Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[11.06.2013]   ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ И СВОБОДЫ. № 28 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 28 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 28, Воскресенье, 23 июля 1917 г.

 

Предатели родины и свободы.

Фот. Я. В. Штейнберг.

 

На Дворцовой площади. У Александровской колонны стоят группами солдаты 1-го пулеметного полка, участвовавшие в восстании 3—5 июля против временного правительства. Фот. Я. В. Штейнберг. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

На Дворцовой площади. У Александровской колонны стоят группами солдаты 1-го пулеметного полка, участвовавшие в восстании 3—5 июля против временного правительства. Они окружены прибывшими с фронта войсками всех родов оружия.

 

С. 218

На Дворцовой площади у штаба округа. Разоруженные солдаты-изменники 1-го пулеметного полка. Солдаты-изменники разоруженного 1-го пулеметного полка. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Предатели родины и свободы.

   На скрижалях летописи великой войны и революции имена многих полков будут начертаны золотыми, сияющими буквами. Зато имя 1-го пулеметного полка, покрывшего себя позором предательства, будет вписано в историю свободных русских войск в такие черные страницы, которые не забудутся во веки веков. 3-го июля он первый поднялся против временного правительства, против революции и родины. К шести часам вечера солдаты этого полка появились на улицах Петрограда на грузовиках и с флагом, на котором красовалась надпись: «первая пуля Керенскому». А один из этих предателей солдат Пискунов сказал даже в своей речи между прочим такую фразу: «Германия нам дороже России». Его чуть не разорвала толпа и с трудом его удалось вырвать и отправить в комиссариат. Три дня эти пулеметчики творили на улицах Петрограда, проливая неповинную кровь, бессмысленное, безумное, отвратительное дело. На улицах валялись убитые и раненые: женщины, дети, старики, мирные граждане, случайные прохожие, рабочие, солдаты, казаки. Так эти предатели-изменники ответили в тылу на героическое наступление доблестных войск наших на фронте. И вот 8-го июля пулеметчиков-изменников постигла жестокая кара. Они подверглись позору гласного разоружения. Вся Дворцовая площадь была окружена правительственными войсками, среди которых были части, прибывшие с фронта.

   Было отдано распоряжение, чтобы роты приходили через каждые 30 минут. И вот оне собрались стройной, но жалкой толпой. даже неопытный глаз улавливал, что этот полк лишен признаков военной мощи и красоты. С ними не было знамен. Солдаты так же, как и офицеры, стояли без оружия, понурив голову, в развалку.

   Пулеметчикам пришлось выслушать много горьких слов от солдат других частей. Они слушали угрюмо, не смея ответить на бранные выражения, срывавшиеся с уст возмущенных солдат, которые приехали с фронта и не могут опомниться от негодования, что Петроград их встретил с пулеметами.

   При сдаче обнаружен большой недохват пулеметов. Выясняется, что часть пулеметов была растеряна пулеметчиками во время последних событий, а другая часть была продана неизвестным лицам. В виду этого предполагается учредить следственную комиссию для выяснения в точности, кто и когда продал эти пулеметы.

 

Солдаты-изменники разоруженного 1-го пулеметного полка.

 

На Дворцовой площади у штаба округа. Разоруженные солдаты-изменники 1-го пулеметного полка, разбиты по ротам, выясняют зачинщиков.

 

С. 219

607 Млыновский полк. Каменец-Подольск. Движение обоза через город. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Отечество в опасности.

   8-го июля с фронта пришли страшные известия. Наши войска в панике бегут перед гораздо слабым неприятелем. Вот как объясняет это печальное событие официальное донесение ставки:

   «В 10 часов 607 Млыновский полк, находившийся на участке Баткув—Малаюв, в том же районе, самовольно оставил окопы и отошел назад, следствием чего явился и отход соседей, что дало возможность противнику развить свой успех. Наша неудача объясняется в значительной степени тем, что под влиянием агитации большевиков многие части, получив боевой приказ о поддержании атакованных частей, собирались на митинги и обсуждали, подлежит ли выполнению приказ, причем некоторые полки отказывались от выполнения боевого поручения и уходили с позиций без всякого давления со стороны противника. Усилия начальников и комитетов побудить к исполнению приказов были бесплодны».

   Благодаря глубокому прорыву неприятель на плечах наших бегущих войск уже успел приблизиться к государственной границе.

   15-го июля в Каменец-Подольске слышалась отдаленная непрерывная канонада. Конечно, все связано сейчас в судьбе несчастной России, но победоносные пушки Гинденбурга дают нам страшное предупреждение. Оне идут решать судьбу и России, и революции, ибо чего будет стоить революция, если она не сумеет защитить родину от нашествия неприятеля. Совет рабочих депутатов объявил, что «революция в опасности». Нет, хуже: Россия в опасности, и те, на ком в эту безмерно тяжелую минуту лежат власть и ответственность за судьбу всей страны, должны стать правительством истинно-национальным, правительством спасения родины и революции, действительно сильным, беспощадным к измене и предательству, и все мы должны объединиться вокруг него.

 

Каменец-Подольск. Движение обоза через город.

 

Каменец-Подольск ночью. Вдали видна старинная турецкая крепость.

 

С. 220—221 (разворот).

 

Позор революции.

Фот. Я. В. Штейнберг.

   3—5 июля в Петрограде пролилась неповинная братская кровь.

   Вооруженные отряды, броневики с пулеметами торжественно двигались по улицам. Гремел откуда-то выстрел, более похожий на сигнал, чем на покушение, и открывалась беспорядочная стрельба, трещал пулемет и шальные пули вызывали среди случайных зевак случайные жертвы... Так совершалось в разных частях города и днем и в зарницах июльской ночи, три дня это отвратительное дело. И казалось, что какое-то злое, гнусное существо где-то притаилось и незримо направляет всю эту кровавую бессмыслицу к какой-то тайной и страшной цели. Она была явно не достигнута. Но она была... Преторианцы петроградского гарнизона, все более и более входящие во вкус уличной вооруженной борьбы, сделали новую попытку сбросить временное правительство и захватить власть в свои руки. Военный министр только благодаря отъезду на фронт ускользнул из рук мятежников, пытавшихся его арестовать. В конце концов, дело ограничилось целым рядом совершенно беспорядочных и просто бессмысленных насилий, бряцанием оружием, хотя, к несчастью, оказались и человеческие жертвы.

 

Подписи:

С. 220

Разъезд правительственных войск, прибывших с фронта. Главный зал во дворце Кшесинской. В будуаре Кшесинской. Фот. Я. В. Штейнберг. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Инвалиды-добровольцы 2-го георгиев. отряда, очистившие редакцию «Правды», дачу Дурново, экспедицию заготовления государственных бумаг, арестовавшие четырех германских шпионов, взявшие грузовики с вооруженными мятежниками и 20 пулеметов. Среди героев ген. Половцев, команд. петрогр. военным округом.

 

В будуаре Кшесинской.

 

Главный зал во дворце Кшесинской.

 

Разъезд правительственных войск, прибывших с фронта.

 

Казацкие лошади, убитые на Жуковской улице. На этом месте убит один казак, а другой тяжело ранен.

 

С. 221

Броневики 5-й армии. Дворец Кшесинской, занятый правительственными войсками.  ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Дворец Кшесинской, занятый правительственными войсками. Здесь была штаб-квартира большевиков.

 

Вид мраморного вестибюля после ухода большевиков из дворца Кшесинской.

 

Броневики 5-й армии, представители которой прибыли с фронта.

 

Ораторская трибуна ленинцев в саду дворца Кшесинской.

 

Казаки-донцы, пострадавшие во время петроградского мятежа 3—5 июля. Среди раненых — двое тяжело.

 

С. 222

На Страстной площади. Портрет Николая Фомина. Траурная процессия у памятника Скобелеву. Портрет Яна Страздина. Портрет Степана Новика. Фот. А. И. Савельева. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Жертвы долга.

Фот. А. И. Савельева.

   Тяжелые события произошли в Нижнем.

   Темные, бессознательные толпы эвакуированных солдат, руководимые темными силами и черносотенцем Колбасовым, решили не подчиняться приказам военного министра и командующего войсками, поддержанным Всероссийским съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, об отправке запасных полков на фронт.

   Москве своим авторитетным голосом надо было потребовать выполнения приказов революционной власти, и Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов послали своих представителей с двумя ротами солдат.

   Моральное воздействие не дало никаких результатов, и тогда нижегородские Советы с согласия наших представителей решили не останавливаться перед применением силы. Но первыми открыли враждебные действия и стрельбу по московским солдатам эвакуированные 62 полка, к которым присоединились и эвакуированные 183-го и 185-го полков. Незначительные московские силы отступили в казармы, причем, исполняя приказ начальника отряда, не прибегли к находящимся в их распоряжении пулеметам.

   Окружив казармы, толпа эвакуированных стала стрелять, но юнкера строго выполняли приказ и не стреляли. Эвакуированные потребовали от юнкеров сложить оружие и выйти к ним, причем толпа дала троекратную клятву провести их в нижегородский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов, не причиняя никакого насилия.

   Когда же юнкера, поверив клятве, вышли, то толпа объявила их арестованными и повела в тюрьму. При этом дикая разнузданная толпа стала стрелять в безоружных.

   Раненые добивались прикладами и каблуками. Ломались ребра, раздроблялись позвоночники и головы. Даже глумились над трупами.

   До сего времени не удалось установить, сколько было жертв. Известно только о трех убитых юнкерах и нескольких раненых солдатах 56 полка; всего же не досчитывается 14 юнкеров. Со стороны же нижегородских эвакуированных не насчитывается ни одной жертвы. В настоящее время волею революционной демократии спокойствие в Нижнем  восстановлено. Восстановлена и власть революционной демократии.

   Павшие юнкера Алексеевского училища: Степан Новик, Ян Страздин и Николай Фомин, и раненые солдаты свято выполнили свой долг перед родиной и революцией.

   Они пали на своем революционном посту, защищая нашу свободу и свободу революционной России от натиска темных сил. 14-го июля состоялись торжественные похороны убитых юнкеров. В похоронах принял участие почти весь московский гарнизон. Печальный кортеж сопровождала огромная толпа народа. На Братском кладбище, где состоялось погребение жертв долга, полную негодования и горечи фразу бросил в своей речи товарищ убитых, юнкер Алексеевского училища Бородулин, сказав:

   — Лучше быть в могиле свободными мертвецами, чем жить с дезертирами и трусами.

 

Речь юнкера на Братском кладбище. Портрет Степана Новика.

 

Траурная процессия у памятника Скобелеву. Портрет Яна Страздина.

 

На Страстной площади. Портрет Николая Фомина.

 

С. 223

Адмирал Гепрат, кавалер ордена св. Георгия. Комитет карачевских инвалидов, инвалид 5-й батареи артил. бригады Александр Карнеев.. Д-р В. Н. Катин-Ярцев, член партии «Единство», английский представитель, солдат Дикенсон, член англо-русской дружбы, проф. Дворкевич, представитель времен. комитета Г. Думы М. И. Шрейдер. Офицер франц. службы Белляд, делегат черномор. флота матрос Ф. Л. Ляшенко и делегат кавказской армии М. А. Соминский. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Фронтовая делегация.

   На Западный фронт выезжала смешанная делегация для увещевания восставших полков. В делегацию входили представители союзных нам государств и представители разных партийных групп. Между прочим в делегации значился и представитель черноморского флота матрос Филипп Ляшенко, участник восстания в 1905—1907 г. Ляшенко был приговорен к вечной каторге и амнистирован 4 марта.

   Делегаты находились на фронте в тот момент, когда шла подготовка к наступлению в районе местечка Крево.

   На митингах в ближайшем тылу, в Орше и Вилейках, большевистского настроения среди солдат не было заметно, но ближе к окопам, в районе N корпуса, картина получилась иная. Три полка покинули окопы и расположились бивуаком в 13-ти верстах от окопов.

   По совету штаба корпуса, делегация направилась туда. Делегаты обратились к полкам с призывом немедленно занять брошенные окопы и поддержать наступление, которое одно может ускорить мир. Призыв делегации был встречен солдатами недружелюбно. Согласились выступить на позиции пулеметчики, обозные и еще небольшое число солдат. Оставшиеся на месте начали угрожать желающим выступить на позиции, заявляя, что их будут расстреливать. Пулеметчикам пришлось пробираться к окопам с большой опасностью.

   Делегаты обошли также окопы передовых линий. В части окопов делегатов встречали довольно спокойно, но в других им кричали:

   — Буржуи! Не желаем воевать! Да здравствует мир!

 

Смешанная делегация. Сидят: д-р В. Н. Катин-Ярцев, член партии «Единство», английский представитель, солдат Дикенсон, член англо-русской дружбы, проф. Дворкевич, представитель времен. комитета Г. Думы М. И. Шрейдер. Стоят: офицер франц. службы Белляд, делегат черномор. флота матрос Ф. Л. Ляшенко и делегат кавказской армии М. А. Соминский.

 

Карачаевские инвалиды.

   В г. Карачеве, Орловской губ., состоялся съезд местных инвалидов, объединивший всех 800 карачевских инвалидов и избравший постоянный комитет. Последний ставит себе задачей: улучшение материального положения инвалидов и приискание труда. Но главным стремлением инвалидов является, чтобы отдать в тылу последние свои силы на благо родины, следить за дезертирами, оказывать сельским комитетам помощь при реквизиции хлеба и, если потребуется, инвалиды обязуются идти снова в окопы. Карачевские инвалиды обращаются ко всем инвалидам России последовать их примеру и объединиться вместе с ними.

 

Комитет карачевских инвалидов. В центре (со свертком бумаги) инициатор и организатор съезда инвалидов — инвалид 5-й батареи артил. бригады Александр Карнеев.

 

Французский герой.

   Среди многих славных имен французских героев громкой славой пользуется и имя адмирала Гепрат. Его безумная отвага, его подвиги в Дарданеллах, где он командовал французским флотом, сразу обратили на него внимание нашего Верховного командования и ему был пожалован орден св. Георгия. Этой высшей нашей боевой наградой первой украсилась французская грудь адмирала Гепрат. Под его начальством находился и наш крейсер «Аскольд», участвовавший в дарданельской операции. Когда в жаркую Африку, в Бизерту, где адмирал состоит теперь комендантом, явились, занесенные судьбой, из Албании измученные, умирающие сербские воины, герой-адмирал понял героев-мучеников. Он явился их спасителем и теперь эти воскресшие страдальцы называют его своим отцом.

 

Адмирал Гепрат, кавалер ордена св. Георгия.

 

Позорный лист.

   Исполнительный комитет солдатских депутатов XII армии выработал и разослал всем войсковым частям названной армии следующего типа «позорный лист», являющийся несмываемым клеймом для дезертиром. Лист этот в первую очередь отсылается волостному комитету на родину дезертира. Конечно, и другие войсковые части последуют благому почину XII армии.

 

Бланк позорного листа.

 

С. 224

П. П. Юренев, П. А. Бурышкин, О. С. Минор. Григорий Ильич Шрейдер, новый петроградский городской голова, известный социалист-революционер. В. В. Руднев, новый городской голова Москвы, и О. С. Минор, избранный председательствующим в новой московской городской думе. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Новая городская дума.

   7-го июля началась новая эра московского городского самоуправления. В этот день состоялось первое собрание городской думы, избранной свободным населением Москвы.

   Заседание это, естественно, заинтересовало многих, но для публики было отведено только 200 мест, и поэтому масса желавших попасть на заседание оказалась за дверями думского зала, и лишь во второй половине заседания более настойчивым удалось преодолеть преграды и проникнуть на эстраду сверх комплекта.

   С составом думы изменилась и внешность ее. Даже стол прессы, принявший к себе массу новых лиц, получил новую окраску.

   Все демократизировалось. Большинство гласных в косоворотках-рубахах, пиджаках поверх рубах.

   Ввиду тесноты и переполнения зала публикой, оказались захваченными даже кресла почетных граждан города Москвы — сэра Джорджа Бьюкенена и князя В. М. Голицына.

   Господствующая в думе партия с.-р. провела на пост городского головы земского врача В. В. Руднева.

   Вадим Викторович Руднев родился в 1879 году в Воронежской губернии, Бирючского уезда, окончил в Воронеже гимназию, получил медицинское образование в московском университете и за границей. Со студенческих лет принимал участие в революционном движении, испытав неоднократно на себе все последствия борьбы с царским режимом. Последние годы состоял врачом в московском уездном земстве. В настоящее время В. В. Руднев является товарищем председателя московского совета рабочих депутатов и членом исполнительного комитета совета крестьянских депутатов.

 

В. В. Руднев, новый городской голова Москвы, и О. С. Минор, избранный председательствующим в новой московской городской думе.

 

Григорий Ильич Шрейдер, новый петроградский городской голова, известный социалист-революционер.

 

Первое заседание новой московской городской думы. В центре — с.-р., направо и слева — большевики. На первом плане с цепью П. П. Юренев и рядом с ним П. А. Бурышкин и О. С. Минор.

 

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::