Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[27.10.2012]   БЫВШИЙ КАВАЛЕР. № 6 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 6 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 6, Воскресенье, 5 февраля 1917 г.

 

Бывший кавалер.

Бальный сезон 1917 г. Рис. худ. В. И. Россинского.

 

Первая мировая война. Бальный сезон 1917 г. Рис. худ. В. И. Россинского. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Всё в прошлом...

 

С. 42

Первая мировая война. Артист кинематографа А. И. Мюрэ-Регульский. Замок князя Гики в долине р. Тротуша у станции Коменешти. Румынские Карпаты. Горы Румынской Трансильвании. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

В горах.

Один из участников похода так описывает горы Румынской Трансильвании. «В этих диких, неприступных горах теперь идут тяжелые бои, движутся колонны, пулеметы, батареи, — сколько труда и страданий только в борьбе с местностью, не считая врага!

 

По ущельям несется и отдается далеким эхом гул пушечных выстрелов и разрывов. Немцы обстреливают одну из вершин, которую занимает наша пехота. Чтобы лучше рассмотреть эту картину, я поднимаюсь не на ту гору, по которой стреляют, а на соседнюю.

 

Румынские Карпаты густо покрыты лесом и мало населены, а потому тропинок в них почти нет. Я выбираю место, где видны следы свежего подъема, — на этой горе также сидит наша часть, — и иду. Хорошо, что подмерзло, но ноги все-таки скользят, с трудом пробираюсь через густой ельник: местами очень мешают огромные поваленные деревья — буки; есть свежие, спутавшие чащу своими густыми ветвями, есть уже сгнившие до трухи, которые рассыпаются под ногой.

 

С каждой верстой все выше горы, все тесней сжимаются скалы. Вот они сошлись совсем вплотную и нависли над ущельем, а их выступы покрыты желтоватыми пятнами.

 

Идти помогает крепкая палка с железным концом. Вы их увидите у всех офицеров и у многих солдат. К палке в горах так привыкают, что она служит и оружием. Недавно поручик С. при атаке немцев стал отбиваться своей тяжелой, длинной палкой, убив одного из нападавших, а нескольких отогнал, но сам был ранен выстрелом в упор.

 

Наблюдательный пункт в горах.

 

Завал в ущелье Трансильванских гор. О величине деревьев можно судить по размерам трех людей, стоящих у поваленных буков (*).

 

Инженерная партия во главе с инженером полк. Н. Г. В руках палки с железным концом.

 

Замок князя Гики в долине р. Тротуша у станции Коменешти.

 

В саду замка князя Гики, через который протекает один из рукавов р. Тротуша.

 

В воронке, вырытой трехпудовой бомбой, брошенной с германского аэроплана в Румынии. В воронке артист кинематографа А. И. Мюрэ-Регульский.

 

Миномет, взятый с боя в долине реки Тротуша в баварском полку. Около миномета взявшие его солдаты и командир корпуса генер. N.

 

С. 43

Первая мировая война. Подпоручик, военный летчик Анатолий Викторович Шкарин. Полковник Николай Иванович Сапфирский. Штабс-ротмистр, военный летчик В. И. Бржезовский. Прапорщик П. Е. Леонов. Поручик Александр Софронский. Николай Семенович Лопачевский. Поручик А. О. Цыбульский. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Наши герои.

Утверждается пожалование — за отличия в делах против неприятеля, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы:

 

   Ордена св. великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени: 

 

   Военному летчику прапорщику Анатолию Шкарину за то, что во время военной разведки 17-го июля 1916 года, управляя аппаратом системы «Вуазен» и будучи после сильного обстрела неприятельской артиллерией атакован в районе деревни Гниловоды германским аппаратом системы «Фоккер», после упорного боя сбил его.

   Кроме того, Шкарин имеет следующие знаки отличия: золотое Георгиевское оружие, ордена св. Анны 4-й ст. и св. Станислава 3-й ст. и произведен в подпоручики.

 

   Полковнику командиру пехотного 9-го Ингерманландского Императора Петра Великого полка Николаю Сапфирскому за то, что 23-го мая 1916 года, командуя полком, атаковал и овладел опорным пунктом на выс. 1201 укрепленной позиции противника у с. Сопанова, после взятия которого Сопановская позиция, важная для нашего движения вперед, окончательно перешла в наши руки. С целью вернуть указанную позицию, противник подвел свежие силы, до 5 полков пехоты при 3 полках артиллерии, и 26-го мая повел ряд яростных атак на высоту 1201, но все усилия противника сломились об упорство полка, руководимого полковником Сапфирским, который не только отбил атаки австрийцев, но, получив подкрепление, сам перешел в контратаку, опрокинул противника, обратил его в бегство и захватил 413 человек пленными.

 

   6-го гусарского Клястицкого генерала Кульнева полка, военному летчику — корпусного авиационного отряда, штабс-ротмистру Владимиру Бржезовскому за то, что, будучи в чине поручика, 28-го августа 1915 года, при обстановке исключительной трудности и такой же опасности, отважною воздушною разведкою во время боя в расположении и тылу войск неприятеля, доставил верные сведения о переброске значительных сил противником к гор. Якобштадту. Означенная разведка дала возможность своевременно встречать значительные силы противника у этого города, отбить целый ряд атак, предотвратив прорыв через р. Западную Двину.

 

   Поручику Александру Софронскому за то, что 20-го марта 1915 г. во время атаки сильно укрепленной позиции на высоте 825 у Высоцко-Нижне, добровольно вызвал охотников от 8 роты 134 пехотного Феодосийского полка и с ними, под губительным огнем противника, разрезывал проволочные заграждения, чем способствовал занятию первой линии окопов, по взятии коих метал бомбы во 2-й ряд окопов, но был окружен и на предложение сдаться бросил оставшиеся две бомбы в противника, хотел пробиться штыком, но был сбит прикладом и взят в плен.

   Поручик Софронский за боевые отличия имеет ордена св. Станислава 3-1 ст., св. Анны 4-й ст. и св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.

 

   Прапорщик П. Е. Леонов, первый герой настоящей войны, награжден пятью Георгиевскими крестами, в том числе двумя крестами 1-й ст. и орденом св. Анны.

 

    Николай Семенович Лопачевский, студент льежского университета, находился в бельгийской армии добровольцем и во время осады Льежа был взят в плен германцами. Бежав в Россию, он записался добровольцем в автомобильную роту и снова взят в плен германским разъездом. Лопачевский был доставлен в германский штаб и заключен в карцер, оттуда бежал через окно. Награжден Георгиевским крестом 4-й и 3-й ст.

 

   А. О. Цыбульский за беспримерную храбрость и ряд подвигов удостоен креста св. Георгия всех четырех степеней и сверх того Высочайше удостоен офицерского ордена св. Георгия 4-й ст. и чина поручика.

 

Подпор., воен. летч. Анатолий Викторович Шкарин.

 

Полковник Николай Иванович Сапфирский.

 

Штабс-ротмистр, воен. летч. В. И. Бржезовский. 

 

Прапорщик П. Е. Леонов.

 

Поручик Александр Софронский.

 

Николай Семенович Лопачевский.

 

Поручик А. О. Цыбульский.

 

С. 44–45 (разворот).

 

Под снегом.

Фот. Я. М. Чернова.

 

   Все побелело под густым слоем чистого, блестящего свежего снега. У проволочных заграждений образовались настоящие снежные валы — ночью мело, и захваченный, заверченный ветром снег гнало по чистому полю до тех пор, пока его не задержала густая паутина проволоки, и потому заграждения даже разглядеть трудно. Далее за этим первым снежным валом — второй такой же вал, но еще повыше — это уже самые неприятельские окопы. Разглядеть их легче, они выдают себя массой раскинутых повсюду щитов, ярко выделяющихся черными квадратиками на общем ослепительно белом фоне. В некоторых местах чернеют свежие кучи земли. Это результаты ночной земляной работы, которую наши враги не прекращают даже в такую вьюжную ночь, какая выпала на сегодня.

 

   Наступает утро. Иззябшие у бойниц очередные наблюдатели нетерпеливо топчутся в ожидании утренней смены. Хотя на них и теплые длинные полушубки и высокие валенки, ватные шаровары и меховые папахи, но стоять несколько часов, наблюдая за поле м в бойницу, в которую холодным ветром бьет прямо в лицо снежной крупой, — удовольствие не из больших.

 

   Метель совсем прекратилась, и при громадном восходящем солнце снежная пелена заблестела еще больше, приняв чуть красноватый оттенок. Чаще защелкали магазинки наблюдателей, стали и немцы охотиться за нашими, неосторожно вылезавшими из окопов. Попадая близко, разрывные пули подымали целые каскады мелкого снега.

 

   Окопы стали оживляться...

 

С. 44

Разрыв неприятельского снаряда. За проволочными заграждениями (снято со стороны противника). Полевой караул. Фот. Я. М. Чернова. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Полевой караул.

 

За проволочными заграждениями (снято со стороны противника).

 

Разрыв неприятельского снаряда.

 

С. 45

Наблюдатель. Застава. Секрет (снято со стороны противника). Фот. Я. М. Чернова. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Секрет (снято со стороны противника).

 

Несут пищу на позицию.

 

Застава.

 

Застава (снято со стороны противника).

 

Наблюдатель.

 

С поручением.

 

«Воздушный великан» под снегом.

 

Уцелевший и опустевший домик на позиции.

 

С. 46

Шутка «Самоубийца». Шутка «Денщик подвел». Водевиль «За компанию». Крест с надписью на могиле Киприана Сивого. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

«Здесь Россия была и будет».

   Мы уже сообщали о мученической смерти Киприана Сивого, расстрелянного австрийцами под Луцком. Киприан Сивый с другими однополчанами осенью 1915 г. попал в плен к австрийцам. Он был родом из-под Луцка и когда услыхал, что Луцк тоже временно перешел к неприятелю, переоделся в крестьянское платье и добрался до своих мест. В родную деревню, однако, жить не пошел, опасаясь, чтобы его не выдали, а поселился работником у знакомой помещицы, к которой бегал еще подростком. Жил, работал и поглядывал за неприятелем, а когда набрал достаточно сведений, решил перебраться через линию войск и донести своим о том, что делается в тылу у врага. Однако об этом проведали и его поймали. Беглеца судили и приговорили к смертной казни. Привезли Киприана к свежей  вырытой для него могиле. Священник сказал напутственное слово. Хотели уже «приступить», но приговоренный остановил:

 

   — Я скажу, батюшка, тоже пред смертью два слова: «Здесь Россия была и будет вовеки»...

 

   Эти слова Киприана Сивого и написали на его кресте. Могила его, сделавшаяся местом паломничества, воскрешает казнь солдата, умершего за отечество, за Россию, в которой он жил и в которую верил до гроба. Он — серый русский солдат, которым вся война ведется, взятый из народа, как и Макуха, и Рябов, и другие безвестные мученики и герои, сердца и души которых нам трудно постигнуть. Они мало получили и много дали, и они останутся для нас вечным укором и вечной славой нашей. Жизнь прожили не для себя и умерли со словами о России. Древние и средневековые герои давно окаменели, а на примере своих, может быть, мы, наконец, больше узнаем и скорее полюбим свой народ.

 

Крест с надписью на могиле Киприана Сивого.

 

Могила Киприана Сивого.

 

Паломники у могилы Киприана.

 

Театр на фронте.

   Лучшее доказательство бодрости настроения, господствующего на фронте, это — развлечения, устраиваемые солдатами по собственной инициативе. Так, один солдат, по-видимому, большой любитель театра, даже среди боевой обстановки, основал на фронте любительскую труппу из таких же серых героев, как он сам. И теперь эта любительская труппа развлекает других серых товарищей и те в восторге от их представлений. Этот «антрепренер», между прочим, пишет: «Сцену нам удалось собрать, не затрачивая ни копейки. Во всем помогла нам природа. Достали в лесу под снегом всевозможной зелени, нарезали мелко можжевельнику и устроили клумбы и цветники. Даже парики для дам с прическами устраивали сами из хорошего льна. Только было и куплено немного гриму». Товарищи-артисты сознательно исполняли возложенную на них работу и ради удовольствия своих товарищей-солдат. Преимущественно давали одноактные вещи и исполнителями являлись исключительно нижние чины. Даем несколько снимков с их постановки.

 

Водевиль «За компанию».

 

Шутка «Денщик подвел».

 

Шутка «Самоубийца».

 

С. 47

Баритон, заслуженный артист Императорских театров Л. Г. Яковлев. Автомобильный отряд «Красного Креста» Русского О-ва Пароходства и Торговли. Московский окружной военно-санитарный инспектор А. И. Никитин. Адмирал М. М. Веселкин. Флигель-адъютант Михаил Михайлович Веселкин. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Новые назначения.

   — Флигель-адъютант Михаил Михайлович Веселкин за боевые отличия произведен в контр-адмиралы с зачислением в свиту Его Величества и назначен на весьма ответственный пост. М. М. Веселкин родился в 1871 году, и по окончании образования совершил первое заграничное плавание в чине мичмана в 1894 г. на крейсере «Адмирал Нахимов». Кроме того, он плавал на яхте «Полярная Звезда» и на знаменитом броненосце «Петропавловск».

 

   — Высочайшим приказом от 22-го января начальник санитарного отдела штаба армии А. И. Никитин назначен московским окружным военно-санитарным инспектором. Последние 15 лет перед войной служба А. И. Никитина проходила почти исключительно в московских военных частях.

 

   А. И. родился в 1862 г. в Области Войска Донского и окончил харьковский университет в 1888 г. Затем работал в клиниках военно-медицинской академии и удостоен конференцией академии степени доктора медицины.

  

   А. И. Никитин — врач Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и заведующий медицинской частью Двора Великой Княгини.

 

   При его участии в начале войны был оборудован образцовый лазарет Марфо-Мариинской обители.

 

 

Адмирал М. М. Веселкин.

 

Д-р А. И. Никитин.

 

Отличившийся отряд.

  Автомобильный отряд «Красного Креста» Русского О-ва Пароходства и Торговли, во главе которого стоит известный баритон, заслуженный артист Императорских театров Л. Г. Яковлев, работает с начала войны, отличается поразительной энергией и быстротой действий. Так в благодарственном приказе по армии начальника санитарной части от 2-го декабря 1916 г. сказано: «Не говоря о том, что отряд Русского О-ва Пароходства и Торговли подбирал раненых часто непосредственно с полей сраженья, мужественно шел навстречу опасности от неприятельского огня ради оказания помощи раненым воинским чинам, поручик Яковлев работал со своим отрядом по дорогам, по которым остальные автомобильно-санитарные отряды категорически отказываются следовать за невозможностью двигаться. Вообще отряд поручика Яковлева, благодаря постоянной готовности выполнять самую тяжелую и ответственную работу, заслуживает особой признательности за свою полезную и неутомимую деятельность».

 

Автомобильный отряд во главе с заслуженным артистом Л. Г. Яковлевым (*).

 

В ГЕРМАНИИ.

 

Немецкий ангел мира.

Подстрелили.

 

Призыв несовершеннолетних.

Мать: Иди, иди, всё равно есть нечего...

 

Финал.

Вильсон: Теперь все эти ноты можно разорвать.

 

С. 48

Съезд крестьян на дворе мельницы. Мельница торгового дома А. Н. Первушиной и Ко, при станции «Мишкино», Омской железной дороги. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ», сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Богатство России.

Предлагаем две фотографии, на которых изображен огромный съезд крестьян в период с 27-го декабря по 6-е января с доставленной им пшеницей. По распоряжению министерства земледелия зерно было назначено по разверстке для сдачи его непосредственно на мельницу торгового дома А. Н. Первушиной и Ко, при станции «Мишкино», Омской железной дороги, работающей на оборону. В день принималось пшеницы до 45.000 пудов. Съезд сдатчиков-крестьян был так велик, что для сдачи зерна приходилось ожидать 2–3 суток очереди.

 

Съезд крестьян на дворе мельницы.

 

Очередь у здания мельницы.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

 

 

Прапорщик П. Е. Леонов, награжден пятью Георгиевскими крестами, в том числе двумя крестами 1-й ст. и орденом св. Анны. Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Полковник Николай Иванович Сапфирский.  Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.

           Прапорщик П. Е. Леонов.                         Полковник Н. И. Сапфирский.                                Н. С. Лопачевский.

 

Адмирал М. М. Веселкин. Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Подпоручик, военный летчик Анатолий Викторович Шкарин.  Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Штабс-ротмистр, военный летчик В. И. Бржезовский.  Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.

             Адмирал М. М. Веселкин.                             Подпоручик А. В. Шкарин.                 Штабс-ротмистр В. И. Бржезовский. 

 

Поручик Александр Софронский.  Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Поручик А. О. Цыбульский, удостоен креста св. Георгия всех четырех степеней и сверх того Высочайше удостоен офицерского ордена св. Георгия 4-й ст. и чина поручика. Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Доктор А. И. Никитин. Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.

          Поручик А. Софронский.                           Поручик А. О. Цыбульский.                              Д-р А. И. Никитин.

 

Артист кинаматографа А. И. Мюрэ-Регульский.  Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год.  Певец Л. Г. Яковлев. Журнал «ИСКРЫ», № 6, 1917 год. 

                       А. И. Мюрэ-Регульский.                                                                         Певец Л. Г. Яковлев.

  

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::