Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[19.05.2011]   ВЫСТАВКА ПОБЕДЫ

   В Одинцовском краеведческом музее проходит традиционная для мая месяца выставка, посвященная Дню Победы. Для этой выставки члены творческого коллектива «Этюд» выбирают свои лучшие работы и предлагают их на суд одинцовцев.

   Сюжеты представленных картин самые разные: пейзажи, натюрморты, жанровые сценки, портреты. Есть и картины военной тематики.

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. Открытие выставки.

Открытие выставки.

   Официальное открытие выставки состоялось 8 мая. На нем присутствовали почти все члены «Этюда». Директор музея Валентина Павловна Меньшикова первому предоставила слово художнику, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Викторовичу Куликову, который сказал: «Мы отмечаем 66-ю годовщину Победы. Война — это самое страшное дело, которое могло придумать человечество, когда люди убивают друг друга. Сейчас дошли до атомного и ядерного оружия, чтобы убивать как можно больше людей. Страдания, которые перенесли люди в боях за Россию, были не напрасны — это спасло нашу Родину и ваше будущее». Все присутствующие почтили минутой молчания память о погибших.

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. Владимир Викторович Куликов с внуком.

Владимир Викторович Куликов с внуком.

   Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. Руководитель «Этюда» А. И. Муцкий отметил, что на большинстве картин изображены сюжеты мирного времени, то есть то, за что отдали свои жизни тысячи советских людей, защищавших нашу Родину. Александр Иванович поздравил своих коллег — победителей конкурса «Одинцовские самоцветы»: Тамару Васильевну Архалович, завоевавшую Гран-при фестиваля, Григория Иосифовича Клименко, занявшего первое место среди живописцев, и Гаврилову Валентину Ивановну, которая получила награду за преданность фестивалю, она участвовала сразу в нескольких номинациях, причем не первый год. Ещё один примечательный факт: 25 марта в День работников культуры на одном из мероприятий, посвящённых этому празднику, коллектив «Этюда» был отмечен Комитетом по делам культуры и спорта Одинцовского района почетным знаком «За большой вклад за сохранение культурного наследия». Решено было эту награду выставить в одном из стендов музея.

   Балашова Зинаида Георгиевна, одинцовская поэтесса, так запомнила первый день войны: «Мама надела на меня лёгкое белое платьице, и я выбежала на улицу, поджидая её. Вдруг кто-то крикнул: «Война!». Горе коснулось каждой семьи. Сегодняшняя выставка говорит нам, оставшимся в живых детям войны, — нужно продолжать жить, жить достойно и исполнить те задачи, которые судьба перед нами поставила».

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. Балашова Зинаида Георгиевна.

Балашова Зинаида Георгиевна. 

   Людмила Васильевна Федотова, искусствовед, художница, в своём выступлении сказала: «На эту выставку принято выставлять лучшие работы. Что мы обычно ассоциируем с Днём Победы: цветы, весну. У меня неожиданно возникла другая ассоциация. Я с детства очень любила балет. Когда я вижу цветы, то вспоминаю о балете, и наоборот. Уже несколько лет я посвящаю свои работы великой русской балерине Ольге Лепешинской. На сцене я видела многих прославленных балерин: Уланову, Плисецкую. А вот Лепешинскую только по телевизору. Однажды я присутствовала по приглашению на конференции в ЦДРИ. За круглым столом сидели члены правления, во втором ряду — приглашенные. Я оказалась рядом с Ольгой Васильевной Лепешинской. Ей было тогда уже 88 лет. Ее привезли на машине, посадили. Но когда кончилось заседание, и все пошли в зал на концерт, про Лепешинскую как-то забыли, и я осталась с ней вдвоём. Она явно не могла сама дойти до зала. Я предложила свою помощь, и пока мы шли через фойе, призналась Ольге Васильевне, что храню с детства две её фотографии: портрет и в роли Золушки в одноимённом балете. Лепешинская очень обрадовалась и сказала: «Ой, Золушка! Я только приехала с фронта, закончилась война, и вдруг «Золушка». Вы не представляете, какая это была сказка, какое чудо!» И я представила этот контраст: война, ужасы и Золушка, невесомая балерина. Лепешинская выступала перед солдатами на фронте, в Москве во время бомбёжек дежурила на крышах и скидывала зажигалки. Говорю я это к тому, чтобы проиллюстрировать, что в войне участвовал весь народ, а не только те, кто был на фронте. Судьбы войны решались на фронте, но ещё и на заводах, в тылу и даже на сцене.

   Очень хорошо, что музей устраивает такую выставку. Не менее важно, что в музее проводятся экскурсии, и военная часть истории нашего района достаточно хорошо освещена. Это должно развивать нашу молодежь».

   Людмила Федотова была не единственной, кто затронул тему балета.

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной.   Альбина Клавдиевна Передня. «Войне вопреки».

   Валентина Ивановна Гаврилова, художница, поэтесса, исполнительница своих песен, более 20 лет в коллективе «Этюд». В этот день она впервые рассказала о своих родителях: «Моего отца взяли на фронт, когда ему было чуть за 40 лет. По дороге к месту сбора он получил ранение, и ему вернули бронь. Без дела отец не остался, он возглавил ответственный участок — обозно-кузнечное производство. Как известно, машин не хватало. Мой отец на телегах и санях доставлял всё необходимое туда, где не могли пройти машины.

   В семье нас было 8 человек детей. Моя мама Ольга Георгиевна отдавала нам последний кусок. Поэтому, наверно, в 1945 году, когда мне было 9 лет, мама ушла из жизни. Большое спасибо моему отцу, Гаврилову Ивану Васильевичу, который не бросил нас, не раскидал по детским домам, а всю жизнь работал и нас вырастил. Призываю всех почитать своих родителей и память о них!»

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. В. И. Гаврилова. «Розы и лилии».

В. И. Гаврилова. «Розы и лилии».

   Валентина Павловна Меньшикова, родившаяся в 1945 году, сказала, что любовь к Родине, боль за своё Отечество её ровесниками впитана с детства на генетическом уровне.

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. А. Н. Артёмов. «Цветы на окне».    Искусствовед, художница Нелли Георгиевна Салькова вспомнила с ностальгической грустной ноткой о кулинарном ассортименте тех лет: крапивные щи, лепёшки из лебеды, пюре из лопуха. Тем не менее, она напомнила всем о том, что 9 Мая — это праздник Победы, поэтому и отмечать его нужно с радостью.

А. Н. Артёмов. «Цветы на окне». 

Одинцовский краеведческий музей; творческий коллектив "Этюд", выставка, посвященная Дню Победы. Фото Ирины Телегиной. Г. И. Клименко. «Вечер не Волге».   В заключение прозвучало стихотворение «Ветераны, наденьте ордена!»   

   Очень советуем посетить эту выставку, где вы в очередной раз сможете насладиться творчеством наших талантливых земляков — членов коллектива «Этюд», а также увидеть несколько работ, отмеченных наградами на конкурсе «Одинцовские самоцветы».

                                                  Г. И. Клименко. «Вечер на Волге».

   Музей работает каждый день кроме субботы и понедельника с 10 до 16 часов. Телефон музея: 593-54-21.

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::