№ 40 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й
ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 40, Воскресенье, 15 октября 1917 г.
«Слава».
Изнемогая в неравном сражении, происходившем 5-го октября в Рижском заливе, старый броненосец «Слава» был изрешечен неприятельскими снарядами и пошел ко дну. Он погиб, но погиб геройски.
Броненосец «Слава» уже раньше покрыл себя бранною славою, вступая неоднократно в бои с германскими военными судами. До сих пор он выходил победителем из поединков. И если теперь «Слава» покоится на дне, то лишь потому, что ее команда сражалась до последнего момента, не допуская даже мысли об отступлении перед германскими броненосными гигантами.
Почти вся геройская команда броненосца «Славы» спасена нашими миноносцами, продолжающими с выдающейся доблестью свою трудную, святую службу родине.
Крейсер «Слава» выстроен около 15 лет тому назад, он однотипен с линейными кораблями «Бородино» и «Князь Суворов», погибшими при Цусиме.
Длина погибшего крейсера 397 футов, ширина — 76, осадка — 26, водоизмещение — 15.000 тонн, скорость 18 узлов, вооружение: четыре 12-тидюймовых орудия, двенадцать 6-тидюймовых и 48 мелкого калибра. Крейсером «Слава» командовал кап. 1 ранга Антонов.
В 1915 г. крейсер имел случай отличаться своей доблестной работой.
Накануне великой войны офицеры Николаевской академии генерального штаба посетили линейный корабль «Славу», знакомясь с военными судами Балтийского флота. Среди офицеров на капитанском мостике покойный адмирал Эссен, бывший начальник Николаевской академии генерал Янушкевич, полк. Балтийский и др.
С. 314
Вожди русской армии.
Фот. П. Оцуп.
Верховный главнокомандующий А. Ф. Керенский (1), военный министр А. И. Верховский (2), морской министр, адмирал Д. В. Вердеревский (3).
На рижском фронте.
Фотоэтюд ротмистра Борнио.
Товарищи ждут поезда, отправляясь в тыл.
С. 315
Могилы наших героев, оставшиеся в руках врагов.
1) Могила летчика Сухача и прапорщика Баова в Галиции.
2) Могила польских солдат.
3) В Карпатах.
4) Братское кладбище наших и неприятельских солдат.
5) Часовня на братском кладбище.
6) Братская могила под Икскулем на Двине.
7) Церковь в землянке у могил наших героев.
8) Могила астраханцев под Гродно.
9) Могила у церкви в Галиции.
10) Похороны на позиции.
11) Могилы на Буковине.
12) Могилы самарцев на Макувке (Карпаты).
С. 316—317 (разворот)

Балтийский флот.
29-го сентября германцы произвели новую операцию в Балтийском море. Оперативным объектом германского флота явился остров Эзель, прикрывающий выход из Балтийского моря в Рижский залив. Остров Эзель защищался нашими береговыми батареями и церельскими укреплениями, вооруженными по преимуществу 8-дюймовыми пушками, а также частями нашего флота, тормозившими в течение сентября всю работу противника, направленную к вылавливанию мин в Ирбенском проливе.
Чтобы операция, задуманная германским морским генеральным штабом, была осуществлена с возможно большим успехом, понадобилось сосредоточить в Балтийском море сильную эскадру, для чего из Северного моря через Кильский канал была двинута дивизия линейных кораблей, в составе 8-ми дреднотов, к которым присоединилось значительное количество легких крейсеров, 40 миноносцев, 30 тралеров и соответствующее количество вспомогательных судов. Вслед за этой эскадрой, под ее прикрытием, двинулись транспорты с сухопутными войсками.
Результатом этой операции явилось занятие острова Эзеля, а затем и Даго. 1-го октября около 3-х часов дня произошел морской бой у Саелезунда (пролива между островами Даго и Эзелем) между нашим балтийским и германским флотом. Впрочем, с нашей стороны участвовали только миноносцы, исполнявшие дозорную службу. Главные морские силы с обеих сторон встретились 4-го октября в узком Моонзундском дефиле. Неприятель решил окончательно овладеть всем Рижским заливом и, если удастся, захватить в плен наш балтийский флот.
Командующий большим германским флотом разделил свою эскадру для выполнения этого плана на две части. Большая из них двинулась в Рижский залив через Ирбенские ворота, а меньшая несколько раньше направилась в обход островов Эзеля и Даго, к северному выходу из Моонзунда, с тем, чтобы преградить выход нашей эскадры из Моонзунда в Финский залив.
3-го октября, поздно вечером, когда туман и ночная мгла препятствовали нашим летчикам наблюдать за движением неприятельской эскадры, неприятельский флот снялся с якоря и приступил к выполнению намеченного марша-маневра. Впереди шли легкие крейсеры-разведчики под прикрытием целой стаи миноносцев. За ними двигались броненосные крейсеры, на которые была возложена задача только завязать с нашими судами бой, но не втягиваться в него до подхода главных сил. За броненосными крейсерами шли могучие германские дредноты новейшего типа, вооруженные 14-дюймовыми орудиями. В таком порядке среди ночи вошел в залив неприятельский флот. На рассвете наши дозоры обнаружили неприятельские легкие крейсеры и миноносцы, державшие путь на Моонзунд. Имея задачу отгонять неприятельских разведчиков, не давать им возможности увидеть наши главные силы, не увлекаясь, однако, боем или погоней, наши дозоры, выяснив превосходство неприятельских сил, стали отходить. Но наши линейные корабли «Гражданин» и «Слава» и крейсер «Баян», сопровождаемые миноносцами, двинулись вперед для завязки боя с передовыми частями противника. Но противник, увидев наши большие суда, остановился и, держась на расстоянии артиллерийского выстрела, т. е. примерно верст 9—10, стал поджидать подхода своих главных сил, поддерживая с нами редкую артиллерийскую перестрелку. Вскоре подошли германские дредноты и вступили в артиллерийское состязание с нашими линейными кораблями.
Преимущество артиллерии противника дало ему возможность нанести весьма тяжкие повреждения нашему линейному кораблю «Слава». Во время этого боя северный отряд германской флотилии показался в тылу нашей эскадры, стоявшей в Моонзунде, к которой присоединились крейсер «Баян» и линейный корабль «Гражданин», отступившие сюда после гибели «Славы». С этого момента стало ясно, что противник стремится запереть нашу эскадру в Моонзунде. Атака германского флота, наступавшая и с юга, конечно, была не по силам нашим морякам, и они напрягли все усилия, чтобы отразить атаку с севера.
Нужно отдать справедливость: сделали они это с большой стойкостью. Противнику не удалось прорваться в Моонзунд и нашим судам удалось благополучно выйти в море, чтобы присоединиться к главным силам балтийского флота.
С. 316
Линейный корабль «Слава».
Накануне великой войны. Офицеры Николаевской академии генерального штаба наблюдают с линейного корабля «Слава» за действиями военных судов.
Наблюдатель.
Борт крейсера.
У орудийного станка.
С. 317
Подъем мины на линейный корабль «Слава».
У артиллерийского сигнального аппарата.
Подноска 8-дюймового снаряда к орудию.
Сигнализация.
Стрельба по аэроплану.
Миноносец на буксире.
С. 318
Ударные батальоны.
Благовещенский «батальон смерти», отправившийся на фронт.
Распоряжение по московской городской милиции.
Фот. А. И. Савельева.
В «Вестнике Московской Городской Милиции» напечатан 6-го октября следующий приказ № 151:
«Всем чинам милиции вменяется в обязанность строго следить за тем, чтобы постовые милиционеры стояли на своих постах посреди улицы.
«Постовые милиционеры обязаны неукоснительно наблюдать, чтобы на подножках и наружных устройствах вагонов городских ж. д. (буферах), а также с левой стороны вагонов, никоим образом не находились пассажиры. В этих случаях необходимо останавливать трамвай и снимать с него нарушителей порядка, а в случае неподчинения их требованиям милиции препровождать в комиссариат для составления протокола и привлечения к законной ответственности».
Приказ так и остался приказом. «Товарищи» по-прежнему висят на вагонах и будут висеть все до тех пор, пока последний вагон не отправится в депо, чтобы оттуда больше не выйти и вся Москва не останется без трамвая. Всему есть свой конец. Для иллюстрации мы помещаем только один вагон московского трамвая в нынешнее время, но на всех линиях и на всех вагонах можно наблюдать ту же картину, хорошо знакомую москвичам.
Как едут на московском трамвае.
С. 319
Погромы.
Фот. С. А. Павловича.
Нашу несчастную родину охватило пожарище — везде погромы, пожары, настоящая пугачевщина. Гибнут и догорают культурные имения. Жгут и громят не только помещиков, но и крестьян, особенно хуторян и отрубников. Одним словом, по России несутся бесы. Для примера мы сообщаем пока о разгроме образцового имения «Марьяновки» С. Л. Пассек, в Волчанском уезде, Харьков. губ. Сначала крестьяне захватили озимые и яровые поля, принадлежавшие марьяновской экономии Пассека.
Затем они заявили, что земля эта переходит к ним по постановлению волчанского уездного земельного комитета.
Кроме того, крестьяне захватили землю из-под свеклы. В довершение они сожгли всю экономическую солому, представлявшую по настоящему времени большую ценность.
Опекун имения Жилинский обращался с жалобами на бесчинства крестьян к волостному исполнительному комитету, уездному комиссару, начальнику уездной милиции, уездному и губернскому комиссарам, — но безрезультатно.
Срочные телеграммы с оплаченным ответом министру-председателю и министрам земледелия и продовольствия остались без ответа.
Марьяновская экономия принадлежит к числу культурных поместий. Здесь введены удобрение, травосеяние и широко практикуется посев сахарной свеклы.
Имение «Марьяновка» С. Л. Пассека, разгромленное крестьянами. Снято до погрома.
Памяти художника.
25-го сентября в Харькове умер тамошний уроженец, очень популярный у нас художник Сергей Иванович Васильковский. Родился он в 1854 году, воспитывался в своем родном городе во 2 гимназии, а по окончании ее в 1876 г. поехал в Петроград и поступил в Академию Художеств. Пройдя подготовительные класссы, он избрал своей специальностью пейзаж. В разное время получил обязательные по уставу старой Академии Художеств серебряные медали, после чего в 1883 году был выпущен на конкурс и осенью следующего же года ему была присуждена малая золотая медаль за программную картину «Весна». В 1885 году за «Пейзаж» ему было дано звание художника I степени, большая золотая медаль и право поездки за границу на казенный счет на четыре года.
По возвращении в Россию С. Васильковского ожидал успех. Успех этот рос, спрос на его произведения повышался и, наконец, в последние пятнадцать-двадцать лет почти все те десятки картин, которые он присылал на выставки в Петроград, разбирались покупателями в первые же дни. В последние годы он выставлял исключительно на выставках «Товарищества Художников», но в этом году на осеннюю выставку ничего не прислал.
Художник С. И. Васильковский.
Весенний мотив. Картина С. И. Васильковского.
Скорбный листок.
20 сентября скончался старшина москов. ремесленного сословия Сергей Дмитриевич Сенаторов.
Деятельность покойного прошла, главным образом, в ремесленном обществе. 30 лет подряд он состоял выборным ремесленного общества, работая в нескольких комиссиях. Состоя попечителем ремесленной богадельни, он много сделал для ее благоустройства и в особенности в деле улучшения хозяйственной стороны. 18 лет назад С. Д. был избран на должность члена управы. 7 лет назад — товарищем старшины. В 1915 году, после смерти И. А. Александрова, С. Д. Сенаторов был избран на должность старшины ремесленного сословия. С. Д. два 4-летия состоял гласным городской думы. На предпоследних декабрьских выборах он прошел в городскую думу по списку прогрессистов.
Скончался С. Д. Сенаторов на 68-м году жизни.
С. Д. Сенаторов.
4 октября в Алексеевской психиатрической больнице скончался бывший корректор «Русского Слова» В. А. Бурдуков.
Покойный работал в газете пять лет и нес свою тяжелую, утомительную работу с редким усердием и добросовестностью, пользуясь со стороны своих товарищей любовью и глубоким уважением. Четыре года назад он заболел психическим расстройством и долгое время находился на излечении в Алексеевской больнице. Скончался 37 лет.
В. А. Бурдуков.
С. 320
Осенняя выставка «Общества Художников».
Фот. Ксении Глыбовской.
Несмотря на смуту и анархию, которые охватили всю страну и, конечно, Петроград, все-таки там своим чередом продолжается культурная работа и прекрасный пример этому дают именно художники. 29-го сентября они открыли хотя и небольшую Осеннюю выставку своих произведений, желая показать, что политика одно, а дело — другое. Даже и публика, хотя и охваченная тревогой, вызванной успехами неприятеля в Риж. зал., заразилась деловым настроением художн. и охотно посещает их выставку и даже покупает картины. За время почти двух недель продано уже более 130 больших и малых картин, акварелей и рисунков на сумму более шестидесяти тысяч. Материальный успех выставки, выразившийся в том, что некоторые художники, как, например, Р. Бергольц, И. Владимиров, И. Колесников и Л. Мардеросов и др., продали все ими выставленное, заставил их выставить новые произведения уже вне каталога. Желание жить пока что сообразно со старыми культурными привычками берет свое, ии люди, находящие удовольствие в созерцании картины и посещении театров и редких сейчас концертов, не хотят отказываться от этих удовольствий.
1) Тревожные вести. И. А. Владимирова.
2) Отдых. Марии Диллон.
3) Земля и воля (эскиз). Т. И. Катуркина.
4) Портрет Э. Л. Скульптура Б. О. Фредман-Клюзель.
5) Остров Хортица на Днепре (место Запорож.) А. Г. Орлова.
6) Портрет жены художника. И. И. Мацкевича.
7) «Заем свободы» (шарж). Тэдди.
8) Песни старины (кобзарь). С. Т. Шелкового.
9) «Отечество в опасности» (шарж). Тэдди.
10) Купальщицы. Э. К. Липгарт.
11) Печальная муза. К. К. Штемберг.
12) Уголок гарема. Ф. Ф. Бухгольц.
Издатель Т-во И. Д. Сытина.
Редактор Н. А. Астапов.
|