Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[04.10.2013]   НАЛЕТ НА АНГЛИЮ. № 35 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 35, Воскресенье, 10 сентября 1917 г.

 

Налет на Англию.

Первая мировая война. Налет на Англию. Германские аэропланы над гор. Соусэнд. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Германские аэропланы над гор. Соусэнд, в который сброшено 40 бомб.

 

С. 274

Главнокомандующий Дуглас Хэг. Первая мировая война. После налета на Англию. В лондонских лазаретах. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Налет на Англию

   1-го августа рано утром над Англией появилась неприятельская эскадрилья, насчитывавшая около двадцати аэропланов. Воздушные пираты направлялись к Лондону, чтобы убивать мирных жителей незащищенного города. Как только эскадрилья появилась в окрестностях Соусэнда, навстречу ей тотчас же бросились английские авиаторы. Неприятель отказался от воздушного боя и, быстро сбросив около 40 бомб, повернул к морю. Этим налетом, считающимся самым крупным по количеству прилетевших аэропланов, причинены значительные разрушения в Соусэнде. Убито 3 мужчин, 9 женщин и 6 детей и ранено около 50 человек. В Гартфорде ранено 2 мужчин.

   В Мергене сброшено 4 бомбы, которыми разрушен необитаемый дом. Здесь жертв не было.

   Дерзкий налет неприятеля вызвал сильное негодование как в самом Лондоне, так и во всей Англии. Негодование перешло и в ряды английской армии, сражавшейся во Франции. Главнокомандующий ею Дуглас Хэг приказал канадским войскам перейти в наступление, чтобы отомстить за невинные жертвы. Канадцы атаковали неприятеля на широком фронте от северо-западных кварталов Ланса до леса Гюго, к северо-западу от Лооса. Они взяли штурмом неприятельские позиции к югу и к востоку от Лооса на фронте в 2 мили. Сильно укрепленная высота 70, остановившая английские войска во время битвы при Лоосе в сентябре 1915 г. и с того времени еще более усиленная всеми способами германцами, взята тоже штурмом.

   Захватив первую систему германских окопов на всем фронте атаки, канадские войска продвинулись до оборонительных сооружений к западу от города Сен-Погюля и проникли в глубь германских линий приблизительно на одну милю (1½ верст).

   Кроме сложной системы траншей и укрепленных пунктов у высоты 70, в английские руки перешли также селения и городки: Сент-Элизабет, Сент-Эмиль и Сет-Лоран, а также лес Равер и западная половина леса Гюго. Англичане достигли всех намеченных целей, понеся лишь незначительные потери.

   О блестящей победе канадцев генералиссимус Хэг сообщил войскам, которые с энтузиазмом встретили его заявление. С неменьшим воодушевлением эта победа была встречена и в самой Англии. После этого немецкие пираты притихли и с тех пор больше не появлялись над Англией.

 

После налета на Англию. В лондонских лазаретах.

 

Главнокомандующий Дуглас Хэг сообщает английским войскам о победе канадцев, перешедших в наступление после неприятельского налета на Англию.

 

С. 275

Прапорщик военный летчик Василий Степанович Вдовенко, поручик Анатолий Карпович Олейников, подпоруч. Николай Владимирович Рафалович, подпор. Андрей Парамонович Воскресенский, штабс-капитан Виктор Варфоломеевич Козлов, лейтенант Борис Алексеевич Моисеев, прапорщик Василий Сергеевич Сергеев, поручик Леонид Георгиевич Чиртулов, доброволец Анатолий Евгеньевич Березов, военный летчик Анатолий Викторович Шкарин, подполк. Василий Петрович Рачинин, штабс-кап. С. М. Кишкин. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Павшие на поле славы.

Прапорщик военный летчик Василий Степанович Вдовенко, 24 лет, погиб 20 июля с. г. на Ходынке во время полетов, устроенных в пользу семей погибших летчиков.

 

Похороны военного летчика Вас. Вдовенко в Москве.

 

Поручик Анатолий Карпович Олейников, 27 лет, убит при наступлении революционной армии 18-го июня. Труп героя остался в неприят. окопе.

 

Подпоруч. Николай Владимирович Рафалович, 18 лет, убит на берегу Немана 15-го июня 1916 г. Имеет ордена св. Владимира и св. Георгия 4-й ст.

 

Подпор. Андрей Парамонович Воскресенский, 22 лет, убит разрывной пулей 11-го августа 1914 г. Окончил моск. Набилк. учил. с золотой мед.

 

Штабс-капитан Виктор Варфоломеевич Козлов, 21 года, взял три линии немецких окопов под Сморгонью и погиб смертью храбрых на четвертой линии 9-го июля с. г.

 

Старший минный офицер, лейтенант черномор. флота Борис Алексеевич Моисеев, погиб 13-го мая с. г. при исполнении боевого долга. Казак Баклановской Станицы обл. Войска Донского.

 

Прапорщик Василий Сергеевич Сергеев, 28 лет, учитель Порусовского земского учил., Ядринск. у. Казан. губ., убит в бою с германцами 21 июня 1916 г.

 

Поручик Леонид Георгиевич Чиртулов, 23 лет, убит 8-го августа с. г. и похоронен на кладбище гор. Фразы.

 

Доброволец Анатолий Евгеньевич Березов, 18 лет, воспитанник 6-го класса Севского реального уч., скончался от возврат. тифа 7-го января с. г. на кавказском фронте. Похоронен в Турции.

 

Подпор. военный летчик Анатолий Викторович Шкарин, погиб в марте с. г. во время воздушного боя с германцами. Орден св. Георгия 4-й ст. и Георг. оружие.

 

Подполк. Василий Петрович Рачинин, 34 лет, участник русско-японск. войны, убит 10-го июля 1915 г. на р. Нареве.

 

Штабс-кап. С. М. Кишкин, скончался от ран 26-го июля с. г. под Ригой. За храбрость награжден золотым оружием. Погребен на московск. Братском кладбище.

 

С. 276—277 (разворот)

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Отступление от Риги.

Фот. Б. П. Климова.

  Об отступлении от Риги сообщают следующие подробности.

   Бесконечными вереницами шли из Задвинья эшелоны, тянулись пешие и конные колонны, тяжело гремела по мостовым артиллерия, с грохотом и лязгом двигались перегруженные грузовики. Между этим боевым хаосом протискивались легковые автомобили с поднятыми верхами, из-под которых предательски выглядывали совсем не боевые картонки, узелки и корзинки. Это торопились спасти себя и несколько нелепо собранных крох своего имущества так обжившиеся в Риге «военные семьи», пришлые из центра России, из далекого тыла или просто жившие в Риге.

   Несколько таких автомобилей были остановлены и разбиты уже начавшей проявлять признаки полной дезорганизации толпой беспорядочно без всякой связи со своими частями вернувшихся в Ригу с фронта солдат. По всем улицам тесно катились телефонные двуколки, торопливо сматывались на катушки и укладывались провода, — снимался военный телефон. Военные учреждения, таким образом, автоматически разъединились и уже к сумеркам утратили связь между собой.

   Петроградское шоссе, на участке Егель—Роденпойс, обстреливалось немцами с вечера 20 августа, но правильно стали ложиться снаряды лишь утром 21-го августа. Шоссе быстро покрывалось воронками. Сбоку, там и тут, вырастали груды убитых лошадей, разбитых двуколок. Наскоро подбирали раненых и убитых людей, но когда снаряды стали ложиться чаще, подбирать бросили и лишь сваливали окровавленные мертвые и еще живые тела людей в канавы придорожных обочин, куда шарахались и валились с двуколками испуганные взрывами лошади.

   Несколько снарядов упало на станцию «Роденпойс», один из них разворотил рельсы, которые, однако, через полчаса уже удалось заменить, так как последние эшелоны в то время из Риги еще не вышли.

   Обстрелом, а может быть, и шпионами была прервана телеграфная и телефонная связь между Роденпойсом и Ригой. Оставшиеся эшелоны стали нервничать. Железнодорожное начальство быстро и верно теряло голову. Когда на станцию «Роденпойс» пришел последний эшелон авиационной базы с ценнейшим грузом, а рядом с этим эшелоном груженые орудиями и снарядами артиллерийские поезда, то оказалось, что начальник станции заболел и куда-то сбежал. Его помощник беспомощно метался по платформе, уже заваленной ранеными и убитыми от упавших на линии станции снарядов.

   Три часа оба эшелона под обстрелом неподвижно стояли на станции, пока не подошел взрывавший за собой пути железнодорожный батальон, и, вступив в командование станцией, не выпустил эшелоны всего за несколько минут до неизбежного пленения их немцами, уже гнавшими наши панические толпы по шоссе от Риги.

 

Подписи к снимкам:

С. 276

Авиационные парки. Артиллерийский дивизион. Фот. Б. П. Климова. Первая мировая война. Отступление от Риги. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Артиллерийский дивизион.

 

Авиационные парки.

 

Ст. «Роденпойс» без ее начальника.

 

Автомобильный груз.

 

Убитые бомбами, брошенными с «Цеппелина».

 

С. 277

Поезд, груженый двуколками и др. казенным имуществом. Увоз военного имущества. Фот. Б. П. Климова. Первая мировая война. Отступление от Риги. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Ст. «Роденпойс». Встреча двух эшелонов — одного из Риги, а другого направляющегося к месту боя под Ригой.

 

Увоз военного имущества.

 

Поезд, груженый двуколками и др. казенным имуществом.

 

С. 278

Английский проф. Пирс. Первый ударный батальон, командир батальона кап. Орел.. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Первый ударный батальон.

  На северном фронте сформирован первый ударный батальон, который уже принял участие в последних боях под Ригой. Батальоном командует бежавший из немец. плена извест. герой, ран. 9 раз, кап. Орел участник русско-японской войны. По последним сообщениям из Валка благодаря ударному батальону в 12-й армии наступил перелом, она освободилась от болезненного состояния и перешла в наступление. Такое же настроение замечается и в рядах латышских стрелков, вспомнивших и проявляющих на деле прежнюю доблесть своих батальонов. Армия, под влиянием грозных событий, в последние дни как бы отодвинулась от политики и занята типичной боевой жизнью. В ближайшем тылу армии полное спокойствие и бодрое настроение.

   Часть ударных батальонов и сибирских полков, преодолев упорное сопротивление противника, 2-го сентября окончательно укрепились в районе дач Лаурен и Файк, а также мыс Кренберг и Каунмужнейм, где нами взяты пленные и пулеметы.

   В районе пастората Алляш наши части, несмотря на сильный оружейный, пулеметный и артиллерийский огонь немцев, продвинулись почти на километр по направлению противника, расположенным к югу до мызы Рунен.

   Мызы Кельнен и Сисегаль в наших руках.

   Между прочим, в Сисегали наши неожиданно для противника нахлынувшие войска захватили только что приготовленный к раздаче горячий обед.

 

Знамя первого ударного батальона с надписью: «За свободу народов с оружием вперед». Справа стоит командир батальона кап. Орел.

 

Главный священник штаба северного фронта, георгиевский кавалер, благословляет батальон иконой и крестом.

 

Офицерский состав ударного батальона. Среди них английский проф. Пирс.

 

Исполнительный комитет северного фронта по формированию ударных батальонов волонтеров тыла.

 

Освящение знамени первого ударного батальона под Ригой.

 

С. 279

Артист О. И. Камионский. Владимир Дмитриевич Левинский, редактор «Будильника». Двор дома Романовых в Тобольске. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

На новых позициях без укрытия, вследствие успешного отхода пехоты под Ригой.

 

Одинокие могилы по пути отступления от Риги.

 

Двор дома Романовых в Тобольске. Вокруг дома строится дощатый забор, который будет скрывать узников от любопытных глаз публики.

 

Кончина редактора.

   4-го августа исполнилось полгода со дня кончины Владимира Дмитриевича Левинского, долголетнего редактора «Будильника». Он скончался в Тифлисе в первые дни революции и его смерть прошла тогда незамеченной. Кроме того, последняя воля покойного была не сообщать об его кончине в течение трех недель. В объявлении об его кончине он просил передать привет и последнее прости всем его друзьям, знакомым и сотрудникам. При Левинском в «Будильнике» появились А. П. Чехова «Записки вспыльчивого человека». Кроме того в журнале печатались Дорошевич, Амфитеатров и др. После 1905 г. В. Д. продал свой журнал и занялся устройством противоалкогольных выставок.

 

В. Д. Левинский.

 

Памяти артиста.

   15го августа скончался в Ялте О. И. Камионский, один из лучших провинциальных баритонов. Камионский окончил петроградскую консерваторию по классу Эверарда и Габеля и закончил свое музыкальное образование под руководством О. О. Палечека. После этого он отправился в Италию для усовершенствования и впервые выступил в Неаполе в театре «Беллини» во время карнавала в 1892 г. Затем он пел во Флоренции и, наконец, в Афинах. Возвратившись в 1894 г. в Россию, он пел главным образом в провинциальных театрах. Один сезон пел и в Москве. Лучшими партиями Камионского считались «Онегин», «Демон», «Дон-Жуан» и «Купец Калашников». Скончался на 48 году.

 

О. И. Камионский.

 

С. 280

Лорд Дебри, сэр Франсис Лойд. Перед Букингемским дворцом. Стоят: король и королева-мать, лорд Френч и премьер-министр Лойд-Джордж. Американские войска в Европе. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Американские войска в Европе.

   2-го августа американские войска появились в Лондоне. То, что казалось только мечтой, явилось действительностью. Американец приветствовали громадные восторженные толпы. Повсюду на зданиях и на крышах правительственных учреждений развивались американские флаги. Громадные толпы собрались в Трафальгар-сквере, в Нортумберленд-Эвеню и воуркг колонны Нельсона в Трафальгар-сквере. Внешность американцев блестяща, и весь их вид доказывал, что они вполне сознают, за какие идеалы Америка обнажила меч.

 

  Кабинет прервал занятия в виду того, что премьер и другие министры приветствовали войска. Около военного министерства американскому послу, адмиралу и членам команды американских военных сил в Европе были отданы воинские почести, когда они находились на нижнем балконе посольства.

   При прохождении войск мимо Букингемского дворца король, королева-мать, лорд Френч и группа офицеров гвардии следили за процессией, стоя у ворот. Премьер-министр прошел через процессию и подошел к королю, которым затем был принят в аудиенции.

 

Перед Букингемским дворцом. Стоят: король и королева-мать, лорд Френч и премьер-министр Лойд-Джордж.

 

Лорд Дебри, сэр Франсис Лойд и американские офицеры отдают честь королевскому знамени.

 

Смотр американским войскам.

 

Американские знамена.

 

Американские войска следуют по улицам Лондона к месту своей стоянки.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::