Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[20.09.2011]   «СТИХИ И СКАЗКИ БАБУШКИ МОЕЙ»

Александра Григорьевна Шелкова, член одинцовского поэтического клуба "Парнас". Фото Владимира Белко. 

   Совсем недавно исполнилось 90 лет Александре Григорьевне Шелковой, члену одинцовского поэтического клуба «Парнас». Несмотря на то, что только последние десять лет она живёт в нашем городе, но полюбила его всей душой и посвящает Одинцову много своих стихов.

 

   В прошлое воскресенье к ней в дом с поздравлениями пришли её собратья по перу. Пришли с цветами, поздравительными адресами… и баяном, чтобы дружеское чаепитие перемежалось не только речами и стихотворными посвящениями, но и хорошими песнями. В частности, и теми песнями, в основе которых лежат стихи талантливых одинцовских поэтов.

 

90-летие Александры Григорьевны Шелковой, члена одинцовского поэтического клуба "Парнас". Фото Владимира Белко.

 

   В нескольких абзацах трудовую жизнь юбилярши можно описать следующим образом.

 

   Александра Шелкова родилась в 1921 году в городе Буе Ярославской области. В 1939 окончила Михайловское педагогическое училище и по комсомольской путёвке была направлена работать в г. Чита-2. В 1940 г. поступила учиться в Читинский педагогический институт.

 

90-летие Александры Григорьевны Шелковой, члена одинцовского поэтического клуба "Парнас". Фото Владимира Белко.   Учёбе помешала война.  С 1941 по 1944 гг. Александра работала в Кенонской школе преподавателем русского языка и литературы. С 1944 по 1947 гг. работала преподавателем в школе № 2 г. Ступино. В 1947 г. переехала в г. Каспийск, сейчас г. Логань Калмыкской АССР. Работала завучем Каспийского детского дома и преподавателем русского языка в школе № 1 с 1947 по 1962 гг.

        

   В 1954 г. окончила Астраханский педагогический институт.

 

   В 1962 г. уехала в г. Ступино Московской обл. С 1970 по 1987 гг. работала начальником отдела подготовки кадров на Видновском алюминиевом заводе.

 

   С 1987 г. на пенсии.

 

   Ветеран войны и труда. Инвалид II гр.

 

   Стихи Александра Григорьевна начала писать в 2007 году. Поэтому по отношению к ней можно смело говорить «молодая поэтесса». Но эпитет «молодая» в нашем случае имеет не только значение «начинающая», но в первую очередь молодая душой и сердцем.

 

90-летие Александры Григорьевны Шелковой, члена одинцовского поэтического клуба "Парнас". Фото Владимира Белко.   Ведь действительно, много ли каждый из нас знает пожилых людей, которые с годами и болезнями — и немалыми — не только не теряют присутствия духа, но — наоборот — находят в себе силы начать новую, творческую жизнь. У Александры Григорьевны Шелковой открылся талант писать стихи.

 

   И за последние четыре года из-под её пера вышли пять поэтических книжек. Пять полноценных авторских сборников! Вот уж действительно: ни дня без строчки!

 

   Справедливости ради надо сказать, что не все строчки в стихах Александры Григорьевны одинаково удачны, иногда хромает рифма или размер. Но автор не сильно печалится по этому поводу и не стремится бесконечно шлифовать строфы. Когда тебя каждый день и каждый час переполняют десятки и сотни образов, сюжетов, метафор — проще дать выход этой энергии и написать ещё несколько стихов. А чистить стихотворные огрехи можно будет и тогда, когда иссякнут оригинальные темы, а техника стихосложения, наоборот, достигнет профессионального уровня.

 

90-летие Александры Григорьевны Шелковой, члена одинцовского поэтического клуба "Парнас". Фото Владимира Белко.

 

   Нельзя также забывать о возрасте Александры Григорьевны. Поэтическую «карьеру» она начала в 86 лет, после перенесённого инсульта, и смело можно предположить, что для неё важнее как можно больше высказать в стихах своё отношение, свой оригинальный взгляд на жизнь, чем заслужить похвалы соратников по цеху за несколько удачных стихотворений. Тем более, что и форма публикации стихов выбрана самая что ни на есть камерная, домашняя: при материальной помощи родных в мини-типографии печатаются сборники тиражом в несколько десятков экземпляров. И главные её читатели — родные и близкие, друзья. А сами стихотворные сборники тепло и ласково называются «Стихи и сказки бабушки моей».

 

 

   Владимир Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::