Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[24.02.2009]   МЫ, ВЛАДИМИРЫ ИЛЬИЧИ…

    «Электронная Одинцовская Энциклопедия» (ЭОЭ, http://www.book.odin-fakt.ru) только-только стала полноценно работать, но эта работа уже приносит свои плоды. Пользователям: тем что опубликованная информация пригодилась. Редактору: тем что, во-первых, приятно быть полезным, и во-вторых, появилась возможность рассказать интересную новость.

 

    Теперь по порядку. Одними из первых я опубликовал в энциклопедии статьи о памятниках Одинцовского района, и в частности — о памятниках Ленину. А вскоре получил электронное письмо от жителя Одинцово Дмитрия Кудинова, который собирает… коллекцию фотографий памятников вождю мирового пролетариата. И одна из опубликованных мной фотографий отсутствовала в его коллекции.

 

    Он попросил меня прислать фото, если не жалко, а поскольку для хороших людей мне никогда ничего не жалко, то я сначала — просто выслал, а потом всё-таки решил состричь редакторские дивиденды — и попросил Дмитрия рассказать трудящимся массам о своем хобби. Лично я нахожу такое увлечение интересным и весьма полезным для общества, поскольку подобные коллекции помогают нам сохранить культурную и историческую память о жизни страны в определенный период.

                                                                                        Владимир Белко

      

Бюст Владимира Ильича Ленина. Фото Белко В. К., газета "Один факт".

 

     А теперь слово Дмитрию Кудинову:

 

    Дмитрий Кудинов, коллекционер изображений памятников Ленину, город Одинцово.— Первые снимки в коллекции появились три с половиной года назад. Тогда мне на глаза попалась книга, изданная в середине 1990-ых, где перечислялись столичные памятники Ленину, установленные за годы советской власти. Но без иллюстраций такая информация смотрелась достаточно скучно. Захотелось исправить ситуацию и запечатлеть для истории еще оставшихся каменно-бронзовых Ильичей. Несколько дней ходил по указанным адресам с фотоаппаратом, потом выложил фотографии в Интернет.

 

    Меня сразу завалили новыми «явками» — оказалось, что в претендующем на полноту списке не было и половины мест, где стояли или стоят памятники вождю. Кроме того, после просмотра гор краеведческой литературы выяснилось, что более точного перечня нигде нет: множество памятников устанавливалось «неофициально» — на производственных территориях или в удаленных от центра лесопарках, и потому, видимо, в реестры не включалось. Первоначально меня интересовали только московские памятники и бюсты, но добровольные помощники, заинтересовавшиеся коллекцией, стали делиться снимками и из других городов России и зарубежья. В результате разросся и мой интерес — теперь уже захотелось собрать фотографии вообще всех памятников Ленину, которые когда-либо были установлены.

 

    Увы, пока даже приблизительно не удалось установить число таких монументов — как и в случае с Москвой, доступных исчерпывающих списков для других городов обнаружить не удалось. По разным данным их было от 10 до 20 тысяч, причем сохранилась, несмотря на кампании по демонтажу начала 1990-ых, довольно значительная их часть — встретить стоящего еще Ильича можно даже на территории республик Прибалтики (в литовском Друскининкае создан целый парк скульптур советского периода) и в Западной Украине. В России же и в Беларуси памятники остались практически во всех районных городах, почти у каждого здания местной администрации.  Сейчас в коллекции около 3500 фотографий разных памятников, включая уже несуществующие, но возможности ее пополнения далеко не исчерпаны. Новые «экспонаты» я в основном нахожу в Интернете — на городских сайтах, например, — и привожу из поездок, когда где-то бываю. 

 

    Основная цель такого собирательства — исследовательско-занимательная. Никакой идеологии нет — к фигуре самого Ленина я отношусь спокойно: без фанатизма, но и без неприязни. Осуждать снос памятников Ленину я не могу: каждый волен сам определять свое отношение к истории, и если власти или жители того или иного города решают избавиться от фигуры Ленину, то это их право.  Но лениниана — абсолютно уникальная часть всего отечественного монументального искусства, не обращать на нее внимания нельзя. Очевидно, ее нужно изучать и описывать, пока она окончательно не канула в Лету. И делать это интересно.

 

    Бытует мнение, что все памятники одинаковы — Ильич указывает рукой направление к светлому будущему, или стоит, устремив взгляд в то же будущее с зажатой в кулаке кепкой. На самом деле всё не так — «образов», в которых скульпторы запечатлевали вождя, десятки, если не сотни. Особенно выдающимися в создании «образов» были 1920-ые годы, сразу после смерти Ленина. В первые несколько лет появление новых памятников никак не регулировалось, поэтому возникали монументы, созданные скульпторами-самоучками. Среди них встречаются совершенно удивительные: например, памятник Ленину на земном шаре в Нижнем Тагиле, на паровозной дрезине в депо Москва-Октябрьская и в одном из депо Ташкента, на наковальне в Златоусте или на большом строительном болте в тогда еще Царицыне. Позже такие вольности были ограничены, но всё равно уникальных памятников огромное множество. Есть Ленин сидящий, Ленин идущий, Ленин в разных видах одежды — от привычного френча до зимнего пальто и шапки-ушанки, как, например, в Рыбинске или Минусинске, — Ленин читающий или пишущий, Ленин в окружении соратников — Сталина, Горького, Орджоникидзе или даже Дзержинского.

 

     Другой примечательный момент, который несколько разрушает привычные стереотипы: памятники  Ленину существуют не только на территории бывшего СССР, и даже не только на территории бывших соцстран, они есть на всех без исключения континентах, включая Антарктиду (в 1950-ых годах бюст на одной из полярных станций установили советские полярники) и Австралию (там бюст стоит на территории музея паровозов в городке недалеко от Сиднея). Есть несколько памятников и в США — например, в Сиэтле, куда он попал из Словакии, и в Далласе — его «украшает» надпись «America Won».

 

    Скульптура Одинцова: памятник В. И. Ленину (скульптор Л. Кербель) перед зданием Одинцовской администрации. Фото Белко В. К., газета "Один факт".В коллекции, конечно, присутствуют и памятники из Одинцова. Кстати, памятник, стоящий на главной площади — авторства скульптора Л. Кербеля, — является копией памятника на московской Октябрьской площади, но был установлен на целый год раньше, в 1984-ом. Такие же копии установлены в Биробиджане (там Ленин «оригинальный», появившийся еще в 1978 году), в Краснознаменске и сразу в нескольких городах Ростовской области — в Белой Калитве, в Каменске-Шахтинском и в Семикаракорске.  

 

См.: http://community.livejournal.com/ru_lenin/profile 

 

 Для читателей, которые, возможно, захотят поделиться с коллекционером неизвестными фотографиями или оставить комментарий — адрес почты Дмитрия:

dm.kudinov@gmail.com

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::