Главная Галерея История Культура МУЗЕЙ Общество Отдых Политика Природа Происшествия Спорт Экономика ВЫСОЦКИЙ «ИСКРЫ» БИБЛИОТЕЧКА «1Ф» КОНТАКТЫ
Реклама
[08.05.2012]   «Я ЗДЕСЬ ПОЮ ПРИХОД ВЕСНЫ»

    В Галерее Долининой, что на улице Молодежной в Одинцове, состоялся концерт, посвященный любимой весне. Гимн весне «здесь пела» Капелла «Одинцовская камерата», в которую входят камерный хор и каменный оркестр.

 

   Капелла объединяет музыкантов и исполнителей, работающих в различных музыкальных коллективах и проживающих не только в Одинцове. Но что делает одинцовскую Капеллу единственной и неповторимой в своем роде, так это наличие яркого индивидуального творческого лица у каждого участника. Именно поэтому руководители Капеллы не делают ставку на подбор артистов только из Одинцово, ориентир идет, прежде всего, на качество. Как ни прекрасен наш город, но найти такое количество талантливых музыкантов в одном Одинцово невозможно.

 

                      Камерный хор Капеллы «Одинцовская камерата». Фото Ирины Телегиной. 

                      Камерный хор Капеллы «Одинцовская камерата».

 

   Тем большая гордость должна охватывать всех нас по причине того, что название коллектива образовано от имени нашего города. Да простят нас читатели за такое немузыкальное сравнение, но нынче в любой сборной России, взять хотя бы самые популярные виды спорта — хоккей или футбол, присутствуют игроки со всего мира. А чем мы хуже? И как тут не вспомнить слова немецкого писателя и поэта Бертольда Ауэрбаха: «Музыка — единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою».

 

   «Одинцовская камерата» как проект стартовала в феврале 2010 года. С тех пор артисты Капеллы выступили в самых разных амплуа: и как солисты на различных концертных площадках города, и как сплоченный коллектив в полном составе на различных официальных мероприятиях.

 

   В первом отделении концерта камерный хор Капеллы исполнил литургические композиции, народные казачьи романсы, прозвучала музыка Свиридова и произведения современных композиторов — Ларина, Флярковского. Музыкальные номера перемежались выступлениями поэтов, членов одинцовского литературного объединения «Парнас»: Ольги Сорокиной, Елены Мороз, Михаила Богданова, Галины Лихачевой, Николая Оболонского, Татьяны Федоровой. Музыкальные и поэтические композиции органично сочетались между собой, создавая общую атмосферу радости и гармонии, весеннего настроения. В оформлении зала участвовала одинцовская художница Лариса Николаева.

 

                      Капелла и одинцовские поэты. Фото Ирины Телегиной.

                      Капелла и одинцовские поэты.

 

   Второе отделение было сольным. Открыл его лауреат Всероссийских и международных конкурсов баянист Артемий Крикливый. Он исполнил на баяне две пьесы Доменико Скарлатти, написанные им в качестве упражнений для португальской принцессы Марии Магдалены Барбары. Но гениальный композитор гениален даже в столь простеньких опусах, а баян в руках Артемия Крикливого можно было сравнить с небольшим оркестром.

 

                      Баянист Артемий Крикливый. Фото Ирины Телегиной.

                      Артемий Крикливый.

 

   Продолжили концерт солисты Капеллы: Татьяна Коношенко, сопрано; Игорь Слуцковский, тенор; Екатерина Нефедова, меццо-сопрано. Татьяна Коношенко — солистка и хормейстер Народного коллектива России мужского академического хора МИФИ, лауреат всероссийских конкурсов. Игорь Слуцковский — оперный певец с большим стажем, работал в одном из оперных театров Бельгии, сочетает одновременно оперный и камерный жанры — это большая редкость. Екатерина Нефедова закончила Питерскую консерваторию, лауреат международных певческих конкурсов, солистка Центрального концертного образцового оркестра ВМФ России им. Н. А. Римского-Корсакова, живет в Одинцове с 2010 года. Аккомпанировала в этот вечер на фортепьяно пианист-концертмейстер Капеллы Ольга Ефремова.

 

                      Ольга Ефремова и Татьяна Коношенко. Фото Ирины Телегиной. 

                      Ольга Ефремова и Татьяна Коношенко.

 

                      Игорь Слуцковский. Фото Ирины Телегиной.

                      Игорь Слуцковский.

 

                      Екатерина Нефедова. Фото Ирины Телегиной.

                      Екатерина Нефедова.

 

   Художественный руководитель и дирижер Капеллы «Одинцовская камерата» Роман Имамутдинов мечтает поставить свой проект на профессиональные рельсы. Пока выступления коллектива проходят, можно сказать, на общественных началах. Это сподвижничество единомышленников. Ирина Долинина — хозяйка галереи, предоставившая музыкантам возможность в очередной раз выступить перед одинцовцами, сама в детстве 7 лет обучалась в музыкальной школе. Поэтому ее душа созвучна планам и делам коллектива.

 

                      Роман Имамутдинов и Ирина Долинина. Фото Ирины Телегиной.

                      Роман Имамутдинов и Ирина Долинина.

 

   Концерт был приурочен и к еще одному событию. В галерее Долининой открылась выставка двух художников: Ларисы Журавлевой и Георгия Плотникова. Оба художника родом из Сибири. Прежде чем постоянно осесть в Подмосковье, они путешествовали и творили на Украине, в Закарпатье, Польше, Санкт-Петербурге и Москве. При кажущейся простоте сюжетов их картины завораживают сложностью техники исполнения, богатством цветовой гаммы, сочетанием спокойствия и безудержной зкспрессии. Чем больше вглядываешься в работы Ларисы и Георгия, тем больше понимаешь, что художники посредством красок отображают не столько видимую реальность, сколько свой внутренний мир, состояние, воспоминания, желания.

 

                      Картины Ларисы Журавлевой и Георгия Плотникова. Фото Ирины Телегиной.

                      Картины Ларисы Журавлевой и Георгия Плотникова.

 

   На открытии выставки присутствовала Лариса Журавлева. Оказалось, что оба художника еще и прекрасно шьют. В их костюмах откровенно просматриваются народные мотивы, с большой фантазией воплощенные в наряды, которые вполне могут соперничать с произведениями известных кутюрье. Лариса, изящная и хрупкая, была одета в одно из таких платьев, олицетворяющих женственность, элегантную простоту и безыскусную эстетику народного костюма.

 

                      Лариса Журавлева. Фото Ирины Телегиной. 

                      Лариса Журавлева.

 

   Концерт посетили заместители руководителя администрации Одинцовского муниципального района Илья Михайлович Еремин и Татьяна Николаевна Медведева. Внимание со стороны столь влиятельных в районе лиц вселяет надежду на возможную поддержку такого талантливого коллектива, как Капелла «Одинцовская камерата», со стороны администрации района. По крайней мере, зрители, посетившие в этот вечер концерт, кричали «Браво!» и рукоплескали музыкантам от всей души.

 

                      Фото Ирины Телегиной.

                      Зрители кричали «Браво!» и рукоплескали музыкантам от всей души.

 

   Ирина Телегина

   Фото автора

 

Реклама
Главная   ::   Галерея   ::   История   ::   Культура   ::   МУЗЕЙ   ::   Общество   ::   Отдых   ::   Политика   ::   Природа   ::   Происшествия   ::   Спорт   ::   Экономика   ::   ВЫСОЦКИЙ   ::   «ИСКРЫ»   ::   БИБЛИОТЕЧКА «1Ф»   ::   КОНТАКТЫ   ::