ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ШЕСТНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 38, Воскресенье, 2 октября 1916 г.
С. 297
Жизнь на фронте.
Фото-этюд А. Мартынова.
Забава солдат. Лиса — воспитанница одного из полков.
С. 298
Черняевское знамя.
Фот. А. И. Савельева.
После освободительной войны 1877 года знамя русских добровольцев, сражавшихся в сербской армии, под предводительством генерала М. Г. Черняева, было привезено в Москву и в продолжение 40 лет хранилось в храме сербского подворья. Казалось, что оно исполнило свою роль, и как священная реликвия вечно останется в храме. Но судьбе угодно было, чтобы этот святой стяг, под сенью которого пали смертью героев за освобождение славян лучшие сыны России — Киреев, Раевский и др., чтобы это знамя снова заколыхалось, чтобы оно окрыляло тех же сербских, которые не раз с ним шли из боя в бой и которые остались верными сынами славянства. Увы, это знамя будет развеваться как раз над Балканами, уже раз освобожденными русскими, усеявшими их склоны бесчисленными могилами и залившими их потоками крови. Когда знамя осенит эти могилы, — а оно вскоре осенит их, — задрожат от радости кости героев, заколышется священный прах их, и могильная тишина их будет нарушена голосами братьев:
— Спите спокойно, родные. Около вас — свои.
26-го сентября черняевское знамя при торжественной обстановке было отправлено в Одессу. Для принятия знамени в Москву приезжала специальная депутация сербских офицеров во главе с полк. Крестичем. От сербского подворья до Брянского вокзала знамя провожали войска с оркестрами музыки. В Кремле знамя склонили у подножья памятника Царю-Освободителю, где сербские офицеры возложили лавровый венок с надписью: «Благодарные сербы — великому Царю-Освободителю». По пути следования шествия везде толпился народ.
Архимандрит Михаил вручает черняевское знамя сербскому офицеру.
Выход из сербского подворья.
Шествие направляется в Кремль.
Сербские офицеры возлагают венок на памятник Царю-Освободителю.
У Спасских ворот.
С. 299
Прапорщик Александр Михайлович Добровский, умер 13-го июня на германском фронте. Орд. св. Георгия 4-й ст.
Прапорщик Михаил Александрович Лебедев, умер от ран 17-го июля.
Генерал-майор Василий Гаврилович Тетруев, 43 л., убит в Галиции, 7-го мая 1915 г. Награжден: Георгиевским оружием, орд. св. Владимира 3-й ст., св. Станислава 2-й ст. с мечами, орд. св. Георгия 4-й ст. и орд. св. Анны 2-й ст.
Поручик Николай Григорьевич Мунтянов, 39 л., убит 20-го июня с. г. во время атаки неприятельских позиций.
Корнет Ал. Ад. Даттан, уб. в бою 20-го авг. Награжден всеми боевыми орден. до св. Анны включительно; был представлен в нач. авг. к орд. св. Влад. и чину подпор.
Войсковой старшина, князь Дмитрий Александрович Хилков, пал в бою 8-го октября 1914 г.
Подпоручик Андрей Семенович Волков, умер от ран 4-го июня с. г. Представлен к Георгиевскому кресту.
Прапорщик Михаил Иванович Малиев, скончался от ран 25-го лек. 1914 г.
Подпоруч. Н. В. Богацевич, 21 г., убит в бою 25-го июля с. г., представлен к орд. св. Георгия.
Подпоручик Тихон Трофимович Лапато, 19 л. убит на наблюдательном посту 11-го июня.
Прапорщик Сергей Петрович Амеличев, убит 27-го июня с. г. при атаке.
Прапорщик Николай Андреевич Ракчеев, уб. в бою 7-го авг. с. г.
Добров.-студ. Евгений Леонидович Туманов, умер от ран. Награжден Георгиевской медалью 4-й ст.
Фельдфебель П. Л. Пархоменко, убит 23-го мая с. г. Награжден 5-ю Георгиевскими крестами (два 4-й ст.).
Прапорщик Иван Евгеньевич Пташников, 18 л., убит в бою 26-го мая с. г.
Подпоручик Дмитрий Иванович Урсин, убит в бою 30-го июня на кавказском фронте.
Подпоручик Федор Ефимович Елихин, 26 л., убит 4-го авг. с. г. Орд. св. Анны 3-й ст. и св. Станислава 3-й ст.
Прапорщик-доброволец Илья Алексеевич Лазарев, 20 л., смертельно ранен 8-го июля 1915 г. Орд. св. анны 4-й ст. и св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
Прапорщик Сергей Сергеевич Змеицин, начальник конной охотничьей команды, убит 17-го июня с. г. Орд. св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.
Прапорщик И. Н. Фестинатов, 21 г., убит в бою 16-го июня 1915 г.
Фельдшерица лазарета Императорских театров Мария Дмитриевна Шелягина, скончал. 11-го сент. с. г. Похоронена на Братском кладбище.
Братские могилы в сел. Бильче на р. Серет.
С. 300—301 (разворот).
Жизнь на фронте.

С. 300
За десертом.
У сапожника.
Подпор. Пехтирев кормит молоком козленка.
Походная кузница.
Зайчики к обеду.
Утреннее занятие.
В зубоврачебном кабинете.
Солдатский спектакль в день полкового праздника одного из доблестных кавказских полков. Момент веселого настроения, когда на сцену появились клоуны-профессионалы, призванные на военную службу.
С. 301
Тоже прачка.
После игры в городки. Побежденные везут победителей.
Прачки. Стирка в резерве.
«Память о войне».
С. 302
Юбилей московской адвокатуры.
23-го сентября московская адвокатура торжественно справляла свой полувековой юбилей. пятьдесят лет назад в этот день состоялось первое общее собрание совета присяжных поверенных под председательством первого председателя совета М. И. Доброхотова. В это время вся московская присяжная адвокатура состояла из 18-ти человек, а к концу первого года — из 24 адвокатов. Средства совета достигали тогда всего 1000 рублей. Израсходовано было за год 784 руб. 59 коп. Теперешний отчет совета представляет собою объемистый том. Присяжных поверенных числится в округе свыше 1.300, помощников — свыше 1.500. Средства совета исчисляются десятками тысяч рублей. Сейчас, в годину войны, совет создал ряд организаций помощи призванным адвокатам и их семьям, мастерские белья для воинов, адвокатский отряд, работающий на полях сражения, и т. д. Свыше 600 присяжных поверенных сражаются в рядах действующей армии. Многие пали славной смертью.
Группа участников торжества. Сверху портрет Мих. Ив. Доброхотова, первого председателя московского совета присяжных поверенных (1866—1869 г.). В центре группы Д. Н. Доброхотов, нынешний председатель московского совета присяжных поверенных. Затем следуют: 1) А. Г. Костенецкий, чл. моск. сов. п. п. 2) М. С. Страшинский, чл. иркутского совета. 3) Н. Ю. Босяцкий, чл. моск. сов. 4) К. П. Махловский, чл. моск. сов. 5) А. Н. Марков, чл. моск. сов. п. п. 6) В. П. Преображенский, тов. председ. моск. совета. 7) В. А. Капеллер, чл. моск. сов. п. п. 8) А. Р. Ледницкий, чл. моск. сов. присяж. пов. 9) Г. В. Филатьев, чл. моск. сов. п. п. 10) П. П. Казмичев, председ. новочеркасс. совета. 11) А. А. Воскобойников, чл. м. сов. п. п. 12) Н. В. Тесленко, чл. моск. сов. пр. п. 13) Кн. Г. Д. Сидамон-Эростов, чл. петроград. сов. пр. п. 14) И. Г. Гуревич, чл. петрогр. сов. пр. п. 15) Н. Н. Раевский, чл. петроградск. сов. пр. п. 16) С. Г. Крупнов, чл. киевс. сов. 17) Т. А. Михольский, чл. киевского сов.
Трудовая помощь.
С окончанием лета закончилась и трудовая помощь народу нашей учащейся молодежи. Она с любовью и беззаветно отдавала свои молодые силы семьям наших воинов-героев. Этим летом и дружина московской гимназии В. Д. Косицына также принимала участие в полевых работах. По приглашению уездной земской управы дружина приехала в Коломну 1-го июля. Дружинники сначала ознакомились с орудиями и вместе с преподавателями собрали 3—4 конных граблей. После этого все ученики принялись за работы в дер. Акатьево. Местным жителем А. Н. Трофимовым были представлены списки беднейших семей, и им были посланы помощники для уборки сена. Первое время работали только дружинники, а затем передали просьбу земства приучить к работе на машинах местных жителей с тем, чтобы прокатный пункт мог продолжать работы и после отбытия дружины.
21-го июля в Акатьеве зажали рожь, и дружинники попробовали жатку. Успех превзошел ожидания: машина работала так легко и хорошо, что заявления из всех сел посыпались в изобилии. Отношение крестьян, безразличное вначале, заменилось постепенно самым лучшим расположением. Крестьяне всячески старались отблагодарить своих помощников: угощали ягодами, яблоками, привозили и увозили с поля. В день отъезда несколько человек поднесли на прощанье хлеб и т. п.
Учащиеся в провинции, давшей в прошлом году инициативу трудовой помощи, тоже принимали деятельное участие в полевых работах. Так, например, в Казани образовалась трудовая дружина учащихся средних учебных заведений города. Работа этой дружины протекала с 1-го по 24 июля в Столбищенской волости, Казанского уезда. С 1—12 июля были обработаны огороды, продукты с которых поступают на нужды армии. С 12—24 июля дружина провела на уборке хлеба у солдаток. За этот период времени было сжато и убрано в 9 селениях у 45 крестьянок 111 десятин ржи.
Трудовая дружина средних учебных заведений города Казани.
Выезд на работу с машинами учеников гимназии В. Д. Косицына.
Уборка сена.
С. 303
Покровитель школы.
25-го сентября на окраине Москвы, в Благуше, происходило чествование председателя комиссии по созданию общества средней школы А. П. Ковалева, пожертвовавшего коммерческому училищу обширные владения с двумя домами. Дар А. П. Ковалева оценивается в 160.000 рублей. Согласно условию жертвователя при коммерческом училище, в создании которого он принимал живейшее участие, будут учреждены десять стипендий для беднейших и способнейших учеников. Члены общества средней школы и родители учащихся благодарили А. П. Ковалева за его крупный дар. В приветственных речах они отметили заслуги жертвователя в деле открытия школы и в жизни культурных учреждений Благуши. А. П. Ковалев — крестьянин Бронницкого уезда, — полвека назад явился в Москву с котомкой за спиной в поисках работы. Он долго работал простым рабочим в Чижовской биржевой артели. Благодаря своим способностям и трудолюбию, он быстро выдвинулся по службе и вскоре стал управляющим всего дела. В настоящее время А. П. Ковалев является владельцем крупного торгово-промышленного предприятия. Члены общества средней школы и представители местных общественных учреждений поднесли А. П. Ковалеву адрес от «благодарной Благуши».
Портрет А. П. Ковалева и группа участников торжества, устроенного по поводу его чествования.
Одно из зданий коммерческого училища, пожертвованное А. П. Ковалевым.
TERRA INCOGNITA.
Петроградская печать продолжает обсуждать заявления нового министра внутренних дел, и тон обсуждения по-прежнему напоминает заглушенный звук инструмента, на котором играют «под сурдинку». В затруднении и недоумении находится, по-видимому, даже искусившееся в науке приспособления «Новое Время».
Памяти В. И. Семевского.
21 сентября в Петрограде скон. на 68 г. жизни В. И. Семевский, известный народник. Историческая наука понесла тяжелую потерю в лице этого выдающегося ученого. В продолжение всей своей долгой жизни В. И. Семевский неустанно работал над рядом капитальных исследований. Каждая работа его являлась результатом громадного подготовительного труда. Объективность суждений и выводов В. И. Семевского, их строжайшая обоснованность, умение распорядиться собранным материалом так, что разбираемый вопрос вырисовывался с наибольшей яркостью и убедительностью, — все это является основанием того, что почти каждый из новых трудов В. И. Семевского составлял эпоху в русской исторической науке.
В. И. Семевский. Портрет времен расцвета ученой деятельности В. И.
Кончина миллионера.
20-го сентября в Кисловодске скончался известный миллионер шталмейстер Высочайшего Двора князь С. С. Абамелек-Лазарев, внук основателя Лазаревского института восточных языков Е. Л. Лазарева. В лице покойного московская армянская колония потеряла крупного благотворителя, чутко относившегося к культурным нуждам армянского народа. В начале европейской войны князь С. С. Абамалек-Лазарев пожертвовал миллион рублей на увеличение воздушного флота. Покойный — владелец многих крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных имений. Между прочим, князю С. С. Абамелек-Лазареву принадлежит на Урале несколько больших заводов, золотые и платиновые прииски и соляные промыслы на верховьях Камы.
Князь С. С. Абамелек-Лазарев.
С. 304
Памяти художника.
21-го сентября в Москве скончался Клавдий Васильевич Лебедев, академик живописи, видный участник выставок передвижников, удивительной доброты и нежности души человек. Его картины на исторические темы пользовались широкой известностью, и та часть публики, которая довольствуется старым определенным направлением в нашем живописном искусстве, всегда охотно приобретала его произведения в свои собрания. Особенно К. В. привлекал XVI век русской истории, и тут он черпал многое для своих работ. К. В. Лебедев происходил из крестьян и немало пришлось перенести ему тяжелого, прежде чем добиться возможности правильно и систематически развить свое дарование. В 1881 году он окончил московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1890 по 1894 год покойный состоял преподавателем этого же училища. С 1894 по 1898 год был профессором Академии Художеств. В 1898 году К. В. Лебедев вышел в отставку. Во многих музеях и художественных хранилищах находятся работы К. В. Лебедева. В Третьяковской галерее есть его картины: «Боярская свадьба», «На свидание с сыном» и «Смерть царя Феодора Алексеевича», написанная в 1897 году и за которую К. В. был удостоен звания художника. К. В. скончался на 63 году жизни.
К. В. Лебедев.
На свидание с сыном.
Боярская свадьба.
Угощение шута.
Кончина царя Феодора Алексеевича.
Издатель Т-во И. Д. Сытина
Редактор Н. А. Астапов.
|