ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ДВЕНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 27, Воскресенье, 15 июля 1912 г.
Кремль ночью.
Фотоэтюд А. И. Савельева.
Редкий снимок Кремля, изображенного ночью при лунном освещении.
С. 210
Всероссийское дерби.
Фот. А. И. Савельева.
1-го июля было разыграно традиционное «Дерби», привлекшее на ипподром огромную массу публики. Было много приезжих из Петербурга. Дерби выиграла конюшня М. И. Лазарева. Победил «Мамур», пройдя 2 вер. 144 саж. в 2 м. 36½ с. Общий оборот тотализатора в день Дерби достиг 464.000 руб. В скачке на Дерби было поставлено 71.790 руб.
Владел. дербиста М. И. Лазарев раскланивается публике в ответ на ее приветствие.
Жокей Головкин и тренер Новиков ведут победители Дерби — «Мамура».
Финиш Дерби: первым «Мамур», вторым «Брэнди» и третьим «Зейтун».
Жокей Хатисов на «Магнате» гр. Палена, выигравший Императорский приз.
Русские в Праге.
Нынешний слет в Праге, совпавший с 50-летним юбилеем существования сокольства, посетило очень много русских, причем были даже официальные представители, как, например, от министерства народного просвещения. Все эти лица могли на месте убедиться в огромном росте сокольской организации, ее пользе и превосходной постановке дела. Это обстоятельство позволяет надеяться, что, наконец, сокольство получит и у нас право гражданства и по примеру прочих славянских народностей войдет в состав всесокольской организации.
Верхний ряд. Проф. Флоринский (Киев); проф. Францев (Варшава); проф. Любович (Варшава); Зивал, гласн. киев. думы; Рыжков, протоиерей русск. церкви в Праге; бар. Корф, русск. вице-конс. в Праге; Трофимов, глас. киев. думы; Ильин, гласн. киев. думы.
Средний ряд. Д-р В. Клима, предст. чешск. соколов; Иос. Шейнер, староста чешск. соколов; акад. В. М. Бехтерев; В. Жуковский, русск. консул в Праге; В. Т. Шевяков, тов. мин. народн. просвещения; проф В. Таборский, директ. пражск. женск. лицея; А. В. Васильев, гласн. спб. думы; Н. А. Архангельский, гласн. спб. думы; корр. Янчевецкий; Архангельский.
Нижний ряд. О. Н. Трофимова; Н. П. Бехтерева, сестра русск. консула в Праге; Л. А. Шевякова; г-жа Жуковская; г-жа Янчевецкая и m-lle Янчевецкая.
С. 211
Олимпийские игры.
В Стокгольме уже более месяца происходят олимпийские состязания, привлекшие спортсменов со всего мира и между прочим из России. Всех участников — 4000 человек. К сожалению, Россия в этих состязаниях занимает последнее место. Пальма первенства за шведами и американцами. По окончательному результату олимпиады успехи национальностей следующие: Швеция — 131 очко, Америка — 129, Англия — 76, затем следуют Финляндия, Германия, Франция и т. д. Россия имеет только 5 очков. Место, занятое впервые участвующей Россией, признается приличным.
Прыжок с палкой. Прыжок в вышину. Метание диска. Французская борьба. Класс легковесов.
Бег на 1000 метров. Английская футбольная команда, взявшая первенство мира.
Парад при открытии стадиона.
С. 212–213 (разворот)
Погребение останков генерала Д. П. Неверовского.
Фот. А. И. Савельева.
С. 212

8-го июля в Бородине состоялось погребение останков Дмитрия Петровича Неверовского, героя Отечественной войны, привезенных из германского города Галле. Как известно, Д. П. был смертельно ранен в бою под Лейпцигом в 1813 г. и погребен в Галле. Московский кружок ревнителей 1812 г. решил перевезти прах героя, на что последовало Высочайшее соизволение. Похороны были обставлены весьма торжественно и происходили в присутствии командующего войсками П. А. Плеве, губернатора В. Ф. Джунковского и многих генералов. Для отдания воинских почестей из Москвы прибыл батальон Таврического полка, а из села Клементьева — батарея конно-артиллерийского дивизиона. Погребение состоялось у Семеновской флеши, которую Д. П. Неверовский, командуя 27-й дивизией, так геройски защищал в день Бородинского сражения, действуя против Мюрата, Нея и Даву.
Дмитрий Петрович Неверовский.
Семеновские флеши в Бородине, где погребен Неверовский.
Возложение венков на гроб после его установки на лафет.
Траурное шествие у Семеновского оврага, где в 1812 г. происходило самое кровопролитное сражение.
Через Бородинское поле.
У новой могилы Неверовского.
Нижние чины снимают гроб с лафета, направляясь к склепу.
С. 213
Вынос гроба из траурного вагона.
Вынос гроба после панихиды в храме Спаса Нерукотворенного, построенного на месте, где убит ген. Тучков.
Полк. В. А. Афанасьев, стоя перед фронтом войск, говорит о подвигах Неверовского.
Салют пехоты и артиллерии.
У могилы Неверовского, над которой развевается георгиевский штандарт.
Прохождение войск церемониальным маршем мимо могилы героя.
С. 214
Грандиозный автомобильный пробег.
Фот. А. И. Савельева.
17-го июня из Петербурга вышло 19 конкурсных машин, следуя по маршруту: Рига, Варшава, Брест, Житомир, Киев, Москва. Несмотря на 3000 верст тяжелого пути, в Москву прибыл 30 июня огромный процент. Трагически погибла одна из лучших машин пробега — «Остин», не доезжая Рославля, при чем серьезно пострадали бывшие на ней четыре пассажира. Некоторые машины прибыли в Москву без штрафных очков, и в числе их «Лорелей» спортсмэна Шарыгина, которому присужден главный Императорский приз. Командором пробега был флигель-адъютант В. В. Свечин, совершенно оправившийся от ушибов, полученных им во время катастрофы в первом пробеге в 1910 году.
Флигель-адъютант В. В. Свечин и Н. Ф. фон-Мекк.
Прибытие командорского автомобиля.
Появление под Москвой первого гоночного автомобиля.
Финиш на 10 верст за Серпуховской заставой, близ дер. Котлы.
Победитель пробеге. За рулем — спортсмэн Шарыгин, получивший Императорский приз.
Автомобиль «Остин», потерпевший крушение близ Рославля. Англичанин Кендель (1) и его механик Тайлор (2), пострадавшие во время катастрофы.
В. В. Дыбовский в Петербурге.
После продолжительной остановки в Москве В. В. Дыбовский 2 июля, наконец, вылетел в Петербург, но вследствие порчи мотора принужден был спуститься сначала в Подсолнечной, а затем в Твери. Исправив здесь мотор, он 3-го июля в 6 ч. вечера поднялся, взяв направление на Вышний Волочек, где и имел остановку. 4-го июля вечером он достиг Красного села — намеченной цели и был предметом шумных оваций. На следующий день вечером он прилетел на петербургский аэродром, блестяще закончив свой грандиозный перелет.
В. В. Дыбовский после спуска на петербургском аэродроме.
С. 215
Анри Пуанкаре, французский академик, знаменитый математик и философ. † 4-го июля в Париже. Он — родной брат нынешнего французского премьера Пуанкаре.
Генер. Н. Г. Столетов, начальник болгарской дружины в русско-турецкую войну. В Болгарии, где Н. Г. считается самым популярным участником освобождения, до сих пор поют сложенную в его честь песню: «Марш, марш, генерале наш»… † 4 июля.
Кап. Костевич, арестованный в Берлине по подозрению в шпионстве. Арест Костевича вызвал в дипломатическом мире целую сенсацию. Несмотря на протесты русского правительства, доказывающего невиновность Костевича, он все еще продолжает сидеть в тюрьме.
Михель и Голландия.
Кар. С. Соколовского.
— Как за своим добром слежу… с глаз не спускаю!
С. Ю. Витте.
Шарж С. Соколовского.
— Против ветра и против течения!.. Разве мыслимо?!. В мои годы!..
Губерт Латам, неустрашимый французский авиатор, перелетевший через канал Ла-Манш в Англию. Он поставил целый ряд рекордов, получив кличку «короля воздуха». 2-го июля он погиб в Конго во время охоты на буйволов.
С. 216
Штабс-кап. Д. Г. Андреади в Москве.
Фот. А. И. Савельева.
Вслед за В. В. Дыбовским в Москву прилетел из Севастополя другой военный летчик, штабс-кап. Д. Г. Андреади, посетивший сначала Одессу, сделав таким образом 300 верст лишних. Согласно приказанию закончить перелет в Москве, Андреади уехал в Севастополь, но, получив разрешение продолжать полет в Петербург, снова вернулся в Москву. 2-го июня в 6 ч. вечера состоялся его отлет, причем у летчика было намерение обогнать Дыбовского, находившегося в это время в Твери. Однако с самой Москвы его начинают преследовать неудачи: сначала негодный бензин, доставленный ему моск. аэроклубом, а затем уже и порча мотора. В Вышнем Волочке пришлось выписывать из Севастополя новый мотор и сидеть несколько дней в ожидании. Андреади достиг Петербурга только 12 июля.
Штабс-кап. Андреади, спустившись 27 июня на московском аэродроме, отвечает приветствием на овации публики.
Появление штабс-кап. Андреади над Кремлем.
Фот. С. И. Манухина.
Штабс-кап. Андреади в сопровождении публики направляется в павильон московского аэроклуба.
Издатель Т-во И. Д. Сытина
Временный редактор М. А. Успенский.
|