Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[07.03.2009]   СНЕЖНЫЕ ТРОПЫ «ЯРОВИТА»

    В середине февраля ребята из клуба «Вольная дружина «Яровит» решили провести традиционный исторический эксперимент с ночевкой в зимнем лесу.

 

    К экстремальному походу по сильно пересеченной местности с глубоким снежным покровом и ночлегу под открытым небом мы готовились заранее: изучали литературу, шили снаряжение и одежду, прокладывали маршрут. И без того нелегкая задача осложнялась тем, что поход  осуществлялся в средневековом антураже.

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу. 

 

    Суть нашего эксперимента была в том, чтобы «обкатать» в натуральных условиях одежду и бытовую утварь средневекового охотника, восстановленную руками «яровитовцев» по данным археологов и историков. То есть мы полностью отказались от современных туристических средств, изготовленных из синтетических материалов и алюминия, а также от современной консервированной походной кухни и от продуктов, не известных на территории Волго-Окского междуречья в домонгольский период древнерусской истории (картофель, помидоры, огурцы, шоколад, экзотические приправы  и др.).

 

    Но прежде чем рассказать об этом походе, необходимо кратко упомянуть о двух предшествовавших.

 

    Испытать современную копию средневекового предмета, будь то доспех, блюдо старинной кухни или одежда — естественное желание его обладателя. И поскольку этот предмет изготовлен твоими руками, ты вправе поступить с ним как сочтешь нужным: хочешь под стекло и в рамку, а хочешь на себя и — вперед на природный полигон. В этом кроется разница между неприкосновенными музейными новоделами и достоверными копиями любителей практической истории.

 

    В нашем клубе дела обстоят именно таким образом. Накопив определенное количество реквизита, нам захотелось испытать его в реальных условиях. Первый зимний эксперимент состоялся в январе 2008 года недалеко от одинцовской лыжероллерной трассы и освещался местным телевидением. Однако результаты того похода нас не удовлетворили: и поход условный (на место мы приехали на машине, любезно предоставленной Отделом молодежных программ Одинцовского КДМ), и от «спальников» и «пенок» до конца не удалось избавиться, и консервы мелькали в кадре.

 

    В общем, первый блин ожидаемо вышел комом.

 

    В течение летнего сезона мы работали над ошибками, общались с более опытными коллегами, коптились на костровой кухне и к нынешнему эксперименту подошли гораздо более подготовленными.

 

    Но теории нам показалось маловато, поэтому перед своим походом некоторые бойцы из «Яровита» приняли участие в аналогичном экстремальном мероприятии, организованном старейшим московским клубом реконструкции «Серебряный Волк».

 

    Маршрут похода проходил недалеко от Яхромы, на границе Дмитровского и Сергиево-Посадского районов. Стартовав с гостеприимной конюшни около полудня, мы пересекли заснеженное поле с относительно неглубоким (до середины голени) снежным покровом. Двигались друг за другом «след в след», периодически меняя впереди идущего. Затем, углубившись в лес и найдя удачное место для стоянки, начали готовиться к ночевке.

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" и московский клуб "Серебряный Волк" проводят исторический эксперимент в зимнем лесу.

 

    Когда мы отправлялись с конюшни, термометр показывал минус 17 градусов, поэтому было решено строить полноценное укрытие, аналогичное чуму или североамериканскому типи. Стенки конической конструкции из жердей перекрыли войлоками и льняными полотнами, нижнюю часть убежища, насколько было возможно, присыпали снегом. Под дымоотводящим отверстием подвесили шкуру, которая регулировала тягу и служила верхним отражающим экраном. Остальное время до наступления темноты посвятили заготовке дров и ужину.

 

Одинцовский клуб "Вольная дружина "Яровит" и московский клуб "Серебряный Волк" проводят исторический эксперимент в зимнем лесу.

 

 

Одинцовский клуб "Вольная дружина "Яровит" и московский клуб "Серебряный Волк" проводят исторический эксперимент в зимнем лесу.

 

    По общим ощущениям к вечеру мороз усилился, но, невзирая ни на что, мы стали готовиться ко сну. В походе обкатывалось несколько способов ночевки: «Спальный мешок» из овчины и сукна (по внешнему виду был похож на современный спальник), «Большой плащ» из плотной шерсти, «Берлога из шкур» и ряд других комбинаций. У каждого способа оказались сильные и слабые стороны, но по термоизоляции комфортнее прочих оказалась «Берлога из шкур», хотя ее недостаток — громоздкость.

 

    Несмотря на подготовку, нормально поспать не удалось. Как только в очаге прогорали дрова, мы просыпались от холода, подбрасывали поленья, а едва огонь разгорался, опять проваливались в сон. По субъективным ощущениям температура внутри чума была около 10 градусов ниже нуля.

 

    Утром, позавтракав узваром из шиповника и еловых веток, мы разобрали наше укрытие и отправились в обратный путь. На конюшне нас встречали горячим кофе и дружескими приветствиями (крутили пальцем у виска). Вскоре выяснилось, что такую реакцию вызвал ночной температурный рекорд. В ночь с 31 января на 1 февраля были зафиксированы самые сильные морозы нынешней зимы. В Дмитровском районе столбик термометра опустился до –32 градусов, под утро «потеплело» до –28. Такой температуры было достаточно, чтобы разрядить автомобильные аккумуляторы.

 

    В этом эксперименте приняло участие семь человек, никто из участников не заболел.

 

    Поход с «Серебряным Волком» стал прекрасной школой. Мероприятие клуба «Яровит» прошло спустя две недели, в середине февраля, уже на территории Одинцовского района. В нем приняли участие четыре человека. Протяженность маршрута составила около 14 километров по сильно пересеченной местности. Это хорошая дистанция, чтобы определить, правильно ли ты подобрал, уложил и закрепил свой скарб. Были отработаны различные схемы транспортировки грузов, обнаруженные нами в археологической и этнографической литературе.

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу.

 

   Средняя глубина снежного покрова была по колено, но местами достигала пояса. Как и в предыдущем случае, мы шли «след в след», по очереди меняя друг друга. Кое-где двигались по лисьему следу, хитрый хищник действительно выбирает самые удачные траектории движения, обходя сугробы и завалы.

  

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу.

  

    Оба дня шел обильный снег, прекращаясь лишь ночью. Температура воздуха колебалась у отметки 0 градусов, что после Яхромы воспринималось, как июльская жара. Соответственно и бивак мы устроили полуоткрытый, прикрыв лишь очаг и спальные места экранами из лапника. Конструкцию укрытия мы подобрали с учетом особенностей ландшафта, что позволило нам сэкономить время и силы для заготовки дров на ночь.

  

    Костер уже привычно развели с помощью кремня и кресала. При надлежащем умении эта процедура занимает не больше времени, чем при использовании зажигалки. На костре пожарили мясо, сварили гарнир, а также излюбленный шиповнико-еловый узвар. Пищу готовили в двух клепаных котлах и на сковородке, откованных по образцам, применявшимся в X веке. Наша одежда также изготовлялась по средневековым аналогам из натуральных тканей.

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу.   Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу.

 

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу. 

 

    В общем, последний поход удовлетворил нас по всем статьям: и по сугробам тяжестей натаскались, и в ориентировании на незнакомой местности поупражнялись, и лагерь разбили, каких раньше не устраивали, стряпня тоже удалась на славу.

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу.

   

    Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу; мониторинг древних курганов.На обратном пути мы посетили археологический памятник регионального значения —  группу Горышкинских курганов в урочище «Угольница» —  и провели его мониторинг. Могильник насчитывает около двух десятков насыпей высотой от 0,5 до 2,5 метра. Некоторые курганы имеют отчетливый ровик вокруг насыпи, с ориентированной на запад перемычкой. Несмотря на то, что памятник находится под охраной Министерства культуры, все захоронения имеют следы грабительских раскопок, несколько насыпей срыты кладоискателями полностью. Хотя в литературе по подмосковным курганам каждый может узнать о том, что эти захоронения безынвентарны, то есть не содержат каких-либо предметов, а в ранних курганах усопших вообще кремировали. Это значит, что в раскопанной могиле грабителя не ждет ничего кроме костей. Текущее состояние могильника зафиксировано на фотоаппарат с использованием измерительных средств.

 

Одинцовский Клуб "Вольная дружина "Яровит" проводит исторический эксперимент в зимнем лесу; мониторинг древних курганов. 

 

    Зимняя программа тренировок и экспериментов завершена, а весенний этап начнется с первомайского сплава на плотах по Москве-реке, к которому мы уже сейчас начали подготовку. Об очередном историческом эксперименте мы вам обязательно расскажем.

 

 

    Виктор Воронкин,

    руководитель ОИПО «Вольная дружина «Яровит»

    8-916-304-20-23

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::