Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[16.09.2006]   ПАМЯТЬ КУЛИКОВА ПОЛЯ

     Лесостепной пейзаж стал все чаще перемежаться дачными поселками и небольшими городами. Мы неотвратимо приближались к Москве. Это означало, что скоро автобус остановится, и нам предстоит выгружать из него весь наш походный скарб. Как сообщил нам водитель, вес пассажиров с багажом составил 800 кг! Такой цифре никто не удивился, ведь пассажиры были участниками 10-го Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». А один только доспех ратника XIV века весит не меньше 30 кг. 

Шествие "Яровита" в общей колонне перед Куликовской битвой. Фото Белко В. К.

      Фестиваль традиционно проходит каждые третьи выходные сентября на правом берегу Дона у деревни Татинки Кимовского района Тульской области и является частью праздничных мероприятий, ежегодно проводимых музеем-заповедником «Поле Куликово» на Красном Холме, где располагается памятник героям одноименной битвы.

     

     Праздник ежегодно собирает медиевистов (людей, увлеченных средневековьем) со всех регионов России и соседних стран, а также государств западной Европы.

 

Фестиваль "Куликово поле"; "Вольная дружина "Яровит". Фото Белко В. К.

 

 

Фестиваль "Куликово поле"; "Вольная дружина "Яровит". Фото Белко В. К.

       

Рязань, Тула, Москва, Елец, Тамбов, Саратов, Орел, Коломна, Новгород, Киев — целое созвездие городов, живая история России, Руси… Как и 626 лет назад, когда на берегах Дона и Непрядвы под знаменами войска Дмитрия Донского плечом к плечу встали на пути татарского войска отряды из разных княжеств раздробленной тогда нашей Родины.

В этом году рядом с нашим разбили свой лагерь харьковчане из клуба «Шарухань». Их бивак было несложно определить, ведь перед шатром развевался государственный флаг Украины. Церемонию его поднятия и исполнения гимна мы наблюдали не отходя от своего кострища.

 

         Фестиваль проходит под открытым небом в течение 5 дней, позволяющих с головой окунуться в жизнь, какой она была столетия назад. В общем «историчном» лагере допускается установка только исторически достоверных шатров и палаток, сшитых по средневековому образцу и из соответствующих материалов. Приветствуется аутентичный быт — деревянная или глиняная посуда, котлы, треноги, столовая утварь. Ну а сами обитатели лагеря — представители разнообразных сословий и даже народов — заслуживают отдельного описания.

 

Фестиваль "Куликово поле"; "Вольная дружина "Яровит". Фото Белко В. К.

 

         14 сентября состоялось торжественное открытие мероприятия, и знамя фестиваля — витязь с копьем, бесстрашно направляющий своего коня навстречу врагу, — взметнулось в небо. Впереди были дни, к которым многие клубы исторической реконструкции готовятся не один месяц. Нас ждали захватывающие представления, соревнования, конкурсы.

 

         В четверг начался турнир по историческому фехтованию. Закованные в тяжелые стальные доспехи бойцы сошлись в единоборстве на ристалище — в стремительных схватках под звон мечей, лязг брони и крики разгоряченных зрителей суровым жюри были отобраны финалисты в различных категориях. Финальные же бои запланировали на субботу — они должны были пройти на Красном Холме, чтобы туристы и другие посетители праздничных торжеств также смогли оценить мастерство бойцов.

  

         Фестиваль "Куликово поле"; "Вольная дружина "Яровит". Фото Белко В. К.В этот же день прошли конкурсы мужского и женского историчного костюма, где были представлены комплексы одежды представителей разных этносов эпохи средневековья. Участники рассказывали жюри, кого они реконструировали и как данный костюм был создан: источники (изобразительные, литературные, археологические), способ изготовления (костюм шьется вручную, даже обувь), материалы, из которых изготовлен комплекс (исключительно натуральные — лен, шелк, шерсть, мех, кожа и пр.), орнаментация и украшения (бусы, височные кольца, привески и иные аксессуары), а также где территориально и в какое время носили представленный костюм. Участникам также приходилось отвечать на вопросы, возникающие у членов жюри — профессиональных историков и сотрудников музеев.

 

            Вечером участников фестиваля ждали новые зрелища — турнир лучников и ночной бугурт (групповой бой на клинках и древковом оружии). В свете факелов, многократно отраженных на стальных доспехах, полсотни тяжелых пехотинцев скрестили мечи и копья.

 

         На следующий день прошел альтернативный турнир по историческому фехтованию для желающих испытать мастерство в боях на нестандартном средневековом оружии, как, например, двуручный меч или топор, а также в разных весовых и возрастных категориях.

 

         Суббота — основной день фестиваля. Тысячи туристов прибывают к мемориальному комплексу на Красном Холме — месту проведения праздничных торжеств — чтобы стать свидетелями незабываемого зрелища. В этот день участников фестиваля доставляют из лагеря на Красный Холм.

 

         Под восторженные возгласы зрителей прошел парад-представление клубов исторической реконструкции. Сотни красочно одетых участников фестиваля совершили шествие вокруг памятника героям Куликовской битвы, хоть в этом году он и был закрыт на реконструкцию.

 

         А после выступления воинов-десантников состоялось, как эхо из прошлого, пожалуй, самое зрелищное представление — инсценировка средневековой битвы. Под развевающимися стягами и хоругвями навстречу иноземным завоевателям выдвинулись полки русских витязей. Жестокая схватка окончилась штурмом крепости и победой русского оружия. По завершении баталии началось театральное показательное выступление тульских клубов, проходившее на сцене и параллельно транслирующееся на большом экране — зрителей было слишком много, чтобы все могли посмотреть его вживую.

 

         В заключение праздничных торжеств для зрителей провели три бугурта. Публика ревела от восторга. Даже блюстители порядка из оцепления, позабыв о работе, с азартом наблюдали за происходящим.

 

         Под конец дня всех отвезли обратно в лагерь. Впереди было торжественное награждение победителей и закрытие фестиваля, за которым следовал праздничный пир.

 

         Но «Поле Куликово» — это не только официальная программа, но и неформальное общение, новые знакомства, встречи со старыми товарищами из других городов. Помимо этого на фестивале проходит одна из крупнейших ярмарок, на которой можно приобрести доспехи, клинки, другой инвентарь, а также литые бронзовые и серебряные изделия и украшения, выполненные по средневековым образцам, домотканые полотна, кожу, обувь и многое другое.

 

         А если необходимую вещь не удалось приобрести на торжище, то можно оставить заказ у мастера и затем получить его по почте. В нашем клубе, например, специализируются на изготовлении историчной обуви — и мы получили заказы из разных городов.

 

         Хотелось бы упомянуть о поездке в музей в селе Монастырщина. Добраться туда нам помогли наши старые знакомые из рязанского клуба «Ратный мир». Вместе с рязанцами мы посетили экспозицию музея и мемориал воинам, павшим в Куликовской битве.

 

 Фестиваль "Куликово поле"; "Вольная дружина "Яровит". Фото Белко В. К.  Фестиваль "Куликово поле"; "Вольная дружина "Яровит". Фото Белко В. К.

 

         Что же касается досуга — в один из вечеров в лагере состоялся показ художественно-документального фильма о разбойнике Кудеяре, который сняли собственными силами представители воронежского клуба исторической реконструкции «Летопись». Фильм сопровождался одобрительными возгласами и был хорошо принят зрителями. Не только из-за того, что в кадре мелькали знакомые лица, но и потому, что снят был действительно хорошо, на уровне качественных научно-популярных фильмов.

 

         А вокруг простиралась степь, дул ветер, на небе раскинулся Млечный путь. Нам, городским жителям, нигде не увидеть его так близко, как здесь, в верховьях Дона. Поутру река парит, а под ногами — роса, а порой и иней, ведь на дворе конец сентября…

 

         Но все хорошее рано или поздно подходит к концу. Для нас фестиваль закончился в 6 утра в воскресенье, когда за нами приехал автобус. Предстояло быстро свернуть шатер, в течение пяти дней служивший домом одиннадцати членам клуба «Вольная дружина «Яровит», собрать и погрузить свои вещи.

 

Виктор Воронкин, "Вольная дружина "Яровит", Куликовская битва. Фото Белко В. К. 

         За автобус большое спасибо Одинцовскому комитету по делам молодежи, так как если бы не удалось достать транспорт, то не состоялась бы и сама поездка. Весь свой историчный багаж мы уже не можем перевозить на себе в общественном транспорте. А в следующем году мы планируем улучшить походный быт, и будем вывозить с собой не только средневековый шатер, но и сборные столы, костровую кованую треногу, керамическую посуду и многие другие необходимые предметы старинного быта. Тут уж без автобуса никак нельзя!

 

         В заключение хотелось бы отметить, что этот год не был юбилейным, в отличие от 2005-го, когда праздновалась годовщина 625-летия Куликовской битвы, и поэтому на фестивале было ожидаемо меньше зрителей и участников, чем в прошлом году. Однако для многих клубов, в том числе и для нас, этот фестиваль является центральным событием сезона, а готовятся участники к нему в течение всего года. И потому мы очень довольны поездкой — хоть и не привезли призов, зато очень плодотворно провели время, общаясь с единомышленниками, и определили для себя направление развития на следующий год.

 

Виктор Воронкин

фото: Владимир Белко 

 

16.09.2006

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::