Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[17.11.2009]   Я ЗАГЛЯНУЛ В «КОЛОДЕЦ МЕРТВЫХ ЗНАНИЙ»…

     В Центральную районную библиотеку меня сегодня привели два обстоятельства. Первое: командир поискового отряда «Китежъ» Антон Кузнецов попросил подвезти его со стопкой путеводителя под названием «Одинцовский укрепрайон» в Центр по комплектованию и методической работе библиотек Одинцовского района. Антон является автором этого оригинального краеведческого издания, о выходе которого «1Ф» писал в мае (http://www.odin-fakt.ru/istoriya/odincovskii_ukrepraion/). Отрадно, что наконец-то принято решение, согласно которому все библиотеки района получат по экземпляру историко-патриотической брошюры.

 

    Второе обстоятельство: заинтриговали разговоры о необычной инсталляции в фойе главной районной библиотеки.

 

    Внешне столб из книжек ничем не примечателен. Гораздо интереснее вид внутри: два горизонтально расположенных сверху и снизу зеркала отражают изображения друг друга и цилиндра из склеенных книг многократно — это и есть искомое множество изображений, но всё же никакая не метафорическая бесконечность, анонсированная автором инсталляции.

 

Инсталляция в Центральной районной библиотеке г. Одинцова. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор". г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    Каждый их нас, кто хоть раз ездил в старых жестких и плацкартных поездах, знает, что в каждом отсеке вагона точно так же располагались друг против друга на стенках узкие горизонтально вытянутые зеркала. И вот так порой едешь, едешь, едешь и смотришь, смотришь, смотришь в окно или эту зеркальную «даль»… Не помню, чтобы это созерцание вызывало какие-то особые метафоры или художественные образы. Особенно когда вагон полупустой, кланяется каждому столбу и давно надоели взятые с собой бутерброды.

 

Инсталляция в Центральной районной библиотеке г. Одинцова. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор". г. Одинцово, Одинцовский район.

 

     И еще с тем же художественным эффектом дети и взрослые смотрят в обычные трубки игрушечных калейдоскопов.

 

    Инсталляция в Центральной районной библиотеке г. Одинцова. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор". г. Одинцово, Одинцовский район.Но иное дело искусство! На то ведь и не-реальные художники, которые сделают что-нибудь с перепоя, испуга или зауми, как-нибудь назовут позаковыристей — и заставляют нас отыскивать некие смыслы там, где сами их и не оставляли! Но в том нет большой беды, на мой взгляд. Ведь, как ни странно, иногда потаенные смыслы можно и отыскать — вопреки первоначальному замыслу художника.

  

      Среди заявленных целей проекта «Бесконечность» было донести до общества мысль о том, какую ценность представляет книга. Мне кажется, что подобными работами можно добиться совершенно противоположного результата. Ведь, несмотря на слова автора композиции Ярослава Трунова, что книги эти достались ему «в наследство» от расформированной библиотеки, и вместо прямого пути на свалку им открылась новая дорога в жизнь, он всё же, сам того не сознавая, прилюдно УМЕРТВИЛ КНИГИ. Там спас — здесь убил, склеив их намертво!

 

    Люди, с детства воспитанные относиться к книгам бережно, с душой, способные видеть в них источник знаний и радости, будут до конца жизни именно так с ними общаться и обращаться и без подобных художеств. А молодое якобы не читающее поколение, что ж, получается — пусть привыкает к мысли, что книга это просто некий неодушевленный объем и вес целлюлозы, типографской краски и тоненькой полоски материи переплета, с которой можно вытворять всякое?

 

    В таком случае, метафору о бесконечности познания в «книжном колодце» легко и без потери «смысла» можно было бы заменить метафорой о бесконечности построения Вселенной, использовав вместо книг — кирпичи или еще что-нибудь со стройки.

 

    А я бы вообще сделал «апгрейд» существующей инсталляции, добавив к ней коловорот с ведром на цепочке. Метафора — «мы должны черпать знания из колодца знаний». Идею отдаю безвозмездно, то есть даром! 

 

Инсталляция в Центральной районной библиотеке г. Одинцова. Фото Белко В. К., универсальная городская газета "ОДИН ФАКТ. Одинцовский фактор". г. Одинцово, Одинцовский район.

 

    Но так и быть — отстанем от художника: «не стреляйте в пианиста — он играет как умеет!»

 

    Проблема библиотечных фондов действительно существует в нашей стране. Библиотеки повсеместно закрываются, особенно ведомственные, книги выбрасываются тоннами (см. http://www.odin-fakt.ru/kultura/sokhranyaya_pamyat/). За последние 25 лет в огромной России открылось, пожалуй, только одно большое книгохранилище — фундаментальная библиотека МГУ. Плюс в Питере электронная библиотека имени человека, по вине которого во многом и воцарился хаос в нашей стране вообще и в библиотечном деле в частности, — Ельцина.

 

    «Новой» России не нужны библиотеки? Достаточно придать побольше державного значения очередному «опиуму для народа» — спорту — и мы станем инновационной страной? А может, всё же стоит строить новые современные книгохранилища, в которых ВСЕ наши книги сохранялись бы бережно до лучших времен: если даже люди сейчас мало читают, то это вовсе  не означает, что они не будут стремиться к книгам когда-нибудь потом. И к тому времени мы бы не только сохранили накопленные предыдущими поколениями знания, но и должным образом изучили, систематизировали, дополнительно перенесли на новые современные носители информацию, просто нашли бы оригинальные формы работы с пытливым ЧИТАТЕЛЕМ. Одинцовский район вполне мог бы подать добрый пример в этом великом гуманитарном деле. 

 

    В. Белко

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::