Сегодня в д. Никифоровское, что в 15 км от Звенигорода, прошло перезахоронение останков бойцов Красной Армии, погибших на подступах к Москве в декабре 1941 года.

Красноармейцы во время сражений были похоронены рядом с полем боя, так, как это сделать позволяла фронтовая обстановка. После войны за могилой ухаживали местные жители. Но со временем в деревне всё меньше оставалось людей, хоть что-то помнивших о войне и подвиге бойцов, а могила стала представлять собой небольшой холмик на опушке леса, рискуя и вовсе исчезнуть с лица земли.
Администрация сельского поселения Никольское приняла решение перенести останки бойцов в братскую могилу на высоком берегу реки Москвы в центре деревни Никифоровское. По поручению главы поселения Юрия Петровича Супрунова эксгумацию останков провел поисковый отряд «КитежЪ».
Специализированные работы пришлось проводить по правилам археологии, чтобы не просто извлечь из земли останки, но постараться не перемешать их на случай опознания кого-то конкретного. Но… обнаруженный всего один «смертный медальон» так и не пролил свет на имя своего павшего владельца. Не исключено, что соответствующую записку извлекли тогда же, в 1941 году, и внесли фамилию погибшего бойца в список потерь, который теперь можно видеть на братской могиле в деревне.
Утро среды было хмурым и холодным, но в Никифоровском собрались десятки людей: школьников, военных, представителей общественности, духовенства и власти.



С краткими речами перед собравшимися выступили глава поселения Никольское Юрий Супрунов, председатель Совета ветеранов Одинцовского района Николай Якушев, командир «Китежа» Антон Кузнецов, жители деревни и ветераны войны. А затем после непродолжительного молебна под залпы почетного караула гроб с останками трех безымянных бойцов был опущен в могилу рядом с братским захоронением.






В. Белко
|