Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[20.06.2011]   ГЕНЕРАЛИССИМУС ЖОФФР. № 37 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 37, Воскресенье, 21 сентября 1914 г.

 

№ 36 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й, ОТСУТСТВУЕТ В КОЛЛЕКЦИИ.

 

Вождь французской армии.

Фот. Horligue, Paris.

Нынешний главнокомандующий французской армии генерал Жоффр и высшие русские военные круги хорошо знают друг друга. Во время поездок в Россию генерал Жоффр находился в тесном общении с целым рядом начальствующих лиц русской армии.

 

Генерал Жоффр был милостиво принят Государем Императором в Новом Петергофе.

 

Из Красного Села генерал Жоффр приезжал в Москву. Здесь он в частной беседе высказал свой восторг по поводу современного состояний русской армии и уверенность в успехе союзных войск в случае войны. Раньше, в день своего приезда в Петроград, генерал Жоффр в беседе с журналистами заявил:

 

— Как солдат, я не имею права ничего сказать по поводу нашей миссии. Скажу лишь, что, помимо присутствия на маневрах, мы намерены изучить постановку в России дела расположения войск на юго-западной границе, подобно тому, как Делькассе ознакомился уже с делами морской обороны.

 

Из всего этого с несомненностью вытекает, что результатом посещения Великим Князем Николаем Николаевичем Франции и поездки генерала Жоффра в Россию явились полное ознакомление союзных держав с военными силами друг друга и выработка согласованных действий на случай войны.

 

Относительно генерала Жоффра следует еще добавить, что перед поездкой в Россию он, в качестве начальника французского генерального штаба, много работал над реформированием плана французской мобилизации.

 

План текущей кампании выработан теперешним руководителем французской армии, который задался целью сохранить ее живую силу и дать противнику решительный бой в тот момент и там, где это будет признано для нее полезным. Грандиозные бои трех последних недель, происходящие на севере Франции, исход которых уже предрешен в пользу союзников, покажут, насколько был основателен расчет высшего руководителя французской армии.

 

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

Генералиссимус Жоффр.

 

 

С. 290

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

Наступление сербской армии.

Фот. И. Митровича и С. Чернова.

После разгрома при Цер-Планине вторгшейся в пределы Сербии австрийской армии сербские войска на венгерском фронте перешли в наступление. Сделав диверсию на Митровицу, на Саве, сербы 27-го авг. навели понтонный мост у Бежани, переправились через Саву и вступили в пределы Венгрии. После ряда ожесточенных боев, сербы 28-го августа взяли крепость Землин, где им досталось значительное количество трофеев — тяжелой артиллерии и боевых припасов. От Землина сербские войска повели к северу, на Петервардейн (Петроварадин) и Нейзац (Новый сад). 3-го сент., по стратегическим соображениям, сербы отступили и, очистив Землин, ушли обратно за Саву.

 

Когда сербские войска ушли из Сирмии, неприятель поджег селения и перебил все сербское население. Офицеры-венгры дали знак началу зверств. Офицеры и солдаты сербской национальности были возмущены этим и в результате произошло столкновение между сербскими и венгерскими войсками австрийской армии, перешедшее в настоящий бой.

 

15-го сент., после кровопролитного боя, сербы вновь заняли Землин и обеспечили себе дальнейшее наступление.

 

 

Взорванный сербами мост через Саву.

 

Переправа сербской артиллерии через Саву.

 

Захваченные сербами австрийские суда. За рекой виднеется Белград.

 

Склад мин для австрийских мониторов в Землине, захваченный сербами.

 

Вступление сербских войск в Землине.

 

После боя под Землином. Уборка австрийских трупов на кукурузных полях.

 

Отправка в Сербию военнопленных австрийцев.

 

Войска его императорско-королевско-апостолического величества в плену в Нише.

 

С. 291

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

 

Палачи искусства.

Выражать негодование по поводу разрушения и уничтожения немцами памятников искусства едва ли не бесполезно. Мы, очевидно, имеем дело не с безумием, а с целою системой. Родина великих поэтов, ученых и художников пользуется теперь чисто варварской логикой: все, что не полезно, должно быть уничтожено. К чему Лувену его библиотека, французскому институту — музей Шантильи, Реймсу — собор… В мире должно оставаться одно полезное: осадные орудия, пулеметы, сигары, пивные кружки.

 

Разрушала «бесполезные» памятники великого искусства, немцы созидают этим вечный памятник себе самим. Имена палачей находят место на страницах истории, окажется в ней место и для палачей искусства.

 

Нам, современникам, остается вести летопись этого неслыханного еще палачества. Первую страницу этой летописи отдаем реймсскому собору и его горельефам, изображающим, между прочим, такие чуждые пониманию немцев явления, как, напр., причащение воина…

 

Священник причащает воина.

 

Собор в Реймсе. Верхняя часть фасада.

 

Мучения св. Дионисия.

 

 

Опустошенная Бельгия.

Германская армия как будто задалась целью разорить и опустошить цветущую Бельгию. Германские войска вступают в обычно незащищаемый город. Военные власти сейчас же налагают на городское управление чудовищную контрибуцию, требуют бесплатной поставки провианта и напитков. Затем, обычно раздается неизвестно кем и откуда сделанный выстрел, который служит сигналом. Разъяренная, пьяная немецкая орда бросается на мирных жителей, врывается в дома, громит, грабит, насилует, поджигает. Тут же, на улице, расстреливают через десятого. Иногда город при этом и бомбардируют. По деревням не лучше. Германские башибузуки развлекаются стрельбой по людям, вышедшим в поле на работу.

 

Развалины г. Тирльмона (Термонда) после ухода из него германских войск.

 

В окрестностях Тирльмона после ухода немцев.

 

С. 292—293 (разворот).

Город раненых.

Фот. И. К. Крайтора.

Налетевший на Европу ураган войны устилает огромные пространства ее полей жертвами. Числа раненых огромно. Десятки санитарных поездов ежедневно вывозят их с поля сражения в глубь России. В частности приходят в одну Москву и для дальнейшего за нею следования по 3-5-8-10 и более поездов с ранеными ежедневно. Их надо принять, осмотреть, перевязать, разместить по бесчисленным лазаретам Москвы или же с ближайшим санитарным поездом отправить дальше. И вот навстречу этой потребности пришла инициатива московского общества. Вдали от города, на месте бывшей Анненгофской рощи, расположено здание складов «Красного Креста». Их решено было использовать под распределительный пункт. Город и земство дали средства, представители общества — свой труд, — и в краткий срок вокруг складов закипела жизнь, вырос своеобразный город раненых, официально именуемый сборным пунктом московского склада «Красного Креста» для приема и распределения раненых. Московско-Курская дорога провела к этому городку ветвь от своих путей, городская управа — трамвай, воду и электричество. Распределительный пункт располагает прекрасно оборудованным госпиталем на 1500 человек, аптекой, операционной и т. п. и ежедневно принимает и разбирает тысячи раненых.

 

С. 292

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

С подарками к раненым, размещенным в бараках пункта.

 

Общий вид госпиталя на сборном пункте.

 

В операционной. Лейб-хирург Г. Е. Рейн знакомится с деятельностью пункта.

 

В одной из палат.

 

Служебный персонал и сотрудники пункта в ожидании прибытия поезда с ранеными. Главноуполномоченный «Красного Креста» А. Д. Самарин (*). С. В. Пучков, член городской управы (1). Н. Н. Гучков (2). Начальник пункта, камергер Высоч. Дв. ген.-майор П. А. Тыртов.

 

Ген.-м. П. А. Тыртов расспрашивает раненого русского солдата, вырядившегося в германскую каску  и шинель.

 

Переноска в специальные санитарные вагоны трамвая тяжело раненых германцев.

 

 

С. 293

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

 

Добровольные сестры (слева направо): артистка балета А. М. Балашова, Е. В. Иванова,  Е. Ф. Тыртова, супруга начальника пункта г.-м. П. А. Тыртова.

 

Добровольная сестра М. Е. Бетлеевская в палате тяжело раненого австрийского офицера.

 

Железнодорожная платформа длиною 160 саж. для приема раненых.

 

Специально проложенная по Анненгофскому полю линия трамвая для передачи раненых со сборного пункта в госпитали Москвы.

 

В операционной. Хирург П. Н. Чернецов оперирует кость руки, раздробленную шрапнелью.

 

В операционной. Докт.-мед. И. М. Цигаль удаляет пулю из кости.

 

С. 294

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

 

Общегородской съезд.

14-го сентября в Москве открылся первый съезд уполномоченных городских общественных управлений — городов, входящих в общегородской союз. Год назад  в Киеве состоялся первый общегородской съезд по улучшению городских финансов, и уже тогда выяснилось, какие большие возможности таит в себе объединение городов. Это объединение выдвигается всем ходом развития городского хозяйства, а в настоящий чрезвычайный момент оно особенно необходимо. Городскому союзу предстоит огромная работа. Прежде всего его внимание, естественно, должно направиться на дело эвакуации раненых и на размещение их по городам.

 

Помимо этой основной задачи, перед городским союзом стоит еще ряд крайне насущных задач. Задачи эти выдвигаются самою жизнью. На города возложена значительная доля забот о семьях призванных на войну, всюду работают городские попечительства, местными усилиями вырабатываются формы и способы помощи (относительно обследования семей, доставления заработка, призрения детей и т. д., и т. д.). Чрезвычайно важно, чтобы города не работали тут вразброд, чтобы здесь были установлены общие руководящие начала, и осуществлено взаимное осведомление.

 

Не менее неотложен и вопрос о поддержании городского хозяйства вообще, в частности же об урегулировании финансового вопроса.

 

Открытие съезда. Петроградский городской голова гр. И. И. Толстой (*). И. д. московского головы В. Д. Брянский (**).

 

Современные амазонки.

Из действующей армии от 29-го авг. телеграфируют:

 

На прошлой неделе на наши передовые позиции, с разрешения военного начальства, прибыла известная женщина-спортсмен Кудашова, недавно закончившая трехлетнее путешествие по Европе и Азиатской России и совершившая верховой пробег через Сибирь.

 

Кудашова прибыла на позиции верхом на своем любимом коне.

 

По мысли слушательницы Бестужевских курсов в Петрограде Софьи Павловны Юрьевой предполагается учредить особые отряды амазонок-санитаров для оказания скорой помощи на полях сражения.

 

Г-жа Юрьева полагает, что эти отряды могли бы оказать также существенную помощь для производства разведок. С. П. Юрьева получает ежедневно множество писем от женщин, сочувствующих ее идее.

 

На днях в жандармскую комнату Курского вокзала, в Москве, был доставлен юный доброволец. При допросе юноша заявил:

 

— Я не мужчина, а барышня…

 

После этого сознания девушка рассказала, что она гимназистка 5-го класса г. Каинска, Стефания Исаевна Уфимцева, 16-ти лет. Она бежала из родительского дома на войну, желая поступить в добровольцы. В сестры милосердия она не поступила потому, что не в ее характере милосердие к врагу. На войне Уфимцева, по ее мнению, могла бы быть хорошим разведчиком, так как прекрасно изучила гимнастику и фехтование и любит всякий спорт. Выросла Уфимцева в богатой семье. Отец ее имеет фабрику. Учится она хорошо, имеет круглое 5.

 

Женщина-спортсмен Кудашова.

 

Бестужевка С. П. Юрьева.

 

Девушка-доброволец С. П. Уфимцева.

 

 

С. 295

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

 

Помощь раненым.

Художник К. А. Коровин откликнулся на призыв общеземской организации — нарисовать плакаты для фур, которые будут объезжать московские улицы в дни грандиозного сбора вещей в пользу раненых, выпускаемых из госпиталей, и семейств запасных, оставшихся без средств к существованию.

 

В настоящее время К. А. Коровиным уже закончен эскиз для грандиозного стяга, который будут нести впереди шествия герольды.

 

На стяге во весь рост изображен в древне-рыцарском одеянии Дмитрий Донской, избавитель Руси от татарского ига.

 

Дмитрий Донской, по замыслу художника, является эмблемой грядущего избавления современной Руси и всей Европы от немецкого гнета.

 

Эскиз К. А. Коровина.

 

 

Безденежье у немцев.

В Германии совсем нет денег, — их заменяют так называемые кассовые расписки. Расписки эти — не бумажные деньги в собственном смысле этого слова, не государственные кредитные билеты, а представляют собою простые бумажки без всякой реальной ценности, так как выпуск их ничем не гарантирован.

 

Германия сейчас наводнена этими бумажками.

 

Интересно отметить, что воспроизводимая у нас кассовая расписка на 2 марки напечатана в Берлине 12-го авг. 1914 г. по новому стилю, т. е. всего через две недели после начала войны. Из этого видно, что Германия испытывала страшную нужду в деньгах в первые же дни войны.

 

Германская кассовая расписка в две марки.

 

Доброволец Иванов.

Воспитанник 6-го класса Виленского реального училища Владимир Иванов, 17-ти лет, отправился добровольцем на театр военных действий. Иванов убит в сражении 11-го авг.

 

Помогите жертвам войны.

Многообразны и неисчерпаемы нужды, вызываемые войной. Десятки тысяч раненых, сотни тысяч оставшихся без кормильцев. В единодушном порыве всколыхнулась Русь от стара до мала. На всем пространстве России идут всевозможных наименований сборы, устраивают дни флажков и т. п. По копейкам собираются сотни тысяч и миллионы рублей.

 

Архангельск. День флагов 23-го авг. дал 8.704 р. 11 коп. Продавцы Леля и Женя.

 

Мариуполь. Маленькие продавщицы в день флажков 31-го августа.

 

В немецком плену.

Русские подданные, захваченные объявлением войны в Германии и задержанные в качестве военнопленных, содержатся в военном лагере в Деберице, под Берлином.

 

Группа русских военнопленных. Во втором ряду второй слева сидит И. М. Троцкий, берлинский корреспондент «Русского Слова».

  

 

Летчик Е. Е. Грузинов.

Во время воздушной разведки погиб военный летчик штабс-капитан Евгр. Евгр. Грузинов.

 

Покойный родился в 1877г. В 1912 г. он окончил севастопольскую авиационную школу. В порядке очереди, по старшинству Е. Е. Грузинов — 108-й русский летчик.

 

Е. Е. — родной брат члена московской земской управы.

 

Е. Е. Грузинов.

 

Объявление.

Свечи АНУЗОЛЬ Гедеке и Ко.

 

С. 296

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 37. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.  

 

Война в русской живописи.

Фот. Кс. Глыбовской.

Эпизоды великой европейской войны уже нашли отражение в современном искусстве. На открывшейся в Петрограде выставке общества петроградских художников в пользу Красносельского лазарета имени Великой Княгини Марии Павловны видим и подвиг донского казака Крючкова, и немецкие «Волчьи ямы», и современный «Наблюдательный пункт»…

 

Эти картины, конечно, не принадлежат к числу перлов русской живописи, но они любопытны как быстрый, живой отклик на всех интересующие события: они так же нужны теперь, как газетный лист.

 

В. В. Мазуровский. Наблюдательный пункт.

 

В. В. Мазуровский. Волчья яма.

 

В. В. Мазуровский. Встреча казака Крючкова с пруссаками.

 

П. И. Геллер. На святой подвиг.

 

Н. Н. Бунин. Два друга.

 

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор М. А. Успенский.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

 

  День флажков.  Леля и Женя.     Маленькие продавщицы в день флажков.      Лётчик Е. Е. Грузинов.

День флажков.  Леля и Женя.             Маленькие продавщицы в день флажков.           Лётчик Е. Е. Грузинов.

 

С. И. Уфимцева.   Женщина-спортсмен Кудашова.  Бестужевка С. П. Юрьева. 

С. И. Уфимцева.                                   Женщина-спортсмен Кудашова.               Бестужевка С. П. Юрьева.

 

Доброволец Владимир Иванов.

Доброволец Владимир Иванов.

 

РЕКЛАМА ДО РЕВОЛЮЦИИ. 

 

РЕКЛАМА ДО РЕВОЛЮЦИИ. Свечи АНУЗОЛЬ.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::