Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[19.06.2014]   ХРАМ-БЛИНДАЖ. № 50 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1916-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ШЕСТНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 50, Воскресенье, 25 декабря 1916 г.

 

С. 393

Стрелок у елки. Фот. А. В. Мартынова. На фронте. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

На фронте.

Фот. А. В. Мартынова.

Стрелок у елки.

 

С. 394

Вход в храм-памятник св. Николая. Храм-блиндаж. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Храм-блиндаж.

   Дивизия за время войны много мест меняла, но почти всегда, даже при самой неблагоприятной обстановке, успевала отдать дань Богу и создать Ему дом молитвы. Всегда создатели походного храма вносили много вкуса и знания церковного искусства. Вот церковь на мельнице, где молитва читалась под аккомпанемент журчащей под полом воды; вот церковь врылась в живописный кудрявый холмик, где стены напоминали собой блиндаж, а вот церковь — шатер, раскинутый в уютной ложбинке в лесу, где молитва красиво сливалась со щебетанием певчих птиц и шумом рощи.

   С особенным искусством и любовью устраивался алтарь. Переплет иконостаса вырубался из нетесаных, но гладких бревнышек сверкающей своей свежестью и белизной березы или узорчато-золотистой сосны. Украшался иконостас зеленью и цветами.

   Своею примитивностью и вместе с тем художественностью наши походные церкви были трогательны и прекрасны.

   Досадно было, что их нельзя было сохранить, как памятник войны.

   Шт.-к. Б-скому, который постоянно руководил постройками походных церквей, пришла благая мысль устроить подобную же церковь постоянного типа, сохранив, однако, ее бивуачный пошиб. Работа закипела, и в какой-нибудь трехнедельный строк, как в сказке, вырос храм-памятник, который должен был напоминать катакомбу, блиндаж. Издали трудно узнать, что это — церковь: она глубоко врылась в холмик и слилась с ним, не тронув растущих на нем кустов. Только вход в катакомбу, выложенный дикими камнями, разворотившими одну сторону холма, и стильное, во вкусе древних билибинских церквей и дворцов, крыльцо да вышки на холмике, соответствующие куполам и увенчанные крестами, привлекают внимание своей необычной и своеобразной красотой. Стены и сложенный узор сводов вырублены из нетесанных стройных сосен. Темные блиндажные стены подчеркивают неожиданную белизну иконостаса. Этот иконостас и утварь церковная перенесены из полуразрушенной немецкими снарядами церкви близ самой позиции.

   Собранные в алтаре осколки снарядов, осквернивших святыню, вставлены в рамы отверстия иконостаса и икон, пробитые этими же осколками. Бросается в глаза своей оригинальностью паникадило, устроенное из колючей проволоки и металлических кругов с припаянными к ним патронами, успешно исполняющими необычную для них мирную службу подсвечников.

   Трогателен и характерен один угол храма, где собраны и выставлены в ряд крестьянские иконы: угол напоминает собой обычную божницу крестьянской избы белоруса.

   С особой тщательностью, любовью и глубоким чувством красоты Б-ский отделывал придел храма, пещеру, где хранится добытая где-то «беженка»-рака с частью св. мощей.

   В это хранилище мощей ведет из храма небольшой подземный ход, красивая решетка из подков с сияющей медной эмблемой Христа в начале подземного хода и створчатая резная дверь с архангелом на ней, как бы охраняющим огненным мечом вход в пещеру, создает впечатление таинственности и значительности, а сама пещера с мощами, покоящимися в пещере на каменном столе, подобном гробнице, под парчевым балдахином, мерцание лампады и страдающий лик Христа на фоне черного бархата задрапированной стены — оставляет неизгладимое впечатление таинственного покоя и молитвенного уюта.

   Выстроенный при помощи простого топора, пилы и лопаты нашим серым солдатом, который все умеет и все сделает и «не может не знать» — незамысловатый, но красивый храм-катакомба — является первым памятником этой войны.

 

Придел в храме — памятник с св. мощами, спасенными неизвестным нижним чином при отходе армий.

 

Вход в храм-памятник св. Николая у дер. Д., Ошмянского уезда, построенный усердием и любовью чинов пех. дивизии.

 

Иконостас в храме-памятнике, перенесенный из полуразрушенной церкви села С.

 

<...>

 

С. 395

Полковник Колчин, орд. св. Георгия 4-й ст.Подпрапорщик Уваров, четыре Георгиев. креста и четыре Георгиевских медали, Генерал-майор Н. Н. Колзаков, Генерал-майор В. А. Альфан, Генерал-майор А. С. Радовский, Генерал-майор Н. М. Иванов, Генерал-лейт М. С. Тюрин, Генерал-от-инфантерии И. П. Радкевич, ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Наши герои.

Генерал-от-инфантерии И. П. Радкевич, орд. св. Георгия 4-й ст.

 

Генерал-лейт М. С. Тюрин, орд. св. Георгия 4-й ст.

 

Генерал-майор Н. М. Иванов, орд. св. Георгия 4-й ст. и Георгиев. оружие.

 

Генерал-майор А. С. Радовский, орд. св. Георгия 4-й ст. и Геор. оружие.

 

Два приятеля — оба с Георгиевскими крестами.

 

Генерал-майор В. А. Альфан, орд. св. Георгия 4-й и 3-й ст. и Георг. оружие.

 

Генерал-майор Н. Н. Колзаков, орд. св. Георгия 4-й ст.

 

Подпрапорщик Уваров, четыре Георгиев. креста и четыре Георгиевских медали, французскую и английскую медали.

 

Полковник Колчин, орд. св. Георгия 4-й ст.

 

С. 396-397 (разворот).

Рождество в изображении английских художников.

Рождество в изображении английских художников. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко.Рождество в изображении английских художников. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

 

С. 396

Грезы у камина. У постели раненого. Молитва. Рождество в изображении английских художников. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Молитва.

 

Приготовление подарков папе.

 

У постели раненого.

 

Грезы у камина.

 

С. 397

Рождественский подарок. Танец детей союзников.  «Большое наступление». Рождество в изображении английских художников. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

«Большое наступление».

 

Танец детей союзников. Дети нейтральных государств смотрят на них с любопытством.

 

Грезы в окопе.

 

Рождественский подарок.

 

С. 398

Батарея в лунную ночь. Силуэты войны. Оркестр у штаба полка в праздничный день. На фронте. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

На фронте.

Оркестр у штаба полка в праздничный день.

 

Силуэты войны.

Батарея в лунную ночь.

 

С. 399

Шарж Sketch. Автограф Н. Ф. Соловьева, Заслуженный профессор петроградской консерватории, композитор и музыкальный критик Николай Феопемптович Соловьев. Артист Императорских театров Николай Петрович Домашев. Н. П. Домашев в расцвете артист. деятельности в роли Иванушки. Подпор. В. К. Лукашевич. Подпоручик Вячеслав Константинович Лукашевич (сын писательницы Клавдии Лукашевич). Член Военного совета генерал-от-инфантерии Михаил Иванович Батьянов. Генерал М. И. Батьянов. Портрет из русско-японск. войны. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Памяти севастоп. героя.

   В Петрограде скончался старый севастополец, почетный опекун и бывший член Военного совета генерал-от-инфантерии Михаил Иванович Батьянов. Он родился в 1835 году. Получил образование в морском кадетском корпусе и поступил на военную службу в 1852 году. Уже в чине лейтенанта он принимал участие в севастопольской обороне. Затем М. И. перешел в сухопутную армию. Он участвовал в кампаниях 1852—54 (контужен), 1855, 1862—63 г., 1877—76 гг., когда получил орден св. Георгия 4-й ст. и, наконец, в русско-японской войне. В последней кампании М. И., как известно, командовал третьей армией. 7 декабря генерал Батьянов похоронен на кладбище Алекс.-Невской лавры.

 

Генер. М. И. Батьянов. Портрет из русско-японск. войны.

 

Смерть героя.

   В Лесистых Карпатах погиб геройской смертью подпоручик Вячеслав Константинович Лукашевич (сын писательницы Клавдии Лукашевич). Покойный был артист и служил в Петрограде в Малом театре, затем мног играл в провинции. Это была необыкновенно способная, богато одаренная натура. Он обладал красивым голосом, прекрасно рисовал и удачно выступал на литературном поприще, написав несколько красивых стихотворений, рассказов и сценарий для кинематографа. В 1915 г. В. К. оставил сцену и поступил в военное училище и, окончив его, отправился на фронт. 15-го ноября он вел роту в атаку. Вражеская пуля попала ему в горло и задела голову. В. К. только успел сказать два слова: «Известите мою...». Затем он потерял сознание и через несколько часов скончался... Покойному было 27 лет.

 

Подпор. В. К. Лукашевич.

 

Кончина артиста.

   14-го декабря в Солдатенковской больнице на 56-м году жизни скончался от нефрита артист Императорских театров Николай Петрович Домашев. Покойный в продолжение 28-ми лет был артистом московского Императорского балета. 12 лет назад он вышел на пенсию, оставаясь до последних дней преподавателем Императорского театрального училища.

   В молодости покойный был известен как классический танцовщик.

   Из его крупных ролей последнего периода можно назвать Квазимодо и Иванушку.

 

Н. П. Домашев в расцвете артист. деятельности в роли Иванушки.

 

Памяти композитора.

   14-го декабря в Петрограде после продолжительной болезни скончался от уремии заслуженный профессор петроградской консерватории, композитор и музыкальный критик Николай Феопемптович Соловьев.

   Покойным написаны три оперы: «Кузнец Вакула», «Корделия» («Месть») и «Домик в Коломне».

   Из других произведений Н. Ф. Соловьева известны: симфоническая картина «Русь и монголы» (1870 г.), Слово о полку Игореве» (1873 г.), хор «Молитва о Руси», получивший премию на конкурсе русского музыкального общества в 1877 году, «Петровская кантата», симфоническая фантазия «Эй, ухнем», и много романсов и фортепианных пьес.

   По желанию Серова, Н. Ф. Соловьев оркестровал последнее действие «Вражьей силы».

   Покойный был также собирателем русских народных песен, из которых некоторые вошли в издание академии наук «Великоросс».

 

Автограф Н. Ф. Соловьева, сделанный для журнала «Искры».

 

Почта в окопы.

Шарж Sketch.

Поздравительные письма воинам.

 

С. 400

Развалины древнего замка Стефана Воеводы 1522 г. Монастырь Драгомирна. «Замка», старинная резиденция армянского епископа. Армянская церковь. В главной церкви монастыря св. Иоанна. Монастырь св. Иоанна, древняя резиден. буковинского православного митрополита. Сучава. ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПРЕССА РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово». Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Сучава.

   Среди других городов Буковины, доставшихся нам после вступления туда наших доблестных войск, одно из видных мест занимает Сучава, которая в XIVXVI вв. была главным городом Буковины и резиденцией молдавский господарей и митрополитов. Город расположен на правом берегу реки Сучавы, которая здесь образует границу с Молдавией. Самой главной достопримечательностью города является большой каменный собор, построенный еще в XIV веке. При нем находится православный монастырь с гробницей патрона Буковины, св. Иоанна Нового, называемого еще Аккерманским и Трапезундским. К гробнице два раза в год собираются паломники до 20.000 человек. Гроб со св. мощами обносится по городу, при чем богомольцы сменяются у носилок каждые три шага. При приближении наших войск к Сучаве мощи св. Иоанна были перевезены в Вену, где они ныне и хранятся. В истории Сучава памятна походами польского короля Яна Альберта в 1494 г., малороссийского гетмана Тимофея Хмельницкого в 1648 г. и Яна Собесского в 1675 г. В этом же году город был взят и разграблен турками. В Сучаве находится резиденция восточно-армянского епископа Молдавии, основанная в 1551 г. Близ города расположен базилианский монастырь Драгомирна, построенный в 1602 году. В Сучаве раньше находили приют и наши старообрядцы и только впоследствии они основали свою резиденцию в Кринице.

 

Монастырь св. Иоанна, древняя резиден. буковинского православного митрополита.

 

Армянская церковь.

 

В главной церкви монастыря св. Иоанна.

 

Армянин из Сучавы.

 

«Замка», старинная резиденция армянского епископа.

 

Монастырь Драгомирна.

 

Развалины древнего замка Стефана Воеводы 1522 г.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина

Редактор Н. А. Астапов.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::