Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[06.01.2011]   «ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ, Я СОЙДУ!»

    Музыкально-поэтический вечер в галерее Долининой прошёл очень спокойно и камерно. Но в зале присутствовал тот нерв, который объединял слушателей и исполнителей стихов — поэтов нашего Одинцова.

 

Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной.

 

    Организовал вечер писатель Борис Тропин — член одинцовского литературного объединения «ПАРНАС». Борис единственный прозаик в этом поэтическом сообществе. Мы задали ему несколько вопросов.

 

Писатель Борис Тропин . Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной.

    — Как возникла идея вечера? Вы планируете в дальнейшем продолжить цикл поэтических вечеров?

 

    Сегодняшний вечер — это мой индивидуальный проект. Я хочу, чтобы раз в месяц такие встречи где-то происходили, на любой площадке, и чтобы занимался этим не я, а молодые ребята, хочу передать эстафету молодым. Это поможет стимулировать сам поэтический процесс.

  

    — Ваша проза известна массовому читателю?

 

    Я лауреат Подмосковья, в сборнике лауреатов опубликован цикл моих рассказов. Лауреат конкурса сетевого журнала. Вышла книга, можно считать её сборником рассказов. У книги говорящее название «Заносы» — это о нашей жизни, о наших современниках, которых порой серьёзно «заносит» в ту или иную сторону. Книга уже разошлась.

 

    — Почему для сегодняшнего вечера в качестве площадки вы выбрали именно галерею Долининой?

 

    Здесь удачно соединились несколько критериев: хорошая акустика и время, которое всех устроило. Были другие варианты: наша центральная библиотека № 1, музыкальная школа. Но здесь всё совпало наилучшим образом. Спасибо Ирине Владленовне Долининой.

 

    — Все ли выступающие профессиональные поэты?

 

    Кто такой профессиональный поэт? Это человек, зарабатывающий себе на жизнь поэтическим ремеслом. Сейчас это практически невозможно, таких поэтов почти не осталось, их единицы.

 

    — Что вас подтолкнуло стать писателем?

 

    Сам я оканчивал педагогический институт, факультет литературы. Как это часто бывает — первая несчастная любовь, разбитое сердце послужили толчком для творческого вдохновения.

 

    В зале собрались одинцовцы, искренне любящие поэзию, поклонники творчества выступавших поэтов.

 

    Ведущий вечера Борис Тропин обратился к собравшимся со словами:

 

    «Дорогие друзья, я хочу познакомить вас с тем новым, что произошло в нашем благословенном городе в сфере поэзии.

 

    Этот год стал знаменательным для одинцовских поэтов. Выход книг, публикации в разных, в том числе и толстых литературных журналах. Осенью впервые в истории нашего литературного объединения «ПАРНАС» была опубликована большая подборка стихов в «Литературной газете». Почти одновременно с этим прошла презентация поэтического сборника Елены Мороз. А буквально неделю назад появилась книга Владимира Яшина «Здравствуй, Одинцово!», которая проникнута любовью к родному городу. Наш город есть за что любить.

 

    Всё это несомненная удача наших авторов. Отсюда становится очевидным, что Одинцово — это не только город волейбола, лыжных гонок, фигурного катания, фехтования, то есть не только спортивный город, но и город поэзии и поэтов, которые признаны как на местном конкурсе талантов «Самоцветы», так и замечены областной и даже столичной прессой.

 

    В чём я вижу смысл проведения таких вечеров. С грустью можно констатировать, что население не только Одинцово, России в целом глубоко поражено моральным недугом. В стране идёт формирование какого-то странного бездуховно уродливого общества. Так на цветущем когда-то поле поднимается бурьян и глушит всё полезное и культурное. Но жизнь у нас одна, а страну и время мы не выбираем. Как жить нормальному человеку в такой противоестественной обстановке?

 

    Поэзия — одна из соломинок, которая помогает нам удержаться на плаву в этом океане страстей. Поэзия раздвигает горизонты нашего сознания, а значит и существования. Это помогает устоять в бушующем море событий, увидеть дальний свет надежды.

 

    Если раньше у нас страна была самая читающая, то сейчас — самая пишущая. Лекарства сейчас дорогие, а хорошая поэзия и проза лечат бесплатно. Бесплатная терапия — одна из функций современной литературы в нашей стране.

 

    А ещё поэзия помогает увидеть скрытую суть настоящей реальности за крикливо яркой внешностью постоянно мелькающих лиц и событий. Для этого необходим большой жизненный опыт и знание разных сторон жизни».

 

    Именно поэтому первым было предоставлено слово ветерану Великой Отечественной войны, старшему товарищу по поэтическому цеху — Киму Григорьевичу Таранцу. Его жизненный и поэтический опыт бесценен для нашей молодёжи. Он прочитал несколько своих стихов, одно из них было посвящено чрезвычайным пожарам этого лета. А вашему вниманию хочется предложить такие строки поэта:

 

Ким Григорьевич Таранец. Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной.

 

Жизнь — не малина,

Но высшая воля

Всех нас ведет по земному пути.

Этот бардак,

Это минное поле

Хочешь, не хочешь, а надо пройти!

 

    Молодые поэты

 

    Эстафету у старшего поколения перенимают молодые поэты. Они не уступают своим учителям ни мудростью, ни талантом.

 

    Несколько раз за вечер прозвучали стихи юного одинцовского дарования и уже неоднократной лауреатки студенческих фестивалей Ларисы Ступниковой. Каждое стихотворение Лариса обыгрывала новым визуальным образом, переодеваясь в очередной оригинальный  костюм и меняя интонацию исполнения в зависимости от темы и внутреннего темперамента стиха:

Лариса Ступникова. Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной. 

 

 — Поссорившись, не изменю в разлуке.

А если навсегда –

Я буду вспоминать те губы, руки...

 

Не побегу... Был повод... Не от скуки

Любви, любя, сказала: «Никогда»...

 

 

Всё забыть пытаешься о ней,

Обнимаясь под луной со мной?

До её прихода сколько дней?

Говори. Ведь ты считал, родной?

……………………………………………………

Дверь — на ключ. Будильник — без пяти.

Во Вселенной вечно круговерть.

Мы одни. Иди ко мне, иди...

Про неё забудь. Забудь про смерть.

 

    Андрей Темичев сразу обратил на себя внимание, появившись в литературном объединении «ПАРНАС». Его стихи резки и современны. Нередко вызывают настороженность, а порой просто ставят в тупик неожиданностью метафор. Андрей часто касается самых болезненных тем нашей жизни.

 

Андрей Темичев.  Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной.

 

Сукины дети

 

Кто выходит под вечер в пустые дворы?

Кому плохо живется на свете?

Кто ломает заборы и бьет фонари?

Я отвечу: сукины дети.

 

Кто случайным прохожим мешает пройти

На дорожном сидя парапете?

Кто орет под гитару как в марте коты?

Это тоже — сукины дети.

 

Кто разжег на детских площадках костры?

Кто за все прегрешенья в ответе?

Присмотритесь получше, это же мы,

Это мы, ваши сукины дети!

 

   Елена Мороз хорошо известна в нашем городе, она не только поэт, но и журналист газеты «Новые рубежи». Темы её стихов выходят далеко за рамки нашего времени и географического пространства России. В её стихах звучат голоса библейских персонажей, высвечиваются пласты европейской культуры средневековья, обретают новизну и современность античные сюжеты. И рядом судьба соотечественников. Пенсионерка, у которой украли кошелек, бездомный пёс и Старая Смоленская дорога… Вашему вниманию строчки — актуальные в разгар самого любимого праздника:

 

Елена Мороз. Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной.

 

С наступающим!

 

Плечи улиц озябших январская ночь

Нежно кутает звездным платком;

Отовравшись, несется минувшее прочь

С календарным последним листком.

Ускоряя движением стрелок свой ход

По ступенькам заснеженных крыш,

Ледяной карамелькой хрустит Новый год —

Ясноглазый румяный малыш!

 

   И, наконец, ещё один участник вечера, который и внёс в него музыкальную составляющую — Антон Парамонов. Борис Тропин познакомился с Антоном во время его выступления в одном из арбатских кафе. Антон чрезвычайно интересный автор, сочиняет и сам же исполняет баллады под собственный гитарный аккомпанемент. Баллады Антона трудно цитировать, поскольку они выстроены по определённому сюжету, и приводить в пример один куплет — значит вырывать его из контекста. Но мы ограничены в объёме репортажа, поэтому вот такое восьмистишие из стихотворения «Остановите землю»:

 

Антон Парамонов. Музыкально-поэтический вечер в артгалерее Долининой, г. Одинцово. Фото Ирины Телегиной.

 

Хотел бы я узнать, какой

Непонятый злой гений,

С досадою махнув рукой,

Устав от потрясений,

Истошно крикнул, сам не свой,

В угаре и бреду:

«Остановите Землю, я сойду!»,

Не ведая, какую звал беду.

 

    Закончить наш репортаж хочется словами Бориса Тропина: «Поэзия — это не болонка, которая тявкает у власти на поводке, но и не одичавшая дворняга, лающая на всех за то, что осталась без вкусной косточки. Это собственный взгляд на мир, не официальный, и не маргинальный. Это попытка одинокого сердца и разума найти согласие с целым мирозданием. А если этого согласия нет, выразить свое отношение к тому, с чем душа мириться не хочет».

 

    Ирина Телегина

    Фото автора

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::