Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[13.10.2013]   ЖЕНЩИНЫ-МАТРОСЫ. № 37 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 37 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 37, Воскресенье, 24 сентября 1917 г.

 

Женщины-матросы.

Фот. Я. В. Штейнберг.

Представительницы первой морской женской команды.  Фот. Я. В. Штейнберг. Женщины-матросы. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Представительницы первой морской женской команды.

 

С. 290

Евдокия Меркуриевна Скворцова, старший ротный делегат первой морской женской команды. Женщины-матросы. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Женщины-матросы.

   А Ораниенбауме организовалась первая женская морская команда, в которую вошли представительницы разных сословий и положений. Есть много представительниц интеллигентного класса. Так как по своим физическим способностям они не могут нести тяжелую боевую службу на судах, то они решили предоставить свои силы служению родине в тылу. Как только будет закончено обучение команды, она немедленно будет отправлена на Мурман для несения тыловой, береговой и прибрежной службы. В настоящее время первая морская женская команда находится при морской стрелковой школе в Ораниенбауме, где и проходит курс обучения.

 

Евдокия Меркуриевна Скворцова, старший ротный делегат первой морской женской команды.

 

Уборка помещения.

 

На строевых занятиях.

 

Гимнастика.

 

За обедом.

 

С. 291

Допрос пленных германцев. Фот. А. В. Мартынова. Из жизни штаба армии. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Из жизни штаба армии.

Фот. А. В. Мартынова.

Обычные занятия в канцелярии.

 

Допрос пленных германцев.

 

С. 292—293 (разворот)

Шлиссельбургская крепость до и после революции.Шлиссельбургская крепость до и после революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Шлиссельбургская крепость до и после революции.

(Снимки 1, 4, 10, 12 и 14 сняты в декабре 1905 г., остальные в июне с. г.)

Фот. Н. Н. Ольшанского.

 

С. 292

Н. А. Морозов. Г. А. Лопатин. В. Н. Фигнер. М. Ю Ашенбреннер, С. В. Балмашев (1881—1902). Убил мин. вн. д. Сипягина. Казнен в Шлиссельбургской крепости. С. М. Гинзбург. М. В. Новорусский. Общий вид Шлиссельбургской крепости. Картина А. Гофмана. Фот. Н. Н. Ольшанского. Шлиссельбургская крепость до и после революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Шлиссельбуржцы.

IV. Н. А. Морозов (ныне здравствует).

II. Г. А. Лопатин            »          »

I. В. Н. Фигнер              »          »

III. М. Ю Ашенбреннер, просидел в крепости 20 лет (1885—1905 г.).

 

V. С. В. Балмашев (1881—1902). Убил мин. вн. д. Сипягина. Казнен в Шлиссельбургской крепости.

VI. С. М. Гинзбург. Покончила с собою в Шлиссельбургской крепости, вскрыв ножницами сонную артерию. (1881—1891).

VII. М. В. Новорусский (ныне здравствует).

 

1) Общий вид Шлиссельбургской крепости. Картина А. Гофмана.

2) Крепостные ворота до революции.

3)         »          после революции.

4) Вид на крепость от пристани.

5) Тюрьма для уголовных, сожженная и разгромленная в дни революции.

 

Н. А. Морозов. Г. А. Лопатин. В. Н. Фигнер. М. Ю Ашенбреннер, С. В. Балмашев (1881—1902). Убил мин. вн. д. Сипягина. Казнен в Шлиссельбургской крепости. С. М. Гинзбург. М. В. Новорусский. Общий вид Шлиссельбургской крепости. Картина А. Гофмана. Фот. Н. Н. Ольшанского. Шлиссельбургская крепость до и после революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

С. 293

«Каменный мешок» — камера, в которой сидел Иоанн Антонович. Фот. Н. Н. Ольшанского. Шлиссельбургская крепость до и после революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

6) Дорожка на крепостной стене и вид на Ладожское озеро.

7) Старая тюрьма, в которой сидели политические.

8) Вид на крепость от пристани.

 

9) Сторожевая башня на дворе крепости, внизу которой помещалась баня, ныне разрушенная и разгромленная.

10) Вид на крепостной двор и церковь.

11) Дворик, на котором постоянно производились казни.

 

12) «Каменный мешок» — камера, в которой сидел Иоанн Антонович.

13) Вид на старую тюрьму с крепостной стены после революции.

14) Дорожка на крепостной стене, где постоянно ходили часовые.

 

С. 294

На телеграфе во время усиленной работы. Рис. А. В. Мартынова. В телеграфе на фронте. Работа на «Мозере». Телеграф на фронте. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Телеграф на фронте.

   На фронте телеграфисты совершенно незаметные люди, а между тем кто знает, тот поймет, сколько труда, усилий и энергии вкладывают эти незаметные труженики как во время затишья, так и во время крупных действий на фронте. Постоянно кипит работа и они не знают зачастую ни сна, ни отдыха. Никто об этих тружениках не писал, никто не изображал их горемычной жизни, а между тем каждый, кто был на фронте, обязательно находился с ними в общении и обращался к ним за помощью — передать то радостное, то печальное известие...

 

В телеграфе на фронте. Работа на «Мозере».

 

На телеграфе во время усиленной работы. Рис. А. В. Мартынова.

 

С. 295

Полковник Георгий Крстич. Женщина-вагоновожатый на парижском трамвае. П. И. Пальчинский, бывший петроградским генерал-губернатором. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Пять лет войны.

  17-го сентября, в пятую годовщину войны сербского солдата, стоящего до сих пор в первой боевой линии, в храме Сербского подворья было отслужено торжественное архиерейское богослужение. Служил преосвященный Евдоким, архиепископ американский и бывший ректор московской духовной академии, в сослужении архимандритов всех восточных подворий.

   Маленький храм подворья битком набит молящимися, среди которых всеобщее внимание обращают на себя сербские инвалиды с русского фронта, обучающиеся в настоящее время в Москве.

   После торжественного молебствия о даровании победы союзному оружию преосвященный Евдоким произнес глубоко-прочувствованное слово, указав на Сербию, как на пример редкого героизма и любви к родине.

   Затем началась панихида по убиенным сербским воинам. При пении «вечной памяти» все опустились на колени. Поют «вечную память» одной трети населения Сербии, — свыше миллиона жизней погибло за пять лет войны.

   После окончания богослужения все вышли из храма во двор подворья, где уже выстроились инфалиды во фронт. При появлении духовенства и офицеров раздалась команда «Смирно!» Приняв рапорт, полк. Георгий Крстич поздоровался с инвалидами.

   — Помози Бог, юнацы!

   — Бог ты помого! — громко неслось в ответ из груди этих больных, искалеченных людей, которые еще сохранили солдатскую выправку и бодрый вид. У некоторых белеют русские Георгиевские кресты.

   Указав на значение знаменательной годовщины, когда пять лет назад сербский солдат ушел из дома и до сих пор находится на первой боевой линии и теперь борется даже на двух фронтах, полк. Крстич сказал, что это — долг сербского солдата перед родиной, перед его свободой, которую он защищает, и долг перед союзниками, которым сербы никогда не изменят. Как бесчестный человек вызывает всеобщее презрение, так и нация, опозорившая себя бесчестием и изменой, будет под вечным гнетом презрения всех поколений. Этого никогда не будет с сербским народом, которому дороже всего честь, ибо только честный человек имеет право жить в современном обществе. Высказав уверенность в конечной победе союзников, оратор сказал, что скоро все они увидят свободную родину.

   Затем говорил арх. Михаил, который, между прочим, сказал:

   — Если только родина этого потребует, то и я сниму свои рясы и отправлюсь в боевую линию защищать свободу своего народа.

   После этого следовали другие ораторы. Чтобы сохранить для потомства этот исторический момент, происходивший вне границ Сербии, занятой неприятелем, торжество запечатлено кинематографом и эта лента будет передана сербскому правительству.

 

В пятую годовщину войны сербского солдата. Полковник Георгий Крстич произносит речь перед сербскими инвалидами с русского фронта, обучающимися в Москве. Сзади стоит преосвященный Евдоким, архиепископ американский, архим. Константинопольского подворья Иаков и серб. Михаил и др.

 

Новые назначения.

   П. И. Пальчинский, бывший петроградским генерал-губернатором в течение двух дней.

 

   Проф. С. С. Салазкин, назначенный временным правительством управляющим министерством народного просвещения.

 

Трамвай в Париже.

   Женский труд во время войны у наших союзников. Женщина-вагоновожатый на парижском трамвае.

 

С. 296

Воздушные шары над Лондоном с наблюдателями офицерами королевского воздухоплавательного корпуса. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Охрана Лондона.

   Столица Англии разделена на авиационные участки, над которыми постоянно висят в воздухе большие шары с офицерами наблюдателями. Эту караульную службу обыкновенно несут офицеры королевского авиационного корпуса. Как только замечаются неприятельские аэропланы (цеппелины уже перестали появляться), с воздушного шара дается сигнал участку об опасности, затем сигнал своему авиационному парку, откуда немедленно подымается стая английских аэропланов и, наконец, зенитным батареям. Неприятелю устраивается такая завеса, сквозь которую ему трудно пробраться. По ночам работают прожектора и над Лондоном  появляются лучи всевозможных цветов, представляющие настоящую радугу. И тут неприятельскому пирату трудно пробраться. Какого бы он ни был цвета, он обязательно попадет в какой-нибудь луч прожектора, который его осветит. Так, например, последний налет германских аэропланов на Лондон 16-го сентября произведен ночью. В этом набеге участвовало 20 германских аппаратов. Неприятель появился тремя группами. Каждая из этих групп, шедших с разных направлений, была рассеяна специальными орудиями, и только двум или трем аэропланам удалось проникнуть за линию укреплений. Бомбы были сброшены в северных и северо-восточных кварталах города.

   Четвертая группа неприятельских аппаратов, пытавшаяся несколько позже приблизиться к Лондону, была отражена, причем ни одному из аппаратов не удалось проникнуть за линию внешних укреплений столицы.

   По имеющимся пока сведениям, один неприятельский аэроплан сбит в устье Темзы, другой — в открытом море.

 

   Воздушные шары над Лондоном с наблюдателями офицерами королевского воздухоплавательного корпуса.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::