Для ветеранов Великой Отечественной войны и учеников нескольких одинцовских школ и школы им. Попова из Власихи тот воскресный день начался у Вечного огня в Одинцове. Здесь состоялся торжественный митинг, посвященный закрытию «Вахты памяти-2012» Одинцовского района. Из Одинцова основными участниками были ребята из военно-патриотического объединения «Генерал» Одинцовского центра эстетического воспитания во главе со своим наставником и руководителем Андреем Ткачуком.

Это событие вот уже несколько лет приурочивается к другой знаменательной дате — годовщине битвы под Москвой. В этом году мы отмечаем 71-й год с начала контрнаступления войск Красной Армии на подступах к столице. 5–6 декабря 1941 года начался долгий, тяжёлый путь к нашей Победе в мае 1945 года. Впервые за всю Вторую мировую войну гитлеровская армия, до этого дня не знавшая поражений в своём захватническом движении по Европе, получила достойный отпор, была остановлена, и началось неизбежное изгнание фашистских войск с советской земли.
Открывая торжественный митинг, главный специалист Комитета по делам молодёжи, культуре и спорту Одинцовского района Галина Острикова отметила, что в Московской области работает 7 уполномоченных поисковых организаций, в составе которых находятся 200 поисковых отрядов. Эти отряды работают не только в Подмосковье, но и в других областях. За период проведения «Вахты памяти-2012» были обнаружены останки более 1500 наших бойцов. Что касается Одинцовского района, то вплоть до установления плотного снежного покрова поисковая работа проводится силами отряда «Китежъ», военно-патриотического клуба «Илья Муромец» из Власихи, кубинского военно-исторического клуба «Вечный огонь» и других.

Выступает Галина Александровна Острикова (вторая слева).
Как известно, немцы до Одинцова не дошли, но линия фронта была в непосредственной близости, и поэтому на территории современного города было расположено 4 военно-полевых госпиталя, куда привозили раненых защитников Москвы, а на Баковском кладбище хоронили погибших и умерших от ран. Там сейчас стоит мемориал в честь героев первого года войны. Об этом собравшимся рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Одинцовского района Николай Романович Якушев.
Председатель Совета ветеранов Николай Романович Якушев.
Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой и парада Победы в 1945 году Константин Сергеевич Федотов обратился к молодому поколению с призывом хранить светлую память о защитниках Отечества и передавать её из поколения в поколение. «Ведь непосредственных участников тех событий, в том числе битвы под Москвой, осталось очень мало. Мы передаём вам эту эстафету».
После минуты молчания и возложения цветов, участники митинга направились на автобусах в деревню Дунино, где присутствующие должны были посмотреть реконструкцию эпизода боя по обороне Москвы. Организовано это действие было поисковыми отрядами и военно-историческими клубами нашего Одинцовского района, Москвы и Московской области.
В то время, когда в Одинцове проходил митинг у Вечного огня, в деревне Дунино совершалась литургия в часовне Михаила Архангела и траурный митинг у Поклонного креста и захоронения безымянного солдата на Дунинском кладбище. Кстати сказать, часовню в деревне относительно недавно построили рядом с тем местом, где во время войны находилась огневая точка, помогавшая нашей пехоте отражать натиск врага и не пускать его на дунинский берег Москвы-реки.
По прибытии одинцовцев в деревню Дунино у часовни Михаила Архангела собрались местные жители и ветераны.
Начался торжественный митинг. В своём выступлении заместитель руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Медведева посетовала на быстротечность времени, на то, что всё меньше остаётся очевидцев тех скорбных дней, всё меньше среди нас наших ветеранов. Но это нисколько не уменьшает памяти о славе, которую они снискали, сражаясь за родную землю.
Ветераны Дунино. Валентин Гаврилович Князев читает свои стихи.
Обращаясь к молодым ребятам, председатель местного Совета ветеранов поселения Успенское, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Гаврилович Князев прочитал строки собственного сочинения:
Самим за все смелее нужно браться,
Не ныть, не хныкать, зря все не хулить.
За счастье, за победу нужно драться,
Как ветераны, Родину любить.
О глубоком гражданском и православном смысле мероприятий, проводимых по сложившейся уже традиции в Дунине, сказал в своём выступлении участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук Леонид Иванович Ольштынский: «Гражданский смысл в передаче чувства патриотизма, которым были охвачены теперешние ветераны в годы Великой Отечественной войны, — молодым. В этом и состоит преемственность поколений. Православный, нравственный смысл в том, что мы отдаём дань памяти погибшим, заботимся о душах тех воинов, которые положили свои жизни на защиту Родины».
Выступления на митинге перемежались звуками военного оркестра.
Выступает Николай Романович Якушев. Военный оркестр.
Школьники, присутствовавшие на митинге, вручили ветеранам цветы и подарки.
Представительница местного прихода храма Архангела Михаила матушка Варвара обратила внимание присутствующих на такое удивительное совпадение: «На Дунинском кладбище буквально недавно археологи обнаружили остатки древнего поселения XIV века времён Куликовской битвы и Андрея Рублёва. А на месте мемориального захоронения погибших в битве под Москвой солдат когда-то стоял древний деревянный храм. Об этом свидетельствуют и артефакты, найденные здесь и переданные в Министерство культуры. Здесь наши жители при поддержке митрополита Ювеналия будут возводить храм Ксении Блаженной Петербургской».
В завершение митинга все присутствующие возложили цветы к местному памятнику погибших на войне работников завода «Металлист», который располагался на территории Дунина. Была объявлена минута молчания.
После митинга командир отряда «Китежъ» Антон Кузнецов пригласил всех на военно-историческую реконструкцию, в подготовке и проведении которой принимали участие:
— поисковый отряд «КитежЪ» (г. Одинцово);
— военно-патриотический клуб «Феникс» (г. Одинцово);
— группа технической реконструкции военно-патриотического клуба «Илья Муромец» (п. Власиха);
— кубинский военно-исторический клуб «Вечный огонь» (г. Кубинка);
— клуб исторической реконструкции «Выстрел» (Москва);
— группа военно-исторической реконструкции «Narvik» (Москва);
— объединение военно-исторических клубов «Фронт» (г. Коломна);
— военно-исторический клуб «Пополтавский рубеж» (Москва);
— военно-исторический клуб «Deuchland» (Москва).
Командир поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов.
Комментировал проходящее на берегу Москвы-реки сражение член военно-исторического клуба «Выстрел» полковник запаса Сергей Васильевич Прищепа.
В завершение реконструкции, после того, как пиротехники убрали своё оборудование с поля «боя», можно было понаблюдать бытовые сценки из жизни красноармейцев, сфотографироваться рядом с участниками прошедшей баталии.
Вокруг храма Архангела Михаила была организована передвижная выставка артефактов, найденных поисковыми отрядами во время проведения «Вахты памяти».
Выставка военных артефактов. Поют ветераны.
Помимо духового оркестра, перед гостями и участниками праздника выступил хор Донского монастыря из Москвы. Молодые люди с необыкновенно приятными голосами исполнили несколько церковных песнопений, а затем перешли на песни военных лет. Ветераны не отставали от молодых.
Ну, а кроме пения, не замёрзнуть всем помогла полевая кухня. С её помощью все гости были накормлены сытной солдатской кашей и напоены горячим чаем.
Ирина ТЕЛЕГИНА
|