Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[10.01.2011]   ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА № 1. КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ

МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.    В декабре 2010 года Одинцовской Центральной библиотеке № 1 исполнилось 80 лет. Мы, современники, живём в сегодняшнем дне и знаем о современном состоянии библиотеки, но юбилей — хороший повод оглянуться в историческое прошлое. Так мы и поступим в этом репортаже.

  

                 Поздравления с юбилеем.

 

    Календарь знаменательных дат.

    1930 год.

 

    В архивах сведений так мало…

 

    Но те крупицы, что нашли мы,

    До вас сегодня донесём.

    Расскажем вам о днях счастливых,

    Тех, кто работал, назовём.

        

    История библиотеки № 1 неразрывно связана с историей России, историей города Одинцова. На заре советской власти развитие библиотечного дела получило широкий размах после Постановления Правительства «Об улучшении библиотечной работы» от 30 октября 1929 года. Именно в это время, когда ликвидировалась неграмотность, и активно привлекались к чтению широкие слои населения, в 1930 году открылась и в посёлке Одинцово первая библиотека.

 

    К сожалению, не сохранилось данных о том, кто был первым библиотекарем, и как работала библиотека в 30-х годах. Существуют архивные материалы только с 1941 года. В этот тяжёлый первый год войны в связи с эвакуацией и прекращением работы Кунцевской библиотеки в Одинцово была переведена Галина Ивановна Боброва. Ее и назначили заведующей Одинцовской поселковой библиотекой. И было Галине Бобровой всего 25 лет!

 

    Из воспоминаний старожилов города, из архивных материалов известно, что библиотека располагалась тогда в здании клуба на развилке Красногорского и Подушкинского шоссе.

  

    Осенью 1941-го в клубе проводилась подготовка ополченцев для защиты Москвы. 22 октября немецкие лётчики, возвращаясь после очередной бомбёжки столицы, увидели у клуба в Одинцове бойцов и сбросили бомбу. Из архивных записей: «Библиотека, находящаяся на втором этаже, была сильно повреждена: вещи побиты, книги все разбросаны, окна, двери, ведущие в библиотеку, разбиты». Заведующая библиотекой Г. И. Боброва бережно собрала и перенесла более пяти тысяч книг из разрушенного здания в помещение на улице Интернациональной, д. 5, выделенное взамен разрушенного. В трудное военное время Галина Ивановна часто ходила в госпиталь, читала книги бойцам, писала письма под диктовку раненых.

 

История МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.  История МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.

Развилка Красногорского и Подушкинского шоссе.   Предположительно ул. Интернациональная, д. 5 сегодня.

 

    Из воспоминаний Галины Бобровой:

    «Тогда было очень трудно работать, но библиотека не закрывалась ни на день. Приходилось и печи в библиотеке топить, сама ездила в лес за дровами, пилила, колола. Ходила с ребятами бомбы-зажигалки тушить, страшно было. Библиотека снабжала военных книгами, готовили передвижки, я подбирала литературу, и они сами приезжали, забирали…» Галина Ивановна долго хранила формуляры 1941-го года. Больше всего людям тогда были нужны книги Островского, Горького, Чернышевского.

 

    1946 год.

 

Улица Советская, дом 24. Так это место выглядит сегодня.

История МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.    

    Закончилась война. Постепенно налаживалась мирная жизнь. У библиотеки новый адрес: улица Советская, 24 — маленький деревянный дом.

 

  

    

    В штате 2 человека — заведующая и уборщица. Книжный фонд — 5522 экземпляра, выдано за год около 20 тысяч книг.

 

    «Война закончена, мы к жизни возвратились…

 

    Мы потянулись к книге и искусству,

    Ведь многим та треклятая война

    Мешала жить и заглушала чувства,

    Теперь мы отдаёмся им сполна.

 

    Хотим учиться, и читать и спорить,

    Быть грамотными, умными людьми…»

 

    Люди тянулись к знаниям, ведь многие уходили на фронт со школьной скамьи. Стране необходимы были грамотные, квалифицированные кадры. И кому, как не библиотеке, было помочь студентам и преподавателям, школьникам, труженикам полей и ферм, обеспечив их лучшей литературой.

 

    1957 год.

 

    К 1957 году рабочий посёлок Одинцово по числу жителей являлся одним из крупнейших в Подмосковье. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1957 года Одинцову придан статус города. Преобразование посёлка Одинцово в город отразилось и на библиотеке. Она была реорганизована в городскую, её книжный фонд уже состоял из 25 тысяч экземпляров. В штате трудилось 4 человека. Увеличилось и количество читателей.

 

    1965 год.

 

    1 марта 1965 г. городская библиотека получает статус районной. Масштабы её работы расширились. Услугами библиотеки стали пользоваться не только жители города, но и всего района, оказывалась помощь другим библиотекам.

 

   1970 год.

 

    В начале 70-х годов очередное новоселье: на этот раз библиотека расположилась на первом этаже нового дома по улице Вокзальная, 13 в просторном помещении, более удобном для работы.

 

МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.

Улица Вокзальная, д. 13. Сегодня здесь располагается библиотека № 2.

   

    Вызывает огромное уважение труд Бобровой Галины Ивановны. Она заведовала библиотекой с 1941 по 1976 год — 35 лет! Галина Ивановна — человек неиссякаемой энергии и огромного обаяния. За многолетний труд была отмечена многочисленными наградами, главной из которых является добрая память одинцовцев.

 

    Всем известны слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва о значимости библиотек в культуре и обществе: «Библиотеки важнее всего в культуре», — и далее он добавляет: «Если они возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, культура не погибнет в такой стране». Именно такие профессионалы возглавляли и возглавляют нашу библиотеку.

 

    1976 год.

 

    В этом году начался новый виток в истории библиотеки. Шёл процесс централизации библиотек, и библиотека № 1 стала Центральным информационным и методическим центром для библиотек Одинцовского района. В это трудное и ответственное время библиотеку возглавила Тамара Абрамовна Егорова, на долю которой выпала организация и проведение централизации библиотечной сети района. Тамара Абрамовна была бессменным руководителем в течение 20 лет, награждена правительственной наградой «Знак Почёта».

 

    1979 год.

 

    Библиотека вновь меняет адрес — переезжает в новое, специально оборудованное, прекрасное помещение на первом этаже жилого дома № 30 по улице Бирюзова в центре города, где находится и по сей день. Здесь просторно, светло, уютно. Для посетителей библиотеки было предусмотрено 3 читальных зала: для специалистов, для периодики, общий читальный зал, а также абонемент и лекционный зал, в котором проходили юбилейные мероприятия.

 

МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.

Лекционный зал.

 

     Уж много лет тому назад

    Возникла здесь библиотека.

    Тянулись к ней и стар, и млад,

    Она — что для души аптека.

 

    1996 год.

 

    Директор библиотеки Тамара Абрамовна Егорова уходит на заслуженный отдых, и эстафету руководства библиотекой принимает Татьяна Николаевна Рожкова. Татьяна Николаевна смогла сохранить всё лучшее, что было наработано предыдущими поколениями библиотекарей, и внести свой вклад в развитие библиотеки, сочетая классические традиции и современность. Меняется стиль работы, формируется новый коллектив, библиотека преображается внешне: проведён ремонт, дизайн интерьеров приобретает современный облик.  

 

МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.

Общий зал.

 

    Перед библиотекой поставлена цель: создание для своих читателей привлекательного образа библиотеки, красивой и современной — уютный тёплый дом, где можно получить необходимую информацию, интересно провести свободное время, дом, в котором трепетно оберегается душевное тепло и сердечное отношение к людям. В это время библиотека постоянно ощущала огромную поддержку Управления культуры под руководством Александра Андреевича Короткова.

 

МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.

Детский уголок.

 

    Однако имидж современной библиотеки предполагал не только наличие востребованных фондов, грамотных специалистов, но и яркой отличительной особенности. И этой визитной карточкой библиотеки явилась Литературная гостиная «Созвучие», открытая по инициативе директора в 1998 году. С тех пор литературная гостиная дарит читателям прекрасные, незабываемые литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с деятелями культуры и искусства, писателями и поэтами, праздники и концерты, презентации книг. Открытие гостиной — это возможность знакомить читателей библиотеки с творчеством талантливых земляков, открывать новые имена. Здесь, в непринуждённой и доброжелательной обстановке блистают таланты, которыми так богат наш любимый город.

 

    2001 год.

 

    К этому году устанавливаются партнёрские и дружеские связи между библиотекой и Управлением социальной защиты, общественной организацией инвалидов Одинцовского района, домом «Ветеран», c литературным объединением «Парнас», а в дальнейшем и с Комитетом ветеранов войны и военной службы. И в этом же, 2001 году, Татьяна Николаевна пригласила литературное объединение «Парнас» проводить ежемесячные заседания организации в литгостиной библиотеки.

         

    2005—2008 годы.

 

    Очень насыщенное по объёму деятельности библиотеки время. Происходит очередной ремонт, приобретается современная мебель, меняется техническое оснащение библиотеки, появляются персональные компьютеры, внедряются новейшие компьютерные технологии.

 

МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1». Фото Ирины Телегиной.

Персональные компьютеры.

 

    Инновационные проекты библиотеки тех лет были успешными благодаря участию и помощи Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Одинцовского района, лично председателя комитета Олега Анатольевича Ломакина, главного специалиста комитета Ирины Куренцовой.

 

    2009 год.

 

    Год, в котором библиотека приобретает самостоятельность, став юридическим лицом. Новый учредитель городской библиотеки № 1 — Администрация города Одинцова. Городской отдел культуры становится помощником и защитником интересов библиотеки. Для посетителей открывается свободный доступ к Интернету, активно работают клубы и объединения по интересам, среди них: литературно-музыкальный клуб «Ретро», тёплый и сердечный клуб «В кругу друзей», литературная гостиная «Созвучие».

 

  По итогам 2009 года МУК «Одинцовская муниципальная городская библиотека № 1» присвоено почётное звание «Предприятие года».

 

    2010 год. ЮБИЛЕЙНЫЙ год, год 80-летия городской библиотеки № 1.

 

    И чувствую, насколько я богат,

    Встречаясь с новым, незнакомым веком.

    Есть у меня неизмеримый клад —

    Сокровище моё — БИБЛИОТЕКА!

 

 

    Ирина Телегина

    Фото автора

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::