Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[05.02.2011]   ЮБИЛЕЙ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО. № 8 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1914-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 8, Воскресенье, 23 февраля 1914 г.

 

№ 7 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ» ОТСУТСТВУЕТ В КОЛЛЕКЦИИ.

 

«Батько».

 

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Т. Г. Шевченко. Портрет работы художника И. Н. Крамского, хранящийся в Третьяковской галерее. 

Т. Г. Шевченко.

Портрет работы художника И. Н. Крамского, хранящийся в Третьяковской галерее.

 

С. 58

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Т. Г. Шевченко.

 

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Портреты Т. Г. Шевченко. Снимок билета (паспорта), выданного Шевченко от коменданта Ново-Петровской крепости. Могила Шевченко в Каневе, на берегу Днепра. Рис. худ. Лунд. Собств. В. А. Гиляровского. Шевченко в тюрьме. Рис. Шевченко. Помещик Энгельгардт, которому принадлежал Шевченко, как крепостной человек. Лукерья, невеста Шевченко. 

 

Юбилей Шевченко.

25 февраля вся Украйна, а с нею и все ее друзья торжественно празднуют столетний юбилей рождения величайшего украинского поэта Т. Г. Шевченко. Для каждого малоросса он — «батько», отец, положивший начало малорусской песне и литературе, познакомивший образованные классы с тем, как чувствует и чего хочет его народ. Он заставил лучшую часть украинской интеллигенции признать эти народные требования своими собственными требованиями, и понятно, что до сих пор все сознательное, честное и благородное на Украйне идет под знаменем Шевченко. Он не только подвинул вперед малорусскую литературу, которая до него никогда не достигала такой яркости и поразительной силы выражения при изяществе форм, и в которой он создал эпоху, но и повел за собой весь свой народ.

 

По выражению Костомарова, «Шевченко был избранником народа в прямом смысле этого слова: народ как бы избрал его петь вместо себя». И действительно, в своих произведениях поэт постоянно пользовался красками народной поэзии, продолжая и сам творить в том же духе, благодаря чему народное и индивидуальное в его творчестве сливается так нераздельно в одно гармоническое целое, что нет возможности указать, где кончается одно и начинается другое. «Кобзарь» Шевченко — настольная книга в каждом малорусском доме и хате, откуда сегодня, в день его юбилея, вырывается единодушное» «Слава батькови!»

 

В молодости.

 

В 1857 г. (Автопортрет, подаренный артисту Щепкину.)

 

За год до смерти. (Автопортрет.)

 

Шевченко на смертном одре.

 

Снимок билета (паспорта), выданного Шевченко от коменданта Ново-Петровской крепости, где содержался поэт.

 

Могила Шевченко в Каневе, на берегу Днепра. Рис. худ. Лунд. Собств. В. А. Гиляровского.

 

Шевченко в тюрьме. Рис. Шевченко.

 

Помещик Энгельгардт, которому принадлежал Шевченко, как крепостной человек. Рис. его же.

 

Лукерья, невеста Шевченко. Рис. его же.

 

Св. Севастиан. Рис. его же.

 

С. 59

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Родина Шевченко -- Село Кереловка, Звенигородского у., Киевской губ., где провел все свое детство поэт. Фот. К. К. Булла. Ф. И. Шаляпин. И. Е. Репин пишет портрет Шаляпина.  

 

Родина Шевченко.

Село Кереловка, Звенигородского у., Киевской губ., где провел все свое детство поэт.

 

Место, где находилась изба поэта. На этом месте закопан жернов, и на нем сделана надпись.

 

Группа родственников и односельчан Шевченко. Сидящий в середине старик — племянник поэта, сын его сестры Ирины. Снимок сделан в с. Кереловке.

 

В гостях у Репина.

Фот. К. К. Булла.

В настоящее время наш маститый художник И. Е Репин пишет портрет Шаляпина. Артист провел несколько дней у Репина, позируя художнику. Свободное время после сеансов Шаляпин проводил на лорне финлядской природы, то катаясь на коньках и санях, то убирая лопатой снег. Художника и артиста во время сеансов посетило несколько писателей, любовавшихся новой работой Репина.

 

Ф. И. Шаляпин.

 

И. Е. Репин пишет портрет Шаляпина.

 

С. 60–61 (разворот).

Московская масленица.

Давно Москва так весело и шумно не проводила масленицы, как в этом году. Несколько блестящих карнавалов и вечеров напомнили добрые старые времена, когда москвичи действительно сбрасывали с себя скуку и на время масленицы предавались широкому веселью и забавам. Стоит только напомнить театральный карнавал, давший в пользу театрального общества 18.000 рублей, тогда как Петербург дал только 800 рублей, а вся Россия не более 20.000 рублей, чтобы понять, как москвичи умеют веселиться и во время этого веселья щедро открывать свои кошельки. С не меньшим успехом прошел многолюдный карнавал в Охотничьем клубе, где также царило оживление, было шумно, весело и забавно. Наконец, карнавал в обществе любителей художеств, где сочетались изящество и оригинальность костюмов с прекрасными и остроумными плакатами художников, украсившими залы маскарада. Здесь царило такое веселье, что даже была выдана премия «самому веселому человеку» на вечере. Таким оказалась г-жа Гернет. С этого интересного вечера печатаем ряд снимков.

 

С. 60

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Московская масленица. Плакаты худ. И. Малютина.  

 

Уголок маскарада. Раздача крюшона.

 

1, 2, 3 и 4 — плакаты худ. И. Малютина.

 

В разгаре веселья на вечере о-ва любителей художеств. Танцы. Снимок сделан моментально при вспышке магния.

 

С. 61

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Московская масленица. Плакаты Д. Орлова и князей Гугунава (отца и сына). Г-жа Гернет, г-жа Челли, художн. Челли, артист Веков, г-жа Епанишникова, г-жа Кроткова. 

 

Группа участников вечера в о-ве любителей художеств.

 

Группа лиц, получивших премии за костюмы: 1) г. Н. (Вакх), 1-й приз за мужской костюм, 2) г-жа Гернет (премия «самому веселому человеку» на вечере), 3) г-жа Челли (индуска), 3-й приз за дамский костюм, 4) художн. Челли (индус), 3-й приз за мужской костюм, 5) артист Веков (бедуин), 2-й приз за мужской костюм, 6) г-жа Епанишникова («бэбэ»), 2-й приз за дамский костюм, и 7) г-жа Кроткова («ведьма»), 1-й приз за дамский костюм.

 

5, 6, 7, 8 — плакаты Д. Орлова и князей Гугунава (отца и сына).

 

С. 62

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Садки на волков, устроенные московским обществом охоты имени Императора Александра II.. Фот. А. И. Савельева. Приз имени Б. С. Головина.  

 

Садки на волков.

Фот. А. И. Савельева.

13 февраля на беговом ипподроме происходили садки на волков, устроенные московским обществом охоты имени Императора Александра II. Разыгрывалось несколько призов: для борзых, охотившихся на затравленного волка, затем для свор на прибылого и матерого волка , наконец, для англо-русских гончих, выпущенных на приз имени Б. С. Головина. Эта охота была самой интересной. Стая в 11 собак с лаем бросилась в куртину, выгнала волка на чистую площадь и здесь впилась в него зубами. Самой неудачной была охота борзых. Из 17 борзых лишь двум удалось быстро взять волков.

 

 

Судья.

 

«Удав» г. Гагарина (1-й приз о-ва поощрения полевых достоинств охотничьих собак).

 

Запасные.

 

Г. Смолянинов получает 1-й приз за свору.

 

Стая англо-русских гончих г. Сумарокова, получивших приз Б. С. Головина.

 

После садок. Обратно в ящик.

 

Волк-беглец, ворвавшийся в наездницкую ипподрома.

 

Отбитый от собак волк.

 

Травля прибылого волка в одиночку.

 

Травля сворой прибылого волка.

 

С. 63

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. А. И. Соколова, известная писательница и журнальная работница. Председатель турецкого сената Саид-паша. Г-жа Сороптина. Г. Пирогов. А. Джури (г-жа Карзинкина) и И. Торнаги (г-жа Шаляпина) с своими детьми. А. А. Шемшурин, Д. Д. Бурлюк (с раскрашенной физиономией) и В. Маяковский.  

 

Памяти писательницы.

10 февраля в Петербурге скончалась А. И. Соколова, известная писательница и журнальная работница. Она окончила Смольный институт с золотой медалью. Ее романами, за подписью «Синее домино», увлекательными и написанными превосходным языком, в свое время зачитывались. Не меньшим успехом пользовались ее злободневные фельетоны. Последние годы она печатала свои «Воспоминания смолянки» в «Историч. Вестнике». Скончалась она 78 лет от роду.

 

А. И. Соколова.

 

Кончина великого визиря.

17-го февраля в Константинополе скончался председатель турецкого сената Саид-паша, известный государственный и политический деятель Турции. За время своей долголетней карьеры, Саид-паша был десять раз великим визирем. Он пользовался особенной любовью бывшего султана Абдул-Гамида. Во время младо-турецкого переворота Саид-паша находился на посту великого визиря.

 

Саид-паша.

 

Королева королев.

Ежегодно для карнавала в Париже избирается королева королев. Как известно, она избирается среди королев рынка как самая красивая парижанка. В этом году было шесть кандидаток; выбор выпал на 18-летнюю работницу Марсель Гильо. Выборы происходили в присутствии председателя генерального и муниципального советов Парижа.

 

Карнавал в Охотничьем клубе.

В этом году на карнавале Охотничьего клуба премировано несколько костюмов, из которых самыми оригинальными были признаны костюм г-жи Сороптиной (райская птица) и г. Пирогова («Каменный гость»), получившие первые призы.

 

Г-жа Сороптина. Г. Пирогов.

 

Менуэт.

В московском Литературно-художественном кружке во время третьего детского спектакля с участием детей Шаляпина неожиданно для публики выступили две известные итальянские балерины, давно покинувшие сцену. Это были — Аделина Джури (г-жа Карзинкина) и Иоле Торнаги (г-жа Шаляпина). Они танцевали менуэт с родными дочерьми-москвичками, первая с одной, а вторая с целой тройкой. Публика восторженно принимала балерин и их наследниц.

 

1) А. Джури (г-жа Карзинкина) и 2) И. Торнаги (г-жа Шаляпина) с своими детьми.

 

Наши футуристы.

13 февраля в Литературно-художественном кружке во время чтения одного из рефератов о футуристах разыгрался крупный скандал, потребовавший даже вмешательства полиции. Московские футуристы Ларионов, Бурлюк и Маяковский своими выпадами вызвали негодование публики, которая стала свистеть и требовать их удаления. Бурлюк на этот вечер явился с раскрашенной физиономией.

 

А. А. Шемшурин, Д. Д. Бурлюк (с раскрашенной физиономией) и В. Маяковский.

 

С. 64

ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 8. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Сканирование, набор текста и публикация В. Белко. Процесс угро-руссов, в городке Мармарош-Сигет. Стефан Камень из с. Иза. Иеромонах Алексей Кабалюк. Мария Сочка, Олена Глушманюк. Михаил Россоха из с. Яблочина.  

 

Процесс угро-руссов.

В глухом уголке венгерских Карпат, в городке Мармарош-Сигет, только что закончился наделавший много шуму процесс венгерских русин или угро-руссов, как называли их в старину, судившихся за переход или стремление к переходу из униатства в православие. Такой процесс мог бы показаться невероятным в наше время вообще, а в особенности в Венгрии, где закон гарантирует полную свободу совести, но дело в том, что здесь на помощь инквизиционным замашкам униатского духовенства явилась государственная власть, встревоженная призраком «русской опасности». Из обвиняемых 14 все время содержались под стражей, в том числе иеромонах Алексей Кабалюк, которому обвинение приписывает руководящую роль. Следует отметить, что Кабалюк до начала процесса уехал в Америку и вернулся, чтобы добровольно отдаться в руки правосудия, когда узнал, что его «братья по духу» заключены в тюрьму. Остальные 78 находились на свободе и тоскливо бродили кучками долгие два месяца по улицам Мармароша. Кормил и поил их на свой счет мармарошский патронат. Все они приговорены на разные сроки к заключению в тюрьму.

 

Стефан Камень из с. Иза, считающегося очагом православия. Приговорен к 2-м годам тюрьмы и 200 крон штрафа.

 

Группа обвиняемых угро-руссов, перед зданием суда.

 

Улица в Мармарош-Сигете. Обвиняемые угро-руссы, находящиеся на свободе, идут в суд.

 

Группа русских и иностранных корреспондентов, присутствовавших на процессе.

 

Иеромонах Алексей Кабалюк, главный обвиняемый. Приговорен к 4½ годам тюрьмы и к 1000 крон штрафа.

 

Мария Сочка, Олена Глушманюк (к 6 мес. тюрьмы) и другие обвиняемые.

 

Михаил Россоха из с. Яблочина. Приговорен к 1 году тюрьмы.

 

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор М. А. Успенский.

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

 

Тарас Шевченко в молодости.  Тарас Шевченко в 1857 г. (автопортрет, подаренный артисту Щепкину).  Тарас Шевченко за год до смерти (автопортрет).

        Тарас Шевченко в молодости.                            Тарас Шевченко в 1857 г.         Тарас Шевченко за год до смерти (автопортрет).

 

Лукерья, невеста Тараса Шевченко.  Помещик Энгельгардт.  Ф. И. Шаляпин. Фото К. К. Булла.

     Лукерья, невеста Тараса Шевченко.                    Помещик Энгельгардт.                                       Ф. И. Шаляпин.

 

А. И. Соколова.  Саид-паша.  Марсель Гийо.

                    А. И. Соколова.                                          Саид-паша.                                                Марсель Гийо.

 

А. А. Шемшурин, Д. Д. Бурлюк (с раскрашенной физиономией) и В. Маяковский.

А. А. Шемшурин, Д. Д. Бурлюк (с раскрашенной физиономией) и В. Маяковский.

 

 

РЕКЛАМА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТАХ.

 

Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 9. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Бинокли Триедер, опт. зав. К. П. Герцъ.  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 9. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Аровин, средство против гонореи.  Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1914 год, № 9. Издатель Т-во И. Д. Сытина. Реклама в дореволюционных газетах: Оружейная лавка А. Н. Евдокимова.

 

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::