Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[22.12.2012]   ИСТОРИЧЕСКИЕ ДНИ В ПЕТРОГРАДЕ. № 11 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 11 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 11, Воскресенье, 19 марта 1917 г.

 

 

С. 81

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Группа офицеров, участвовавших в демонстрации 12-го марта 1917 г. «Война должна быть доведена до победного конца». ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Грозный час.

   «Временное правительство твердо уверено, что в тягостное время грозной внешней опасности все граждане отныне свободной России с готовностью будут нести возложенные на них законом обязанности перед родиной». Это слова из последнего воззвания временного правительства. В то же время военный и морской министр А. И. Гучков обратился к армии и народу  с таким призывом: «Воины и граждане свободной России! Нашей родине грозят новые испытания. Грозная опасность надвигается со стороны нашего врага. По имеющимся сведениям, германцы накапливают свои силы для удара на столицу. Захват Петрограда повлечет за собою разгром России, положит конец новому строю, водворит старый порядок с прибавкой ига немецкого. Вся вековая работа русского народа будет стерта с лица земли, и нам грозит опасность на заре свободы превратиться в немецких батраков. Да не будет этого!» «Отечество и свобода в опасности!» таков подлинный смысл этих призывов. Наступил великий, торжественный момент: история вручает судьбы родины самому народу в лице его национальной армии и свободного гражданства. Действительно, момент настолько серьезен и ответственен, что, только обнаружив способность повиноваться в лице временного правительства самим себе, мы докажем свою гражданскую зрелость, явим себя достойными истинной свободы и спасем страну от позора военного разгрома и внутренней анархии. «Тыл победил династию, фронт победит врага!». Такие прекрасные, яркие слова написала армия Брусилова, идя присягать новой России. Поможем армиям нашим в этом великом деле, не обманем их надежды на нашу поддержку!

 

 

Группа офицеров, участвовавших в демонстрации 12-го марта. Разъезжая на автомобиле по улицам Москвы, они везли плакат с надписью: «Война должна быть доведена до победного конца».

 

С. 82—83 (разворот)

 

С. 82

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Исторические дни в Петрограде.Речь члена временного правительства перед народом. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Исторические дни в Петрограде.

   Сообщаем ход событий в исторические дни в Петрограде.

   24-го февраля уличное движение приняло широкие размеры и, как накануне, началось на окраинах, откуда вскоре перекинулось в город.

   Из толпы раздавались крики:

   — Хлеба, хлеба!

   Полиция с раннего утра приняла меры к недопущению рабочих в город. На всех углах поставлены большие наряды полиции, усиленные конными стражниками и жандармами. По городу разъезжали патрули. На мостах и проспектах, ведущих к центру города, были поставлены кордоны.

   Несмотря на все эти меры, собравшиеся в разных частях города толпы рабочих двинулись с окраин к центральным улицам, прорвав кордон, и появились на главных улицах.

   В 12 час. дня на Знаменской площади, против Николаевского вокзала, собралась 12-тысячная толпа. Движение трамваев было приостановлено. Несколько вагонов опрокинуто. Из толпы выделились ораторы, взобравшиеся на памятник Александру III. Начался митинг под открытым небом. Во время речей о текущем политическом моменте были выкинуты красные флаги. Четыре полицейских пытались снять ораторов с пьедестала памятника, но были окружены толпой.

   Речи успели произнести только два оратора. Когда второй оратор сходил с пьедестала памятника, уступая место третьему, на площади появился конный отряд казаков с пиками наперевес. Окружавшая тесным кольцом памятнику густая толпа шарахнулась в разные стороны и стала быстро рассеиваться. Большая часть толпы двинулась по Лиговке к Невскому.

   Полиция предложила толпе разойтись. Шествие продолжалось. Чтобы сдержать толпу и остановить дальнейшее движение, полиция пустила в ход холодное оружие. Несколько десятков человек оказалось ранеными; среди них многие тяжело.

   25-го и 26-го февраля продолжалось то же самое. В городе воцарилась анархия. Раздавались ружейные залпы, трещали пулеметы, слышались орудийные раскаты, гудела толпа. Несли раненых, подбирали убитых.

   С первыми выстрелами власть исчезла. Министры скрылись — пропали, конная полиция ускакала галопом и только городовые, взобравшись на крыши, беспорядочно стреляли в толпу. Их разыскивали, снимали, тащили в Думу, иногда избивали.

 

Привезли арестованного сановника.

 

Вооруженный автомобиль с отрядом, который нес дозорную службу на улицах.

 

Ведут арестованных.

 

Восставшие обстреливают подозрительное здание.

 

Речь члена временного правительства перед народом.

 

С. 83

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Обращение члена Государственной Думы к восставшим войскам. Батарея на Литейном проспекте. Исторические дни в Петрограде. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Исторические дни в Петрограде.

   Толпа шла в Таврическому дворцу. А в это время солдаты и рабочие ворвались в арсенал и разнесли его. Брали оружие, раздавали кому попало, ан пути убили несколько человек и понеслись дальше к тюрьме.

   — Освобождать заключенных!..

   В этом сказался народ, милостивый в своем гневе. Первой мыслью освободившегося народа было освободить заключенных. Разбили двери тюрьмы и выпустили сперва политических, а потом заодно и убийц с ворами.

   Кто-то поджег окружный суд. И черные облака дыма застилали город.

   В Таврическом дворце ходили потрясенные депутаты. 27 февраля заседал совет старейшин, не зная, что предпринять. Был прочитан указ о роспуске Гос. Думы. Решили не расходиться, но не было смелости сразу объявить себя правительством. Растерялись даже левые и только когда кто-то крикнул:

   — Толпа, солдаты!

   Керенский без пальто и без шапки выбежал на Шпалерную и стал говорить речь.

   — Мы с вами. Мы благодарим вас, что пришли, и обещаем идти вместе с народом.

   Толпа подняла Керенского и качала.

   Шли солдаты в одиночку и целыми ротами, подъезжали грузовики с ящиками патронов и пулеметами, откуда-то появились автомобили с красными флагами и с солдатами, лежавшими на крыльях с ружьями наперевес. Скоро вокруг дворца вырос лагерь. И в нем была в ту минуту вся власть, — другой власти еще не было.

   Народ проник в белый зал. Начались митинги, депутаты смешались с солдатами, в Екатерининском зале стояли в козлах ружья, рядом сваливали мешки с мукой и какие-то сестры и добровольцы уже поили солдат молоком и кормили хлебом.

   Дума выбрала Исполнительный Комитет. Родзянко посылал телеграмму в ставку и к главнокомандующим, пробуя осветить положение. Ответы получались неутешительные. Царь все еще на что-то рассчитывал и недоверял, думая, что его только запугивают. Все ответы приходили с большим запозданием, все решения предпринимались задним числом, и когда, наконец, царь согласился на ответственное министерство, от него потребовали не ответственного министерства, а отречения от престола.

   Освобождая заключенных, народ разыскивал виновников своего гнева, арестовал полицейских, сдирал погоны с приставов, ловил переодетых жандармов и добрался до сановников.

   Так быстро пронеслись события этих дней. Началось с роспуска Думы, с толпы, котрая просила хлеба, и завершилось отречением императора и Учредительным Собранием.

 

Батарея на Литейном проспекте.

 

Баррикады на Литейном проспекте.

 

Обращение члена Государственной Думы к восставшим войскам.

 

Павшие в борьбе за свободу.

 

Полк в полном составе с офицерами подходит к Государственной Думе с красным флагом.

 

 

С. 84—85 (разворот)

 

Демонстрация 12-го марта в Москве.

   День 12 марта в Москве был весь заполнен демонстрацией, организованной советом рабочих депутатов «в подтверждение требований рабочего класса», как говорилось в выпущенных советом воззваниях. С утра со всех окраин Москвы двинулись в город организованные массы рабочих с красными флагами, плакатами и знаменами.

   Отовсюду текли людские потоки, направляясь к Театральной площади, назначенной центральным пунктом демонстрации. Впереди некоторых групп демонстрантов шли военные оркестры, исполнявшие марши и «марсельезу». Демонстранты, согласно инструкции, все время были в движении.

   Доходили по заранее выработанному маршруту до Театральной площади и оттуда шествовали обратно, опять-таки тем путем, какой был указан в маршрутах.

   Порядок во всем царил образцовый.

   «Да здравствует свобода!»

   «Да здравствует учредительное собрание!»

   «Восьмичасовой рабочий день!»

   «Да здравствует демократическая республика!»

   Вот лозунги, которые преобладали на знаменах.

   Были знамена с надписями:

   «Все для победы и свободы!»

   «Больше снарядов в окопы!»

   Обнажились головы перед черным шелковым знаменем, на котором горели слова: «Память борцам за свободу, за светлое будущее России!» Там, где появлялось это знамя, «марсельеза» сменялась «вечной памятью». В демонстрировавшей рабочей массе, в тысячах ее знамен тонули флаги и лозунги других принимавших участие в демонстрации организаций. Несли свои лозунги представители национальных организаций. Несли стяг с надписью: «Свобода народов» призванные на работу сарты. Колыхалось над рядами женщин красное полотнище: «Дорогу женщине!» Да здравствует женское равноправие!»

   Ораторов, пытавшихся говорить на тему «долой войну», освистывали, не давая кончить. раздавались даже возгласы, что надо их задерживать и выяснять их имена. Не имел в некоторых местах особого успеха и лозунг: «Восьмичасовой рабочий день».

   Так, на Лубянской площади оратору, говорившему о восьмичасовом рабочем дне, стали кричать:

   — Об этом после войны! Теперь берите пример с министра Керенского: он 24 часа работает — сам говорил...

   Демонстранты стройными рядами с музыкой и пением прошли по Москве и вернулись в свои районы.

 

С. 84

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. На Тверской улице, у здания конторы «Русского Слова». Артист Дуров. Митинг на Скобелевской площади. Совет рабочих и солдатских депутатов на Театральной площади. Демонстрация 12-го марта в Москве. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Совет рабочих и солдатских депутатов на Театральной площади.

 

Митинг на Скобелевской площади.

 

Демонстрация типографов замоскворецкого района.

 

Артист Дуров в процессии.

 

На Тверской улице, у здания конторы «Русского Слова».

 

С. 85

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Демонстрация 12-го марта 1917 г. в Москве. На Страстной площади. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Бесплатная раздача газет.

 

На Страстной площади.

 

Перед зданием городской думы.

 

 

С. 86

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. М. А. Стахович, генерал-губернатор Финляндии. Ф. И. Родичев, министр Финляндии. Правители Финляндии. 6 членов Государственной Думы: И. Н. Ефремов, В. А. Маклаков, В. М. Вершинин, Г. А. Фирсов, А. Г. Ратьков-Рожнов и Г. Х. Еникеев. Новые члены исполнительного комитета Госуд. Думы.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Новые члены исполнительного комитета Госуд. Думы.

   Вследствие выбытия П. Н. Милюкова, М. А. Караулова, Н. В. Некрасова, В. Н. Львова, А.Ф. Керенского и А. И. Коновалова из состава исполнительного комитета Государственной Думы, произведены выборы недостающих членов.

   Советом старейшин избраны следующие 6 членов Государственной Думы: И. Н. Ефремов, В. А. Маклаков, В. М. Вершинин, Г. А. Фирсов, А. Г. Ратьков-Рожнов и Г. Х. Еникеев.

 

И. Н. Ефремов.

 

В. А. Маклаков.

 

Г. А. Фирсов.

 

А. Г. Ратьков-Рожнов.

 

Г. Х. Еникеев.

 

Правители Финляндии.

Ф. И. Родичев, министр Финляндии.

 

М. А. Стахович, генерал-губернатор Финляндии.

 

С. 87

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Полковник Оржешковский. Настроение на фронте.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Настроение на фронте.

   Как на фронте отнеслись к смене правительства один из очевидцев рассказывает следующее.

   В 12 часов ночи командир полка, вернувшись из штаба дивизии, собрал своих ближайших помощников и сообщил нам, что Государственная Дума выбрала из своей среды временное правительство и что завтра, 3-го марта, по приказанию главнокомандующего фронтом, об этом должно быть объявлено нижним чинам. Сведения были получены в общем довольно смутные, но ясно было только одно, что старого правительства уже нет, и что армия устами своих высших вождей определенно высказалась за новый строй.

   На другой день полк был выстроен четырехугольником, офицеры при своих частях, и командующий полком, полковник Оржешковский, старый испытанный вояка, кавалер Георгиевского креста и оружия, срывающимся от волнения голосом объявил о великом событии, объяснил в пространной речи все значение происшедшей перемены и закончил призывом к бодрой и энергичной работе, к неуклонному исполнению своего солдатского долга, к достижению победы над врагом внешним, который более уже не страшен с тех пор, как уничтожен внутренний враг.

   Громовое, могучее «ура» прокатилось над рядами суровых бойцов: армия приветствовала новый строй, новую жизнь и клялась не щадить себя для свободной отныне, великой России.

   Энтузиазм офицерства не поддается описанию. Нижние чины сначала не могли целиком охватить все значение создавшейся перемены, но после беседы и разъяснения офицеров «земляки» обмозговали, наконец, в чем дело.

   4-го марта был получен манифест об отречении и прочитан нижним чинам, которые на этот раз сразу поняли все и ответили таким «ура», которое заставили находившихся в 3-х верстах от стоянки полка немцев встрепенуться и открыть беспорядочную пальбу.

 

Полк. Оржешковский объясняет солдатам значение состоявшейся перемены 4-го марта 1917 года. У солдат видны сбоку респираторы, приготовленные  на случай появления удушливых газов.

 

В Минске. Главнокомандующий западным фронтом со свитой обходит войска и здоровается с ними. В произнесенной речи он объяснял солдатам значение совершившегося переворота.

 

С. 88

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Командующий войсками московского военного округа подполк. А. Е. Грузинов, министр юстиции А. Ф. Керенский и правительственный комиссар Н. М. Кишкин. А. Ф. Керенский в московской городской думе. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

 

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Командующий войсками московского военного округа подполк. А. Е. Грузинов, министр юстиции А. Ф. Керенский и правительственный комиссар Н. М. Кишкин. А. Ф. Керенский в московской городской думе. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

А. Ф. Керенский в московской городской думе.

   7-го марта.

   На первом после государственного переворота заседании московской городской думы, — думы нового состава, — присутствовали прибывший из Петрограда министр юстиции А. Ф. Керенский и командующий московскими войсками А. Е. Грузинов.

   Об этом Москва знала, и желавших попасть на заседание было такое количество, что едва ли не впервые за полвека существования московского общественного самоуправления публику впускали по билетам.

   Заседанию предшествовали торжественное молебствие по случаю вступления в исполнение обязанностей нового состава думы, а затем приведение этого состава к присяге по новой формуле. После приветственной речи М. В. Челнокова и ответа А. Е. Грузинова говорил А. Ф. Керенский.

   — Господин городской голова, — сказал А. Ф. Керенский. — Временное правительство, волею народа избранное по почину Государственной Думы, обладающее полной властью, повелело мне явиться сюда и низко поклониться Москве (министр делает низкий поклон городскому голове), а в лице ее и всему русскому народу и заявить, что все силы и жизнь нашу мы отдадим на то, чтобы власть, врученную нам народным доверием, довести и передать до единой верховной власти — учредительного собрания.

   Мы просим поддержки и помощи. Вместе с тем, мне особенно приятно, что это поручение я должен совершить в стенах московского городского управления.

   Дума устроила министру грандиозную овацию.

 

   Командующий войсками московского военного округа подполк. А. Е. Грузинов, министр юстиции А. Ф. Керенский и правительственный комиссар Н. М. Кишкин.

 

   Торжественное заседание новой московской городской думы в присутствии министра юстиции А. Ф. Керенского и командующего моск. военным округом подполк. А. Е. Грузинова.

 

 

Член Государственной Думы Г. Х. Еникеев. Журнал «ИСКРЫ».  Член Государственной Думы А. Г. Ратьков-Рожнов. Журнал «ИСКРЫ».  Член Государственной Думы Г. А. Фирсов. Журнал «ИСКРЫ».

         Член Госуд. Думы Г. Х. Еникеев.         Член Госуд. Думы А. Г. Ратьков-Рожнов.             Член Госуд. Думы Г. А. Фирсов.

 

Член Государственной Думы И. Н. Ефремов. Журнал «ИСКРЫ».  Член Государственной Думы В. А. Маклаков. Журнал «ИСКРЫ».  Член Государственной Думы В. М. Вершинин. Журнал «ИСКРЫ».

    Член Госуд. Думы И. Н. Ефремов.                  Член Госуд.Думы В. А. Маклаков.               Член Госуд. Думы В. М. Вершинин. 

        

 

Ф. И. Родичев, министр Финляндии. Журнал «ИСКРЫ».     Командующий войсками московского военного округа подполк. А. Е. Грузинов, министр юстиции А. Ф. Керенский и правительственный комиссар Н. М. Кишкин.  М. А. Стахович, генерал-губернатор Финляндии. Журнал «ИСКРЫ».

Ф. И. Родичев, министр Финляндии.      А. Е. Грузинов, А. Ф. Керенский, Н. М. Кишкин. М. А. Стахович, генерал-губернатор Финляндии.     

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::