Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[09.02.2013]   ГЕРОИ РЕВОЛЮЦИИ. № 17 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 17 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 17, Воскресенье, 7 мая 1917 г.

 

Герои революции.

Фот. Г. В. Трунова.

   В дни переворота в Москве все сознавали, что судьбу движения решат войска, а мнение большинства московского гарнизона еще не было определенно известно. И вот за это дело взялся председатель московской губернской земской управы подполковник в отставке А. Е. Грузинов. Он явился организатором революционного движения московских войск, став во главе их. Это было 1-го марта, а уже на следующий день в заседании московского общегородского комитета А. Е. Грузинов единогласно был избран командующим войсками московского гарнизона. После этого представитель одной общественной организации предложил провозгласить в честь нового командующего войсками «ура». А. Е. Грузинову окружавшие его молодые адъютанты взяли под козырек. Когда клики умолкли, поднялся один из организаторов движения и сказал:

   — Мы чествовали подполковн. Грузинова. Честь и хвала ему. Но необходимо теперь же отдать должное другому офицеру, который до появления подполковн. Грузинова вынес на своих плечах всю тяжесть военной охраны революционного комитета. Еще вчера, вечером, были попытки вооруженной силой рассеять народ и воздействовать на солдат. Прапорщик Ушаков сумел ликвидировать все эти попытки.

   Городовые и жандармы обезоруживались. Я предлагаю провозгласить в честь юного прапорщика «ура». Снова раздается «ура». Поднимается А. Е. Грузинов и рядом с ним прапорщик.

   — Я также считаю необходимым, — сказал А. Е. Грузинов, — засвидетельствовать выдающуюся заслугу перед родиной прапорщика Ушакова, охотно отдаю ему пальму первенства и прошу разрешения здесь, в нашем присутствии, расцеловать моего молодого помощника. С этими словами подполковник А. Е. Грузинов обнял прапорщика Ушакова.

   Затем во время пребывания в Москве м-ра юстиции А. Ф. Керенского 7-го марта в торжественном заседании московской городской думы официально чествовали А. Е. Грузинова. Тогда же городской голова М. В. Челноков сказал следующее:

   — Затем я должен обратить ваше внимание на того, без которого Москва не прошла бы через водоворот событий без кровопролития. Я говорю о подполковнике А. Е. Грузинове, который с великой простотой и решимостью пришел в думу и заявил нам:

   — Ваши войска, находящиеся в думе, в беспорядке. Надо, чтобы кто-нибудь их организовал.

   То, что сказал А. Е. Грузинов, было высшим гражданским подвигом. В тот момент он предложил свою голову за свободу России. Его предложение было принято, и мы с удивлением, с благоговением увидели, как начал он свое дело. Я уверен, что всех нас воодушевляет одна мысль: подвиг А. Е. Грузинова перешел в историю. Я бы просил думу избрать специальную комиссию для достойного увековечивания имени подполковника А. Е. Грузинова.

   Зал дрогнул от взрыва аплодисментов. За эти выдающиеся заслуги в апреле А. Е. Грузинов произведен в полковники. 1-го мая он вышел в отставку, пробыв на этом важном посту командующего ровно два месяца.

 

Полковник А. Е. Грузинов и прапорщик Г. Г. Ушаков. Фот. Г. В. Трунова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Полковник А. Е. Грузинов и прапорщик Г. Г. Ушаков.

 

С. 130

Факсимиле акта отречения Михаила Александровича. Факсимиле акта отречения Николая II. Приказ А. Е. Грузинова об аресте генерала Мрозовского, бывшего командующего московским военным округом. Записка министра юстиции А. Ф. Керенского, выданная поручику Эрнсту. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Исторические документы русской революции.

Записка министра юстиции А. Ф. Керенского, выданная поручику Эрнсту.

 

Приказ А. Е. Грузинова об аресте генерала Мрозовского, бывшего командующего московским военным округом.

 

Факсимиле акта отречения Николая II.

 

Факсимиле акта отречения Михаила Александровича.

 

С. 131

Комиссия адвокатов А. А. Тюшевский, Г. Б. Патушинский, А. М. Никитин, А. Ф. Керенский и С. А. Кобяков. Расстрел рабочих на Лене 4-го апреля 1912 года.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Из прошлого.

Расстрел рабочих на Лене 4-го апреля 1912 года. В настоящее время заканчивается судебное расследование по этому громкому делу.

 

Комиссия адвокатов, выезжавшая на место для расследования ленских событий. Слева направо: А. А. Тюшевский, Г. Б. Патушинский, А. М. Никитин, А. Ф. Керенский и С. А. Кобяков.

 

За час до расстрела. Рабочие на пути к приисковой конторе.

 

Жертвы старого режима.

Трупы ленских рабочих.

 

С. 132—133

Съезд делегатов рижского фронта.

 

   Находящаяся менее чем в 20 верстах от неприятельских позиций, Рига с первых же дней революции стала политическим центром не только по своей давней роли главного города, «столицы» Прибалтики, но и как крупнейший тыловой пункт армии. Как известно, армия рижского фронта вполне безболезненно перешла на сторону нового строя обновленной России. После первых дней революции, когда по Риге волной прошла серия митингов, летучих собраний, конструирования партийных организаций, вскоре все вошло в нормальную колею спокойной, но живой, обновленной общественной жизни. Самое большое оживление царило в Риге, когда там происходил съезд делегатов от воинских частей, прибывших с фронта. На этом съезде принимали участие прибывшие специально для этого из Петрограда члены Гос. Думы Н. И. Ефремов и П. М. Макогон, а также командующий армией генер. Радко Дмитриев.

 

С. 132

Фигурные полеты подпор. Б. П. Климова. Член Гос. Думы П. М. Макогон и И. Н. Ефремов и командующий армией Радко Дмитриев. Съезд делегатов рижского фронта. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Съезд делегатов армии рижского фронта.

 

Член Гос. Думы П. М. Макогон (*) и И. Н. Ефремов (**) и командующий армией Радко Дмитриев приветствуют делегатов от воинских частей, прибывших на съезд.

 

Речь оратора на тему «Война до полной победы».

 

Генерал Радко Дмитриев и члены Гос. Думы И. Н. Ефремов и П. М. Макогон среди делегатов армии.

 

Оратор.

 

Фигурные полеты подпор. Б. П. Климова во время съезда делегатов от воинских частей.

 

Рижский милиционер.

 

С. 133

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Совет солдатских депутатов на автомобиле.

 

Шествие автомобилей, знаменующее «единение офицеров и солдат рижского фронта».

 

Слушают оратора.

 

Съезд делегатов от воинских частей в городском рижском театре. Сфотографировано военым летчиком подпор. Б. П. Климовым, производившим во время съезда фигурные полеты на высоте 100 (Возможно: 1100? На оттиске имеется похожая на вторую цифру «1» помарка. — Ред. «Один Факт») метров. Точки — люди, квадратики — автомобили, продолговатые силуэты — извозчики.

 

С. 134

На главной улице гор. Несвижа 1-го мая. Первомайская процессия в Риге. Праздник 1-го мая в провинции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Праздник 1-го мая в провинции.

   Как в Москве, так и в Петрограде и в провинции первое мая — праздник рабочей демократии, — праздник рабочей демократии, — отпраздновано торжественно рабочими и народом.

   Празднование пролетарского праздника в Риге, в организации которого приняли участие, помимо населения города и его трудящихся корпораций, и делегации от всех воинских частей рижского фронта, прошло с редкой стройностью и небывалым оживлением, которому не помешала даже утренняя непогода, как не помешала она и нашим летчикам производить эффектные эволюции над процессиями и митингами. В главной процессии, двинувшейся после полудня за город на грандиозный митинг, приняло участие несколько десятков тысяч народа.

 

Рабочие выборгского района в Петрограде в процессии 1-го мая. Впереди — знамя с изображением апостола рабочего пролетариата Карла Маркса.

 

Шествие петроградских женщин рабочих с пением революционных песен.

 

Первомайская процессия в Риге.

 

Рига. Ряды летчиков — головной эшелон первомайской демонстрации.

 

На главной улице гор. Несвижа 1-го мая.

 

Шествие служащих городского самоуправления гор. Симферополя 1-го мая.

 

С. 135

Ледоход на Двине. Отправление из Москвы на фронт шофферской роты. Речь полк. А. Е. Грузинова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Проводы на фронт.

   В Москве, на Красной площади, состоялись проводы на фронт N автомобильной роты. На проводах присутствовали командующий войсками с чинами штаба, представители союзных армий, представители рабочих и солдатских организаций.

   В 15-ти верстах от Москвы, у шоссе, пробегавшие на фронт автомобили встретил звуками «марсельезы» оркестр запасных автомобильных рот.

 

Отправление из Москвы на фронт шофферской роты. Речь полк. А. Е. Грузинова.

 

 

Наши герои, недавно бежавшие из германского плена. Они участвовали 1-го мая в Петрограде в процессии, имея на себе красные ленты с надписью: «бежавший из плена».

 

Ледоход на Двине.

   Минувшая зима, необычайно суровая вообще, особенно сильными и долгими морозами отличалась на северном фронте. Так, Рижский залив даже в конце апреля не был еще освобожден от льдов. В последних же числах апреля во всем Прибалтийском крае перепадал снег и бушевали довольно сильные бураны при значительно понижавшейся температуре. Ледоход на Двине отличался особой грандиозностью; набережные Риги и ее пригородов были загромождены гигантскими глыбами льда, напором которого некоторые  «зазимовавшие» пароходы пассажирского пригородного сообщения были вытеснены далеко на берег. Широко разлившаяся Двина и другие реки превратили в три недели почти весь Северный фронт в гигантское озеро, в которое погрузились десятки фольварков, мыз, селений и под водами которого скрывались многие окопы, как неприятельские, так и наши.

 

Ледоход на Двине.

 

Глыбы льда, выброшенные на набережную гор. Риги.

 

Пахота в Галиции.

В Галиции все взрослые мужчины на войне. Хозяйничают бабы, старики и ребята. Лошади остались лишь у немногих.

 

С. 136

Амнистированные политические каторжанки Акатуя: Шемберг, Ескина, Бибергаль, Терентьева, Шакерман, Измаилович, Зверева, Сотникова, Каховская, Штольтерфот, Пигит, Спиридонова, Бурдюк, Бронштейн, Фиалка, Данцинг, Каплан, Биценко.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Освобожденные борцы за свободу.

   Когда получилось распоряжение об амнистии политических, каторжанок в Акатуе было в тот момент 10. Из них 3 отбывали вольную команду, а 7 были бессрочные. Амнистировано почему-то только 8: Спиридонова, Измаилович, Биценко, Терентьева, Тебенькова, Каплан, Шенберг и Штольтерфот. Двух же, Шакерман и Шумиловой, амнистия почему-то не коснулась. Тогда 8 постановили не уезжать без этих двух и послали телеграмму.

   На другой день освободили и последних двух.

   Когда амнистированные уезжали из Акатуя, уголовные каторжанки прощались с ними и плакали:

   — Что с нами сделает теперь без вас начальник! Все, что захочет, то и сделает!

   О том, как жилось в Акатуе политическим каторжанкам, Измаилович рассказывает так.

   — Режим и у нас был суровый. Но мы сумели отстоять себя и не только пользовались неприкосновенностью личности, но с нами фактически считались, как с корпорацией.

   Сначала обыски их кроватей производились надзирателями. Каторжанки потребовали, чтобы их обыскивали женщины. Им в этом отказали. Тогда оне выбросили за дверь свои матрацы и спали на голых досках и на полу. Простуживались, но добились своего.

   Во второй раз начальник тюрьмы Гарин заставил уголовных женщин возить на себе воду для бани за полверсты. Несчастные каторжанки как милости просили у Гарина, чтобы он разрешил им возить воду на санях по снегу, а не на колесах. Но он был непреклонен. Такое издевательство заставило политических каторжанок объявить забастовку:

   — Не будем ходить в баню, если воду будут возить на людях.

   Этим оне добились отмены жестокого распоряжения. Оне добились даже того, что им позволили иметь свою библиотеку и выписывать журналы за год назад.

   Журналы и книги были их единственной связью с внешним миром.

   — Отними у нас книги, — говорила Измаилович, — и для многих из нас была бы гибель.

   Книги оне читали вечером, когда их запирали на замок в камере. Весь день у них проходил в работе. Но этой работе оне сумели придать характер добровольный. Работали в мастерских. Спиридонова была маляром, красила скамейки. Но, работая и изучая языки, оне думали о будущей свободной жизни, так как были уверены, что их освободят. Этой верой оне жили.

 

Амнистированные политические каторжанки Акатуя. Стоят: Шемберг, Ескина, Бибергаль, Терентьева, Шакерман, Измаилович, Зверева, Сотникова. Сидят: Каховская, Штольтерфот, Пигит, Спиридонова, Бурдюк, Бронштейн, Фиалка, Данцинг, Каплан, Биценко и др.

 

Амнистированные политические каторжане Горного Зерентуя. Среди них четыре акатуевки: Измаилович, Спиридонова, Фиалка и Каплан.

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

Фанни Каплан.   Факсимиле акта отречения Николая II.  Факсимиле акта отречения Михаила Александровича.

                Фанни Каплан.                              Факсимиле акта отречения Николая II.         Факсимиле акта отречения Михаила

                                                                                                                                                  Александровича.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::