Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[06.09.2008]   РЕБЯТА, НЕ БЕЙТЕ СВОИХ...

   Одним из многочисленных мероприятий на Дне города Одинцово было показательное выступление клуба исторической реконструкции и фехтования «Фламандцы». К слову сказать, сегодня их компанию усилили ребята и из других подобных клубов, в частности представители клуба «Славянский Сокол».

 

 

    К сожалению для автора, ввиду многочисленности различных мероприятий в программе городского праздника, не удалось присутствовать везде «от и до». Вот и показательные выступления исторических реконструкторов не видел с самого начала, но то, что увидел потом, заставило в очередной раз вспомнить о бесшабашности наших ребят.

 

 

   Они по-прежнему взаправду дерутся без должной защитной экипировки. И удары топорами и мечами, а то и краем щита по ребрам, по слабо защищенному лицу, рукам и ногам не только наносят травмы бойцам, но и... весьма огорчают зрителей. Ведь для зрителей в этом костюмированном представлении не столь важна историческая достоверность происходящего, для них воин это блеск и мощь доспехов, невозмутимость лица, умелые движения — внешняя, так сказать, сторона этого увлечения. Что ни говори, а рядовому наблюдателю не нужно крови и гримас от боли, реальных травм ребят. Да им и самим, скорее всего, это не нужно: закалять характер можно и более щадящим способом.

 

   Мы, зрители, их и так уважаем и с удовольствием посмотрим именно показательные выступления, а не реальную рубку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   К.

 

   06.09.2008

 

    В понедельник 8 сентября редактору сайта Владимиру Белко пришло электронное письмо от руководителя клуба «Фламандцы» Максима Шевченко (Вальтера), в котором он выразил свою точку зрения на материалы «Битвы под мирным ангелом» и вышеприведенный и сделал некоторые замечания. Мы приводим выдержки из письма, напрямую относящиеся к опубликованным нами текстам.

 

   Владимир, привет!


   Прочитал материалы. (...)

 

   ...Касательно первого материала («Битвы под мирным ангелом», http://www.odin-fakt.ru/kultura/bitvy_pod_mirnym_angelom/. — Ред.) — «Яровит» находился на выезде — фестиваль «Воиново поле» (К сведению читателей: фестиваль «Воиново поле» прошел 23-24 августа http://www.odin-fakt.ru/kultura/voinovo_pole/. — Ред.). К тому же — турнир сразу заявлялся как встреча клубов, которые уже год работают совместно. (...)

 

   Следующий турнир будет уже «открытым»  — мы собираемся туда приглашать всех желающих, кто пройдет историческую комиссию. (...)


   Далее — по защите — первое: номинация заявленная на турнир «раннее средневековье» — из защиты там шлем, щит и всё. Ребята готовились и обкатывали общепринятые правила для больших выездов на фестивали (например — Русборг). Скрытая защита использовалась — но использовалась не в мега-бронированном виде — опять же — ребятам работать на больших фестивалях именно «в льняных штанах и рубахах» со щитом и мечом. На дружественном турнире была 1 травма — и то там кожу содрали с руки только. На показательном выступлении травм больше было — но тут как всегда работа на удачу, раннее средневековье это травмы. Причем учтите, что в футболе, например, травмы гораздо серьезнее, чем у нас.

   Далее — по дроблению клубов. При дроблении того же «Яровита» — появились клубы «Славянский сокол» и «Яровит». (...) Так же — дробление произошло в филиале клуба «Королевская кровь». В результате появился наш клуб — за один год из 4 человек мы выросли в большую организацию с хорошим уровнем антуража и количеством человек — 22. Остальные клубы прибывшие на мероприятия — в основном молодые (пока малочисленные) и появившиеся совсем недавно, но на фестиваль приехали и представители крупных объединений. Например - "Рондашьер". Собственно, это информация для прояснения ситуации. (...)

 

   «Не секрет, что более или менее аутентичное боевое облачение воина стоит немалых денег» — учитывайте опять же эпоху — 9 век и тот же 13 век. Ребята из 9 века просто по историческим данным не могут позволить себе дополнительную защиту — по источникам ее не было в 9 веке. Ну 13 век и позже — тут ребята закованы нормально. (...)



   С уважением, Вальтер

 

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::