Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[22.05.2010]   АРТ-ВЫСТРЕЛ ПО ЗДОРОВОЙ МОЛОДЕЖИ?

    Рассказывая об открытии на одинцовском городском стадионе тренажерного городка, я не мог обойти вниманием тему пропаганды здорового образа жизни. Вернее, пропаганды НЕ-здорового образа жизни на территории все того же спортивного комплекса.

 

   Садово-парковая скульптура на городском стадионе в Одинцове. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район. Давайте с вами посмотрим на парковую скульптуру, встречающую каждого гуляющего вдоль стадиона по бульвару Любы Новоселовой. И что же мы видим — девушку с веслом на пьедестале? Как бы не так!

 

    Сей классический образ давно опошлен записными хохмачами в прессе и на телевидении. И новейшее время потребовало новых «героев» для парков и скверов. В Одинцове таковыми стали, условно говоря, Бражник и Шапокляк.

 

    Бражник — толстый, обрюзгший, с сигаретой в зубах и кружкой пива в руке, дразнит кота соленой воблой. И похоже, что это его основное занятие в жизни.

 

    Шапокляк, которую я так называю за весьма натуралистичное сходство с мультяшным образом ехидной старухи Шапокляк с ее крысой, — точно так же круглый год держит в руке сигарету. Формирует, так сказать, устойчивый стереотип «дамы бальзаковского возраста».

 

    Сигарета-папироска похожа на ствол пистолета — чем не метафора опасного оружия против молодежи, да и против любого человека. Может, этим скульптурам не хватает еще одной детали — шприца?

 

Садово-парковая скульптура на городском стадионе в Одинцове. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район.

 

 

Садово-парковая скульптура на городском стадионе в Одинцове. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор", г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    Кто-то находит их привлекательными и забавными, мне же кажется весьма сомнительной их художественная и социальная ценность, особенно учитывая место, где стоят эти «произведения».

 

    В. К.

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::