Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[06.08.2009]   РАСКОПКИ НА ГОРОДКЕ В ЗВЕНИГОРОДЕ

    Успенский собор на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К. Универсальная городская газета "Один факт".Сотрудники Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея с начала лета ведут археологические раскопки у стен Успенского собора на Городке.

 

    Как рассказал старший научный сотрудник музея Алексей Алексеев, работы по исследованию прилегающего к храму культурного слоя являются составной частью комплексной подготовки к его реставрации. Археологам в их работе помогают волонтеры из Звенигорода, а также члены одинцовского клуба «Вольная дружина «Яровит».

 

    Эта добровольная помощь крайне важна, поскольку на уровне области сейчас урезаются все расходы, в том числе (если не в первую очередь) на нужды культуры и науки.

 

 

 

Старший научный сотрудник Звенигородского музея Алексей Алексеев. Фото Белко В. К. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор».

 Старший научный сотрудник Звенигородского музея Алексей Алексеев.

 

    Археологи исследуют заалтарную часть собора, а в ближайших планах обследование территории вдоль южного фасада.

 

Раскопки у стен Успенского собора на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор».

 

     В ходе раскопок звенигородские ученые обнаружили несколько захоронений, датируемых предположительно XVIIIXIX вв. На разной глубине, в зависимости от времени формирования культурного слоя, были также найдены фрагменты белокаменной резьбы, нательные крестики, часть бронзовой хоругви, стеклянные древнерусские браслеты.  

 

Археологические раскопки у стен Успенского собора на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор».

 

 

Археологические раскопки у стен Успенского собора на Городке в Звенигороде. Фото Алексея Алексеева.

 

    Обнаружилась также такая уникальная вещь, как очень большое количество костей животных за алтарем храма, в том числе и череп дикого кабана с сохранившимися огромными клыками.

 

    Культурный слой датируется XV веком, в то время не было обычая хоронить кого бы то ни было из людей у стен храма, да и сам он не был доступным для простых людей. Поэтому можно предположить, что на этом месте проводились пиршества князя со своей дружиной, и на соборно-вечевой площади на праздничных столах лежали охотничьи трофеи былинных героев.

 

Археологические раскопки у стен Успенского собора на Городке в Звенигороде. Вид с высоты купола Успенского собора на Городке на Саввино-Сторожевский монастырь.Фото Белко В. К. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор».

 Вид с высоты купола Успенского собора на Городке на Саввино-Сторожевский монастырь.

 

    Кроме археологических раскопок, проводятся точные обмеры Успенского собора для последующей реставрации верха храма. Эти работы курирует заместитель директора Звенигородского музея по научной работе Дмитрий Седов. В ближайшее время будут заменены окна храма, проведена расчистка белокаменной резьбы от вековых наслоений известки, освобождение замурованных в позднейший период окон.

 

Археологические раскопки у стен и обмеры Успенского собора на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор».

 

 

Заместитель директора Звенигородского музея по научной работе Дмитрий Седов. Археологические раскопки у стен и обмеры Успенского собора на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К. Универсальная городская газета «ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор».

Заместитель директора Звенигородского музея по научной работе Дмитрий Седов.

 

Успенский собор на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".   Успенский собор на Городке в Звенигороде. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 

 

Успенский собор на Городке в Звенигороде. Археологические раскопки у стен и обмеры храма. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор".

 Историки-архитекторы изучают найденные фрагменты белокаменной резьбы убранства храма.

 

    Владимир Белко

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::