Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[04.10.2013]   ПЯТЬ ЛЕТ ВОЙНЫ. № 36 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 36, Воскресенье, 17 сентября 1917 г.

 

Пять лет войны.

(1912 г.—17 сентября—1917 г.)

Фот. С. Чернова.

В сербской армии сражаются и старый и молодой. Фот. С. Чернова. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

В сербской армии сражаются и старый и молодой. В горах — мальчик 14, юноша 17 и старик 74 лет.

 

С. 282—283 (разворот).

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Ликвидация корниловского выступления.

   26-го августа председатель совета министров А. Ф. Керенский получил от верховного главнокомандующего генерала Корнилова требование немедленной передачи ему диктаторской власти над всем государством. На это требование последовал приказ о смещении ген. Корнилова с занимаемой должности и распоряжение об его аресте. Между тем к Петрограду уже двигались корниловские войска. 27-го августа временным правительством было получено известие, что кавалерийские части и в том числе «дикая дивизия», по приказу генерала Корнилова, идут по направлению к Петрограду.

   А. Ф. Керенский телеграфно запросил генерала Крымова, командующего этими войсками, куда он их ведет. От последнего был получен ответ, что верховный главнокомандующий приказал ему остановить войска в Царском Селе и в Гатчине, причем генер. Корнилов мотивировал свой приказ тем, что Петроград объявлен на военном положении и подчинен ставке.

   А. Ф. Керенский вторично телеграфировал генералу Крымову приказ остановить войска на ст. «Дно» и ждать новых распоряжений.

   Одновременно с этим было послано телеграфное распоряжение об аресте генерала Корнилова.

   После этого по приказу А. Ф. Керенского навстречу войскам ген. Крымова немедленно были двинуты из Петрограда части войск, которые заняли позиции у села Попова. Страшная гроза гражданской войны упала как бы внезапно. Безумный шаг генерала Корнилова, вздумавшего ввергнуть истерзанную страну в гражданскую войну в момент, когда на северном фронте зловеще зияла свежая рана рижского прорыва, явился новым ударом по обнаженной груди России.

   Но рука закаленного в боях «солдата» дрогнула, меч выпал из нее, и вилась надежда, что все закончится благополучно. Так и случилось.

   Выход из казавшегося безнадежным положения был найден благодаря назначению верховным главнокомандующим А. Ф. Керенского, а начальником его штаба генер. Алексеева. Такая перемена в сильной степени подрывала шансы успеха ген. Корнилова, даже если бы этот успех и развился. 1-го сентября генерал Корнилов сдался и арестован в ставке. Поднятое им восстание, таким образом, ликвидировано, — ликвидировано без пролития крови и в короткий срок.

   Единственной жертвой этого безумного выступления была преждевременная смерть генерала Крымова, который после ареста 31-го августа в 11 час. ночи застрелился в Петрограде. Но когда и его, умирающего, спросили, почему он это сделал, генерал ответил: «От великой любви к родине».

 

Подписи к снимкам:

С. 282

Нач. царско-сельского отряда полк. Семенов, нач. штаба поручик Любимов, исп. обяз. комиссара прапор. Алеев, нач. участка обороны кап. Аксюта, нач. службы связи прапор. Кареев. Ликвидация корниловского выступления. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Штаб начальника отряда, составляющего левую половину всей линии охранения подступов к столице от корниловских войск. Штаб находился в царско-сельском совете рабочих и солдат. депутатов. 1) нач. царско-сельского отряда полк. Семенов, 2) нач. штаба поручик Любимов, 3) исп. обяз. комиссара прапор. Алеев, 4) нач. участка обороны кап. Аксюта, 5) нач. службы связи прапор. Кареев.

 

Штаб правого фланга 3-го участка у дер. Попово во главе с начальником участка командиром полка кап. Аксюта (*). Против этого участка была сосредоточена дикая дивизия.

 

Часовые в ожидании появления корниловских всадников из Царской Славянки. Среди деревьев видны проволочные заграждения.

 

После приказа о выступлении. Войска складывают пулеметы, собираемые со всех участков.

 

Застава в ожидании корниловских войск.

 

С. 283

Председ. всероссийского мусульм. совета Ахмет Цаликов, председ. корпусного комит. полк. Султан-Гирей, член центр. комит. сов. раб. и солд. депутат. Добровицкий, член всеросс. мусульм. совета Шамиль, тов. председ. мусульм. сов. У. Тукумбетов. Приказ генер.-лейт. Крымова, написанный им в штабе царско-сельского отряда 31-го августа. Ликвидация корниловского выступления. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Приказ генер.-лейт. Крымова, написанный им в штабе царско-сельского отряда 31-го августа в 4 час. утра: «Начальнику туземной дивизии. Приказываю Вам отойти в район станции Дно. Лично с командирами бригад прибудьте Петроград. Генерал-лейтенант Крымов».

 

Дорога, по которой наступали войска генер. Корнилова, двинутые на Петроград. Направо — Царская Славянка, налево — Антропшино и Семрино.

 

После ликвидации. Туземные войска вместе с русскими товарищами.

 

Делегат татарского полка в штабе царско-сельского отряда после ликвидации корниловского похода.

 

Делегаты кавказского туземного корпуса, исполн. комитета всероссийского мусульман. совета, союза горцев Северного Кавказа и Дагестана, центрального комитета совета рабочих и солдат. депутат. и грузинского военного союза. 1) председ. всероссийского мусульм. совета Ахмет Цаликов, 2) председ. корпусного комит. полк. Султан-Гирей, 3) член центр. комит. сов. раб. и солд. депутат. Добровицкий, 4) член всеросс. мусульм. совета Шамиль и 5) тов. председ. мусульм. сов. У. Тукумбетов.

 

С. 284—285 (разворот).

 ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Пять лет войны.

   17-го сентября 1912 года сербский крестьянин ушел из дома и с тех пор все время находится под ружьем. Сначала он вел освободительную войну против Турции, затем три оборонительных войны — против Болгарии, Албании и теперь против австрийцев, германцев и болгар. За все пять лет войны у него был только один путь — из окопов в лазарет и из лазарета обратно в окопы. Только полные инвалиды вернулись к своим жилищам. С самого начала все призывные возрасты были взяты на войну (с 18 до 60 лет) и сербские части пополнялись исключительно теми же ранеными бойцами. Поэтому в сербской армии трудно найти не раненого солдата, который за пять лет войны так закалился, что его теперь ничем не запугаешь. Даже в 1915 г., когда его окружили с трех сторон германцы, австрийцы и болгары, он стойко защищал каждую пядь своей земли, умирал и от пуль и от голода при отступлении в албанских ущельях, но оборонялся, зная, что эта война, несмотря на все невзгоды, должна быть доведена до победного конца. Серб не хочет быть рабом, потому что на его знамени написано: «За отачаство и слободу златну». Вот почему сербский солдат во всех этих войнах выходил победителем и трагедия 1915 г. случилась только благодаря малочисленности сербской армии, ее одиночеству и огромному перевесу неприятеля. Но и тогда сербскую армию нельзя было окончательно сокрушить, и мы видим теперь ее как она снова сражается на салоникском и на русском фронте.

   Вступая в шестой год войны, закалившийся сербский солдат, считающий позором быть рабом, с пламенным желанием снова видеть свободной родную землю — опять пойдет и будет идти вперед, потому что на его знамени написано: «За отечество и свободу золотую»! Он знает, что только этот лозунг давал и даст ему победу...

 

Подписи к снимкам:

С. 284

Сербы в Африке и на русском фронте. Французский адмирал Гепрат. Посадка сербских войск в Бизерте. Балканская война. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

1912 год. Балканская война. Сербы увозят артиллерию, взятую ими у турок под Монастырем (Битолем).

 

1914 год. Война с Австрией. На улице Белграда после разгрома австрийской армии.

 

1917 год. Сербы занимают высоты около Монастыря. Раненый наводчик у своего орудия, не желая оставить своего поста.

 

Смотр сербским войскам в Бизерте. Французский адмирал Гепрат обходит ряды сербских студентов университета, подготовленных к офицерской службе.

 

Посадка сербских войск в Бизерте. Вылечившиеся от ран, полученных под Монастырем, снова возвращаются на салоникский фронт.

 

Великое отступление через Албанию в 1915 г. Сербские солдаты несут главнокомандующего больного воеводу Путника.

 

Сербы в Африке и на русском фронте.

1913 год. Через четыре месяца после взятия Адрианополя по почину болгар началась болгаро-сербская война, окончившаяся полным поражением болгар. Дунайская дивизия на отдыхе после ночного боя с болгарами. Эта же дивизия участвовала при взятии Адрианополя.

 

С. 285

Король Петр в албанских горах. Русская артиллерия при сербской дивизии. Балканская война. Сербский лагерь под Адрианополем.  Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

1913 год. Балканская война. Сербский лагерь под Адрианополем. Как известно, после появления сербской пехоты и тяжелой артиллерии в помощь болгарам Адрианополь пал.

 

1913 год. Война с германцами, австрийцами и болгарами. 4-го ноября на Коссовом поле. Дивизия, только что окончившая успешно бой с германцами, спешно идет в метель отражать в другом месте наступление болгар. Солдаты закутались в палатки и представляют из себя живые мешки. Эта дивизия прикрывала отступление сербской армии в Албанию.

 

Сербские войска в России проходят церемониальным маршем.

 

Русская артиллерия при сербской дивизии, сражавшейся в 1916 г. в Добрудже.

 

1916 год. Снова на родной земле. Разбив германцев и болгар, сербы вступили на свою территорию в октябре 1916 г., а 6-го ноября взяли Монастырь (Битоль).

 

Король Петр в албанских горах. Несмотря на свой преклонный возраст, король прошел пешком всю Албанию.

 

С. 286

Фот. Б. П. Климова. Отступление от Риги. Генерал Н. Н. Духонин, П. С. Балуев и комиссар В. П. Гобечиа. Николай Николаевич Духонин. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Новый начальник штаба верховного главнокомандующего.

   За отказом генерала М. В. Алексеева от должности начальника штаба верховного главнокомандующего на его место назначен генерал Николай Николаевич Духонин. Лишь на днях мы поместили портрет Н. Н. Духонина и провели следующую телеграмму комиссара В. П. Гобечиа, которую он послал военному министру:

   «Считаю долгом донести, что за время командования армиями фронта генералом Корниловым в тяжелое время, когда честь армии и России была брошена на весы, руководимый главнокомандующим штаб фронта был на большой высоте. Генералы Духонин и Реттель энергичными, решительными распоряжениями создали условия, при которых наша бегущая, дезорганизованная армия остановилась, сорганизовалась и находит силы переходить в успешное наступление. В моей работе комиссара встречаю неизменную поддержку и содействие названных генералов».

   Н. Н. Духонин родился в 1876 г. Получил образование во Владимиро-Киевском кадетском корпусе, третьем военном Алекс. училище и Николаевской академии генерального штаба по первому разряду в 1902 г. В текущей кампании он за боевые отличия награжден георгиевскими крестами двух степеней.

   На нашем рисунке в центре вместе с генер. Духониным сидит генерал Петр Семенович Балуев, главнокомандующий западным фронтом. В дни корниловского выступления генер. Балуев остался верен временному правительству и оставлен в прежней должности. Он родился в 1857 г., получил образование в Николаевской академии генер. штаба по второму разряду в 1882 году. За эту войну он получил орден св. Георгия 4-й ст.

   Третьим сидит комиссар юго-западного фронта Владимир Петрович Гобечиа, выступивший вместе с Б. В. Савинковым с категорическим требованием смертной казни для изменников, доведших армию до развала и катастрофы. В. П. Гобечиа родился в Кутаисе, окончил там гимназию, затем поступил на юридический факультет одесского университета и принимал активное участие в политических выступлениях революционного студенчества, за что был выслан на Кавказ. В годовщину исполнения столетия присоединения Грузии к России В. П. принял видное участие в демонстрации протеста, организованной революционными грузинскими группами. В результате этого выступления последовали арест В. П. Гобечиа, изгнание из университета и переход на нелегальное положение. В скором времени Гобечиа вступил в партию с.-р., в которой принимал деятельное участие. Затем он был арестован под чужой фамилией и предан суду по 102 ст., но счастливо бежал и последние 6 лет жил за границей. Интересно отметить, что большой период жизни после 1907 г. В. П. жил под чужой фамилией и в этих условиях кончил университет, работал в Москве как адвокат, выступая по политическим делам, в известном процессе Рожкова, в процессе максималистов и др.

   Революция, давшая возможность нашим политическим эмигрантам возвратиться в Россию, вернула и В. П. Гобечиа. Нередко своим страстным словом, обращенным к неповинующимся солдатам, без всякого применения силы, он приводил к повиновению и исполнению боевых приказов.

 

Генерал Н. Н. Духонин, П. С. Балуев и комиссар В. П. Гобечиа  совещаются во время неприятельского натиска и панического отступления наших частей.

 

Отступление от Риги.

   Фот. Б. П. Климова.

 

Группа отступающих у взорванного моста.

 

С. 287

Ударные батальоны. Варвара Алексеевна Морозова. Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Кончина В. А. Морозовой.

   4-го сентября скончалась Варвара Алексеевна Морозова. В лице ее Москва потеряла крупную благотворительницу и благородную ревнительницу просвещения, в которой находило чуткий отклик и широкую поддержку всякое культурное начинание. Целый ряд московских просветительных и благотворительных учреждений нерасторжимо связан с именем В. А. Морозовой и закрепил это имя на страницах истории Москвы.

   В. А. после смерти своего мужа, А. А. Морозова, осталась распорядительницею очень большого состояния и широко использовала эти средства на пользу родного города, на удовлетворение разнообразных его нужд. Близкое знакомство с лучшими представителями передовой московской общественности наложило заметную печать на благотворительность В. А. Морозовой и дало ей культурно-просветительное направление. Московский университет обязан ей своею психиатрическою клиникою, университет Шанявского — химическою лабораторией, техническое училище — общежитием, Москва — народной библиотекой-читальней, московские женщины — первым женским клубом и т. д.

   Между прочим было построено на ее счет, по плану архитектора Чичагова, здание для народной библиотеки-читальни имени Тургенева, с тем, чтобы читальня перешла затем в собственность города. Под читальню был отрезан конец Сретенского бульвара, началась работа, и 28-го января 18885 г. читальня уже приняла первых своих читателей.

   Когда возникал народный университет Шанявского, он встретил в Морозовой самое горячее сочувствие, и она выразила его пожертвованием 50 тыс. руб. на постройку химической лаборатории. Когда после печальной февральской истории 1911 г. вышли из московского университета многие профессора, в том числе наш знаменитый физик Лебедев, Морозова поспешила со своей материальной поддержкой и дала университету Шанявского средства для организации продолжения ученых исследований Лебедева.

   Учащаяся молодежь, в частности московское студенчество, всегда находила у Морозовой поддержку. За длинный ряд лет переданы ею большие средства Обществу вспомоществования нуждающимся студентам московского университета. Морозова не дожидалась обращений к ней. Учитывая моменты острой нужды Общества в деньгах, она приглашала к себе Д. Н. Доброхотова и вручала ему то 4.000, то 5.000 рублей. И так бывало неоднократно.

   И эта деятельность, и самая личность В. А. влекли к ней симпатии, сблизили с нею многих ученых, писателей, публицистов. Дом ее на Воздвиженке стал одним из культурных уголков Москвы и часто видел в своих скромных стенах таких людей, как Н. К. Михайловский, Г. И. Успенский. Не раз, когда была необходимость устроить какое-нибудь совещание, собрание, которое нужно было укрыть от бдительных глаз властей, это совещание находило приют в доме на Воздвиженке. Бывало, однако, что бдительные глаза проникали и сюда...

   С искреннею печалью встретила Москва весть, что Варвары Алексеевны Морозовой не стало.

 

Варвара Алексеевна Морозова.

 

Ударные батальоны.

   Торжественные проводы ударного батальона, сформированного московским областным комитетом по организации добровольческой революционной армии из города Моршанска. В проводах участвовали члены совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, начальник гарнизона и представители уездного комитета.

 

С. 288

На взорванном мосту через реку Мораву. Отступление сербских войск в 1915 г.  Первая мировая война. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Пять лет войны.

   Отступление сербских войск в 1915 г. На взорванном мосту через реку Мораву. В виду близости германцев тяжело раненый солдат не выпускает из рук ружья, желая защищаться до конца.

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::