Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[28.05.2013]   ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ. № 25 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

№ 25 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1917-Й

 

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД СЕМНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 25, Воскресенье, 2 июля 1917 г.

 

Защитники родины.

Фото-этюд худ. А. В. Мартынова.

По германскому аэроплану. Фото-этюд худ. А. В. Мартынова. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

По германскому аэроплану.

 

С. 194

Русский эмигрант Козлов, офицер французской службы. Соц.-демократическая группа «Единство» с Г. В. Плехановым и Львом Дейчем. Фот. Штейнберг. Манифестация в Петрограде. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Манифестация в Петрограде.

Фот. Штейнберг.

   Давно уже Петроград не переживал столь радостного и счастливого дня, как 19-го июня. Первая весть о начавшемся на юго-западном фронте наступлении и одержанной победе разнеслись по городу к 2-м часам дня.

   По всему Невскому проспекту образовались летучие митинги. Из этих отдельных ячеек образовалась огромная патриотическая манифестация, которая с плакатами: «Да здравствует наступление!» и с портретом Керенского направилась к Казанскому собору. Во главе манифестации шел Г. В. Плеханов.

   У Казанского собора толпа, достигшая нескольких тысяч человек, остановилась. Г. В. Плеханов произнес речь, в которой указал, что сегодняшний день хотя по календарю и понедельник, но, собственно, является воскресеньем. Это — день воскресения народа и армии.

   Затем раскрылись двери Казанского собора. Из храма вышло духовенство с образом Казанской Божией Матери. Здесь же, на паперти, была отслужена панихида по павшим борцам за родину.

   По окончании богослужения митинг снова возобновился. Выступал целый ряд ораторов. Затем процессия направилась к Мариинскому дворцу. Здесь с речью выступал Дейч и быв. эмигрант Козлов, офицер французской службы.

   Сильное впечатление оставил небольшой летучий митинг на углу Садовой и Невского проспекта.

   Поддерживаемый несколькими солдатами, к толпе обратился с речью офицер-инвалид, без руки и без ноги. Он сказал лишь несколько слов, но они произвели на слушателей огромное впечатление:

   — Граждане, сейчас, когда мы с вами здесь под лучами летнего солнца спокойно обсуждаем события нашей внутренней жизни, там, далеко на фронте, наши отцы, сыновья и братья проливают свою кровь. Они там на своих отточенных штыках несут вперед свободу и укрепляют знамя революции. Пусть же смолкнут все партийные раздоры и несогласия. Я предлагаю вам обнажить головы и почтить память павших на поле брани.

   Толпа обнажает головы.

 

Соц.-демократическая группа «Единство» с Г. В. Плехановым (1) и Львом Дейчем (2) участвует в манифестации по поводу наших побед на фронте.

 

Русский эмигрант Козлов, офицер французской службы, произносит речь у Мариинского дворца перед манифестантами, явившимися выразить доверие Врем. Правительству по поводу наших побед на фронте.

 

С. 195

Общий вид Марсова поля. Председатель съезда рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе. Манифестация 18-го июня 1917 г. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Манифестация 18-го июня.

   Всего три месяца прошло со дня первого смотра революционных сил — со дня похорон жертв революции — и только два месяца со дня второго смотра — дня первомайских торжеств. Петрограду еще памятны эти оба грандиозных шествия.

   18-го июня был третий смотр демократии, но он вышел значительно бледнее.

   По самым оптимистическим подсчетам, в этих шествиях на улицах Петрограда едва ли была и третья часть того, что было в день похорон жертв революции.

   Совершенно отсутствовала интеллигенция, и это бросалось в глаза.

   В центральном месте, на Марсовом поле, оживление с раннего утра. УК 9-ти часам утра все воинские части уже на местах.

   В 10 часов утра начинаются шествия. Первым идет васильеостровский район: рабочие трубочного завода и 180 пехотный запасный полк. Сразу же бросается в глаза преобладание большевистских знамен и большевистских лозунгов. Это первое впечатление все более и более упрочивается и часа через два-три ни у кого уже не остается сомнения, что победителями в этом шествии являются большевики и ленинцы.

   Впечатление произвело появление раненых и больных воинов со знаменем «Да здравствует наш вождь Керенский», хотя большевики с панелей им и улюлюкали.

   К 4-м час. дня все шествия закончились. На улицах Петрограда осталась праздно гулявшая публика.

   Митингов на улицах не было так как они были запрещены с.-р. и с.-д.

   Вечером в закрытых помещениях состоялся ряд митингов.

 

Председатель съезда рабочих и солдатских депутатов Н. С. Чхеидзе (*) и члены съезда во время прохождения рабочих мимо братских могил.

 

Общий вид Марсова поля во время прохождения рабочих мимо братских могил.

 

Прохождение воинских частей мимо братских могил.

 

Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов на Марсовом поле.

 

С. 196—197 (разворот)

 

Наступление революционной армии.

   Русские полки, которые перейдут в историю под названием «полков 18-го июня», с красным знаменем понесли вперед идеи мира и демократии, чтобы кровью своей закрепить завоевания русской революции. Не ради властвования над новыми территориями, а для освобождения народов, не ради идей войны, а для торжества идеи всеобщего мира русская революционная армия впервые вышла из своих окопов. «Сепаратное перемирие» нарушено 18-го июня. Постыдный призрак русской измены рассеялся. Сознавая всю трудность положения, все возможные случайности сражений, всю сложность условий, в которых русские революционные войска начали свое наступление, можно все ж таки признать, что галицийские бои образуют эру в истории нашей революции.

   Общие итоги нашего наступления, начатого 18-го июня, выражаются, помимо взятия Галича и Калуща, пока в захвате свыше 30000 пленных, более 270 орудий, большого числа пулеметов и в продвижении вперед на некоторых участках фронта, особенно значительном в заднепровской Галиции.

    Моральное значение победы наших войск чрезвычайно важно, так как ударом 18-го июня мы доказали, что идеи наступательного духа в рядах нашей свободной армии не заглохли. Блестящие результаты говорят за то, что противник, несмотря на заблаговременные ожидания нашего наступления, все же в последний момент оказался захваченным врасплох и растерялся.

   Первые шаги свободной русской армии увенчались прекрасным результатом. Будем твердо верить, что бодрый дух охватит наши славные полки от моря и до моря и двинет их широким потоком не только против Львова, но и против Владимира-Волынского, Ковеля, Брест-Литовска, Вильны и Митавы.

 

С. 196

Пехотная цепь перед неприятельскими проволочными заграждениями. Полковой священник благословляет солдат перед боем. Наступление революционной армии. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Полковой священник благословляет солдат перед боем.

 

Пехотная цепь перед неприятельскими проволочными заграждениями. Редкий снимок, снятый под огнем.

 

Солдаты режут проволочные заграждения — один ножницами, а другой врет штыком. Редкий снимок.

 

Перевязочный пункт — ближайший к боевой линии.

 

На батарее во время артиллерийской подготовки. «Первое орудие — по цели номер первый!» Слушают команду. Наводчик проверяет прицел. Справа от орудий приготовленные гранаты, слева — шрапнели.

 

С. 197

Наступление полка цепями. Пехотный резерв. Наступление революционной армии. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Донесение полкового командира из боевой линии.

 

Пехотный резерв после большого ночного перехода отдыхает, скрытый в лесу, в двух верстах от цепей.

 

После боя ведут партию пленных австрийцев.

 

Место боя. После атаки.

 

Наступление полка цепями.

 

 

С. 198

Полк. А. И. Верховский, новый командующий войсками москов. военного округа. Вручение знамени женскому «батальону смерти» на Исаакиевской площади, в Петрограде. «Батальон смерти». ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

«Батальон смерти».

   21 июня при торжественной обстановке были вручены знамена 1-му отряду добровольцев-инвалидов и 1-му женскому батальону смерти. На левом фланге женского батальона смерти стояла, в костюме прапорщика, командир батальона Бочкарева. Присутствовали отряды казаков и моряков. По прибытии на площадь командующего петроградским военным округом ген. Половцева оркестры заиграли марсельезу. Был отслужен молебен, а затем были вынесены знамена. Отряд добровольцев-инвалидов получил георгиевское знамя, а женский батальон смерти получил белое знамя. Священники освятили знамена. Отряды стройными красивыми рядами проследовали мимо генерала Половцева и дружно отвечали на его приветствия. Затем они выкинули плакаты: «Да здравствует Временное Правительство», «Да здравствует Керенский», «Да здравствуют победные полки 18 июня», «Да здравствуют доблестные Союзники», «Долой изменников Родины». 23-го июня женский отряд уехал из Петрограда на фронт.

 

Вручение знамени женскому «батальону смерти» на Исаакиевской площади, в Петрограде.

 

Новый командующий.

   Новый командующий войсками московского военного округа — боевой офицер, участник многих сражений нынешней войны и один из первых георгиевских кавалеров, получил орден св. Георгия еще 25 августа 1914 г. в чине капитана. Полковник А. И. Верховский блестяще окончил академию генерального штаба и считается одним из образованнейших русских офицеров.

   В 1905 году полковник Верховский, будучи камер-пажем бывшего царя, был разжалован в рядовые за пропаганду социалистических взглядов и борьбу с абсолютизмом.

   Рядовым 35-й артиллерийской бригады Верховский получил Георгиевский крест 4-й степени и был произведен в офицеры.

   начало революции застало полковника Верховского в Севастополе, где он принимал горячее участие в организации работ севастопольского центрального комитета армии, флота и рабочих, а также в посылке черноморской делегации на фронт.

   Назначение полковника А. И. Верховского на пост командующего войсками явилось для него неожиданным. Он в Севастополе получил телеграмму военного министра А. Ф. Керенского с приказанием немедленно принять на себя командование войсками московского военного округа. Как раз перед назначением на пост командующего войсками московского округа полковник А. И. Верховский был назначен командиром одного из находящихся на фронте полков.  Это назначение полковник А. И. Верховский — боевой офицер — принял тогда с радостью.

   В свои 34 года полк. А. И. Верховский является самым молодым командующим войсками в России.

   По поводу нынешнего положения полк. А. И. Верховский сказал:

   — Страшный экзамен держит сейчас русский народ и в тылу и на фронте, — экзамен на право жизни. Но за те три месяца, в течение которых мне пришлось работать с солдатской, матросской и рабочей средой, я утвердил в себе веру в государственное понимание и в чистое сердце нашего народа. И я глубоко верю, что народ выйдет из нынешней борьбы победителем.

 

Полк. А. И. Верховский, новый командующий войсками москов. военного округа.

 

Полк. А. И. Верховский разговаривает с Н. М. Кишкиным, комиссаром гор. Москвы.

 

С. 199

Проф. С. А. Чаплыгин, Л. Л. Катуар и кн. Г. Е. Львов, избранные в московские городские головы. Высокопреосвященный Тихон, новый московский митрополит. Избрание московского митрополита. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Избрание московского митрополита.

   24-го июня на чрезвычайном съезде духовенства и мирян московской епархии были проведены выборы митрополита. Выборы происходили в храме Христа Спасителя и были обставлены особо торжественно.

   После богослужения члены съезда, с архиереями во главе, приготовились к началу выборов, став посреди собора. Архиереи были в мантиях с омофорами, священники — в епитрахилях. После общего пения «Днесь благодать Святаго Духа нас собра» старейший архиепископ Агафангел преподал избирателям архипастырское благословение, и архиереи удалились в алтарь.

   Делегаты, растянувшись в линии около 4-х стоявших на амвоне урн, начали подавать избирательные записки. По окончании баллотировки урны опечатали и перенесли на середину собора. Начался подсчет. Большинство записок, а именно 481, получил архиепископ виленский и литовский Тихон.

   А. Д. Самарин получил 303 записки, архиепископ новгородский Арсений — 6 и т. д. Об избрании преосвященного Тихона тут же был составлен акт, который старейшие пресвитеры, с председателем съезда протоиереем Н. И. Боголюбским во главе, отнесли в алтарь и вручили епископам.

   После краткого совещания все епископы через царские двери вышли на амвон и совершили древний обряд докимасии, т. е. утверждения избранного кандидата. Старейший из епископов архиепископ Агафангел от имени всех провозгласил «Аксиос» (достоин).

   Члены съезда, а за ними и весь народ, который в это время был допущен в собор, трижды повторили за епископом «Аксиос». Весь состав съезда запел гимн «Тебе Бога хвалим», а затем тропарь Владимирской Божией Матери.

   торжественный акт избрания московского архипастыря закончился провозглашением ему многолетия синодальным протодьяконом К. В. Розовым.

   Вновь избранному московским митрополитом архиепископу виленскому и литовскому Тихону, в мире Василию Беллавину, в настоящее время 52 года. По окончании курса в петроградской духовной академии со степенью кандидата богословия нынешний  московский митрополит был в 1888 году назначен преподавателем псковской духовной семинарии. В 1891 году он принял монашеский постриг. Затем был инспектором и ректором холмской духовной семинарии, затем ректором казанской духовной семинарии. В епископском сане он состоит с 1897 года, когда был назначен епископом люблинским. В 1905 г. он получил сан архиепископа, занимая в то время аллеутскую епископскую кафедру. В 1907 году переведен на ярославскую кафедру и в 1913 году — на ныне занимаемую им кафедру литовскую и виленскую.

   В настоящее время архиепископ Тихон пребывает в своей епархии около Вильны, в одном из местечек, не занятом немцами.

   Архиепископ Тихон известен в широких кругах духовенства своей исключительной доступностью, бессребрием и в то же время независимым отношением к сильным мира. Последнее качество создало ему в Ярославле еще при старом строе исключительную популярность, — его избрали почетным гражданином Ярославля. 27-го июня новый митрополит прибыл в Москву.

 

Высокопреосвященный Тихон, новый московский митрополит.

 

Запрещенная фотография.

   23-го июня московская городская дума в своем старом составе собралась в последний раз. Заседание это явилось последним заседанием той цензовой думы, которая существовала и работала без малого полвека. В этот день все вспомнили заслуги старой думы и посвятили ей сочувственные строки. Вспомним и мы.

   После выборов 1912 года в московской думе преобладание получили прогрессивные элементы, — и завязывается жестокая борьба Москвы со старым реакционным правительством. Горемыкины и Маклаковы не допускают и мысли, чтобы прогрессисты поставили во главе Москвы своего избранника кн. Г. Е. Львова (нынешнего главу временного правительства). Л. Л. Катуар, С. А. Чаплыгин, последовательно избираемые на пост городского головы, получают отказ в их утверждении. Только вспыхнувшая летом 1914 г. война дала московской думе возможность поставить во главе городского управления своего ставленника. Выборы 1916 г. принесли полную победу прогрессивному течению, но министерство Протопопова отменило самые выборы, и нынешняя прогрессивная городская дума, уступающая 25-го июня свое место думе демократической, могла собраться уже только после переворота. Упорная борьба царского правительства с московскою думой является наглядным доказательством, что и при цензовом представительстве дума эта неизменно сохраняла в себе стремление к свободе и истинный дух общественности.

   Кн. Г. Е. Львов, Л. Л. Катуар и проф. С. А. Чаплыгин снялись тогда вместе и мы решили напечатать этот снимок, но цензура наложила свое veto. Какое ужасное время мы переживали, когда запрещались даже такие невинные фотографии!

 

Проф. С. А. Чаплыгин, Л. Л. Катуар и кн. Г. Е. Львов, избранные в московские городские головы, но не утвержденные старым правительством. Теперь — редкая фотография.

 

С. 200

Агитаторы партии народной свободы. Агитаторы партии народных социалистов и трудовиков. Социалисты-меньшевики. Фот. А. И. Савельева. Всеобщие городские выборы. ПРЕССА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ, дореволюционные газеты и журналы: Журнал «ИСКРЫ», приложение к газете «Русское Слово», 1917 год. г. Одинцово, интернет-газета «ОДИН ФАКТ»; сканирование, набор текста и публикация В. Белко. 

Всеобщие городские выборы.

Фот. А. И. Савельева.

   25-го июня московское население избирало городскую думу путем всеобщего, тайного, прямого и равного голосования.

   Как много крупных русских общественных деятелей, отдавших себя борьбе за гражданское равноправие, были бы счастливы дожить до этого дня и провести его в Москве, воочию видеть осуществление здесь того, за что они смело выступали и за что подвергались гонениям. Но — увы! — большинству из не суждено было увидеть достижения заветной цели. Они ушли от нас, не дождавшись торжества тех идеалов, за которые они боролись.

   Тем большею благодарностью судьбе обязаны все те, кто получил ныне возможность пользоваться широкими избирательными правами, кто имел доступ к городским избирательным урнам, в которых была скрыта будущая судьба городского управления двухмиллионной столицы.

 

Агитаторы партии народной свободы.

 

Агитаторы партии народных социалистов и трудовиков.

 

Социалисты-меньшевики, агитирующие за список № 4.

 

Выдача справок по выборам.

 

Очередь избирателей в день выборов.

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина.

Редактор Н. А. Астапов.

 

Высокопреосвященный Тихон, московский митрополит.  Полковник А. И. Верховский, командующий войсками московского военного округа.

                 Митрополит Тихон.                              Полковник В. И. Верховский.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::