Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[12.01.2013]   ЖЕРТВЫ КАТОРГИ. № 15 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 15 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 15, Воскресенье, 23 апреля 1917 г.

 

Из прошлого.

 

Жертвы каторги. Убийца тамбовского вице-губернатора Луженовского Мария Александровна Спиридонова (1905г.). ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Мария Александровна Спиридонова (1905г.).

 

С. 114

Жертвы каторги. Сазонов, убивший в 1905 г. Плеве. А. Г. Гершуни — один из организаторов партии соц.-революционеров. А. А. Измайлович, Мария Школьник и Фиалка в Бутырской тюрьме в 1906 г. Бутырская тюрьма. М. А. Спиридонова. Убийца тамбовского вице-губернатора Луженовского Мария Александровна Спиридонова (1905г.). ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

М. А. Спиридонова.

   В свое время больше всего вызывало шуму дело М. А. Спиридоновой. Ее имя не сходило с газетных столбцов в особенности после учиненного над ней насилия в тюрьме. Как известно, в 1905 г. она убила тамбовского вице-губернатора Луженовского. Она долго поджидала его на станции «Балашов», сперва в виде крестьянской женщины, потом в форме гимназистки. Ее страшно избили жандармы и казаки, волокли и топтали, а в тюрьме негодяй Абрамов, жандармский офицер, оскорбил ее самым страшным оскорблением. Она была тогда без сознанья месяц. Она боролась со смертью. У нее было воспаление мозга, бредила. Жестокая надзирательница тюремной больницы намеренно поддерживала в ней бредовое состояние, чтобы выпытать сообщников. Туберкулез у нее появился от травматического повреждения легкого, когда ее били. У нее не видит один глаз. Она глуха. Все это от побоев. После болезни она забыла английский язык, слабо понимала и другие языки. У нее отшибли память. После освобождения в марте М. А. Спиридонова осталась в Акатуе и теперь состоит членом во всех организациях по управлению городом. Кроме того, она выступает на всех митингах, ездит за город к солдатам. Везде говорит, устраивает, хлопочет. Она выработала себе удивительную четкость и ясность слова. Ее речи трезвые. Популярность ее огромна. Она стоит за необходимость продолжать войну до конца.

   — Нам не нужны завоевания, — говорит она, — но заключить сепаратный мир мы не можем!

   Описывая внешность М. Спиридоновой, один корреспондент так говорит о ней: «Это маленькая, худенькая женщина, с пенснэ на носу, — тип курсистки былых времен».

 

М. А. Спиридонова в 1905 г. (в тюрьме).

 

М. А. Спиридонова в 1917 г. Последний портрет.

 

Жертвы каторги.

   Нерчинская каторга обильно полита кровью политических каторжан, которые боролись в условиях заключения с ужасным режимом за право быть человеком на каторге. Самое страшное для политического была розга. Несмотря на то, что карцерное положение заключалось в том, что спали на голом полу, без матрацов, часто не имели по неделям горячей пищи, не имели книг, прогулок, права переписки и выписки продуктов, все-таки эту жестокость перенесли, но розги вынести не могли.

   Переносили даже карцер: это — сидение в темной комнате, настолько маленькой, мешком, что нельзя лечь. Часто под ногами бывает налита вода, или насыпана сухая известка. Иногда этот мешок натапливался до горячего пара, причем заключенному не давали пить. Иногда морозили комнату и оставляли заключенного в ней в одном белье. И все-таки это переносили.

   Но розгу, как унизительное нравственное воздействие, перенести не могли.

   Когда начальник каторги Высотский объявил розгу, то с.-д. Петров облил себя керосином и поджег. Но его спасли.

   В ту же ночь покончил с собой Сазонов, приняв стрихнин. Он оставил письмо, в котором говорил, что убивает себя из протеста против порки. Обыкновенно убивали себя не те, кого пороли, а те, которых не пороли.

   Сазонов просил в письме товарищей:

   «Если моя смерть не спасет вас, то вы не кончайте с собой. Вам нет смысла умирать».

   В ту же ночь, когда умер Сазонов, вскрыли себе вены Пухальский, Михайлов, Корешков и др. Но их спасли.

   Обыкновенно политические отравлялись стрихнином или морфием. Каждый имел при себе или доставал эти средства, а когда их не было, то вскрывали вены стеклом.

 

Бутырская тюрьма. Общий вид двора для прогулок. На заднем плане одиночки для женщин политических.

 

Разговор через дверную щель с женщинами политическими под охраной жандарма (сидит).

 

А. А. Измайлович, Мария Школьник и Фиалка в Бутырской тюрьме в 1906 г.

 

А. Г. Гершуни — один из организаторов партии соц.-революционеров. Впоследствии бежал с каторги и скончался в Америке.

 

Сазонов, убивший в 1905 г. Плеве. Покончил жизнь самоубийством на каторге.

 

Мельников в Бутырской тюрьме в 1906 г.

 

Переговоры гуляющих на общем дворе с гуляющими политическими каторжанами из полицейской башни.

 

Прогулка политических из общих камер. На заднем плане полицейская башня и одиночка для политических женщин.

 

Прогулка женщин уголовных.

 

С. 115

Первая мировая война.  Праздник 1-го мая в Москве. Фот. А. И. Савельева. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Праздник 1-го мая в Москве.

Фот. А. И. Савельева.

   Московские рабочие 18-го апреля впервые праздновали первое мая открыто, свободно.

   Первое мая — это праздник пролетарский, праздник рабочей демократии, праздник международной рабочей партии, — день, когда армия труда всех народов собирается под своими классовыми знаменами и громко во все концы культурного мира провозглашает свой боевой лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

   Вот почему рабочие России, свободной России, праздновали свой праздник труда 18-го апреля, т. е. 1-го мая по заграничному счету. Этот день является великим праздником освобожденного труда, который вместе со своей свободной Россией вступает ныне на новый путь свободной жизни.

   Долгий крестный путь, период «рудников» в истории рабочего движения в России закончен.

   Русская революция выводит рабочую партию в свободном русском государстве на широкую дорогу величайших возможностей и грядущих достижений.

   В свободной России пролетариат впервые получает возможность широкой и свободной организации и такой же свободной организованной борьбы за свои интересы.

   Это первое великое завоевание русской демократии дало все основания трудовой рабочей массе действительно отпраздновать открыто и свободно свой пролетарский праздник.

 

На Красной площади, где был сбор рабочих и солдатских организаций.

 

Перед домом гражданского комиссара на Тверской улице. На балконе французские и английские социалисты.

 

Шествие рабочих по Тверской улице.

 

 

С. 116—117 (разворот)

Присяга армии новому строю.

Присяга армии новому строю. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Присяга армии новому строю. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».

   С 8-го марта началась присяга войск новому строю. Одним из первых присягнул штаб верховного главнокомандующего. Начальник его генерал Алексеев донес военному министру А. И. Гучкову, что все чины штаба принесли присягу на верность новому государственному строю. Генерал Алексеев от лица всех чинов штаба выражал готовность всеми силами служить отечеству и обновленной России.

   Военный министр ответил генералу Алексееву телеграммой:

   «Приветствую заявление чинов штаба и выражаю им благодарность за твердое единство с народом».

   10-го марта присягнул штаб кавказской армии, а со следующего дня начался привод к присяге войск. Все присягали по новой форме присяги и клятвенного обещания на верность службы Российскому государству. Новый текст присяги выработан и опубликован временным  правительством. Вот этот текст для христианского вероисповедания:

   «Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому государству, как своему отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского государства. Обязуюсь повиноваться временному правительству, ныне возглавляющему Российское государство, впредь до установления образа правления волей народа при посредстве Учредительного собрания.

   Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах, исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписуюсь».

   Для лиц магометанского и иудейского вероисповедания и для язычников и лиц, приемлющих присяги, текст последней был несколько изменен.

 

С. 116

Первая мировая война. Кавказский фронт. Присяга Кубанских пластунов. Присяга гренадеров (Фанагорийский полк). На границе Трансильвании и Буковины.  В Лесистых Карпатах (Южная Сарата). Целование св. креста и знамени после присяги. Присяга на фронте: клятва, молебен, роспись офицеров, роспись солдат. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Присяга на фронте: 1) клятва, 2) молебен, 3) роспись офицеров, 4) роспись солдат.

 

В Лесистых Карпатах (Южная Сарата). Целование св. креста и знамени после присяги.

 

В Румынии. Подписывание присяжного листа после присяги.

 

Кавказский фронт. Присяга Кубанских пластунов.

 

На границе Трансильвании и Буковины. Присяга войск одного из боевых корпусов.

 

Присяга гренадеров (Фанагорийский полк).

 

С. 117

Первая мировая война. Вблизи турецких окопов. Присяга саперов. Северный фронт. Присяга корпусного авиационного отряда. Кавказский саперный батальон. Румынский фронт. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Румынский фронт. Священник разъясняет новый текст присяги.

 

После присяги. Кавказский саперный батальон расписывается на присяжном листе.

 

Присяга в тылу. На екатерининской улице перед собором в Мариуполе.

 

Северный фронт. Присяга корпусного авиационного отряда.

 

Вблизи турецких окопов. Присяга саперов.

 

После присяги полки под звуки марсельезы проходят по деревенской улице, возвращаясь к боевой жизни.

 

С. 118

Первая мировая война. Проф. В. В. Матэ среди учеников школы бар. Штиглица в 1892 году. Профессор академии художеств гравер В. В. Матэ. Русские пленные на работе. Зверства германцев. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Зверства германцев.

   Сейчас идут ожесточенные бои на западном фронте. Убийственным артиллерийским огнем разрушаются германские укрепления. И вот под этим огнем германцы заставляют работать, под угрозой, с одной стороны, огня английской артиллерии, с другой — своих палачей-германцев.

   <...> команды работают день и ночь над сооружением новых окопов и площадок для артиллерии. Кто отказывается, того расстреливают или подвергают пытке. Эти факты установлены как англичанами, так и французами. А вот еще и другие.

   Германский военный министр фон-Штейн недавними угрожающими заявлениями сообщил рейхстагу, что против пленных французов будут приняты строжайшие меры в виде репрессий за плохое якобы обращение с пленными немцами во Франции.

   Приводимые нами фотографии являются фактическим ответом на эти заявления. Фотографии эти были сняты в лагере Ламсдорф (в Силезии). Первые две германским стражником, а третья из окна лазарета, и они напоминают те, которые мы уже опубликовали в 1916 году. На этот раз фотографии изображают привязывание русских солдат к столбам. На третьей фотографии можно видеть, что несчастный мученик подвешен на некотором расстоянии от земли и прикреплен к дереву веревками, которые его сильно давят. Об этой пытке уже говорилось в «Пресс Медикал» 11-го мая 1916 года, 22-го августа того же года «кельнская газета» опубликовала под заголовком «Зверства, существующие только в воображении французов» формальное опровержение французской газеты.  Таким образом еще раз доказано зверство и ложь немцев. Мы воздержимся по понятным причинам от указания, каким путем получены нами эти фотографические снимки, достоверность которых, впрочем, очевидна.

   В заключение еще об одном документе, которого германцы уже не станут отрицать, так как он их собственное произведение. Мы печатаем рисунок—открытку, отобранную у германского пленного. Если плохо то, что пленных доводят до состояния животных, паразиты которых дают пищу скворцам, то как назвать еще и глумление над этим, выражающееся в этом рисунке?

 

Русские пленные на работе. На них слетаются скворцы, чтобы питаться их паразитами. Рисунок германского художника.

 

Фотографические снимки, изображающие истязания германцами наших пленных.

 

Кончина гравера академика В. В. Матэ.

 

Проф. академии художеств В. В. Матэ. — Скончался 14–го апреля на 61 году жизни.

 

Проф. В. В. Матэ среди учеников школы бар. Штиглица в 1892 году.

 

С. 119

Первая мировая война. Фот. Г. И. Раева. Речь к народу правительственного комиссара, члена Госуд. Думы М. А. Караулова. Городской голова Москвы Н. И. Астров. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Городской голова Москвы.

   28-го марта состоялись выборы нового городского головы Москвы.

   Большинством 100 голосов против 14-ти московским городским головой был избран Н. И. Астров.

   Результаты баллотировки встречены аплодисментами.

   М. В. Челноков провел Н. И. Астрова к месту городского головы, пожелав ему успеха на почетном ответственном посту и выразив надежду, что Н. И. Астрову, так много отдавшему сил городской общественной работе, удастся связать дело городского управления с теми элементами, которые до сих пор в нем работать не могли.

   Свою речь Н. И. Астров посвятил новой эпохе, которая началась в России.

   Россия создаст новую жизнь, новые ее формы на свободно избранном Учредительном Собрании. К нему должны готовиться, и его мы должны обеспечить.

   Но до него мы должны спасти самую Россию. Ей грозит великая опасность.

   Что же нужно для этого сделать?

   Старый режим, предатели и изуверы привели Россию к пропасти.

   Нужно ее бережно отвести от края бездны.

   Для этого необходимо сомкнуться около временного правительства, к нему направить все наши стремления и силы, помочь ему в его подвиге. Оно само видит свою силу только в деятельном содействии всего народа.

   Москва должна громко сказать России, всему миру, что не может быть мысли о многовластии, что все силы страны отданы единому временному правительству, которое в единении с народом совершает великое дело спасения родины.

   Для спасения России нужно, чтобы вся Россия, все ее помыслы и деятельная работа были направлены на помощь армии. Принесенные страной жертвы, павшие на полях смерти сыны России возопиют о мщении, если тыл армии не даст фронту того, что нужно для борьбы, для обороны.

 

Н. И. Астров. Портрет сделан в думском рабочем кабинете нового городского головы специально для нашего журнала.

 

Представители Госуд. Думы в провинции.

Фот. Г. И. Раева.

Речь к народу правительственного комиссара, члена Госуд. Думы М. А. Караулова, в Пятигорске у собора.

 

Митинг 18-го апреля (1-го мая) на Ходынке в Москве. Оратор произносит речь, посвященную празднованию первого мая.

 

С. 120

Первая мировая война. Апофеоз свободы. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Апофеоз свободы.

... «В Петрограде вы легко получили по тому счету, который был кровью написан на полях сражений»...

(Слова поручика ШРЕЙДЕРА, сказанные на митинге адвокатов.)

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

 

Городской голова Москвы Н. И. Астров. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».   Речь к народу правительственного комиссара, члена Госуд. Думы М. А. Караулова, в Пятигорске у собора. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».   Профессор академии художеств гравер В. В. Матэ. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».

Городской голова Москвы Н. И. Астров.             Член Госуд. Думы М. А. Караулов.       Профессор академии художеств В. В. Матэ.

 

 

А. Г. Гершуни — один из организаторов партии соц.-революционеров.  Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».   Сазонов, убивший в 1905 г. Плеве.  Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».    Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».

    А. Г. Гершуни — соц.-революционер.           Сазонов, убивший в 1905 г. Плеве.         Мельников в Бутырской тюрьме в 1906 г.

 

 

М. А. Спиридонова, убившая в 1905 г. тамбовского вице-губернатора Луженовского. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».   М. А. Спиридонова, убившая в 1905 г. тамбовского вице-губернатора Луженовского. Дореволюционные газеты и журналы; журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово».

               М. А. Спиридонова.                                     М. А. Спиридонова.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::