Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[28.12.2012]   ОТЕЦ РУССКОЙ С.-ДЕМОКРАТИИ. № 14 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 14 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 14, Воскресенье, 16 апреля 1917 г.

 

Отец русской с.-демократии.

С карт. худ. Н. И. Верхотурова.

Февральская революция 1917 года. Георгий Валентинович Плеханов. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Георгий Валентинович Плеханов.

 

С. 106

Февральская революция 1917 года. Петр Владимирович Карпович. П. В. Карпович в Бутырской тюрьме в Москве в 1906 г. Г. В. Плеханов со своей семьей и Л. Г. Дейч. Приезд Г. В. Плеханова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Приезд Г. В. Плеханова.

   30 марта, в 12 час. ночи,  из-за границы через Финляндию прибыл в Петроград вождь российской с.-д. рабочей партии Г. В. Плеханов, не видавший родной земли около 40 лет.

   Для встречи маститого писателя и деятеля на Финляндский вокзал собрались огромная масса публики, представители от частей войск, от заводов, делегации от правительства и совета рабочих и солдатских депутатов и др. Платформа, к которой должен был прибыть поезд, была переполнена народом. Рабочие и милиция выборгского района с винтовками выстроились по обеим сторонам платформы, охраняя порядок. Рядом с ними стояли части войск, назначенные для встречи. Каждая депутация была со своим красным знаменем, на которых развевались лозунги: «Да здравствуют земля и воля», «Да здравствует демократическая республика», «В борьбе обретешь ты право свое», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и т. д. Впереди, под большим плакатом «Единство», стояла группа товарищей Г. В. Плеханова по работе в газете, выходящей в Петрограде под этим названием.

   Два оркестра военной музыки беспрерывно играли «марсельезу».

   За несколько минут до прибытия поезда распорядители, с красными лентами через плечо, обходят ряды милиционеров и устанавливают порядок.

   В 11 часов 59 минут показался курьерский поезд. Раздались звуки «марсельезы».

   Первое приветствие сказал Н. С. Чхеидзе.

   Г. В. Плеханов ответил краткой речью, призывая к объединению всех верных защитников русской свободы.

   На улице новые овации собравшейся огромной толпы граждан. Автомобиль, в котором разместились: Г. В. Плеханов, его супруга, Чхеидзе и Скобелев, медленно прошел через шпалеры граждан и направился в «Европейскую» гостиницу.

   У Николая Романова было много врагов, но такого врага, каким был для него Г. В. Плеханов тридцать восемь лет тому назад, 22-летним юношей, после демонстрации у Казанского собора, вынужденный эмигрировать за границу, — у него не было. Г. В. Плеханов — всесторонне образованный человек, ученый, философ, редкий диалектик, прекрасный публицист, пылкий оратор, желанный гость всех интернациональных социалистических конгрессов.

   Возвращаясь после сорокалетнего пребывания вне России, Г. В. Плеханов, как и прежде, вновь зовет нас к единству. Недаром газета, в которой он будет принимать ближайшее участие, называется также «Единство».

 

Г. В. Плеханов со своей семьей и Л. Г. Дейч (сидит). Этот снимок в свое время был запрещен цензурой и не мог появиться в нашем журнале.

 

Гибель П. В. Карповича.

   5 апреля около Бергена потоплен германской подводной лодкой вильсоновский пароход. Название его «Зара». Погиб пароход через полминуты после того, как в него была пущена торпеда. Погибли 28 человек, из которых часть расстреляна, часть утонула, в том числе русские эмигранты Карпович и Янсен, и еще несколько, имена которых пока неизвестны. Спасительная лодка с 24-мя пассажирами прибыла в Берген. Пять из них умерли от истощения. Есть раненые, в числе их эмигрант И. И. Яковлев. Среди погибших был П. В. Карпович, член русской партии социалистов-революционеров. В 1900 году студент Карпович, в качестве представителя  самостоятельной группы террористов, стрелял в министра народного просвещения Боголепова, отдавшего сотни студентов в дисциплинарные батальоны, и смертельно ранил его. П. В. Карпович был приговорен к 20 годам каторги и в 1901 г. был заключен в мрачные казематы Шлиссельбургской крепости, где оставался до 1906 г. Тюремные власти весьма жестоко относились в эту эпоху к узникам, стремясь, чтобы они умирали от лишений. Но молодой организм Карповича выдержал пытки царской инквизиции как в Шлиссельбурге, так и в далеком Алатуе, куда его перевезли позже. В 1908 г. Карпович бежал из Сибири. После своего сенсационного побега он работал на Урале над организацией заводского пролетариата. Затем он перебрался в Западную Европу, где продолжал работать в рядах партии, но разоблачение предательств Азефа было тяжелым ударом для Карповича. Он начал с тех пор работать вне всякой партийной официальной организации и неоднократно приезжал в Россию для некоторых террористических актов. В конце концов, он поселился в Лондоне и работал там в одном из госпиталей в качестве простого массажиста. Во время войны он работал санитаром в одном из мобилизованных английских госпиталей, где самоотверженно ухаживал за ранеными. Это был замечательный человек, редкого и глубоко оригинального ума, с бесконечным добродушием, которое он тщательно скрывал под грубоватой внешностью. Он никогда не переставал страдать жгучей тоской по родине, и судьба жестоко посмеялась над ним, приготовив ему гибель почти у порога свободной России.

 

П. В. Карпович в Бутырской тюрьме в Москве в 1906 г.

 

Петр Владимирович Карпович.

 

С. 107

Февральская революция 1917 года. Освобожденные политические на пути из каторжной тюрьмы. Освобождение политических в Сибири. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Освобождение политических в Сибири.

   4-го марта поздно ночью в заседание иркутского комитета общественных организаций явился прокурор окружного суда с целью объявить распоряжение об амнистии. Предварительно прокурор вел об этом переговоры с Церетели.

   Весть об амнистии, которой ждали с напряжением, вызвала бурю аплодисментов и крики радости.

   Церетели объявил, что все арестованные по политическим и религиозным преступлениям могут быть освобождены немедленно.

   После этого официальное сообщение сделал прокурор. Была избрана комиссия, на которую возложены заботы об освобождаемых.

   Ночью из иркутской тюрьмы освобождено около 20-ти томившихся там заключенных. В тот же день были освобождены все заключенные из тобольской тюрьмы.

   Освобождение александровского каторжного централа состоялось 5-го марта.

   Там было около 200 политических заключенных. Среди них много «вечников».

   На заседании произведен сбор пожертвований в пользу освобождаемых.

 

Освобожденные политические на пути из каторжной тюрьмы.

 

Освобожденные 4-го марта из тобольской каторжной тюрьмы, у ворот тюрьмы.

 

Освобожденные политические в саду тобольского епархиального училища, в котором им дан приют до отправки на родину.

 

С. 108—109 (разворот)

Похороны жертв революции.

   23-го марта революционный Петроград хоронил погибших в февральские дни героев, положивших свою жизнь за свободу России. Это был день глубокого траура и вместе с тем день величайшего торжества революции, ибо похороны превратились в феерический революционный парад, превзошедший, как и сама революция, все ожидания, все надежды.

   В проводах жертв революции приняло участие почти все взрослое население столицы. Грандиозное шествие через Марсово поле, начавшееся в 8 часов утра, закончилось только к 10-ти часам вечера. В течение 14 часов по главным артериям Петрограда под звуки марсельезы, с пением революционных гимнов тянулась непрерывная живая лента, над которой реяли и колыхались тысячи красных знамен. Какая-то печать благоговейного спокойствия, углубленной серьезности и вдумчивости легла на тысячную массу. Вначале запрещали даже курить и громко разговаривать. Похороны прошли с особым порядком, и в организованных в различных частях города медицинских пунктах не зарегистрировано за день ни одного посещения.

   Поздно ночью, когда оркестр Семеновского полка сыграл последний похоронный марш и, направляясь к выходу, ободряюще заиграл «марсельезу», часть саперных полков начала засыпать могилы.

   В четыре братские могилы положено 180 гробов. Их покрывали досками, затем клали цемент и, наконец, засыпали землею.

   Количество сорганизованных и прошедших в стройном порядке граждан мимо братских могил в течение всего дня определить, конечно, трудно, но с уверенностью можно сказать, что количество это далеко больше полумиллиона.

   А остальные петроградцы, все, кто только мог выйти на улицу, были 23 марта с обнаженными головами на пути похоронной процессии.

   До самой поздней ночи во всех концах Петрограда звуки похоронного марша сменялись звуками «марсельезы».

 

С. 108

Февральская революция 1917 года. На Марсовом поле. Министры: кн. Г. Е. Львов, И. Годнев, П. Н. Милюков, В. Н. Львов, тов. министра внутр. дел Д. М. Щепкин. Градоначальник Петрограда, профес. военно-медицин. академии В. А. Юревич, секретарь Госуд. Думы И. И. Дмитрюков, чл. Гос. Думы М. С. Аджемов, председатель Гос. Думы М. В. Родзянко, военный мин. А. И. Гучков, член Госуд. Думы и исполнительного комитета Г. Х. Еникеев. Похороны жертв революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Голова одной из процессий у Гостиного двора.

 

Вид братской могилы у спуска.

 

У братской могилы: градоначальник Петрограда, быв. профес. военно-медицин. академии В. А. Юревич, секретарь Госуд. Думы И. И. Дмитрюков, чл. Гос. Думы М. С. Аджемов, председатель Гос. Думы М. В. Родзянко, военный мин. А. И. Гучков, член Госуд. Думы и исполнительного комитета Г. Х. Еникеев и др.

 

Народ у братской могилы. Среди народа министры: кн. Г. Е. Львов, И. Годнев, П. Н. Милюков, В. Н. Львов, тов. министра внутр. дел Д. М. Щепкин и др.

 

На Марсовом поле.

 

Перед закрытием могилы.

 

С. 109

Февральская революция 1917 года. Процессия петроградских печатников у Измайловских казарм. На Невском проспекте. Похороны жертв революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Народ за гробами.

 

На Невском проспекте.

 

Опускание гроба в братскую могилу.

 

Гробы в братской могиле.

 

Процессия петроградских печатников у Измайловских казарм.

 

С. 110

Первая мировая война. Февральская революция 1917 года. Нач. штаба одесского военного округа ген.-лейт. Н. А. Маркс. Член Госуд. Думы Л. А. Велихов. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Проводы войск на фронт.

   24-го марта в Одессе состоялся смотр войскам, отправляющимся на фронт. Как раз в это время в Одессу прибыл правительственный комиссар, член Госуд Думы Л. А. Велихов, который и был представлен войскам. Депутат обратился к воинам с горячей речью. 10-го апреля, как сообщалось официально из Одессы в телеграмме петроградского телеграфного агентства, состоялись торжественные проводы на фронт этих первых после переворота маршевых рот. В проводах участвовали представители организаций, партий, войско и масса народа. Генерал Эбелов произнес речь, в которой отметил, что это первое войско, свободно идущее на борьбу с германским деспотизмом. Оставшиеся в тылу позаботятся о защите прав семейств воинов. В заключение Эбелов провозгласил здравицу учредительному собранию и демократической республике, чем вызвал всеобщий энтузиазм. Ряд ораторов призывал рассеять злой навет на рабочих, якобы не желающих трудиться для фронта. Население наделяло отъезжающих подарками, организации — газетами и литературой.

 

Член Госуд. Думы Л. А. Велихов обращается с речью к войскам перед их отправлением на фронт.

 

Нач. штаба одесского военного округа ген.-лейт. Н. А. Маркс представляет войскам правительственного комиссара Л. А. Велихова, стоящего в автомобиле.

 

Ген.-лейт. Н. А. Маркс Н. А. Маркс произносит речь.

 

Ген.-лейт. Н. А. Маркс пропускает войска церемониальным маршем перед их отправлением на фронт.

 

С. 111

Первая мировая война. Февральская революция 1917 года. Московский журналист Николай Миронович Никольский. Студент В. И. Хлебцевич. Профессор московского университета Владимир Петрович Сербский. Русская манифестация в Казвине (Персия). ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Праздник свободы в Персии.

  Только 8-го марта наш гарнизон в Казвине (Персия) узнал о совершившемся перевороте в Петрограде.

   12 числа части казвинского гарнизона сорганизовались и манифестанты прошли по улицам Казвина. Ораторы призывали к спокойствию и дружной работе для победы над врагом. Гром рукоплесканий покрывал речи казаков, признавших новое правительство. Были выпущены из-под ареста политические закоюченные солдаты в числе 15 человек. Подойдя к манифестантам, один из них, просидевший 5 лет, произнес:

   «Да здравствует свобода, смерть палачам!» Его слова были покрыты громким ура. Больше ничего он сказать не мог: спазмы сдавили ему горло.

 

Русская манифестация в Казвине (Персия).

 

Скорбный листок.

   23-го марта скончался профессор московского университета Владимир Петрович Сербский, посвятивший всю свою жизнь психиатрии. По окончании московского университета В. П. сначала заведывал лечебницей для душевно-больных в Тамбове, при чем был командирован Тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра психиатрических лечебных заведений; затем был избран факультетом на должность старшего ассистента психиатрической клиники московского университета имени А. А. Морозова. В 1903 г. В. П. был избран профессором директором клиники, каковым и оставался до 1911 года, — года разгрома московского университета бывшим министром народного просвещения Кассо. Вл. П. был идеалистом и человеком глубоко верующим, — верующим в науку и в светлое будущее человечества. В своей замечательной речи на открытии съезда психиатров и невропатологов 4-го сентября 1911 года Вл. П. сказал: «Минуют невзгоды, пройдут все эти, как называют французы, «глупые случаи» (des cas sots), а истина будет гореть лишь ярче». Вл. П. суждено было дожить до ликвидации кассовской деятельности, но неведомый рок устранил его от строительства новой жизни. Скончался на 59 году жизни.

   — 22 февраля у Тучкова моста, оказывая посильную помощь раненым, убит разрывной пулей Владимир Иванович Хлебцевич, студент 4-го курса математического факультета петроградского университета. Это одна из первых жертв великой революции. Он находился в автомобиле с сестрой милосердия Еленой Шуин, которая была тяжело ранена.

   Студент В. И. Хлебцевич (он же художник-портретист) похоронен в г. Сызрани в общественном молодом садике на Кузнецкой площади при многотысячных проводах — все полки солдат с оркестрами похоронного марша: «Вы жертвою пали...», рабочих и местного общества. Все красные флаги военных, рабочих и революционных организаций склонились над могилой при опускании гроба.

   — 3-го апреля после хронической болезни печени, на 45 году жизни скончался московский журналист Николай Миронович Никольский. Покойный долгие годы работал в московских газетах, в том числе в «Русском Листке» и «Раннем Утре». В былые годы он считался лучшим московским репортером. В последнее время он был занят им же организованной передачей в московские газеты петроградских телефонных сообщений. Между прочим, покойный был известен также своими драматическими произведениями. Некоторые из последних были премированы и имели успех на сцене.

 

Проф. В. П. Сербский.

 

Студент В. И. Хлебцевич.

 

Н. М. Никольский.

 

С. 112

Первая мировая война. Февральская революция 1917 года. Присяга войск в Кремле. Командующий войсками московского военного округа подполк. А. Е. Грузинов. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

   19-го марта командующий войсками московского военного округа подполковник артиллерии А. Е. Грузинов со своим штабом принес присягу верности временному правительству.

   Перед присягой, около 12-ти час. дня, в Кремль стали прибывать со знаменами и оркестрами взводы от всех расположенных в Москве  частей войск и военных училищ. На площадь прибыли также батарея и отряд конных жандармов.

   Войска расположились против Архангельского собора, фронтом к Николаевскому дворцу. Остальную часть площади заняли толпы народа.

   Парадом командовал генерал-майор А. Н. Галицинский.

   Богослужение совершал благочинный военных церквей архимандрит Григорий.

   Ровно в 12 час. дня верхом на коне выехал на площадь командующий войсками А. Е. Грузинов, встреченный громкими кликами «ура» собравшихся на площади войск и народа.

   Поздоровавшись с войсками, А. Е. Грузинов сошел с коня и приблизился к аналою. По команде: «Знамена к аналою!» знаменосцы расположились у аналоя полукругом.

   После молебна, осенив себя крестным знамением, командующий войсками А. Е. Грузинов произнес следующие слова присяги:

   — Клянусь в верности народному делу, временному правительству и этим старым боевым знаменам.

   После принятия присяги чинами штаба войска церемониальным маршем прошли мимо командующего войсками. Впереди войск шли офицеры штаба.

   Среди войск были также дворцовые старики-гренадеры, пришедшие вместе с чинами штаба дать клятву верности новому правительству.

 

Командующий войсками московского военного округа подполк. А. Е. Грузинов и штаб проходят церемониальным маршем.

 

Присяга войск. Присягают русские, татары (в центре) и лютеране.

 

Присяга православных.

 

Присяга войск в Кремле.

 

 

П. В. Карпович в Бутырской тюрьме в Москве в 1906 г. Журнал "ИСКРЫ".  Петр Владимирович Карпович. Журнал "ИСКРЫ".  Студент В. И. Хлебцевич. Журнал "ИСКРЫ".

                 П. В. Карпович.                                     Петр Владимирович Карпович.                Студент В. И. Хлебцевич.

 

 

Георгий Валентинович Плеханов (карт. худ. Н. И. Верхотурова). Журнал "ИСКРЫ".  Профессор московского университета Владимир Петрович Сербский. Журнал "ИСКРЫ".  Московский журналист Николай Миронович Никольский.  Журнал "ИСКРЫ".

        Георгий Валентинович Плеханов.                       Проф. В. П. Сербский.                                  Н. М. Никольский.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::