Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[05.01.2011]   80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ № 1

    Каждый человек, наверное, хотя бы раз в жизни был в библиотеке. Оказавшись там, он попадал в особый мир: мир культуры и просвещения, мир живой сознательной мысли и возвышенных чувств. И это никогда не зависело от времени, поскольку мир мыслей и чувств, воплощённый на страницах печатных изданий и книг, был, есть и будет неотъемлемой частью общественной и человеческой жизни.

    Праздник начался с исторического экскурса, рассказа о многочисленных событиях, произошедших за время существования библиотеки, судьба которой неразрывно связана с судьбой всей страны и города Одинцово. Об этом мы подробнее расскажем вам в следующем репортаже.

    Сегодня же вы побываете на дне чествования библиотеки, где прозвучало много тёплых слов и поздравлений в адрес самой библиотеки, ее дружного трудолюбивого коллектива и директора Татьяны Николаевны Рожковой.

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

   Речи и приветственные слова гостей перемежались музыкальными и поэтическими номерами, исполняемыми нашими талантливыми земляками. Первым было выступление одинцовской певицы, лауреата международных певческих конкурсов, солистки Центрального концертного образцового оркестра ВМФ России им. Н. А. Римского-Корсакова Екатерины Нефёдовой. Она приятно поразила всех присутствующих сочетанием сильного голоса и красивого сценического образа. В её исполнении прозвучали старинные романсы и темпераментная ария Кармен из одноимённой оперы Бизе.  

    В своём выступлении директор библиотеки Татьяна Николаевна Рожкова — преданная и верная профессии и прослужившая в родной, любимой библиотеке уже 20 лет, наполненных неустанными поисками, радостями и заботами, сказала:  

    «Дорогие друзья! Позвольте поздравить вас с замечательной датой — восьмидесятилетием Одинцовской городской библиотеки №1!

    Наша библиотека прошла славный исторический путь от маленькой библиотеки-читальни до одной из самых популярных библиотек города. Сегодня это современный информационный центр, оснащённый новейшими компьютерными технологиями. Мы стараемся оберегать и преумножать все эти годы лучшие традиции просветительства.

    За прошедшие годы многое изменилось в нашем городе и районе. И библиотека живёт в ритме сегодняшнего дня, стремится соответствовать запросам и потребностям современного общества, уделяет много внимания укреплению деловых и творческих связей. При этом она всегда остаётся любимой и уважаемой уже несколькими поколениями жителей Одинцово.

    По масштабам своей деятельности наша библиотека относится к крупнейшим муниципальным учреждениям культуры города Одинцово с многоотраслевым документальным фондом, который составляет 90 тысяч единиц хранения и востребована более чем 5-тысячной аудиторией горожан. Наши читатели активно и охотно пользуются возможностями интернета, а также услугами Центра правовой информации в решении юридических вопросов, с 2009 года в библиотеке формируется фонд электронных носителей.

    В библиотеке горожан ждут вечера, презентации, выставки, встречи в клубах по интересам. Только в юбилейном, 2010 году уже прошло более 20 подобных мероприятий.

    Юбилейный год — это не только подведение итогов, это всегда шаг к чему-то новому, реализации новых идей и планов. А успех библиотеки невозможен без всех вас — почётных гостей, талантливых друзей, коллег, читателей, представителей общественных организаций города и района. И, конечно же, библиотека не смогла бы существовать без поддержки Администрации города Одинцово. То, что наша библиотека важна и необходима для города, абсолютно точно известно мэру нашего города, который уделяет учреждениям культуры и библиотекам своё время, внимание и финансовую поддержку».

    Сколь крепки культурные традиции и велико значение библиотеки для духовной жизни города, мы поймём, обращаясь к выступлениям гостей библиотеки, пришедших сюда в день юбилея.

    Глава города Одинцово Александр Альбертович Гусев:

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

    «У каждого из нас была своя первая книга, которая дала толчок к увлечению литературой. Для меня такой книгой стала «Поднятая целина» Шолохова. До неё к чтению был равнодушен, после неё читал всё взахлёб.

   Поздравляю от души коллектив библиотеки и хочу пожелать, чтобы наши совместные начинания продолжались. В первую очередь имею в виду компьютерный класс, где мы бесплатно обучаем наших дедушек и бабушек компьютерной грамотности. Подкорректируем под это и наш городской бюджет, так как желающих обучиться очень много.

    В библиотеке работают увлечённые, умные, грамотные люди, которые за небольшую зарплату отдают все свои силы людям, нашему городу».

    Председатель Комитета по культуре, туризму и спорту Одинцовского района Олег Анатольевич Ломакин, произнеся стихотворные строки, ставшие лозунгом всех библиотек: «Вошедший в книжный храм, повремени с уходом, ведь впереди познанья труд и мудрости дорога», передал в дар библиотечному фонду многотомное собрание сочинений А. С. Пушкина 1997 года издания. 

    Председатель профсоюза работников культуры Одинцово Любовь Николаевна Екимова, в свою очередь, сказала:

    «Библиотека — учреждение культуры. А культура — это краеугольный камень, на котором держится всё общество. Библиотека — это и информационный, и образовательный, и досуговый, и социальный центр, центр общения.

    Библиотека № 1 — первая не только по номеру, но и по качеству. Для того чтобы библиотеки, не только первая, но и другие, сохранялись и могли выполнять свои функции, они должны оставаться бесплатными. Маленький пример из истории: Петр I в 1714 году открыл библиотеку публичного пользования. На предложение установить плату за взятую в библиотеке книгу на европейский манер царь возразил: «Я приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придёт сюда с компанией, угощать их за мой счёт чашкой кофе и рюмкой водки». Петр I был умным человеком и понимал, что для воспитания культуры в человеке нужно вложить в это средства».

    В этот день в зале присутствовала Зинаида Никифоровна Галушкина, которая трудилась в библиотеке более 30 лет. Ей были сказаны слова благодарности за добросовестный труд и вручен подарок.

    Библиотека тесно сотрудничает с районным Центром комплектования и методической работы, директором в котором — Нина Александровна Гордеева. Поздравление от своего коллектива зачитала заведующая методическим отделом Центра Ирина Александровна Акименко:

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

    «Все эти годы вы сохраняли верность избранной профессии. Переступая порог вашей библиотеки, попадаешь в атмосферу домашнего уюта. Здесь много зелени, радуют глаз умело оформленные книжные выставки. Вы всегда готовы порекомендовать читателям ту или иную книгу, дать совет, библиографическую справку. Лёгкость в общении, такт, эмоциональная выдержка, деликатность и приветливость — все эти качества помогают вам установить взаимопонимание с читателями».

    Председатель Комитета одинцовской общественной организации ветеранов войны и военной службы Владимир Иванович Гутров зачитал от имени «молодых внучков, которым только 20» (Комитет отметил в ноябре свое 20-летие) приветственный адрес:

    «Уважаемые библиотекари, берегини книжных сокровищ! Дорогая наша бабушка — библиотека! Не случайно она носит № 1. Это значит всегда впереди, всегда с людьми. Шелест книжных страниц завораживает, притягивает и не отпускает. Отличительной чертой ваших сотрудников является любовь к книгам, умение понимать их духовную ценность и беспристрастно помогать человеку выбрать нужную литературу».

    В подарок библиотеке Владимир Иванович преподнёс диск о военно-патриотической работе Комитета и брошюры с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, поколения «детей войны» о тех огненных годах.

     Друг библиотеки, одинцовский поэт, член Союза российских писателей, практикующий в Одинцово врач Валерий Васильевич Лобанов прочитал одно из своих последних стихотворений «Девушка с жемчужиной», которое было навеяно ему картиной голландского художника XVI века Вермеера Дельфтского с одноимённым названием.

    Супруга Валерия Витальевича, также читательница библиотеки и талантливая художница Ольга Александровна Лобанова подарила свою картину, на которой, как она сказала, изображены «все мы: и работники библиотеки, и читатели».

    Более 12 лет сотрудничает с библиотекой общественная организация инвалидов Одинцовского района. Председатель организации Людмила Сергеевна Седлова поблагодарила коллектив за тепло, доброту и понимание и зачитала приветственный адрес.

     Руководитель дома «Ветеран» Галина Борисовна Степанькова подарила две картины на военную тематику одинцовского художника Николаева и ангелов, «чтобы они охраняли всё ваше семейство».

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

    Прозвучали поздравительные стихи поэтов одинцовского литобъединения «Парнас», которое с библиотекой связывает многолетняя творческая дружба. От имени всех поэтов выступила председатель «Парнаса», член Союза писателей России Ольга Яковлевна Сорокина.

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

Представительница молодого поколения одинцовских поэтов, любимица города Лариса Ступникова:

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной. 

   «Я училась в школе им. А. С. Попова. Сначала готовила доклады в библиотеке для своей учёбы, затем для студенческих работ. Теперь сама преподаю в Барвихинской средней школе и привожу сюда своих учеников.

Есть центр города, центральная аптека,

Центральный стадион, центральный магазин,

Открыли здесь и ЦРБ — библиотеку,

Сегодня ей уже 4/5 века и имя «Городская» с № 1».

    Руководитель литобъединения «Немчиновская муза», член Союза писателей России Владимир Ваганович Наджаров:

Библиотека излучает свет

И старой не покажется кому-то,

Ведь ей всего лишь 80 лет,

А это для истории минута.

    Музыкальную тему вечера продолжил одинцовский композитор Игорь Евгеньевич Чернавкин. Он преподнёс своеобразный подарок — песню на стихи Ольги Яковлевой «Родина певучая моя!». Игорь Евгеньевич отметил: «У каждого есть своя малая Родина. Я пишу песни про Одинцово. Одна из них стала победительницей, будет сниматься клип. Малая Родина нас вдохновляет, поддерживает и объединяет, мы чувствуем свою значимость».

     Порадовало всех выступление музыкального коллектива с солнечным названием «Музыкальный сундучок» в составе Станислава Алехина, Лилии Березкиной и Галины Турловой.

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

    Друг библиотеки, член союза журналистов России Борис Евгеньевич Тропин сказал немного грустные слова: «Сейчас в век компьютеров и безответственного отношения к языку, мы его постепенно утрачиваем. Русский язык с каждым годом становится всё беднее. По всей России остаются последние бастионы языковой культуры — библиотеки и литобъединения».

    Особенно трогательно было услышать постоянных читателей библиотеки, её ровесников.

    Например, Пётр Макарович Орлов сказал: «Если вы возьмёте в руки книгу Даля, Ожегова или Ушакова, то все слова в превосходной степени относятся к вашей библиотеке».

   А Евгений Петрович Воробьёв вообще сделал неожиданное сравнение: «Есть люди, которые ходят в церковь, как в храм божий, и служители церкви для них являются представителями бога. Я прихожу в библиотеку с таким же высоким душевным чувством, и все сотрудники библиотеки мне представляются посланцами знаний».

    На очень существенную сторону работы библиотекарей обратила внимание читательница Валерия Борисовна: «Нужно отдать должное работницам библиотеки, как они умеют сохранить книги, отреставрировать их при необходимости. Это очень важная и трудная часть их работы».

    В заключение прошло награждение читателей библиотеки — победителей конкурса «Лучший читатель года» в номинациях: самый интеллектуальный читатель, самый любознательный читатель, самый жизнерадостный и активный читатель и т. д. Самой читающей школьницей была признана Виктория Чебрецова, самой читающей семьёй — Ольга и Евгений Барабаш, а читателем года — Валентина Ивановна Бабенко.

   А теперь, читатели, представляем тех, о ком было столько сказано в этот день — сотрудницы библиотеки: Светлана Леонидовна Орлова, Татьяна Николаевна Митрофанова, Татьяна Николаевна Рожкова, Светлана Алексеевна Ботова, Ирина Александровна Ветрова.

80-летний юбилей Одинцовской центральной библиотеки № 1. Фото Ирины Телегиной.

   В самом конце праздничного дня в библиотеку по факсу пришла поздравительная правительственная телеграмма от депутата Государственной Думы Татьяны Николаевны Москальковой.

   Ирина Телегина

   Фото автора

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::