Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[09.07.2011]   БОМБАРДИРОВКА ДАРДАНЕЛЛ. № 43 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 43, Воскресенье, 2 ноября 1914 г.

 

Бомбардировка Дарданелл.

21 октября, после захода солнца, девять боевых судов, из которых состоит англо-французская эскадра, открыли, с расстояния приблизительно в 14 верст, бомбардировку по укреплениям Дарданелл. Турецкие батареи отвечали, но безрезультатно. Их орудия не могут тягаться с дальнобойными орудиями, установленными на дреднотах наших союзников.

 

24 октября во время бомбардировки у турок взлетел на воздух погреб в укреплении Седдиль-Бар. Самый форт получил значительные повреждения.

 

Вход в Дарданельский прол. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

Вход в Дарданельский прол.

 

С. 338

За Вислой и Саном. Фот. С. Матова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

 

За Вислой и Саном.

Фот. С. Матова.

Великая четырехнедельная битва на Висле, Сане и Днестре закончилась победой наших войск по всему фронту и энергичным преследованием неприятеля, отступающего в Познань, к Кракову и за Карпаты.

 

Воронка на болотистом лугу, произведенная взрывом немецкой бомбы, брошенной с аэроплана с высоты 2.000 метров.

 

Разведчики.

 

Офицер на разведке.

 

Похороны убитого при переправе через Вислу саперного офицера поручика С.

 

Панская усадьба, в которой размещен госпиталь.

 

Партия в 700 пленных австрийцев, приведенная в штаб отряда, в м. Уржендов.

 

С. 339

Россия и английское общество.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

 

Россия и английское общество.

Стихийная мощь наших армий, доблесть солдат, лихость офицерства, умелое командование колоссальными войсковыми массами приводят в восхищение английских военных обозревателей.

 

Проявленные всеми классами нашего общества, всеми племенами, населяющими Россию, политическая зрелость, единодушие и самодеятельность удивляют английское общество.

 

Со времени открытия военных действий в Англии обнаруживается большой интерес ко всему русскому. Журналы охотно идут навстречу этому течению, помещая много иллюстраций русской жизни, нашего военного быта.

 

«С крестом на груди, с железом в руках». День объявления войны в Петрограде.

 

Казаки на-рысях подвозят пехоту к линии боя.

 

Казаки в галицийской деревне.

 

С. 340—341 (разворот).

Союзники накануне победы.

Сражение на реке Эн, длящееся с 12-го сентября, близится к концу. Все усилия немцев отбросить союзников к Парижу не удались, но стоили им громадных потерь. Союзники, по всем вероятиям, накануне новой победы.

 

Немцы заметно утомлены сверхчеловеческими усилиями, подавлены сознанием, что приносимые ими колоссальные жертвы бесплодны. По всем признакам, в Бельгии подготовляется общее отступление германских армий.

 

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

 

 

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

Подписи:

1. Убитый вождь. 2. Неистовства немцев в занятом ими бельгийском городе. 3. Германские войска, застигнутые искусственным наводнением. 4. Последний вздох батареи. 5. Английская кавалерия захватывает немецкую батарею. 6. Бельгийцы, спасающиеся от немецкого нашествия. 7. В рукопашную — «от дома к дому». 8. Немцы густыми колоннами идут на французские позиции. 9. Английский плавучий госпиталь.

 

С. 342

Раненый королевич Георгий в госпитале в Нише. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Доброволец Александр Мазур. Раненый 13-летний Миша Королев. Проф. Моск. универс., член Академии Наук Иван Иванович Янжул. Ответственный редактор А. Лемонье, газета «L’independence Belge»,   

 

Раненый королевич.

С самого начала войны королевич Георгий сербский сражался в рядах армии своего отца. Часто личным примером храбрости королевич увлекал за собою солдат. При обороне переправы через Саву у Белграда королевич был ранен в голову.

 

Раненый королевич Георгий в госпитале в Нише.

 

Операции против малоазиатского побережья.

На другой день после объявления войны, английские и французские суда бомбардировали многие пункты малоазиатского побережья. Французы принялись вылавливать заложенные турками у входа в Смирнский залив мины и истреблять укрывавшиеся за ними турецкие суда.

 

Общий вид Смирны.

 

Юные добровольцы.

Доброволец Александр Мазур, воспитанник 8-го класса гимназии Виноградова, в Вильне, погиб в Инстербурге, в Восточной Пруссии. Покойный подавал блестящие надежды, как изобретатель. Командир полка прислал родителям письмо, в котором сообщает: «Мазур умер смертью храбрых».

 

Недавно в Петроград доставлен к родным на отдых раненый 13-летний Миша Королев. Он пробыл на театре войны около двух месяцев в передовых отрядах, не раз принимал участие в разведках и в боях. На днях Миша Королев снова возвратился на театр военных действий.

 

И. И. ЯНЖУЛ.

В Висбадене, в Германии, скончался застигнутый войною один из виднейших представителей русской экономической науки, бывший проф. Моск. универс., член Академии Наук Иван Иванович Янжул.

 

И. И. Янжул.

 

Газета на чужбине.

«Lindependence Belge», одна из самых солидных и осведомленных европейских газет, с появлением в столице Бельгии культурных варваров, немцев, перекочевала во Францию. Теперь издание перенесено в Лондон, где скопилось много беглецов из Бельгии.

 

«Belges, debout» (бельгийцы, встаньте), писал один из редакторов этой газеты, талантливый публицист, знаток вопросов международной политики Ролан де Марес, в день вторжения немцев в Бельгию, и бельгийцы встали… Храбрый народ скоро прогонит врага-варвара, и газета будет снова выходить в Бельгии. Ждать уже недолго.

 

Ответственный редактор А. Лемонье (сидит) со своими ближайшими сотрудниками во временном помещении в Лондоне.

 

На рубеже.

На снимке — чугунная доска, которая была прибита к столбу на рубеже Австрии и России. Наши войска прошли внутрь Австрийской империи. Естественно, что столб этот был бы уже анахронизмом. Это тотчас поняли наши солдатики. «Какой там еще пограничный столб, когда Галиция теперь наша», сказал один из них, и в несколько минут столб был повален, а чугунная доска отдана, как трофей, начальнику отряда. Доска теперь доставлена в Петроград и, вероятно, будет красоваться в будущем музее великой войны народов.

 

Доска с австрийского пограничного столба.

 

С. 343

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. «Казачий день» — кружечный сбор на подарки казакам. «В атаку». А. М. Герасимов. «Забайкальцы». А. С. Степанов. Фот. А. И. Савельева. Группа сестер и братьев милосердия. Главный  врач больницы Ф. И. Березкин. Фот. П. С. Логинова.  

 

Казачий день.

 1 ноября в Москве состоится «Казачий день» — кружечный сбор на подарки казакам, устроенный комитетом «Казачий день» под председательством супруги главноначальствующего А. А. Адриановой. Как известно, казаки получают от казны только одну винтовку — остальное все свое. Находясь все время в передовых линиях, они не получают посылок и из дома, обносились, оборвались, белья и теплого платья нет. Комитет будет доставлять все необходимое казакам прямо на передовые позиции. В день 1 ноября будут продаваться эмблемы  и открытки с рисунками С. С. Ворошилова, А. С. Степанова и А. М. Герасимова. Под открытками стихотворения В. А. Гиляровского.

 

«В атаку». А. М. Герасимов.

 

«Забайкальцы». А. С. Степанов.

 

Вечная память погибшим.

Фот. А. И. Савельева.

25 окт., в Дмитриевскую поминовенную субботу, во всех храмах Москвы было совершено поминовение павших на поле брани воинов. Особенной торжественностью отличалось заупокойное богослужение на Ваганьковском кладбище, где погребаются умершие в Москве воины.

 

«Воинский уголок» на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Москва — раненым.

Фот. П. С. Логинова.

Группа сестер и братьев милосердия, прослушавших курс лекций при Яузской больнице, с преподавательским составом. Главный  врач больницы Ф. И. Березкин (*).

 

С. 344

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 43. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Фот. Ж. Леконте, Новороссийск. Турецкий крейсер «Гамидие». Пароход «Николай». 

 

Разбойничий набег.

Фот. Ж. Леконте, Новороссийск.

Подталкиваемая Германией, Турция без объявления войны учинила предательское нападение на наши незащищенные порты Черного моря.

 

16 октября к Новороссийску подошел турецкий крейсер «Гамидие». Остановившись близ города, крейсер спустил шлюпку, на которой в Новороссийск прибыли два турецких морских офицера. Они потребовали от местных властей сдачи города и передачи им всех казенных сумм и всего имущества казны. Выслушав это требование, местные власти арестовали обоих турецких офицеров и отправили их в тюрьму. Не дождавшись возвращения офицеров, крейсер «Гамидие» снялся с якоря и ушел. Несколькими выстрелами с подошедшего позже турецкого миноносца в порту затоплен пароход Российского об-ва «Николай». На берегу повреждены цистерны с нефтью, которая загорелась.

 

Затонувший в новороссийском порту пароход «Николай».

 

Пожар нефтяных цистерн.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор М. А. Успенский.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

 

Александр МАЗУР.  Миша КОРОЛЕВ.  И. И. ЯНЖУЛ.

                    Александр МАЗУР.                                        Миша КОРОЛЕВ.                                         И. И. ЯНЖУЛ.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::