ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.
Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».
№ 1, Воскресенье, 5 января 1914 г.
Страж книгохранилища.
Публичная библиотека, отпраздновавшая 100-летие своего существования, находившаяся когда-то под попечением А. Н. Оленина, Н. И. Гнедича, И. А. Крылова, А. А. Дельвига, К. Н. Батюшкова, М. Н. Загоскина, бар. М. А. Корфа, в настоящее время охраняется нашим маститым писателем Д. Ф. Кобеко. В должности директора Публичной библиотеки Д. Ф. состоит с 1902 года, и можно сказать, что благодаря ему библиотека сделалась теперь рабочим учреждением, и в ее холодные казенные залы водворился демократический дух. В ней все больше и больше воцаряется дух беспристрастной научности, черной работы. Постепенно научный работник и рядовой читатель становятся господами положения.
Д. Ф. Кобеко, директор Императорской Публичной библиотеки.
С. 2
Юбилей Публичной библиотеки.
2-го января исполнилось 100 лет со дня открытия Императорской Публичной библиотеки в Петербурге. Публичная библиотека является одним из самых богатых книгохранилищ в свете. Она составилась из перевезенной в 1794 г. Варшавской Публичной библиотеки бр. Залусских, которая заключала в себе 250 тыс. томов, в том числе русских всего 5. В 1801 г. было выстроено здание, и начали готовиться к открытию. Среди этих приготовлений незаметно наступил 1812 г. Боялись, что Наполеон двинется на Петербург, и в виду этого наиболее ценные книги отправлены были в Олонецкую губ. По миновании опасности они были возвращены обратно на 108 подводах. 2-го января 1814 г. библиотека, наконец, была торжественно открыта. В это время она заключала 155.488 томов и 12.000 рукописей. В настоящее время, как полагают, она заключает до 1.300.000 томов. Первым директором Публичной библиотеки и ее устроителем был А. Н. Оленин.
А. Н. Оленин, первый директор Публичной библиотеки и ее устроитель.
Здание Публичной библиотеки.
Посещение библиотеки императором Александром I 2-го января 1812 г., за два года до ее открытия.
Посещение библиотеки императором Николаем I 13-го декабря 1852 г.
Зал барона М. А. Корфа.
Зал инкунабул (комната Фауста).
С. 3
Отделение искусств.
Письмо Императора Николая I к няне, хранящееся в библиотеке.
Молитвенник Марии-Антуанетты с записями, сделанными перед казнью.
Средневековый отдел.
Страницы Корана, на которых остались пятна крови калифа Омара. За чтением этих страниц Омар был убит.
Читальный зал.
С. 4
Выставка «Союза».
С. И. МАМОНТОВ. Мозаика С. С. Мамонтова.
ЧУМАКИ НА БАЗАРЕ. В. П. Бычков.
ЗИМА. И. И. Бродский.
ПОД СОЛНЦЕМ. М. Х. Аладжалов.
СТОГА. С. Ю. Жуковский.
ДЕВИЧНИК. К. Ф. Юон.
У К. А. КОРОВИНА. Л. О. Пастернак.
ТОРГОВКИ. Л. Е. Архипов.
ЭТЮД. В. И. Суриков.
РАННИМ УТРОМ В КРЕМЛЕ (XVII в.). А. В. Васнецов.
ОХОТНИК. С. А. Виноградов.
С. 5
Передвижная выставка.
ПОРТРЕТ ПРОФ. БЕХТЕРЕВА. И. Е. Репин.
НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ. Н. П. Богданов-Бельский.
ПОЛДЕНЬ. Н. Ф. Холявин.
СВАДЬБА. М. В. Боскин.
ПОРТРЕТ КН. В. Д. ГОЛИЦЫНА. П. П. Келин.
ВАКХАНКА. Н. К. Бондаревский.
В ДЕРЕВНЕ. А. В. Исупов.
ДРУЗЬЯ. К. В. Лебедев.
НЕВОЛЬНИЦА. Н. К. Бодаревский.
С. 6
Конгресс психиатров.
26 декабря в здании московской городской думы открылся V международный конгресс по призрению душевно-больных. Открытие носило торжественный характер. Присутствовало около 300 членов. Среди гостей — представители городов и земств и многих общественных организаций. Прочитан целый ряд докладов как русскими, так и иностранцами. Большинство докладов читалось на русском и французском языках. Среди иностранных членов конгресса были известные психиатры: А. Мари, Гесс, Виганд, Субботич и мн. др.
Момент открытия съезда.
Страшная колония.
Это — гнездо волчаночных больных, демонстрированных д-ром М. Бременером 11-го декабря в заседании Терапевтического о-ва и вызвавших живой интерес и сочувствие среди врачей и широких кругов населения Москвы. Вследствие разрушений и обезображивания лица больные вынуждены прятаться от света и людей, лишены возможности зарабатывать и даже нищенствовать, им не дают жить в частных квартирах. В Зап. Европе для пораженных туберкулезом кожи устроены специальные учреждения и убежища, где больные пользуются приютом и соответственным лечением.
Группа волчаночных больных.
Юбилей поэта.
20 декабря пр. года отпраздновал 25-летие литературной деятельности Д. М. Ратгауз, автор популярных сборников «Песни сердца» и «Песни любви и печали». П. И. Чайковский и многие другие наши композиторы писали на его стихотворения музыку. Многие поэтические произведения Д. М. Ратгауза переведены на немецкий, французский и английский языки.
Д. М. Ратгауз.
Выселение крестьян.
Фот. А. С. Панкратова.
4–5 декабря 1913 года по решению суда были выселены из своих изб 16 крестьянских семей села Степановки, Бугурусл. у., Самар. г. Усадебная земля и избы этих семей принадлежат Крестьянскому банку, который в зимнюю стужу выселил семьи. Избы были разрушены. Людей выводили под руки и оставляли на снегу. Судебное решение относится ко всему селу Степановке. Оставшиеся пока в своих избах степановцы со страхом ждут своей печальной участи…
Разрушенная при выселении изба крестьянина Федосеева.
Разрушенная при выселении изба крестьянина Сбойчикова.
С. 7
Лыжный спорт.
26-го декабря закончился интересный «звездный» пробег лыжников. В Москву прибыли лыжники из нескольких пунктов — из Вологды три, из Владимира два и из Твери три. Некоторые участники сошли с дистанции вследствие болезни. Среди успешно закончивших пробег были и женщины — г-жи Генц, Сойникова, Карфейтаг и Четверикова. Всего прибыло на финиш 39 человек.
Участницы пробега Сергиев посад—Москва. На пути в Москву. Участники пробега Вологда—Москва.
Новая больница.
27-го декабря торжественно освящена новая больница Покровской общины в память 300-летия Дома Романовых. Больница устроена на 60 кроватей и обошлась в 250.000 рублей. Она предназначена для хирургических и терапевтических больных. В больнице все устроено по последнему слову науки и техники.
Вид здания больницы Покровской общины.
Вдовствующая королева София, мать короля шведского Густава V. † 23 декабря 1913 г.
С. 8
Желтая кофта.
Фот. К. А. Фишера.
После «Покрывала Пьеретты» Свободный театр сделал второе завоевание своей прекрасной постановкой «Желтой кофты», имевшей большой успех у публики. Здесь все стильно и выдержанно: декорации, костюмы, исполнение и музыка. Зритель переносится в совершенно новый для него мир и все время любуется оригинальными картинами, которые можно видеть только в китайском театре, где все так просто и красиво. Зрителя постоянно держит в курсе чтец (г. Монахов), который дает объяснения, иногда не лишенные юмора.
Чи-му (г-жа Морозова) отправляется на небо.
Чтец (г. Монахов) перед началом представления дает объяснения публике.
Принц У-ху-чит (г. Асланов) на лодке.
Бутафор (г. Носенков).
Последняя сцена.
Мон-фа-лой (г-жа Коонен). У-ху-чит (г. Асланов). Чтец (г. Монахов).
Издатель Т-во И. Д. Сытина
Редактор Ф. И. Благов
Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

Королева София, мать Густава V. А. Н. Оленин. Поэт Д. М. Ратгауз.
РЕКЛАМА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТАХ.


|