Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[02.03.2011]   ЦЕННЫЙ ПОДАРОК К 8 МАРТА

Одинцовский краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.   Одинцовский краеведческий музей практически каждый месяц балует нас открытием художественных выставок. Месяц март не стал исключением. При этом мартовская выставка не совсем обычная.

 

   Свои пейзажные работы представляет одинцовский художник Герман Михайлович Шестериков.

 

   Мы не будем вас долго интриговать и об особенности выставки скажем сразу, тем более, что «самый обаятельный и привлекательный» женский праздник в году уже совсем скоро, и необходимо решать вопрос с подарками.

 

    Картины Германа Шестерикова не просто выставляются, они ещё и продаются. Причем цены уникальные по своей демократичности, и это за неподдельно искренние, тёплые и согревающие душу картины. Основная тема представленных работ — пейзажи: весенние, летние, осенние.

 

Работы Германа Шестерикова. Фото Ирины Телегиной. 

 

   Выставка носит благотворительный характер. Почему это так, вы поймёте из краткого рассказа о самом художнике.

 

   Герман Шестериков родился в селе Шава Кстовского района Нижегородской (бывшей Горьковской) области в 1934 году. Таким образом, нашему экспоненту исполнилось 77 лет. Все эти годы художнику не хватает лишь одного — возможности полноценного общения, так как с рождения он глухонемой. Но это нисколько не мешает ему быть необыкновенно оптимистичным и жизнерадостным человеком. Если вы побудете в его обществе даже несколько минут, улыбка и задорное весеннее настроение вам обеспечены.

 

Герман Михайлович Шестериков. Фото Ирины Телегиной.

 Герман Михайлович Шестериков.

 

   Мама очень опекала сына, но, к сожалению, рано умерла. Отец был известным человеком в селе — председателем местного сельсовета, к сыну был по-мужски суров, считал, что только так можно воспитать из него настоящего человека. Талант к рисованию проявился у юного Германа рано, он начал рисовать натюрморты, неплохо получались у него копии, выполненные в масле, с репродукций известных картин.

 

   Занимался в кружке рисования при местном Дворце пионеров. Получил среднее образование Герман в интернате для глухонемых детей, окончил 9 классов. Мастерству живописи уехал учиться в Москву в Московское художественно-прикладное училище им. М. И. Калинина. А затем отправился в Сибирь на молодёжную стройку века — строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Здесь он работал художником-оформителем. При этом продолжал писать пейзажи, участвовал в выставках в Якутске в галерее при Якутском государственном университете, Главном управлении строительства БАМа. Из Якутска Герман вернулся не с пустыми руками — на заработанные деньги купил первую свою машину «Запорожец». Очень любил ездить на нём и всячески пытался усовершенствовать. Был бы Герман любителем быстрой езды и до сих пор, но только «Запорожец» давно стоит на приколе, поскольку нет возможности его отремонтировать.

 

   Сейчас Герман живёт в Одинцовском районе в Старом городке сельского поселения Никольское вместе с женой Ниной, она тоже слабослышащая. Сами понимаете, на какие деньги этим людям приходится жить — пенсия очень небольшая. Но они не унывают, и принимают жизнь такой, как она есть. А проданные картины Германа — это хорошее подспорье для их семейного бюджета. Правда, вновь напомню вам, что цены, по которым продаёт и всегда продавал художник свои работы, даже смешными не назовёшь, «практически даром».

 

Герман Шестериков. Весенний пейзаж. Фото Ирины Телегиной.   Герман с Ниной после смерти отца художника стали выезжать с апреля по октябрь на его родину в Нижегородскую область. Дом сохранился, хотя тоже требует капитального ремонта, как и «Запорожец». Вокруг дома старый, посаженный ещё отцом Германа, сад. Но самое большое богатство этого края в его природе. Село стоит на холмах и окружено тремя речками: Шавой, Кудьмой и Волгой. Именно поэтому почти в каждой работе художника присутствует вода, и она получается живой, настоящей.

 

Осенний пейзаж.

                                                                                                       Весенний пейзаж.

 

Фото Ирины Телегиной.   Если выйти из дома на закате, то человеку с художественным вкусом и талантом, как у Германа, телевизор не нужен. Открываются такие потрясающие виды, что закачаться можно легко. Что Герман и делает: он «закачивает» в свою память, а она у него феноменальная, ошеломляющие по красоте закаты и уже дома переносит их на холст. Закатное небо потрясающих, немыслимых цветов и оттенков в разные времена года — очень часто используемый Германом сюжет.

 

Закатное летнее небо.

 

Герман Шестериков. Закатное летнее небо. Фото Ирины Телегиной.   Благодарить за открытие этого художника мы должны бывшего работника Одинцовского комитета социальной защиты Лилию Ивановну Бычкову. 14 лет назад она, взаимодействуя с обществом глухих, познакомилась там с Германом Михайловичем. По её просьбе ДК «Полёт» в Старом городке организовывал выставку работ Шестерикова. Лилия Ивановна же стала инициатором организации первой персональной благотворительной выставки художника в Краеведческом музее Одинцово. Надо отдать должное музею — он не просто откликнулся, но и превратил эти выставки в традицию. Каждый год месяц март — это возможность для Германа Шестерикова представить свои работы на суд зрителей и предложить их приобрести. Заработанные деньги идут на покупку красок, кистей и холстов. Простенькие рамки до недавнего времени Герман мастерил сам. В этом году картины обрамлены в красивые багеты.

                                                                                                        Зимний пейзаж.

 

Герман Шестериков. Весенний пейзаж. Фото Ирины Телегиной.   Шестериков является членом одинцовского творческого объединения «Этюд». Очень признателен музею, его директору Валентине Меньшиковой, хранителю музея Нине Акимовой за то, что они неизменно выставляют его работы. Александру Муцкому, председателю «Этюда», и всем его членам он благодарен за признание и развитие своего таланта.

 

   Герман Михайлович вообще очень светлый и благодарный человек. Если вы приобретёте его картины, то в вашу жизнь ворвётся лучик радости и доброты. Посетив выставку, получите огромное удовольствие, заряд хорошего настроения и возможность за небольшие деньги купить весьма оригинальный и ценный подарок к любому торжеству.

  

Виктор Воронцов. Фото Ирины Телегиной.   Развешивать картины Герману помогал давний друг семьи — Виктор Воронцов, который знаком с Германом ещё со времён совместной работы на БАМе. Виктор по профессии строитель, проработал на БАМе весь срок существования этой стройки — 15 лет, но всегда увлекался рисованием. 3 года из 15-ти бамовских он трудился вместе с Германом, помогал ему в художественно-оформительских работах.

 

Виктор Воронцов.

 

   Рядом с Германом всегда его жена, подруга, муза — Нина. Они вместе уже 40 лет. Нина миниатюрная улыбчивая женщина, так же как и Герман слабослышащая, но всё-таки понимает речь собеседника по губам и немного владеет разговорной речью. У супругов полное взаимопонимание, как в житейских вопросах, так и в творчестве. Нина не рисует, но она в молодости закончила швейный техникум, умеет вязать на спицах и крючком, вышивает. В общем, тоже человек творческой профессии, с хорошо развитым художественным вкусом.

 

Герман и Нина Шестериковы. Фото Ирины Телегиной. 

Герман и Нина Шестериковы.

 

   В преддверии одного из самых любимых (особенно мужчинами) праздников поздравляем наших дорогих женщин с наступившей весной. Желаем им здоровья, хорошего настроения и непременно любви и внимания со стороны сильной половины человечества.

 

   Мужчинам предлагаем заглянуть в Одинцовский краеведческий музей и присмотреть недорогой, но могущий стать поистине волшебным подарок, поскольку любая картина Германа Шестерикова не только украсит интерьер, но и привнесёт в ваш дом атмосферу весеннего настроения, летнего тепла и напоенной солнцем золотой осени.

 

   Автор представленных живописных работ — Герман Шестериков желает всем женщинам приятного весеннего настроения!

 

 

   Выставка продлится до конца марта. Музей работает 2, 3, 4 и 6 марта с 10 до 16 часов, а после праздников каждый день с 10 до 16 часов, кроме субботы и понедельника. Телефон музея: 593-54-21.

 

   Ирина Телегина

   Фото автора

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::