Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[10.04.2011]   ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «МЁРТВОЙ ПЕТЛИ». № 20 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 20, Воскресенье, 25 мая 1914 г.

 

К сожалению, в № 20 журнала «ИСКРЫ» отсутствуют страницы 155—158.

 

Изобретатель «мертвой петли».

Слава первой в мире «мертвой петли» принадлежит военному летчику шт.-кап. Нестерову. Идея о мертвой петле зародилась у Нестерова еще до 1912 г., но в этом году, будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал возможность «мертвой петли», так как «в воздухе везде имеется опора». В выходящем при школе «Альманахе», выпускаемом учениками, в том же 1912 г., была напечатана следующая шарада «Кто он?» —

 

Ненавидящий банальность

Полупризнанный герой

Бьет он на оригинальность

Своею мертвою петлей.

 

На эту шараду Нестеров, угадавший себя в этом четверостишии, ответил так:

 

Коль написано: петля,

То, конечно, это я.

Но ручаюсь вам, друзья,

На петлю осмелюсь я.

 

Но «полупризнаный герой» осмелился сделать мертвую петлю только через год после долгих и упорных работ по вычислению и проверке на опыте теоретических выводов. Он сделал мертвую петлю в Киеве на Сырецком военном аэродроме 27-го августа 1913 г. в 6 час. 15 мин. вечера. Это удостоверено в протоколе спортивного комиссара киевского общества воздухоплавания, где сказано, что Нестеров, действительно, совершил в это день «полет по замкнутой кривой в вертикальной плоскости или так называемую мертвую петлю». Уже после Нестерова французский авиатор Пегу, узнав об опыте русского авиатора, совершил в Париже свою первую мертвую петлю. 11 мая с. г. Нестеров совершил большой перелет из Киева в Гатчину, покрыв 1.200 верст в 8 часов. Он вылетел из Киева около 3-х часов утра, захватив с собою в качестве пассажира унтер-офицера киевского авиационного отряда Нелидова. Все время Нестеров летел на высоте 600 метров со средней скоростью 125 верст в час. Своим последним перелетом Нестеров побил все русские рекорды на продолжительность полета, на скорость, на скорость с пассажиром и т. д.

 

ПРЕССА ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Шт.-кап. Нестеров в новой форме, установленной для военных летчиков.

Шт.-кап. Нестеров в новой форме, установленной для военных летчиков.

 

 

С. 154

ПРЕССА ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. А. М. Габер-Влынский следит с веранды Солдатенковской больницы за полетами Пегу. Фото А. И. Савельева. Пегу. «Мертвая петля».  

 

А. М. Габер-Влынский в больнице.

Фото А. И. Савельева.

А. М. Габер-Влынский, пострадавший при катастрофе 8 мая, все еще находится в Солдатенковской больнице на Ходынском поле. Опасность для его жизни миновала. Его здоровье настолько теперь поправилось, что больной мог с веранды больницы следить за полетами Пегу. Последний узнав, что на его полеты смотрит А. М. Габер-Влынский, большинство своих трюков проделывал поблизости Солдатенковской больницы. На следующий день Пегу посетил своего больного товарища.

 

А. М. Габер-Влынский  в больнице. Около него — его жена.

 

А. М. Габер-Влынский следит с веранды Солдатенковской больницы за полетами Пегу.

 

«Король воздуха» в Москве.

Известный французский авиатор Пегу, сделавший в прошлом году в августе безумный прыжок с аэроплана на парашюте и вслед за тем «мертвую петлю», после петербургских «гастролей» появился на московском аэродроме. Выступление «короля воздуха», как называют Пегу, так заинтересовало Москву, что на его полетах присутствовало до 300 тыс. человек. Пегу, действительно, показал ряд воздушных «трюков», которым приходится удивляться. Кувыркание в воздухе для него — забава, а «мертвая петля» — пустячное дело. Он их делает подряд десятками. Мало того, он вылезает из гондолы и летит, стоя. Это уже совершенно невероятный трюк, сделанный только Пегу, и то в первый раз в Москве. За два дня полетов Пегу Москва принесла свою дань в 24.000 руб., из коих московскому воздухоплавательному обществу осталось лишь 2 тыс. с небольшим. Остальные деньги пошли в карман Пегу и его антрепренеров.

 

Пегу. «Мертвая петля».

 

Смотрят воздушные пируэты Пегу.

 

На московском аэродроме в момент, когда толпа прорвала цепь и бросилась к Пегу. Конные полицейские вскачь несутся, чтобы остановить толпу.

 

К сожалению, страницы с 155 по 158 отсутствуют в публикуемом номере.

 

С. 159

ПРЕССА ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Фото А. И. Савельева. Фейерверки на берегу р. Костромы, у Ипатьевского монастыря. Пожарная каланча. К. И. Тихомиров, книгоиздатель и книготорговец. С. М. Блеклов, земский статистик, общественный деятель.

 

Юбилейные торжества в Костроме.

Фото А. И. Савельева.

Иллюминованный фронтон дома костромского дворянства.

 

Фейерверки на берегу р. Костромы, у Ипатьевского монастыря, 19 мая.

 

Пожарная каланча.

 

К. И. Тихомиров, книгоиздатель и книготорговец. † 19 мая в Москве.

 

С. М. Блеклов, земский статистик, общественный деятель. † 18 мая на о. Корсике.

 

С. 160

ПРЕССА ДО РЕВОЛЮЦИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Женские типы Маори. Из коллекции К. Д. Бальмонта.  

 

Женские типы Маори.

(Новая Зеландия)

(Из коллекции К. Д. Бальмонта.)

Маорийская красавица.

 

Маорийская плясунья.

 

Женщина с трубкой (за пряжей льна).

 

Девушка.

 

«Ушедшие дни».

 

Маорийские девушки в резном доме.

 

Девушки.

 

Женщина за тканьем.

 

Девушка.

 

Старуха с трубкой.

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Ф. И. Благов.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

К. И. Тихомиров, книгоиздатель и книгопродавец.  Шт.-кап. Нестеров.  С. М. Блеклов, земский статистик.

                 К. И. Тихомиров.                                      Шт.-кап. П. Н. Нестеров.                                         С. М. Блеклов.

 

РЕКЛАМА ДО РЕВОЛЮЦИИ.

 

Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: GOERZ Tenax-Pack.  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Крем КАЗИМИ.  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Пилюли ПЕНИ Хлорозан.

              GOERZ Tenax-Pack.                          Крем "КАЗИМИ".                           Пилюли ПЕНИ Хлорозан.

 

Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Велосипеды "Универсал".  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Пистолет "Тревога".  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Брошюра "Наши депутаты".

          Велосипеды "Универсал".                 Пистолет "Тревога".                      Брошюра "Наши депутаты".

 

Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 20. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Свечи "Анузоль".

    Свечи "Анузоль" Гедеке и Ко.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::