ОТ РЕДАКЦИИ «1Ф»: После некоторого перерыва мы продолжаем (надеемся, к всеобщему удовлетворению) публикацию дореволюционного журнала «ИСКРЫ». На этот раз несколько недостающих прежде в нашем архиве номеров предоставил для сканирования житель Зеленограда Павел НОСИКОВ. Редакция выражает Павлу свою искреннюю признательность, с удовольствием отмечая при этом, что его дружеский жест продолжил ряд аналогичных поступков других наших читателей. И это лишний раз утверждает нас в мысли, что проект публикации архивных номеров журнала «ИСКРЫ» действительно стал общественно значимым, как в части неподдельного интереса читателей к историческим материалам, так и в части их (читателей) личного участия в придании новой жизни старым страницам.
ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 36, Воскресенье, 14 сентября 1914 г.
(К сожалению, в номере отсутствуют страницы 283—286. — Ред. «1Ф».)
С. 281
СЛАВЯНСКИЙ ГЕРОЙ.
Болгарский посланник в Петрограде, прославившийся на войне с Турцией, генерал Радко Димитриев, искренний славянофил, воспитавшийся в России, заявил резкий протест против двуличной политики болгарского правительства. Когда австрофильство кабинета Радославова дошло до того, что власти, упорно закрывавшие глаза на провоз из Германии оружия, боевых припасов, офицеров и солдат в Турцию против России, в то же самое время в молебствии об успехах русского оружия стали усматривать нарушение нейтралитета Болгарии, — Радко Димитриев подал в отставку и принял русское подданство. Герою Кирк-Килиссе и Люле-Бургаса предоставили соответственный пост в русской армии, и он отправился на австрийский фронт.
Раненый под Львовом подполковник С. так рассказывает о Радко Димитриеве:
— Без помпы, без позы, просто и скромно делает свое дело любимец армии. Повсюду, где опасность, где нужен его совет и указание, — можно видеть его грузную фигуру в простом походном мундире. Его выносливость невероятна. Под Львовом после 20-часовой работы он спал только три часа, чтобы снова сесть на коня на несколько суток. Солдаты с восторгом и умилением говорят о нем.
Как-то просыпаюсь под Галичем, слышу, солдат-вестовой в моей палатке рассказывает кому-то о своей деревне. Выхожу и вижу: Радко Димитриев запросто разговаривает с солдатом.
Таких случаев много.
Когда раненого в грудь ординарца Радко Димитриева увозили, он послал вдогонку табак:
— Передайте, ему легче будет переносить страдания.
В штабе о нем говорят:
— Болгарин с душой Скобелева.
Генерал-лейтенанту Радко Димитриеву пожалован орден Георгия 4-й степени за отличие в делах против неприятеля.
Генерал-лейтенант РАДКО ДИМИТРИЕВ.
С. 282
К оружию.
Когда в Париже был объявлен конкурс на составление проекта памятника защиты Парижа от пруссаков, двадцать четыре скульптора доставили свои проекты.
Первый приз получил Барриас, а изумительный по силе выражения и глубине патриотического настроения проект Огюста Родена «Призыв к оружию» — даже не был рассмотрен.
Теперь, когда призыв к оружию вихрем разносится над всею Европой, в полном смысле слова «говорящую» статую Родена хотелось бы видеть на всех перекрестках.
Не одна только Франция, вся Европа воплощена скульптором в фигуре богини войны с ее грозно сжатыми кулаками и ужасным криком, летящим с широко раскрытых губ. не один Париж защищает богиня от варварской орды: весь культурный мир осенен ее мощными крыльями...
Призыв к оружию. Скульптура Огюста Родена.
Генерал По.
Ветеран войны 1870 года, раненый и лишившийся руки, генерал По в нынешней войне играет выдающуюся роль.
Корреспондент «Daily News» так описывает ту роль, какую сыграла армия генерала По в отступлении или, скорее, бегстве армии генерала фон-Клука.
Когда французы отступали, они разрушали на пути все мосты, тоннели, дороги. Дело снабжения германской армии становилось с каждым днем все более и более затруднительным. Генерал По организовал систематическую охоту на обозные части, которые вынуждены были пробираться испорченными дорогами, часто в обход. Французская артиллерия размещалась в засаде и разрушала неприятельские понтоны, а кавалерия нападала на линии сообщения немцев. Так, например, близ Крепи французская кавалерия напала на немецкий обоз с боевыми припасами, растянувшийся на протяжении девяти километров. Охранявшие этот обоз войска были рассеяны, и немцы лишились громадных запасов материалов.
Генерал По.
Героизм бельгийского генерала.
Как сообщают из Амстердама, взятый немцами в плен защитник Льежа генерал Леман отправил бельгийскому королю письмо следующего содержания:
«После целого ряда упорных боев 22-го, 23-го и 24-го июля, я пришел к заключению, что форты Льежа могут уже лишь временно задержать неприятеля. Тем не менее, я сохранил командование, дабы не нарушать согласованности оборонительных мер и оказать нравственное воздействие на дух гарнизона. Я находился с 24-го августа в форте Лусен. Вчера этот форт был взорван, причем большая часть гарнизона погибла под развалинами. Я был вынесен чинами моего штаба из форта, где я отравился пороховым газом, и был отнесен в траншею. В траншее немецкий капитан дал мне пить и взял меня в плен. Мое письмо написано небрежно. Организм мой расшатан взрывом. Высоко чтя наше оружие, я не сдавал ни крепости, ни фортов. Благоволите простить меня, государь. Все мои помыслы всегда с Бельгией и с моим королем. Я охотно отдал бы свою жизнь за них, но мне не суждено было умереть».
Бывший комендант льежской крепости генерал Леман.
Бомбардировка Антверпена.
Несмотря на сове героическое сопротивление, доблестная бельгийская армия, в конце концов, под напором подавляющих своим численным перевесом тевтонских полчищ, вынуждена была отступить к укрепленному району Антверпена.
Король, двор и высшие государственные учреждения Бельгии переселились в Антверпен.
Не имея времени на правильную осаду и штурм крепости, немцы стали по ночам бомбардировать с цеппелинов Антверпен — город с мирным населением свыше четырехсот тысяч человек. Своими бомбами они нащупывали, главным образом, резиденцию короля Альберта. Бомбы падали на частные дома, больницы, церкви, школы. Взрывами увечило взрослых и малолетних, больных и здоровых... Бельгийцы установили на крышах особые пушки и, освещая по ночам небо снопами лучей из рефлекторов, скоро отучили немцев от этой «забавы».
Один из домов Антверпена, разрушенных взрывом бомбы с цеппелина.
С. 287
Немецкое варварство.
Этот германский штык-пила хранится в цейхгаузе лазарета Полоцкого женского духовного училища в г. Витебске и доставлен раненым под Гумбиненом рядовым Аароном Шлиомовым Кажданом. По словам Каждана, штык этот найден им в немецком лазарете, где он находился в плену до занятия лазарета нашими войсками. Многие солдаты удостоверяют, что подобные штыки встречаются, и неоднократно, на оставляемых немцами позициях. Подтверждаются также известия, что и на французском фронте немцы пользуются штыком-пилой, назначение которого — наносить рваные, опасные раны, дробить кости.
Штык-пила, употребляемый в германской армии.
Крупповские пушки громят столицу Шампани Реймс: кафедральный собор, один из лучших памятников готики, стоит в огне. Снаряды разбивают редчайшие средневековые скульптуры, которыми гордился реймсский собор, этот храм-музей, хранивший до 3000 скульптур.
Озлобленные дикари срывают месть на храме, на котором некогда короновались французские короли, забыв, что в этом же храме, в день Рождества Христова в 896 году, принял крещение король франков Хлодвиг — один из храбрейших германских вождей.
Сметая с лица земли живые памятники истории враждебных стран, немцы готовы посягнуть и на свою собственную историю, готовы разрушить и свои памятники.
Обуздать это безумие можно только одним путем: по окончании войны лишить Германию права на хранение памятников искусства, принадлежащих всему культурному человечеству. Для Сикстинской мадонны найдется место в Лувре, для мюнхенских античных скульптур — в британском музее, для сокровищ берлинских галерей — в петроградском Эрмитаже. Мировые сокровища нельзя оставить в руках немецких штык-юнкеров, которым понятно одно лишь произведение искусства — магдебургская плеть.
Кафедральный собор в Реймсе, разрушенный немцами.
На нужды армии.
Фот. А. И. Савельева.
7-го сентября состоялось открытие мастерских состоящей под председательством супруги московского градоначальника А. А. Адриановой организации Московского Охотничьего клуба по изготовлению перевязочных средств для нужд действующей армии.
Группа членов организации с А. А. Адриановой (*) во главе.
Машина для резки марли.
А. К. Немирович-Данченко. |
5-го сент. в глубокой старости в Москве скончалась Александра Каспаровна Немирович-Данченко, матушка нашего маститого писателя Василия Ивановича и известного беллетриста, драматурга, одного из основателей Художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко.
А. К. Немирович-Данченко.
Четвероногий пленник.
Бельгийская собака-санитар, захваченная немцами в плен при эвакуации Брюсселя бельгийскими войсками.
С. 288
Павшие на поле славы.
Фот. А. И. Савельева.
Генерал-майор Е. Ф. Пестич.
Корнет Н. А. фон-Рутцен, сын перводумца А. Н. Рутцена.
Капитан А. Л. Орлицкий.
Прапорщик К. Г. Свенцицкий, сын члена Гос. Совета.
Поручик С. Н. Воеводский.
Поручик Г. С. фон-Гершельман.
Поручик М. П. фон-Кауфман.
Братья М. А. и А. А. Катковы, корнет и унтер-офицер.
Капитан А. А. Писанко.
Корнет И. И. Голынский.
Поручик О. О. Эллиот.
Вольноопределяющийся Ф. В. Комаров.
Издатель Т-во И. Д. Сытина
Редактор М. А. Успенский.
|