Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[29.01.2011]   ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

   В Одинцовском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка — «Дорогами войны». Автор представленных работ воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, Чечне и Таджикистане Ренат Шафиков. Это третья его персональная выставка, приуроченная к 45-летнему юбилею.

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

                                                     Ренат Шафиков (справа).

 

    Судьба Рената, если сказать, что неординарна — это практически ничего не сказать. Даже краткое знакомство с биографией вызывает один-единственный вопрос: как смог человек, пройдя через такую череду испытаний, не озлобиться, не ожесточиться сердцем, а остаться не только человеком, но «Человеком с большой буквы», вызывающим к себе чувство глубокого уважения и любви у всех, кто с ним когда-либо сталкивался. Не подумайте, что это громкие слова. Для Рената хорошо известный фразеологизм подходит как нельзя лучше. Правда, сам Ренат, прочитав эти строки, наверняка немного по-детски улыбнётся, лукаво склонив голову набок, виновато махнёт рукой, как бы говоря: «Да ладно вам, придумали тут ещё про меня — герой…»

 

    Мы же в ответ ему со всей серьёзностью можем только ещё раз повторить: «Человек с большой буквы». Согласитесь, что не часто в наше время хочется в отношении кого бы то ни было произносить эти слова. Вокруг много лжи, несправедливости, жестокости, корысти и лицемерия. Тем более бесценна и дорога встреча с таким человеком.

 

    Когда герою нашего репортажа был всего лишь годик, он ещё не был Ренатом, а был одиноким маленьким существом, определённым в детский дом и там получившим своё сегодняшнее имя. По официальным документам Ренат круглый сирота. Кто и почему сдал мальчика государству — навсегда останется тайной. Но, видимо, свыше был дан этому человеку дар стойкости и мужества, который не позволил ему сломаться, а вёл по жизни только для него предначертанной дорогой — дорогой чести и безграничного терпения, дорогой настоящего воина.

 

                    Воины-интернационалисты в Афганистане. «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей.

 

    Другой дар Рената — художественный талант. Он проявился с раннего детства и приобрёл самостоятельный индивидуальный неповторимый стиль уже в Афганистане, когда в минуты затишья и отдыха Ренат рисовал в обычной тетради. А знаете, чем он это делал? Вы несказанно удивитесь — шариковой ручкой. Вы когда-нибудь слышали о чём-то подобном? Если нет, то посещение этой выставки даст вам представление о совершенно нестандартной технике в таком виде изобразительного искусства, как графика.

 

«Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.«Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Судьба Рената достойна отдельного рассказа. Мы же вернёмся в выставочный зал Одинцовского музея в день открытия выставки и послушаем, что говорили о Ренате сослуживцы, соратники, близкие и друзья. Каждый месяц в музее открывается новая выставка, но такого наплыва гостей стены музея, пожалуй, не припомнят.

 

    Директор музея Валентина Павловна Меньшикова сердечно поблагодарила Рената за его неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения. Дело в том, что Ренат 2–3 раза в неделю проводит экскурсии для школьников по залу «Россия помнит своих солдат»: «Дети с огромным энтузиазмом слушают твои рассказы. Когда боевой офицер делится своими впечатлениями, о том, что он пережил, что видел — это намного сильнее, чем, если бы рассказывали мы, никогда не видевшие войны».

 

   Генерал-майор, ветеран войны в Афганистане, председатель Всероссийского форума «Содружество», автор 12 книг, в том числе книги «Афганский синдром» Владислав Евгеньевич Ревский передал большой и горячий привет от ветеранов спецназа, ветеранов разведки Первого Главного Управления КГБ СССР, которое ныне известно как «ВЫМПЕЛ»: «Именно события начала 80-х годов, когда мы участвовали в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, легли в основу написанных мною книг. Специально привёз некоторые книги для музея. Сейчас продолжением моего литературного творчества является 6-летний труд, так называемое «Семикнижье» — 20 тысяч афоризмов, собранных в 7-ми книгах под общим девизом «От истин мира до военного кредо».

 

    Особенно мне приятно отметить зал музея «Россия помнит своих солдат», где мы с боевыми друзьями оставили свою запись в «Книге памяти». Как должна сохраняться память о Великой Отечественной войне, 65-летие Победы в которой мы отметили в прошлом году, так же и в афганском движении: если мы не будем поддерживать дух боевого братства, всё может забыться. Это недопустимо и несправедливо. Афганистан — та геополитическая точка, которую нам однозначно нельзя забывать, тем более непосредственным участникам боевых действий».

 

    Владислав Ревский вручил Ренату медаль «В честь 50-летия выхода человека в космос». На медали изображен Юрий Гагарин в шлемофоне. В 2011-м году мы отмечаем эту знаменательную дату, а сам год объявлен Международным годом космоса.

 

    Председатель Одинцовского отделения «Боевое братство» Николай Романович Якушев отметил, что каждая картина Рената очень содержательна и оставляет неизгладимое впечатление и изображенными на ней событиями, и глубиной мысли, и техникой исполнения: «Хочется верить, что у Рената найдётся время и желание написать несколько картин об участниках Великой Отечественной войны. А мы, все здесь присутствующие — счастливые люди, потому что имеем возможность видеть картины Рената».

 

    Заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Александр Владимирович Лаврентьев подметил много общего между рисунками Рената и лицами афганских стариков: «И там, и там столько морщинок, бороздок. Кроме того, горы — это что-то вечное. На мой взгляд, в этих небольших рисунках тоже есть что-то вечное.

 

    Я периодически бываю в Афганистане, занимаясь поиском пропавших без вести наших ребят. Чтобы все знали — поиск идёт, никогда не прекращался. И должен сказать — те, кто воевал в Афгане, были там не зря. Встречаюсь и общаюсь с самыми разными людьми: молодыми, пожилыми, из разных социальных слоев. Очень характерны слова бывшего офицера афганской армии. Он объяснил, что советские офицеры, многие из которых стали его друзьями, видели в нём полноправного друга и человека, последним куском хлеба делились. Американцы на равных не вели себя никогда. Афганистан был, несмотря на то, что это кому-то не нравится, и это уже история. Рисунки Рената — тоже история».

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Председатель Совета межрегиональной общественной организации «Федерация ветеранов воинов-интернационалистов» Юрий Иванович Рязанцев, в свою очередь, сказал: «Природа щедро одарила Рената талантами и, прежде всего, талантом воина — он прошёл практически все горячие точки. У него есть и ещё один талант — умение видеть и изобразить виденное на рисунке. Ренат заботливый отец. Если кратко сказать по-русски — он отличный человек, из тех людей, на которых держалась, держится и будет держаться русская земля». Юрий Иванович от имени и по поручению возглавляемой им организации вручил Ренату медаль Союза ветеранов МВД «За вклад в развитие ветеранского движения в силовых структурах».

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Вице-президент международной ассоциации писателей, сын первого командарма 40-й армии, входившей в состав Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период 1979—1989 гг., Игорь Юрьевич Тухаринов подчеркнул, что Ренат начинает год с открытия выставки: «Это хорошее начало. В представленных картинах как бы останавливается время. Оно скоротечно, стремительно, но здесь, в залах музея, время притормаживает свой бег, и мы можем обсудить свои проблемы. Мы встретились с Ренатом именно на культурной стезе. Он предложил мне вариант иллюстрирования книг. В результате вышло несколько публицистических работ с его иллюстрациями, и у меня вышли две книги. Мы создали с Ренатом юбилейный альбом «Святая память патриотов Отечества». Альбом рассказывает о событиях в Афганистане и полностью основан на иллюстрациях Рената. Надеюсь, что мы с ним и дальше пойдём вместе к новым творческим вершинам».

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Ветеран Великой отечественной войны, член Одинцовского народного творческого объединения «Этюд» Геннадий Владимирович Сакович выразил восхищение служением Рената как в армии, так и в мирное время: «Вы дарите людям радость своим творчеством. Сегодня в вашем лице «Этюд» (Ренат тоже является членом этого одинцовского коллектива) имеет в своих рядах не только славного воина наших Вооруженных сил, но и талантливого художника. Ваши работы вызывают чувство волнения и уважения к памяти тех, ради кого вы их написали. Зал музея, посвящённый Афганистану, вместил в себя не только громадину подвига, который совершили наши афганские воины, но и надежду на то, что их слава не померкнет».

 

    Председатель Совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах Рушалия Абдуловна Синёва не только поздравила Рената, но и сказала несколько слов о проблемах, которые встают перед возглавляемым ею Советом: «Иллюстрации Рената присутствуют в выпущенной нами «Книге памяти», в музее на правах постоянной экспозиции выставлены рисунки Рената в стеклянной витрине.

 

    А теперь о наших проблемах. Согласно новому Федеральному закону «О днях воинской Славы» с 1-го января 2011 года дата 15 февраля объявляется Днём памяти о россиянах, исполнивших свой служебный долг за пределами Отечества. В такой формулировке погибшие в Чечне, Таджикистане, Дагестане, выпадают из Федерального закона. А когда же День памяти этих ребят? Получается некорректная формулировка.

 

    Ещё одна наша давняя забота. Уже почти 6 лет мы боремся за открытие мемориального зала Славы на Поклонной горе. Памятник там уже стоит — мы добились права на его возведение. С мемориалом памяти пока сплошные отписки чиновников. В наших бывших республиках (в Алма-Ате, Бишкеке) есть подобные мемориалы. В Вашингтоне открыт мемориал американским солдатам, погибшим во Вьетнаме и Корее. В Париже и Лондоне тоже есть мемориалы. Только у нас почему-то нет. Мы могли разместить там материалы о 15 тысячах погибших воинов. А сколько погибло в Афганистане людей не по линии Министерства обороны? Александр Гладышев дал указание Одинцовскому ТВ снять фильм о наших делах: создании зала памяти в музее, выходе «Книги памяти», открытии мемориала у Вечного огня. Хочется, чтобы и сегодняшнее событие прозвучало в этом фильме. Он должен быть приурочен к юбилею нашей Областной организации семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. В этом году ей исполнится 20 лет.

 

    Выставки в залах музея проходят часто, но лишь сегодня такое большое количество гостей, причем и из других районов области, Москвы, других республик. Мой сын, погибший самым первым из ребят Одинцовского района, служил в 66-й отдельной мотострелковой бригаде. Так сложилось, что большинство одинцовцев служили в Афгане именно в этой бригаде, Ренат тоже. Ребята привезли в подарок нашему залу музея вымпел-штандарт 66-й бригады. Подлинное знамя хранится в Музее Вооруженных Сил».

 

    Вымпел вручил Рушалии Абдуловне бывший командир взвода первого батальона 66-й бригады Сергей Гусев.

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Председатель народного коллектива «Этюд» Александр Иванович Муцкий назвал выставку необычной и очень значимой, потому что на ней отображена история: «Выставка призывает помнить о тех героях, которые воевали в горячих точках. Работы Рената поражают тонкостью и техничностью исполнения, выражением его души. Хочется, чтобы пережитое не повторилось, но память о погибших должна сохраняться».

 

    Рената поздравили звенигородские художницы. Искусствовед Людмила Васильевна Федотова преподнесла ему в подарок книгу областного Союза художников с репродукциями 125-ти авторов — признанных художников-графиков. Но ни одна из представленных в альбоме работ не выполнена в технике Рената. Есть гуашь, акварель, тушь, эстампы, линогравюры, карандашные рисунки, но нет шариковой ручки.

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Художник Анатолий Николаевич Артемов, выставку которого в музее сменила выставка Рената, как человек, увлекающийся ещё и огородными премудростями, консервированием, преподнес имениннику банку солёных огурцов, чем очень позабавил всех присутствующих.

 

    Журналист из Ярославля Олег Татарченков знаком с Ренатом с 1994 года, когда они встретились в Таджикистане. По итогам их разговоров и бесед родилась книга Олега — сборник повестей и рассказов «Высоко над уровнем моря». Повесть «Сунг» в этой книге посвящена пограничникам левого фланга Московского ПОГО таджико-афганской границы и майору РШ — офицеру спецназа. РШ — это и есть наш сегодняшний герой Ренат Шафиков. Олег передал привет Ренату от Ярославского отделения Союза десантников и ветеранов спецназа.

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    В заключение всех очень приятно удивили и порадовали ученики гимназии № 4 Аскар Музафаров и Иван Кручинин. Ребята подготовили слайд-фильм о Ренате «Живёт такой человек…». Предыстория его создания такова: однажды ученики попали в музей, и Ренат провёл с ними экскурсию в зале памяти. Ребята были настолько взволнованы рассказами Рената, поражены его необычными рисунками, что упросили, в конце концов, провести у них в школе несколько мастер-классов по рисованию шариковой ручкой. Ренат согласился. Ребята представили уже свои работы и с большой теплотой и искренностью рассказали о Ренате, его жизненном пути, истории создания некоторых картин.

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Учительница начальных классов гимназии, в которых Ренат проводил занятия по обучению рисованию, Галина Владимировна Бредихина, являющаяся и научным руководителем представленной мальчиками работы, сердечно поблагодарила Рената за то, что он отозвался на просьбу ребят и провёл с ними мастер-классы. Она выразила надежду, что общение школьников с таким уникальным и замечательным человеком — Ренатом Шафиковым — обязательно продолжится.

 

    В конце выступил Герой Советского Союза Игорь Владимирович Чмуров, который немногословно и по-мужски поздравил Рената с открытием выставки.

 

                    «Дорогами войны», выставка работ художника Рената Шафикова. Одинцовский историко-краеведческий музей. Фото Ирины Телегиной.

 

    Вечер продолжил небольшой концерт, где свои песни исполнили бывшие участники локальных войн — друзья Рената.

 

    Мы присоединяемся ко всем выступавшим, поздравляем Рената с открытием очередной персональной выставки и желаем ему достижения новых творческих вершин. А вам настоятельно рекомендуем посетить эту выставку. Она особенно будет интересна детям. Это наша история, это память о погибших, о чём никогда не надо забывать.

 

    Выставка продлится до марта. Одинцовский историко-краеведческий музей работает каждый день, кроме субботы и понедельника, с 10 до 16 часов. Телефон музея: 593-54-21.

 

 

    Ирина Телегина

    Фото автора

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::