного совещания. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Участники государственного совещания.

Проф. А. А. Мануилов, А. В. Тыркова и Н. И. Астров.

 

Н. Кутлер и др. члены Гос. Думы.

 

А. И. Коновалов и др. члены совещания.

 

Комиссар Большого театра Л. В. Собинов и др.

 

На Театральной площади. Разбрасывание воззваний с призывом к единению.

 

С. 263

М. В. Родзянко. Фот. Л. Леонидова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Частные групповые совещания.

Фот. Л. Леонидова.

   В воскресенье, 13-го августа, в течение всего дня происходили совещания всех общественных и политических групп, входящих в состав государственного совещания.

   На этих совещаниях были выработаны декларации и резолюции на заявления членов правительства, сделанные ими а первом заседании. Самым интересным и самым многолюдным было совещание членов Гос. Думы всех четырех созывов. Председательствовал М. В. Родзянко. Также интересно было заседание кооператоров, обсуждавших принципиальный вопрос: дать ли хлеб стране или нет. Кооператоры присоединились к резолюции демократических организаций, прочитанной Н. С. Чхеидзе.

 

Совещание членов Гос. Думы всех четырех созывов. На председательском месте М. В. Родзянко.

 

Частное заседание кооператоров, участников государственного совещания.

 

С. 264

Всенародное молебствие на Красной площади в день открытия церковного собора в Москве. Фот. А. И. Савельева. Церковный собор. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Церковный собор.

Фот. А. И. Савельева.

   Во вторник, 15 августа, в Москве состоялось открытие всероссийского поместного совета. При других условиях подобный собор, не созывавшийся в России уже два с половиною века, вызвал бы к себе глубокий и напряженный интерес; сейчас ему уделяется довольно мало внимания, и большинство населения относится к нему как бы равнодушно. Это объясняется отчасти внешними причинами, тем, что сейчас все внимание общества отвлечено политическими вопросами, событиями на фронте, хозяйственной  и финансовой разрухой, но есть и другие причины, которые коренятся во внутреннем строе русской православной Церкви и которые тоже сыграли роль в ослаблении интереса к собору. Ему приходится работать над воссозданием совершенно заново церковной жизни в России, одновременно устраняя внешние формы этой жизни и вливая в нее новое живое содержание.

   В день открытия собора во всех храмах столицы были совершены торжественные богослужения, причем в 32-х соборных и монастырских церквах совершали их епископы.

   Особой торжественностью отличалось богослужение в Успенском соборе. Служил митрополит киевский Владимир с рядом епископов. По окончании богослужения с амвона была прочитана грамота синода об открытии всероссийского поместного собора. По окончании литургии из всех храмов столицы начался крестный ход на Красную площадь. Всех крестных ходов было 283. К 11½ утра вся площадь была залита морем хоругвей и икон. В 12 час. дня из Кремля вышло все высшее духовенство в сопровождении чудотворных икон и направилось на Лобное место, где было совершено торжественное всенародное молебствие.

 

Всенародное молебствие на Красной площади в день открытия церковного собора в Москве.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::