Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[22.12.2012]   ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПОРТРЕТ. № 12 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 12 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 12, Воскресенье, 26 марта 1917 г.

 

С. 89

Февральская революция 1917 г. Княгиня София Николаевна Васильчикова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко.

Запрещенный портрет.

   5 декабря прошлого года в печати появилась лаконическая заметка об отъезде княгини Софии Николаевны Васильчиковой из Петрограда. Отъезд этот был вынужденным. По распоряжению властей, княгиня Васильчикова была выслана из Петрограда, вместе с ней уехал и ее супруг член Госуд. Совета кн. Б. А. Васильчиков, получивший вскоре после этого отставку. Княгиня, как русская женщина, искренне страдала из-за существующих порядков при дворе. Она решилась без всякого постороннего участия написать царице письмо, как женщина к женщине, а не как подданная к государыне. Княгине казалось, что царица должна почувствовать всю силу подобного убеждения, если только ей дороги интересы России. Княгиня набросала на листочках блокнота письмо, совершенно не заботясь о стиле и не разбираясь в тонкостях придворного этикета. Письмо было брошено в почтовый ящик и на следующий день дошло до адресата. В письме выражалось горькое сожаление о том, что царица, отклоняясь от прямого своего назначения — служить делам благотворительности и раненому воину — непрестанно вмешивалась в политические дела России и постепенно старалась захватить в свои руки все влияние в правящих кругах. Далее она предостерегала Александру Федоровну от излишней доверчивости к окружающим ее людям и умоляла ее прозреть, не смотреть на Россию глазами приближенных к ней раболепных царедворцев, не доверяясь их уверениям, что будто бы государыня знает и понимает Россию и нужды русского народа. Княгиня писала, что царица, наоборот, России не знает, не знает она и о том настроении, которое охватывает весь русский народ при виде придворных интриг. В заключение княгиня дала царице от чистого сердца совет русской женщины отречься от своих планов и властолюбивых намерений, удалить от себя лицемерных придворных и предаться той святой деятельности, к которой она по положению своему предназначена и которая, главным образом, может дать ей любовь народа и принести России пользу...

   Письмо содержало в себе одну правду, и это, очевидно, оскорбило царицу больше всего. Княгиня подверглась опале.

   Тогда же мы решили напечатать портрет княгини, и он должен был появиться в номере 49 нашего журнала. Однако покойница-цензура уже из печати приказала его выбросить, и мы на скорую руку напечатали на месте его вид «Опустевшей деревни»...

 

Княгиня София Николаевна Васильчикова.

 

С. 90

Февральская революция 1917 г. Политические освобожденные из Бутырской тюрьмы у университета Шанявского. Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, попросту бабушка русской революции. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Бабушка русской революции.

    Возвратилась из ссылки Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, попросту бабушка русской революции.

   4 марта в Минусинске к бабушке лично явились товарищ прокурора и местный исправник объявить распоряжение министра юстиции А. Ф. Керенского об ее освобождении и оказании содействия выезду в Россию предоставлением к ее услугам лицо для оказания помощи в пути, если она этого пожелает, а также для выражения личного приветствия г. министра. Городская дума в полном составе явилась на квартиру к уезжающей в Петроград «бабушке русской революции» Е. К. Брешко-Брешковской, чтобы выразить ей приветствие от всего городского населения и пожелание счастливого пути.

   Проводы носили небывалый в Минусинске характер. Квартира и двор «бабушки» были переполнены провожающими. На проводы явились буквально все местные жители.

   «Бабушка» тронулась в путь под звуки революционного гимна, подхваченного всеми провожавшими.

   В русском революционном движении русские женщины играли далеко не последнюю роль, а среди них Е. К. Брешко-Брешковская, пожалуй, первая. Более 40 лет назад, в 1873 году, Е. К. Брешко-Брешковская, урожденная Вериго, дочь богатой аристократической семьи, вместе с другими, отправилась для пропаганды среди крестьянского населения Малороссии. В. 1874 году она была арестована и, после трехлетнего заключения в разных провинциальных и столичных тюрьмах, в 1877 г. предстала пред судом особого присутствия Сената в известном деле «Ста девяноста трех». Суд вынес суровый приговор: Е. К. Брешко-Брешковская была приговорена к пяти годам каторжных работ. Окончив каторгу и будучи переведена на поселение, она бежала. Была арестована и отправлена вновь в карийскую каторгу. По отбытии карийской каторги и после амнистии, в 1896 г., она вновь скрылась из-под полицейского надзора и перешла на нелегальное положение, на котором пробыла десять лет. Когда в начале этого столетия на развалинах старых народнических партий выросла партия социалистов-революционеров, Е. К. примкнула к этой партии и была ее очень деятельным членом. Вновь была арестована в 1907 г., была судима и сослана на поселение. Делала попытки бежать, но неудачно. С этого поселения она и возвращается теперь в Петроград.

   Е. К. Брешко-Брешковской теперь 74 года: она родилась в 1843 году.

 

Е. К. Брешко-Брешковская.

 

Бабушка в ссылке у своего домика.

 

Освобождение политических.

   В Москве, как известно, политические были освобождены народом. Из Бутырской пересыльной тюрьмы 2 марта освобождено 326 политических заключенных. Народ подбегал, сам сбивал ножные кандалы и освобождал борцов за свободу. Все освобожденные размещены в лазарете при университете Шанявского. Им дали чистое белье, одежду, денежные пособия.

 

Политические в лазарете при университете Шанявского.

 

Политические освобожденные из Бутырской тюрьмы у университета Шанявского. В центре жена прис. пов. М. С. Замышляева и студентка коммерческого института А. Н. Гудзь, принимавшие участие в освобождении. Внизу у ног освобожденных — снятые с них оковы.

 

С. 91

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Манифест Николая II и отречение Михаила. Депутат Янушкевич. Начальник штаба генерал Алексеев. Член Гос. Думы свящ. Филоненко. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Настроение на фронте.

 

Служащие Всероссийского Земского союза в м. Волжин, Виленской губ., приветствуют 5 марта зарю новой жизни. Волжин отстоит от позиций в 12-ти верстах.

 

Чтение манифеста об отречении Николая II 5 марта в пулеметной команде 542 Лепельского пех. полка.

 

Член Гос. Думы свящ. Филоненко произносит речь в Лепельском полку, разъясняя значение совершившегося переворота. Впереди солдат — второй депутат Янушкевич.

 

В ставке верховного главнокомандующего. Начальник штаба генерал Алексеев знакомит солдат с манифестом Николая II и отречением Михаила, разъясняя значение завоеванных свобод.

 

С. 92—93 (разворот)

Празднование свободы в провинции.

Журнал "ИСКРЫ". Февральская революция 1917 года.Журнал "ИСКРЫ". Февральская революция 1917 года.

  Первые известия о совершившемся перевороте в Петрограде были приняты во всей России с энтузиазмом. Повсюду происходили грандиозные митинги и манифестации. В манифестациях участвовали десятки тысяч народа. Манифестировали войска, крестьяне, горожане. На митингах выступали представители всех партий, сословий, состояний и служебных рангов. Повсюду обсуждался, главным образом, коренной вопрос о будущем строе России, который должен решиться в Учред. Собрании.

 

С. 92

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Член Госуд. Думы Кейнис. Член Гос. Думы Воронков. Войска с красными флагами и портретами М. В. Родзянко и А. И. Гучкова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Войска и народ проходят 5 марта с оркестром музыки и красными флагами по главной улице гор. Могилева мимо бывшей квартиры Николая II.

 

Борисоглебск. — Войска с красными флагами и портретами М. В. Родзянко и А. И. Гучкова шествуют во главе манифестантов.

 

Гатчина. — Член Гос. Думы Воронков произносит речь перед солдатами авиационной части. Направо от оратора второй делегат Гос. Думы Кейнис (в шапке).

 

Гатчина. — Член Госуд. Думы Кейнис среди солдат авиационной части.

 

Баку. — В день получения известий о событиях в Петрограде.

 

Празднование освобождения 10 марта в поселке Рузаевка, Пензенск. губ.

 

Тула, 3 марта. — Торжественное шествие рабочих патронного и ружейного заводов вместе с войсками несущими полковое знамя.

 

Архангельск. — Празднование свободы 10 марта.

 

С. 93

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Бакинский исполнительный комитет. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Баку. Во дворе здания городской управы 4 марта. — Первый свободный митинг, на котором решено немедленно организовать бакинский исполнительный комитет.

 

Пятигорск. — Грандиозный митинг с участием войск местного гарнизона у подошвы горы Машук, 6 марта.

 

Пятигорск, 10 марта. — После молебствия перед собором войска приносят присягу новому правительству.

 

С. 94

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Общее собрание совета офицерских депутатов в Петрограде. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Народный суд.

   По указанию министерства юстиции, общее собрание мировых судей разработало инструкции нового судопроизводства. В состав временных судов входят в качестве председателя мировой судья и по представителю от армии и от рабочих, избираемых на заводах и в войсках в 12 районах Петрограда, соответствующих бывшим полицейским частям. Временному суду подсудны преступные деяния, направленные против личной и имущественной безопасности граждан, против общественного порядка, спокойствия и чести, в том числе и посягательства против нового порядка, если они совершены не ранее 27 февраля сего года. Суду подсудны и воинские чины вне службы. Народу пока судится немного. Дела последних дней отличаются оригинальностью и связаны с переживаемыми событиями. В камеру привели женщину, пытавшуюся протестовать против новых порядков. Она энергично срывала со стены наклеенный номер рабочей газеты «Правда». Дело разрешили мирным путем, признав, что женщина действовала по недомыслию. Ей сделали выговор. Вообще практика выговоров, внушений и наставлений применяется широко. Новый суд преследует не только карательные, но и воспитательные цели.

 

Разбор дела у мирового судьи.

 

Единение в армии.

   10 марта в Петрограде в зале армии и флота состоялось общее собрание совета офицерских депутатов. Присутствовало 268 представителей различных частей и учреждений военного и морского ведомств Петрограда и его окрестностей. Председательствовал комендант Петрограда, член Государственной Думы полковник Б. А. Энгельгардт. К собранию обратился от имени Государственной Думы М. А. Караулов, который настаивал на необходимости скорейшего водворения порядка в войсковых частях для доведения войны до победного конца.

   13 марта состоялось первое соединенное заседание исполнительного комитета солдатских и рабочих депутатов и членов комитета объединенных офицерских депутатов. Всего присутствовало около 200 человек. Заседание происходило в зале общих собраний Государственной Думы в присутствии представителей союзных армий. На очереди стояли жгучие вопросы, волнующие сейчас всю военную среду и в особенности офицеров: о взаимоотношениях солдат и командного состава и о дальнейшем ведении войны. Сильное впечатление произвела речь председателя комитета офицерских депутатов полковника Гущина и одного солдата. Солдаты целовались с офицерами. Многие плакали. Общий энтузиазм не поддается описанию. Резюме всех речей: офицеры и солдаты — братья. Война до победы.

 

Собрание офицеров в зале армии и флота.

 

Заседание совета солдатских депутатов. Налево видна половина рамы, из которой вынут портрет Николая II.

 

С. 95

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Известный русский анатом, заслуженный профессор и почетный член московского университета, Д. Н. Зернов. Расписки на получение гонорара из петроградского охранного отделения. Н. М. Выропаев. Младшие унтер-офицеры — вольноопределяющийся Богословский и Савельев. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. Издатель Т-во И. Д. Сытина, редактор Н. А. Астапов. г. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Жертвы революции.

   В дни революции в Гатчине погибли два молодых воина — младшие унтер-офицеры — Богословский, москвич, и Савельев. Об их смерти и движении в Гатчине сообщают следующее. Как только были получены сведения из Петрограда, что туда едет генерал Иванов с георгиевскими кавалерами, который захватит гатчинский гарнизон и вместе с ним двинется к Петрограду, в Гатчине началось движение, и город моментально оказался в руках революционеров. Восставший гарнизон захватил пушки, пулеметы и ружья. Полицейский участок был разгромлен, а найденная там в большом количестве водка уничтожена. По улицам везде были расставлены патрули. В 10 часов вечера младшие унтер-офицеры, Богословский и Савельев, отправились проверять патрули, но неизвестно откуда по ним открыли стрельбу, вероятно, спрятавшиеся городовые. Оба были убиты наповал. Розыски убийц не дали никаких результатов, так как было темно и трудно было определить, откуда стреляли. Погибших героев народного освобождения похоронили с большой торжественностью.

   В Москве погиб за свободу родины студент московского коммерческого института Николай Михайлович Выропаев, уроженец города Козлова. Передают, что студент был убит 1 марта в Александровских казармах, когда вместе с товарищами-студентами призывал солдат признать новый строй страны. Н. М. Выропаев пал от выстрела, произведенного, как говорят солдаты, одним офицером из револьвера. Пуля попала в спину, пробила позвоночник, прошла печень и застряла в легких. Доставленный в околоток Александровских казарм, Н. М. Выропаев вскоре скончался. Н. М. Выропаев скончался на 24-м году жизни.

 

Младшие унтер-офицеры — вольноопределяющийся Богословский и Савельев в гробу.

 

Н. М. Выропаев.

 

Слуги старого режима.

Расписка на 40 руб.

Расписка на 50 руб.

 

Расписки на получение гонорара из петроградского охранного отделения.

 

Памяти профессора.

   13 марта скончался известный русский анатом, заслуженный профессор и почетный член московского университета, Д. Н. Зернов. Первоначальное образование Д. Н. Зернов получил дома. В 1865 г., выдержав специальное испытание, он поступил в московский университет, по окончании которого был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. В 1869 г. Д. Н. Зернов начал в университете чтение лекций по нормальной анатомии человека. В 1880 году он был удостоен звания ординарного профессора по кафедре анатомии. В 90-х гг. Д. Н. Зернов состоял ректором московского университета, а с 1907 г. по 1913 г. — деканом медицинского факультета. Д. Н. Зернов скончался на 74-м году жизни.

 

Проф. Д. Н. Зернов.

 

Кто победит?

Всегда спорили и теперь спорят (Москва — Петроград).

 

С. 96

Первая мировая война. Февральская революция 1917 г. Подполковник Н. П. Сапожников. Адъютант поручик Добровольский. Адъютант прапорщ. Бураков. Федоров, прапорщик Доломанов, прапорщики Филатов, Быковский. Врач Протопопов. Прапорщ. Матвеев. Студент Л. Е. Соломонович. Прапорщ. Соловьев. Рядов. Френкель. Вольноопредел. Афремов. Вольноопредел. Владимиров. Ефрейтор Гаврилов. комиссар московских Государственных театров князь А. И. Сумбатов. Свобода — А. А. Яблочкина, рядом с нею подполк. А. Е. Грузинов. Фот. М. Сахарова и П. Орлова. Открытие Государственных театров. Журнал «ИСКРЫ», 1917 год. Одинцово, интернет-портал «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Открытие Государственных театров.

Фот. М. Сахарова и П. Орлова.

   13 марта при торжественной обстановке открылись московские Государственные театры. Как в Большом, так и в Малом театре занавес поднялся под звуки «марсельезы». На сцене на фоне декорации, изображающей лазурное небо с ярко горящим солнцем — прекрасная женщина с разорванными кандалами в руках. Это — «Освобожденная Россия» (А. А. Яблочкина). Рядом с нею А. Е. Грузинов, представитель армии. Вокруг плеяда русских писателей: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Гоголь, Некрасов, Достоевский, Толстой; тут же Чернышевский, Белинский, Писарев, Добролюбов; сидит, скрестив руки, Бакунин; стоит Петрашевский; опустив голову, глубокую думу думает Шевченко; в черном платье Перовская; а вокруг них изможденные лица в серых арестантских халатах... Дальше в мундирах александровских времен — декабристы, и среди них княгиня Волконская, княгиня Трубецкая. Дальше — студенты, крестьяне, солдаты, матросы, рабочие, представители всех классов и народностей России... Теперь все они победно поют «марсельезу». Впереди этой живой картины стоит комиссар московских Государственных театров князь А. И. Сумбатов. Публика рукоплещет. У многих на глазах слезы.

 

Апофеоз в Государственном Малом театре. Свобода — А. А. Яблочкина, рядом с нею подполк. А. Е. Грузинов.

 

Штаб революционных войск.

 

Группа лиц, составлявших первое управление коменданта московских войск в городской думе 27 февраля.

1) Комендант штаба подполковник Н. П. Сапожников. 2) Старш. адъютант поручик Добровольский. 3) Личный адъютант прапорщ. Бураков. 4) Офицер для поручений Федоров. 5) Тоже, прапорщик Доломанов. 6) Тоже, прапорщ. Филатов. 7) Тоже, прапорщ. Быковский. 8) Врач Протопопов. 9) Прапорщ. Матвеев I. 10) Чиновн. Матвеев II. 11) Ординарец коменданта, студент Л. Е. Соломонович. 12) Прапорщ. Соловьев. 13) Рядов. Френкель. 14) Вольноопредел. Афремов. 15) Вольноопредел. Владимиров. 16) Ефрейтор Гаврилов. 17) Машинистка Тюрина. 18) Машинистка С. Гендн.

 

 

Известный русский анатом, заслуженный профессор и почетный член московского университета, Д. Н. Зернов. Журнал "ИСКРЫ".  Е. К. Брешко-Брешковская. Журнал "ИСКРЫ".  Студент Н. М. Выропаев. Журнал "ИСКРЫ". 

    Анатом, профессор Д. Н. Зернов.                        Е. К. Брешко-Брешковская.                           Н. М. Выропаев.

 

Расписка в получении денег агентами Петербургского Охранного Отделения. Журнал "ИСКРЫ".  Расписка в получении денег агентами Петербургского Охранного Отделения. Журнал "ИСКРЫ".

Расписки в получении денег агентами Петербургского Охранного Отделения.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::